WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 55 |

И как раз на северном тропике находится его самая дальняя западная загогулина — Мексиканский залив. А ведь по размерам Залив больше всего Средиземноморья, вместе взятого! Вся Южная Америка и большая часть Северной лежит восточнее! От Барбадоса до Вера круса морем плыть столько же, как от Африки до Барбадоса. И если бы Колумб из-за плохой погоды или по невезению«пропилил» бы Багамские острова насквозь и ушёл в Залив, то... скормили бы матросы его акулам — в лучшем случае. Более того, это же чистая геофизическая случайность, что обе Америки вообще соединены Панамским перешейком. Не будь его и Антильских островов, Колумб ушёл бы в Тихий океан без следа! (Бочаров Павел: «ему крупно повезло: не будь Америки, он мог бы просто погибнуть».) И наоборот, если, к примеру, с Азорских островов просто и без фантазий опускаться на юг, то можно легко попасть на восточный выступ Южной Америки — в Бразилию (что португальцы буквально через несколько лет и сделали).

Можно не сомневаться в том, насколько Колумб был счастлив в этот момент. Тёплое море, зелёные пальмы, маленькие и большие острова (Куба и Эспаньола, ныне Гаити) — курорт, честное слово! И люди есть.

Странно, правда, что ни китайского, ни какого-либо вообще языка, кроме собственного, они не понимают, представления о других странах к западу не имеют. В отличие от негров, у них нет ни золота, ни слоновой кости, одни попугаи да пальмовые листья, да и в качестве рабочей скотины они хлипковаты, — это всё уже не имеет значения, «индейцы» — и баста! И быстро домой, пока никто не опередил! (Флагман «Санта-Мария» погиб 25.12.1492 у берегов Гаити.) Очень грамотно Колумб выбрал и свой обратный маршрут: сначала на северо-восток, по течению, известному сейчас как Гольфстрим, затем на восток по направлению западных ветров Атлантики, с тем, чтобы выйти не к Гибралтару, а к центральной Европе. На обратном пути буря разметала эскадру (корабль Пинзона унесло вообще во Францию), но морские стихии — это ещё цветочки! По иронии судьбы буря доставила Колумба сначала на португальские Азорские острова, а затем в Лиссабон, — прямо пред светлые очи старого его знакомого Жуана 2. Король принял его (09.03.1493 г.), как светлейшего князя королевской крови, и широким жестом приказал бесплатно снабдить Колумба всем, чем только он пожелает. На этот раз Его величество гораздо более внимательно выслушал Колумба, тщательно поинтересовавшись, где он был, что видел, и что везёт обратно. Больше всего короля интересовал вопрос, не подпадают ли открытия Колумба под определения новых земель, дарованных ему папой. «Чужая душа — потёмки», и трудно сказать, какие именно выводы сделал португальский король из этого контакта. Видимо в тот момент конкуренция на морях со стороны «брата» Фердинанда испанского не сильно его беспокоила, наличная добыча Колумба была невелика (откровенно говоря, просто мизерная!), а сам Жуан, уже получив данные Ковильяна о восточной Африке, готовился к решающему броску в Индию на восток. Колумб открыл в океане много островов Прекрасно! Но принципиальное отличие между той Индией, куда двигались португальцы, и той, где только что побывал этот Колумб, не могло ускользнуть от внимания Его величества (75 восточной или 75 западной долготы — почувствуйте разницу!).

А ссориться с соседом, только что победившим всех мавров, пожалуй, не стоит. И Жуан 2 выпустил удачу из своих рук во второй раз! Исчезни Колумб без следа по любой из возможных причин (а их было предостаточно), и весь заморский мир стал бы португальским.

