WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 55 |

Главное здание МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва, 1953 г.) — наиболее выдающийся памятник имперской мощи СССР и торжества социализма при И. В. Сталине. После Победы 1945 г. была осуществлена программа строительства 7 высотных зданий в Москве, которая изначально имела не столько градостроительное, сколько политическое значение. Чтобы подчеркнуть отличие от американских небоскрёбов (которые всё равно были выше), и вообще от всего «загнивающего» Запада, для сталинских высоток была выработана специальная архитектурная форма в виде многоступенчатой сужающейся пирамиды со шпилем (наверху, естественно, 5-конечная звезда). Наиболее высокой (225 м) была пирамида МГУ на Ленинских горах, которая должна была господствовать над всей Москвой, особенно над центром города (и успешно это делает до сих пор, за исключением ну совсем дальних окраин). Это соображение определило не только особеннуюформу данной высотки, но ориентациюеё главного фасада в сторону Кремля, т. е.

на северо-восток. Главный вход и оформлен был необычайно торжественно и помпезно, в лучшем стиле лучших империй — специально для визита самого Хозяина. Многие студенты МГУ ошибочно считают главным выход в сторону юго-запада, к памятнику Ломоносову, в то время как это задний вход, для людей. (Бурьевая Елена: «Я решила так потому, что представила себе карту метрополитена, а Университет находится в нижнем левом углу»). Кроме 7 шт. в Москве, аналогичный высотный «подарок СССР» украшает и центр Варшавы.

Мечеть на Поклонной горе (Москва, 1995 г.) — одно из религиозных сооружений в составе комплекса Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В отличие от всех предшествующих мировых религий, образцы храмового строительства которых рассмотрены выше, ислам предъявляет особенно жёсткие условия по ориентации своих сооружений. Правоверные, в отличие от православных, во время молитвы должны обращаться в сторону г. Мекки (ныне на территории Саудовской Аравии), даже если в нужный момент они находятся в пути. В мечетях это направление обозначает специальная ниша в стене («михраб»), а само здание мечети должно быть ориентировано по азимуту Мекки («кыблы»).

Для расчёта кыблы необходимо знать (как можно более точно) не только широту своего местоположения, но и долготу. Этому обстоятельству мы должны быть весьма благодарны, поскольку именно данная религиозная потребность заставляла мусульманских учёных на протяжении почти 1000 лет от разгрома христианами науки на эллинистическом Востоке (включая Александрийский Музей) и до эпохи Великих географических открытий выступать в качестве хранителей и продолжателей общечеловеческих знаний, включая математику и астрономию.

Если сравнить координаты Москвы (37,5 в. д., 56 с. ш.) и Мекки (40 в. д., 21,5 с. ш.), то видно, что мечеть в Москве должна быть направлена почти на юг.

Большая («Потёмкинская») лестница (Одесса, 1826–1841 г.).

Одесса была основана в 1795 г. А. В. Суворовым (1729–1800) как приморская крепость и порт для военного флота (бывш. Гаджибей). Естественно, что центральная часть города расположена на высоком берегу, а парадная лестница спускается вниз к морюи порту. Многие ошибочно написали, что Потёмкинская лестница построена князем Григорием Потёмкиным-Таврическим (1739–1791). На самом деле лестница была построена по проекту военного инженера Николая Павловича (по совместительству — императора Николая 1), а имя своё получила после классических кадров расстрела из фильма С. М. Эйзенштейна (1898–1948) «Броненосец Потёмкин» (1925 год). Многие участники Турнира, вспомнив по карте, что Одесса на берегу Чёрного моря, а Чёрное море на юге, написали, что лестница спускается к морю на юг. На самом деле «Потёмкинская лестница» в Одессе спускается на север.

Случился этот забавный казус из-за особенностей береговой линии в данном месте, которое именно поэтому и было выбрано для крепости.

Берег Чёрного моря около Одессы загибается в виде буквы S. Нынешняя Одесса занимает нижнюю половину этой буквы в виде округлого выступа на восток. Исторический центр и лестница расположены точно в центре буквы, на её перекладине (т. е. на берегу), идущей с востока на запад. Верхнюю половину буквы занимает акватория порта, в который с запада (в левуюверхнюючасть буквы) впадает бывший лиман, перегороженный естественной дамбой, общеизвестной как Пересыпь. Далее на север берег плавной дугой поворачивает вновь на восток, в сторону Николаева и Херсона (правильный ответ дала Прудникова Лена).

