WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 55 |

Весьма распространённым упрёком в адрес Колумба (и Тосканелли) является утверждение об ошибочной оценке им размеров земного шара, заниженной чуть ли не в 2 раза. Шарообразная форма Земли для Колумба (как и для всех практических мореплавателей того времени) не подлежит сомнению. Размеры Земли достаточно верно были оценены ещё Эратосфеном (276–194 гг. до н. э.). Протяжённость земной поверхности с запада на восток, согласно расчётам Колумба, составляет 14000 + 4000 = 18000 миль, или 33336 км, что как раз соответствует длине 33 параллели (линия Гибралтар–Иерусалим–Багдад–Шанхай), а 1 долготы у Колумба равен 50 миль. Но по мнениюКолумба восточная часть Азии простирается так далеко на восток, что почти огибает земной шар, приближаясь к берегам Европы и Африки на расстояние 80 или менее 1/4 окружности Земли. Разумеется, это была чудовищная ошибка Колумба, которая впоследствии едва не стоила ему жизни.

В качестве некоторого оправдания в его адрес можно сослаться на близкие мнения древних о морском походе на запад: Аристотель, Сенека, Плиний, Страбон — все они так или иначе, говоря о шарообразности Земли, упоминают и о незначительности западного расстояния до Азии («те, кто полагают, что область Геракловых столпов расположена напротив Индии и что в этом смысле океан един, думается, придерживаются не таких уж невероятных воззрений», Аристотель, «О небе», ок. 360–340 до н. э.).

Вторым аргументом для путешествия на запад были многочисленные известные Колумбу находки на берегах Европы и Африки предметов, в том числе изготовленных людьми, происхождение которых в Старом Свете было неизвестно. С учётом накопленных к тому времени данных о ветрах и морских течениях в Атлантике, эти находки свидетельствовали в пользу своего прибытия с иного берега океана.

Наконец, по-видимому, наиболее впечатляющими для Колумба, но и наиболее «секретными» стали те данные, которые он собрал в ходе своего северного путешествия. Известно, что Колумб посетил в 1477 г. Англию, Ирландию и Исландию. С учётом его интересов в это время основным предметом его разведки должны были стать данные исландцев о землях на западе. Напомним, что ещё в 981 г. Эйрик Рауди (Рыжий) пошёл в морской поход на запад и открыл Гренландию.

В 1006–1012 гг. его сын Лейф Эйриксон основал поселения викингов в районе Лабрадора и Ньюфаундленда. На северо-восточном берегу Америки и в Гренландии колонии викингов просуществовали около 500 лет, а затем оставшиеся в живых поселенцы возвратились на историческуюродину. Американская страница истории имеет значительный вес в сознании и преданиях исландцев, а это означает, что Колумб имел реальную возможность не только почерпнуть весьма ценные для него космографические и мореходные сведения, но и непосредственно пообщаться с людьми, вернувшимися из Нового Света, многие поколения которых на американском берегу жили и бороздили северную Атлантику.

Помимо данных географии и мореходства, в документах и обращениях Колумба к властям в соответствии с духом того времени значительное место отводится и религиозным соображениям. Так, в Священном Писании он обнаружил предсказание пророков о своём открытии новой «земли обетованной», и цитировал эти места. В письмах, обращениях и воззваниях, имеющих пропагандистское значение, он нередко отождествляет себя с «орудием Божьим», призванным объединить все народы Земли в лоне католической церкви. После 1489 г.

у Колумба активизируется мотив приобретения заморских богатств во имя освобождения Гроба Господня (Иерусалима) от «неверных».

Естественно, что в разных ситуациях, общаясь то ли с «христианнейшими государями» или сотрудниками святой инквизиции, то ли с еврейскими ростовщиками и банкирами или гонимыми общинами иудеев, то ли с бывшими правоверными из мавританских эмиратов, Колумб мог использовать различные цитаты, аргументы и факты, уместные в каждом конкретном случае.

Первое обращение Колумба с предложением плыть в Индию на запад было в 1475–80 годах (точное время неизвестно). Он адресовал его к правительству и купцам родной Генуи. Отклика не последовало, что и понятно.

И вот, в 1483 г. Колумб, имеющий ПМЖ в Португалии, обращается к португальскому королю Жуану 2 с идеей, как он писал, «познать тайны мира» и «найти восток через запад». Чтобы правильно понять реакциюкороля, имеет смысл кратко бросить взгляд на предшествующий отрезок истории самой Португалии.

8. Португалия — владычица морей В 1139 г. графство Португальское выделилось из королевства Леон и обрело политическую самостоятельность. В 1212 г. произошла битва при Лас-Навас-де-Толоса, которая завершила португальскуюреконкисту (освобождение от мавров) и позволила перейти от войны к более полезным занятиям. За прошедшие годы Лиссабон, обладающий выгодным положением на морских путях, превратился в крупнейший центр европейской торговли, наравне с Лондоном и Брюгге. И хотя бывали и неприятности (в 1383 г. случилось нападение Кастилии), португальцы правильно поняли, в чём состоит их прямая выгода, и начали планомерное освоение «своего» Океана. Для начала, в 1415 г. они захватили порт Сеута (Геркулесов столб Африки) и поставили под контроль судоходство в Гибралтаре, а затем двинулись вдоль западного берега Африки всё дальше на юг.