Колумба с почестями отпустили (а могли бы и зарезать; по одному из предложенных королюсценариев всюкоманду «законно» могли ликвидировать, как пиратов, ещё на Азорских островах), и 15.03.1493 г. он вернулся в Палос, откуда стартовал 7 месяцев назад. На Фердинанда и Изабеллу, которые вовсе и не чаяли, что этот чужеземный проходимец Колумб вообще вернётся, свалилась неслыханная удача, и это сразу после победы в Гранаде. Вот что значит быть твёрдым в истинной христианской вере! Новая империя, обширнейших размеров, неслыханно богатая, — и буквально даром! [Ах, тут какой-то ещё Пинзон пишет, что это на свои деньги он снарядил корабли, открыл новые земли и готов служить короне. Ещё чего, да с такой фамилией!]. Через несколько дней кредитор Колумба тихо скончался. [Много позже уже император Карл признал-таки его вклад и даровал семейству Пинзонов дворянство и привилегии «идальго», а обычно короли своих долгов не вспоминают].

А сейчас нужно срочно закрепить новые владения за Испанией, а для этого снарядить новую, обширную экспедицию немедленно, в этом же году! Пусть Колумб начинает подготовку сразу же, ещё до приезда, и пусть скажет, какая ему требуется помощь. (Из работ школьников:

«Надо было посулить королюпроцент от прибыли и наплести ему всякой чепухи про новые открытия».) Церемония торжественной встречи Колумба при дворе была подготовлена спустя месяц, но зато уж и проведена была на уровне триумфального шествия, превзошла все мыслимые и разумные границы: все было блестяще, великолепно, жалких индейцев принарядили в специально изготовленные для них золотые украшения, пальмы и попугаи тоже неплохо смотрелись. Неслыханная милость Провидения в награду монархам за благочестие! Правда, как говорили умудрённые опытом придворные: огромные почести быстро кончаются, а «самые трезвые умы не могли не поддаться крайне странным иллюзиям».

Главный начальник запада папа Александр 6, атакованный королями с двух сторон, уже 4 мая 1493 г. подтвердил буллу от 1454 г., добавив в неё право Португалии на все восточные земли от мыса Бохадор вплоть до Индии. Папа провёл раздел мира в 100 лигах от островов Зелёного Мыса, отдав все земли западнее в собственность Испании.

При этом за линию границы была взята западная оконечность Азорских островов. Жуан 2 справедливо счёл, что 100 — это мало, и заявил свой протест. Испанская сторона не стала сильно упираться, и в данном пункте уступила братцу Жуану (о чём позднее сильно пожалела, уступив Бразилию). Трудные переговоры двух соседних держав завершились 7 июня 1494 г. в г. Тордесильяс договором о разграничении сфер господства по линии 370 лиг от Островов Зелёного Мыса (4932 56 з. д., или «папский меридиан»).

Уже 25 сентября 1493 г. началось второе плавание Колумба, но какая разительная перемена! Эскадра из 17 кораблей имела на борту 1560 чел., причём более 1000 из них были переселенцы: началась массовая колонизация Нового Света. («Король надеялся, что Колумб привезёт много пряностей и обогатит казну»). Колумб открыл ещё много всяких островов: Малые Антильские, остров Пуэрто-Рико, Ямайку. Но испанцев там ждали «испытания вместо рая», оставленный ими форт Навидад был разрушен, и золота было ну совсем мало. Когда Колумб в минорном настроении возвратился в 1496 г. домой, он испытал на себе уже явнуюхолодность короля.

12. Гонка за лидером, или «кто главный индус» «Индийские» истории недолго были семейной тайной иберийских королей. Уже в 1496 г. король Англии Генрих 7, имевший переписку с Колумбом ещё в 1488 г., благословил Джона Кабота (генуэзец на службе у венецианских компаний!) «во все страны востока, запада и севера разыскивать и открывать разного рода острова и страны, до сего времени не ведомые христианам». На деньги бристольских купцов Кабот отправился «искать Китай» по пути викингов на западе, и в марте 1497 г. ещё раз «открыл» Ньюфаундленд и Лабрадор. В том же 1497 г. тихо прошло отплытие из Португалии в составе 4 кораблей Васко да Гама. В феврале 1498 г. началась вторая экспедиция Джона и Себастиана Кабота уже в составе 5 кораблей, — было обследовано почти всё северо-восточное побережье Северной Америки. Таким образом, пока Колумб занимался мелкими островами, они первыми достигли собственно материка.

