WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 55 |

Не нужно думать, будто бы стремясь в «заморские» страны, европейские монархи руководствовались простым любопытством или желанием «облагодетельствовать» свои народы новыми знаниями и открытиями, а все прочие — благами истинной веры. Единственным стимулом к плаваниям, открытиям и завоеваниям новых стран было золото, и только золото. Не случайно именно в период перед Великими географическими открытиями столь пышным цветом расцвела алхимия.

Сам Колумб такими «убедительными» словами характеризовал свойства этого металла: «Золото — это совершенство. Золото создаёт сокровища, тот, кто владеет им, может совершить всё, что пожелает, и способен даже впустить человеческие души в Рай». Но зато и его плачевная судьба, по словам Стефана Цвейга, вполне оправданна: «Васко да Гама возвратился из Индии, пристал к берегу у Каликута, посетил сказочно богатых заморимов“, не в пример Колумбу, побывавшему только на ” маленьких островах и в наиболее уединённых местах материка». (Таиров Наиль: «его посадили за золото, которого он так и не нашёл».) 13. Тень полумесяца – Итак, главным итогом 15 века для мировой торговли было открытие морского пути в Индию вокруг Африки и полная монополия на этом направлении Португалии, которая начала сказочно обогащаться.

Однако, в начале 16 века произошла ещё одна немаловажная вещь: расширяющая экспансия турок вышла за пределы Малой Азии и начала стремительно расширяться на юг.

В 1514 г. султан Селим 1 разгромил Персию, затем последовала оккупация Сирии, северной Месопотамии, Ливана, Палестины. В 1516 г.

та же судьба постигла египетских мамлюков, затем было занято побережье Аравии, где находятся мусульманские святыни. И хотя сами по себе святые места для бизнеса не столь важны, но при этом все торговые пути венецианцев через Ближний Восток оказались перерезаны.

Преемник Селима султан Сулейман 1 (он же Великолепный) бодро продолжил завоевания: в 1520 г. был захвачен Алжир, Ирак и побережье Персидского залива, в 1521 г. — Белград, а затем все Адратическое побережье Далмации, в 1522 г. — Родос и другие острова Эгейского моря, в 1526 г. — Венгрия, а в 1538 г. — Аден и выход из Красного моря в Индийский океан. В итоге на западе Османская империя подступила вплотнуюк Италии, а на востоке сомкнулась с колониями португальцев. Теперь, после генуэзцев, турки взяли за горло и венецианцев — прежних монополистов в продаже товаров Востока в Европе. С начала 16 века в Средиземноморье война Турции и Венеции разгорелась не на жизнь, а на смерть (07.10.1571 — битва при Лепанто).

14. Правь, Испания, морями! По итогам 15 века Испании приходилось «сохранять мину при плохой игре», — выходило так, что и на юге (в Африке), и на востоке (в Индии), и даже на западе (в Южной Америке) португальцы её обошли. Естественно, что при таком раскладе на карьере и судьбе Колумба можно было поставить крест. Единственным выходом из этого незавидного положения было продолжение поисковых походов на запад, уже по суше, вглубь нового материка, открытого Каботом, Охедой и Кабралом, и именно на этом пути Испанию ждало Великое Будущее.

30 сентября 1513 г. Васко Нуньес Бальбоа перевалил горы в самом узком месте Панамского перешейка и обнаружил на западе Великое Южное море. Он нашёл удивительно точное название для океана, известного в будущем, какТихий. Знал бы он, как это море велико на самом деле! В 1516–1518 гг. испанцы осваивают Юкатан и встречают тут цивилизацию майя. Наконец, в 1519 г. Кортес обнаруживает «Золотую империю» ацтеков, и в 1521 г. завоёвывает Теночтитлан.

А в это время в Европе следующий великий человек почти полностью повторял богатый мытарствами путь, пройденный Колумбом 30 лет назад. В 1515 г. уже следующему португальскому королю Мануэлу 1 был представлен проект поиска нового пути к недавно открытым островам Пряностей не вокруг Африки и далее мимо Индии на восток, а на запад, вокруг Земли Санта-Крус. Авторами этого предложения были португальский дворянин Фернан Магеллан и астроном Руй Фалейру.

Удивительно, но факт: наследник наступил на те же грабли, что и его предшественник. Мануэл отверг эту идею, и Магеллан был вынужден уехать в Испанию.

Справедливости ради отметим, что идея Магеллана в том виде, как она могла быть им обоснована, действительно выглядела (и была на самом деле) безумной. К сожалению, мы не располагаем подробной информацией о расчётах и проекте маршрута этого плавания. Напомним, что географическую долготу в то время моряки не могли измерять никак, а только учитывали пройденное расстояние в линейных мерах (милях, лигах) или в днях пути, в отличие от широты, которую можно измерить в любой момент по высоте светил над горизонтом.