Основоположником этой линии Португалии был принц Энрике (он же Генрих Мореплаватель, 1394–1460), который заложил научные основы португальского мореходства, свёл воедино навигацию и космографию, основал морскую школу в г. Сангриш и создал многочисленнуюкоманду морских капитанов. В 1419 г. португальцы открыли о. Мадейра, а затем обнаружили Канарские и Азорские острова, и много иных «блуждающих» островов в Океане.

Довольно скоро определилась и главная проблема: на берегах Африки, в Сахаре не было никаких источников воды! Более того, вскоре, на 26 с. ш., не доходя тропика Рака, португальцы наткнулись на мыс Бохадор, далеко выдающийся в открытый океан, и окружённый со всех сторон опасными рифами. Он перекрыл им дальнейший путь на юг. Как не вспомнить тут пророчества древних философов о том, что пригодная для жизни зона ограничена на Земле с юга тропиком Рака, а дальше лежат только выжженные пустыни! Тем не менее, отойдя от берега, в 1434 г. португальцы обогнули этот зловещий мыс, и о Чудо! Пройдя дальше к югу, они обнаружили вновь пышнуюрастительность. Начались субтропические и тропические леса, и поэтому самуюзападнуюоконечность Африки они назвали Зелёным мысом. Более того, тут жили и люди, которые были совсем непохожи на европейцев, арабов или азиатов — негры! Когда первых негров привезли в Португалию в 1441 г., они вызвали там настоящую сенсацию.

И дело было не в простом любопытстве: это прямо означало, что тропическая зона Земли обитаема. Осознав столь выдающийся факт мироздания, в корне меняющий прежние представления, принц Энрике тут же ввёл государственнуюмонополиюна торговлючёрными невольниками. А с целью«законного» закрепления новых земель, он обратился в компетентные органы; и в 1454 г. папа Николай 5 провозгласил права Португалии на все острова и земли «как уже приобретённые, так и те, которые будут приобретены к югу от мыса Бохадор, с полным отпущением грехов всем, кто может потерять жизнь во время этих завоеваний». В 1460 г. были открыты острова Зелёного Мыса, а вскоре, в 1462 г.

Горы Львов (Сьерра-Леоне).

Тут португальцев ожидал ещё один географический сюрприз — берег явственно стал поворачивать на восток! В 1470–1473 гг. были пройдены следующие сказочные места (Золотой берег, Невольничий берег, Берег слоновой кости), и был обнаружен Гвинейский залив. Стало ясно, что продвинувшись столь далеко на восток (более 3000 км), португальцы могли рассчитывать оказаться уже «под» владениями турецкого султана, недалеко от Аравии, а существование Арабского моря и Индийского океана с другой стороны Африки тогда им было вполне известно.

После этого перед королём Португалии помимо вопроса об обитаемости экваториальной зоны (и её огромных богатствах!) встал следующий, ещё более важный и гораздо более заманчивый вопрос: возможность обойти враждебный Ближний Восток с юга и открыть морской путь в Индию! С этой цельюв 1481 г. без особой огласки было организовано плавание Диогу Азанбужи вокруг Африки на юг и на восток, с надеждой достичь Индии.

И вот тут-то, в 1483 г. перед королём оказывается некто, и начинает ему рассказывать о богатствах Индии «с другого бока». Мало того, что он предлагал пойти явно в неверном и бесперспективном направлении на запад, так он ещё и требования несуразные выставил: назначить его Вице-королём новых земель! Наградить его титулом Главного Адмирала Моря-Океана! Чем португальские капитаны хуже Проходимец и нахал! Своим придворным он дал такую характеристику Колумба:

«человек тщеславный, кичливый и склонный к пышным фантазиям» (и кстати, это было совершенно верно).

Король Жуан 2 был тоже, как и Колумб, человек неглупый («если дипломат говорит нет“, то это — не дипломат»). Вне зависимости от ” качеств заявителя и реальной ценности его предложения, прежде всего следовало поиметь с него максимум возможной информации. Король неохотно дал своё предварительное согласие, поставив дело за условиями. С целью проверки он потребовал предоставить подробный план предполагаемого плавания, с приложением всех карт и документов.

Он передал колумбов проект на рассмотрение учёного собрания: одобрить ли новый путь поисковых экспедиций на запад или продолжать усилия в старом направлении На этом совете епископ Сеуты сказал, что морские экспедиции истощают страну, указывал на недавний мор и войну, на опасность со стороны соседней Кастилии, и заключил свою речь словами: «для Португалии было бы безрассудством пускаться в новые предприятия, не учитывая наличные средства. У короля есть достаточно небезвыгодных предложений, чтобы не браться за вздорные и несбыточные». Педру ди Менезиш, граф Вилла-Реал возразил ему так: «Государства обогащаются торговлей, усиливаются союзами и прирастают завоеваниями:

горизонты страны расширяются с ростом изобилия и процветания», и высказался за продолжение исследований на африканском направлении, в котором и сам был прямо (т. е. материально) заинтересован.