Сам Колумб 30 мая 1498 г. вышел в третье плавание, имея уже всего лишь 6 кораблей. На этот раз он догадался взять на 13 южнее, и поэтому на сей раз он попал в район о. Тринидад и залива Париа (+10 с. ш.). Здесь он обнаружил, что вода в заливе стала пресноватой (!) и верно объяснил это впадением большой реки (р. Ориноко).

Однако, прибыв на Эспаньолу, Колумбу пришлось заняться совсем иными делами — начался «крутой» мятеж колонистов.

А пока он занимался разборками в своей «Индии», в 1499 году в Европе случилась сенсация: через 10 месяцев плавания вернулся Васко да Гама. В 1498 г. он посетил Каликут и Гоа и привёз подлинные, настоящие богатства. Добрая надежда Диаша оправдалась, путь в Индиюбыл открыт! При этом известии король Испании Фердинанд почувствовал себя «в дураках». Все эти колумбовы острова, индейцы, попугаи и прочие штучки — это НЕ ИНДИЯ !! Неизвестно, что он высказал Изабелле, но уже 18 мая 1499 г. из Кадикса в обстановке секретности была отправлена экспедиция Алонсо де Охеды (одним из штурманов которой был некто Америго Веспуччи). С этой же экспедицией король Фердинанд направил нового губернатора Вест-Индии и королевского прокурора дона Франциско де Бобадилла.

Секретность миссии Охеды определялась целью, поставленной перед ним королём: пройти на запад до границы начала владений Испании (линия Тордесильяс), а затем по ней спуститься на юг до экватора и посмотреть, чем же в итоге владеет испанская корона на самом деле, а не со слов всяких чужеземных мошенников и проходимцев.

Экспедиция честно выполнила поставленнуюей задачу, и можно себе вообразить, как низко отпали челюсти у Охеды и Бобадилла, когда 2 июля 1499 г. они таки дошли до экватора: перед ними простирался материк! Мало того, здесь было устье реки. Мало же и этого: эта река была Амазонка! (подобного чуда природы испанцы не то что никогда не видели, даже вообразить себе не могли: в Испании-то речушки летом переплюнуть можно). Так каков же должен быть этот новый материк, если реки тут вот такие! И почему это, интересно, Колумб всё время ходит в свою«Индию» по северному тропику, а не по экватору А может быть самое интересное лежит ещё южнее И наконец, самое главное: по действующему договору вправо лежат владения Испании, а влево, дальше на юг, откуда эта гигантская река несёт свои воды — уже Португалии! Ой, неспроста Жуан так отодвигал границу своих владений подальше на запад! Не информировал ли его Колумб о чём-то таком, о чём умолчал перед Фердинандом И не выйдет ли в итоге так, что Испании на новом материке достанутся одни болота да острова с попугаями, а португальцам — все основные территории и богатства Колумб использует деньги короля Испании, а на какого, собственно, короля он работает (Мурашкин Илья: «злоупотребление государственных денег»).

С этими мыслями от устья Амазонки экспедиция пошла вдоль «испанского берега» направо, на северо-восток, и прошла более 4000 км береговой линии нового материка, мимо о. Тринидад, р. Ориноко (где сам Колумб был всего несколько месяцев назад), о. Кюросао, и Венесуэлы. Вот это было уже очень серьёзно! Прибыв на Эспаньолу, Бобадилл предъявил Колумбу обвинение в обмане короля, арестовал его и в 1500 г. в цепях (!) доставил в Испанию(«мавр сделал своё дело, мавр может уходить»). (Григорьев Дмитрий: «по возвращении домой Колумба посчитали шарлатаном и арестовали»).