Естественно, что с учётом трудностей плавания, противных ветров и течений, пройденный путь всегда казался много длиннее, чем истинный. Поэтому вполне могло показаться, что весь путь португальцев на восток до островов Пряностей и впрямь занимает б часть ольшую земного шара. В результате, несмотря на состоявшееся открытие Америки, Магеллан, по сути, повторил прежнюю стратегическую ошибку Колумба, рассчитывая найти Китай и острова Юго-Восточной Азии не так уж далеко к западу от Бразилии. На самом же деле, долгота Молуккских островов составляет всего 130 в. д., а от Рио-де-Жанейро их отделяют 190 — больше половины земного экватора! Итак, в 1518 г. Магеллан был вынужден повторить путь Колумба и от португальского короля бежал к испанскому Карлу 1, с которым ему (уже под именем «Фернандо») и Фалейру удалось в марте 1518 г.

заключить договор. Задача экспедиции формулировалась так: поход к португальским островам Пряностей с запада и захват их. 20 сентября 1519 г. эскадра из 5 кораблей вышла в Атлантику, рассчитывая найти проход в «Южное море» на 30–35 градусах южной широты, аналогично южной оконечности Африки. Знал бы Магеллан, дойдя в начале 1520 г. до южного тропика, насколько он ещё далёк от своей промежуточной цели, и что ему предстоит спускаться вдоль берега Южной Америки почти что до льдов Антарктики! В этот период ему предстояли ещё более суровые испытания, чем в своё время Колумбу:

открытый мятеж команды (чтобы вернуться) он смог подавить, только проведя показательный суд и казнив своего противника. Вход в пролив, позднее получивший его имя, был обнаружен на широте -53 (мыс Горн — 56 ю. ш.), и только 27 ноября 1520 г., больше года спустя(!) от начала плавания, ему удалось вырваться на просторы Тихого океана.

Но и это ещё было не самым ужасным. Взяв курс на северо-запад, чтобы пересечь это «море» и выйти к Китаю или Индии, его эскадра шла более 3 месяцев без единого намёка на землюили остров, без свежих продуктов и без воды! Большая часть команды погибла на этом пути. Поднявшись вновь до экватора и ничего не обнаружив, Магеллан был вынужден полностью повернуть на запад. Наконец, только 6 марта 1521 г. он наткнулся на острова «Латинских Парусов» (ныне Марианские), и был спасён от гибели. Вскоре, после открытия Филиппин (также отнесённых к владениям испанской короны), на о. Мактан 27 апреля 1521 г. он был убит, а жалкие остатки его эскадры, только к ноябрю 1521 г. достигшие изначально поставленной цели похода, — островов Пряностей, были разбиты португальцами и взяты в плен. Всего одно лишь судно под командой Эль Кано улизнуло, и пройдя полный опасностей «путь пряностей» вокруг Африки, прячась от португальцев, в сентябре 1522 г., спустя 1081 день плавания вернулось в Испанию, имея на борту всего 18 оставшихся в живых членов команды. И если Колумбу, чьё плавание «в неведомое» продолжалось всего 31 день, крупно и дважды повезло, то Магеллан, руководствуясь теми же идеями, полной мерой хлебнул цену тех же ошибок, заплатив за свои открытия высшуюцену из возможных.

Но и «цена» открытий Магеллана была безмерно высока: планета Земля оказалась планетой Океан, между Азией и Америкой обнаружилось водное пространство, много шире Атлантики, все океаны оказались связанными между собой, так что земной шар можно «оплыть», но нельзя «обойти». Кстати, вернувшиеся моряки Эль-Кано потеряли в своём счёте один день календаря (вот растяпы!), а смысл этого феномена был осознан только в 1580 г., после аналогичного «открытия» Дрейка.

Мир опять переменился. Пришлось дипломатам двух королей вновь собираться в пограничном городке Бадахос (1524 г.) и думать, как этот новый мир переделить по-новому. Главной проблемой при разделе Тихого океана продолжала оставаться проблема долготы: представление о реальном положении островов Пряностей отсутствовало. В 1529 г.

в Сарагосе договорились провести второе разграничение мира на восточнее Молуккских островов — таким образом Тихий океан превратился в «испанское озеро». Вскоре, в 1532 г. Писарро захватил Перу:

Испания полной мерой начала получать дивиденды колумбовых открытий (из Мексики и Перу испанцы вывезли в общей сложности золота на сумму более 450 млн. песо).

Как только богатства Нового Света рекой потекли в Испанию, прочие европейские начальники тоже забеспокоились. Как сказал в 1534 г.

король Франциск 1: «пусть мне покажут тот пункт в завещании Адама, в силу которого Новый Свет должен быть разделён между моими братьями, королями Испании и Португалии, а я должен быть лишён своей доли наследства»; и послал экспедициюЖана Картье, которая открыла берег французской Канады. Англия в ответ на сделку иберийских владык объявила принцип свободного мореплавания (т. е. свободного грабежа). Эпоха великих географических открытий, начатая безвестным уроженцем Генуи, бурно продолжалась. Помимо юго-восточного прохода в Индию(открытого Васко да Гамой) и юго-западного (Магелланом), начались поиски и в других направлениях. Северо-восточный проход вокруг Евразии в 1553 г. начал исследовать англичанин Ченслор, затем — Московская компания, основанная в 1554 г. в Лондоне. Северозападным проходом вокруг Америки интересовались «пират Её Величества» Дрейк, а затем Кук.