Король пошёл в своем расследовании ещё дальше: он приказал осуществить разведочный рейд в указанном Колумбом направлении.

На основании представленных Колумбом данных, в том же 1483 г.

корабль-разведчик отправился от островов Зелёного Мыса на запад, но уже через 4 дня плавания капитан повернул назад, убоявшись бури и дальнейшего плавания в неведомом направлении «в никуда». Естественно, что никаких новых земель найдено при этом не было, что дало королюполное основание «закрыть вопрос».

С некоторой долей ехидства мы можем теперь, через 500 лет, сказать, что Жуану явно не повезло, и прогнав Колумба, он вступил в полосу временных неудач. Король имел все основания рассчитывать, что африканский берег будет продолжать своюлиниюна восток, и надеялся что выход в Индийский океан скоро будет найден не далее экватора. Но вернувшийся в 1484 г. Диогу Азанбужи рассказал ему, что берег континента вновь повернул на юг, а пройдя далеко вперёд аж до следующего тропика, он так и не нашёл выхода к Индии. Более того, южнее тропического пояса Африки вновь начинаются безводные пустыни (Намиб)! Мог ли король знать, что чёрный континент к югу от экватора тянется столь же далеко, как и к северу от него! Отвернувшись от запада и от Колумба, в 1487 г. король предпринял два важных шага на восток. Во-первых, он послал Педру де Ковильяна на разведку по суше в юго-восточном направлении. Де Ковильян прошёл через Ближний Восток до Индии по маршруту: Каир, Ормуз, Каликут, Гоа, а затем побывал даже в Софала (Мозамбик)! Однако его первое донесение королюс информацией о восточных берегах Африки, острове Мадагаскаре, условиях мореходства и маршрутах арабских купцов в Индийском океане достигло Португалии только в 1491 г.

Во-вторых, король направил очередную морскую экспедицию вокруг Африки. В августе того же 1487 г. Бартоломеу Диаш отправился сначала до южного тропика Африки (-23 ю. ш.), а в мае 1488 г.

открыл самуююжнуюточку континента — мыс Св. Брандана (м. Игольный, -34 ю. ш.). Пройдя далее на восток, Диаш увидел, как берег континента загибается к северо-востоку, открывая просторы Индийского океана. К сожалению, он уже не имел физической возможности продолжать плавание, поэтому, укрывшись в июне 1488 г. в удобной гавани, ограниченной мысом, он назвал его мысом Бурь (а король переименовал его в мыс Доброй Надежды). Выслушав доклад Диаша в декабре 1488 г. король понял, насколько путь в Индиюоказался труднее и длиннее, чем ожидалось. По этой причине он направил Колумбу, который в это время тщетно подвизался при дворе короля испанского, письмо с предложением вернуться.

Наконец, завершая португальский обзор, следует упомянуть, что в 1492 г., в тот год, когда Колумб уже ступил на землюАмерики, космограф Мартин Бехайм составил карты новооткрытых земель и глобус Земли по результатам всех африканских плаваний, но — без Нового Света. В судьбе же самого Колумба с 1484 г. началась...

9. Испанская новелла В отличие от Португалии, королевства на территории будущей Испании практически всё средневековье, начиная с 8 века и до 1492 г., провели в непрерывных войнах (реконкиста), пытаясь часть за частью отвоевать территории у мавров. Но и тут имелись определённые различия между территориями в центре Иберийского полуострова и на его северовосточном побережье. Ещё в 1035 г. здесь образовалось королевство Арагон, которое в 1137 г. присоединило к себе Каталонию, а в 1238 г. — г. Валенсию и Балеарские острова. Арагон вёл активную средиземноморскуюторговлюс Генуей и Египтом, а также и на побережье Атлантики: ещё в 1389 г. его купцы открыли своюконтору на бирже в Брюгге.

К 1442 г. королевство Арагон было сильно настолько, что сумело захватить и присоединить Неаполитанское королевство, и, соответственно, контролировать всё западное средиземноморье.

Королевство Кастилия и Леон оформилось позже, в 1230 г., и также бодро приступило к захватам окрестностей: в 1236 г. присоединена Кордова, в 1248 г. — Севилья. Интересно заметить, что король Кастилии Альфонс 10 (1223–1284) в 1248 г. собрал в Толедо больш ую группу арабских и европейских астрономов, которым поручил исправление планетных таблиц Птолемея. С 1252 г. эти таблицы известны как «Альфонсовы». Только к 1262 г. Кастилия смогла «прорубить своё окно» в Атлантику, захватив у мавров на побережье г. Кадикс. В отличие от купцов Арагона, основной опорой короля Кастилии были крупные феодальные землевладельцы и военные рыцари (идальго), которые не умели ничего, кроме как воевать и грабить (наверное, поэтому Кастилия в 1383 г. и напала на богатеющую Португалию). По словам Сервантеса: «[Дон Кихот] — один из тех идальго, чьё имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке».

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.