Можно не сомневаться, что король Фердинанд, с искренней радостью увидев вновь своего столь дорогого ему (в буквальном смысле слова) Великого Адмирала Моря-Океана, со жгучим интересом поспешил расспросить его обо всех его плаваниях и открытиях, о находках золота, да поподробнее. «Жгучим» — это тоже в буквальном смысле, многие биографы Колумба упоминают о пытках. («Сокровища из Америки были намного беднее тех, которые привезли из настоящей Индии»).

В марте того же 1500 г. в «правильнуюИндию» вышла португальская эскадра Педру Алвариша Кабрала в составе 13 кораблей! Одним из капитанов был Диаш, который на себе испытал всюпрелесть встречных течений, идущих вдоль берега Африки на север. Поскольку широта мыса Доброй Надежды была известна, эскадра пошла поперёк Атлантики прямо на юг. Не исключено, что аналогично Охеде, Кабрал также решал задачу «ревизии» владений своей, португальской короны вдоль «папского меридиана». И вдруг после экватора он наткнулся на материк! (а Охеда где-то тут побывал всего полгода назад). В соответствии с договором Тордесильяса Кабрал провозгласил новуюземлюсобственностьюПортугалии и назвал Землёй Санта-Крус (Бразилия). Добравшись до настоящей Индии, Кабрал разграбил и в порядке гуманитарной помощи сжёг город Каликут.

Получив ещё один материк «даром», португальцы начали его активно осваивать. К 1 января 1502 г. они уже обследовали более 7000 км берега и основали Рио-де-Жанейро.

В этой ситуации испанский король Фердинанд почувствовал, что его могут опять сильно надуть, но уже братец-Жуан. Важен приоритет Испании! Было признано целесообразным вновь вызвать Колумба, привести его в порядок («амнистия») и опять отправить в эту его «ВестИндию», чтобы отстаивать новый материк. 9 марта 1502 г. Колумб отправился в своё четвёртое и последнее плавание. На всякие там острова ему было приказано не отвлекаться. И хотя было понятно, что его «песня спета», именно в этом путешествии Колумбу в материальном смысле повезло больше всего. Сосредоточившись теперь на побережье материка, он открыл Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму, золотые рудники (россыпи) в Верагуасе (наконец-то!). Но опять продолжались неприятности: нападения туземцев, мятежи команды. Когда Колумб в 1504 г. вернулся в Испанию, он узнал о смерти Изабеллы, его покровительницы. Фердинанд же и «спасибо» не сказал, поскольку настоящая Индия для него была навсегда потеряна.

Португальцы же, войдя во вкус, активно продолжали своё наступление на восток. В 1502 г. Васко да Гама в чине адмирала Индии совершил своё второе плавание, пройдя обширное побережье Индостана. В 1505 г. вице-король Индии Альмейда разгромил египетский флот и вошёл в Персидский залив. В 1510 году Альбукерке захватил г. Ормуз, перекрыв пути по Персидскому заливу, и г. Гоа. С этого времени португальцы стали единственными хозяевами Индии. В 1511 г.

они захватили Малайский п-ов и впервые встретили там китайские торговые поселения. В 1512 г. они захватили Молуккские о-ва (о-ва Пряностей), а в 1514 г. Хорхе Альварес добрался до Гуаньджоу (Кантон).

Вскоре, в 1516 г. из Малакки было направлено португальское посольство в столицу Китая. В 1542 г. они добрались до Японии, а в 1550 г.

добились права основать в Макао свою постоянную колонию. Таким образом, португальцы действительно «обошли» с юга турецкого султана, захватили Африку, Индию, Юго-Восточную Азию, и монополизировали всю восточную торговлю Европы. Они продавали пряности в Лиссабоне в 200 раз дороже своей цены, ограничивая их вывоз 5–кораблями в год, всё же остальное просто уничтожалось.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.