15. Америка, а не Колумбия В результате турецких завоеваний на юго-востоке Европы, в Малой Азии и Ближнем Востоке, европейской цивилизации волей-неволей пришлось «выплеснуться» из лоханки Средиземного моря в Мировой океан, и при этом плоский мир превратился в невообразимо огромный Земной шар.

В 1507 г. географ из Лотарингии Вальдземюллер опубликовал путевые записки Америго Веспуччи, высказал мнение о четвёртой части света, введя понятие «Новый Свет», и предложил для континента название «Америка».

Подводя некоторый итог нашему рассказу, можно констатировать следующее. Неудивительно, что новый материк получил имя «Америка», ведь Колумб всегда говорил «Индия», а уже через несколько лет всем стало понятно, что это была вовсе не Индия; Колумб открывал только острова большие и малые (все данные по его 4-му плаванию оставались испанским секретом), а сам новый материк открыл Кабот, затем Охеда, затем Кабрал (все эти экспедиции по понятным причинам также были «закрытыми»). Первым описал берега Нового Света Америго Веспуччи, а в науке действует принцип: открытие «записывается», как правило, за тем исследователем, кто первым свои данные публикует.

Неудивительно, что Колумб последние годы прожил в нищете, и смерть его в 1506 г. осталась полностьюнезамеченной. Ведь его авторитет и в Португалии, и в Испании был подорван, признавать за ним его прошлые заслуги и титулы, дарованные ему ранее, в угаре энтузиазма, Их Королевским Величествам было вовсе невыгодно. Ну в самом деле, не платить же Колумбу обещаннуюдолюдоходов Нового Света, не держать же его там Вице-королём! (Данилова Тая: «Колумба арестовали из чисто экономических соображений — чем меньше людей владеют новинкой, тем больше концентрация денег у них».) Поэтому сам он был заброшен и забыт, а Веспуччи, напротив, получил в 1508 г.

звание «главного пилота Кастилии»! («Более дальновидные люди догадались, что Колумб открыл новые земли, и из боязни, чтобы он не присвоил их себе, арестовали его сразу после возвращения»). Единственно, что во всей этой истории удивительно, так это то, что Колумб не повторил судьбу Пинзона, не был «сдан» инквизиторам, и не был казнён. И кстати, архив Колумба, хранящийся в Ватикане, более 500 лет остаётся закрытым; несмотря на многочисленные предложения канонизировать его за выдающиеся заслуги по распространению«единственно верной религии», Святейший престол никогда их так и не поддержал, видимо, по идеологическим или иным мотивам.

Ефимчук Алексей пишет: «Колумб не учёл массу Земли, в западном полушарии должен быть противовес восточному». Действительно, после открытия Америки идея противовеса северному полушарию Земли, где больше суши, чем океанов, владела умами географов, предполагавших наличие большого Южного материка. Антарктида, которую искал Кук, а нашли Беллинсгаузен и Лазарев, оказалась совсем «небольшой», т. к. Земля на самом деле не нуждается в «противовесах».

951. Во время плавания Колумба (1492 год) стрелка компаса, которая, как всем тогда было известно, притягивается Полярной звездой, неожиданно отклонилась от своего нормального положения. Чем было вызвано это явление На какую величину она отклонилась А может ли стрелка компаса показывать на юг В книге Вашингтона Ирвинга «Жизнь и путешествия Христофора Колумба» читаем: «Вечером, 15 сентября (1492 г.) в двух сотнях лиг от острова Ферро, Колумб впервые обратил внимание на отклонение стрелки компаса, которого ранее никогда не наблюдалось. Уже в сумерках он приметил, что стрелка не указывает на Полярнуюзвезду, а повёрнута к северо-западу на полчетверти румба, или на пять с лишним градусов, наутро же отклонение было ещё больше. Поражённый этим обстоятельством, он в течение трёх дней внимательно следил за компасом и обнаружил, что отклонение стрелки увеличивается по мере продвижения вперёд. Сперва он умолчал об этом явлении, зная, как легко можно встревожить моряков, но вскоре оно было замечено кормчими и повергло их в ужас. Колумб употребил все свои знания и изобретательность, изыскивая доводы, могущие рассеять их страхи.

Он говорил, что стрелка компаса указывает не на Полярную звезду, а на неподвижную и невидимую точку. Следовательно, отклонение её связано не с негодностьюкомпаса, а с движением самой звезды, которая подобно другим небесным телам, подвержена переменам и вращению и ежедневно описывает круг у полюса. Репутация высокоучёного астронома в глазах кормчих придала весомость его объяснению, и их беспокойство улеглось».

В данной ситуации Колумб, действительно, проявил удивительную изобретательность в нахождении аргументов в условиях знаний того времени, когда не было известно ни системы мира Коперника, ни магнитного поля Земли, ни движения её оси и полюсов, ни собственных движений звёзд. Действительно, стрелка компаса показывает не на Полярную звезду, а Полярная звезда, действительно, вращается вокруг полюса мира.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.