941. Какой меридиан — «папский» См. ответ на вопрос №950, часть 11, стр. 298.

Глава 24. Новый Свет — всё «по-новой» 950. У короля Португалии Жуана 2 в 1483 г. Колумб встретил весьма скептическое (и это мягко сказано) отношение к своему предложению. В чём изначально состояла главная ошибка Колумба В чём заключалась истинная причина обвинения и ареста Колумба после его возвращения из Америки Предприятие Колумба продолжает оставаться одним из наиболее впечатляющих подвигов человеческого гения, однако неверно представлять себе дело таким образом, будто Колумба посетило какое-то исключительное озарение. Успех его плавания был подготовлен многими научными, практическими и историческими предпосылками, трудом и талантом выдающихся людей до него. Здесь же, в прежних представлениях, коренятся и его ошибки.

Содержание:

1. Космография...................... 2. Торговые пути и дипломатические миссии......... 3. Соперничество...................... 4. Тень полумесяца..................... 5. Несовершенство мореплавания.............. 6. Колумб, как опытный космограф и мореплаватель..... 7. Идея плавания на запад................. 8. Португалия — владычица морей.............. 9. Испанская новелла.................... 10. Колумб у трона, вокруг и около.............. 11. Вест Индия: «енот, да не тот»............... 12. Гонка за лидером, или «кто главный индус»........ 13. Тень полумесяца – 2................... 14. Правь, Испания, морями!................. 15. Америка, а не Колумбия................. 1. Космография Со времён зарождения древней науки одним из основных вопросов являлась проблема космографии, т. е. описание окружающего мира, в котором человечество жило и по которому оно путешествовало.

Только после эпохи Великих географических открытий состоялось формирование представлений о всей Земле, как едином земном шаре, а космография постепенно превратилась в современнуюгеографию.

Шарообразная форма Земли провозглашалась ещё в античной космографии (см. вопрос № 182, стр. 112). Со времён Евдокса (ок. 408–355 гг. до н. э.) на поверхности Земли устанавливались различные климатические зоны в зависимости от широты места, при этом пригодной для обитания признавалась зона между тропиком и полярным кругом. Аристотель (384–322 гг. до н. э.) в своих трудах, которые позднее были известны и в средневековой Европе, утверждал шарообразную форму Земли по форме её тени во время лунных затмений и изменениювысоты светил в зависимости от перемещения на юг или на север. Плиний (79–23 гг. н. э.) нередко использовал вопрос об антиподах, в качестве проверки невежества собеседника (как известно, люди на другой стороне земли обращены к нам ступнями ног).

В средние века господствующими и «освящёнными» церковью оставались представления о плоской Земле, которую небо накрывает, как шатёр. Такая «библейская космография», переписанная у кочевых народов-скотоводов, могла быть пригодна только для пользования внутри Средиземного моря и прилегающих к нему стран. Корни этих представлений легко можно проследить из древнеегипетской космографии, где Солнце-Ра совершало своё путешествие днём по небу, а ночью — в подземном царстве. Считалось также, что в «жарком климате Земли» (т. е. на экваторе) жить невозможно, ибо там стоит невыносимая жара (откуда произошло это мнение, можно понять, если Сахару мысленно продолжать далее на юг). В свою очередь, антиподов быть не может, ибо если они существуют и на другой стороне Земли ходят вверх ногами, то они происходят не от Адама, чего не может быть никогда.

2. Торговые пути и дипломатические миссии Космографические исследования и описания во все эпохи отнюдь не были чисто умозрительными и схоластическими упражнениями, напротив, они всегда обеспечивали экономические интересы, потребности международной торговли. Ещё в древнем мире сложился Великий шёлковый путь, который проходил по линии Древний Рим — Парфия — Индия — Китай. Он был разорван гуннами во время Великого переселения народов (4 век)29. Между тем, необходимость восстановления торговых связей между странами Запада и Востока постоянно вынуждала купцов и путешественников всех стран к географическим исследованиям сухопутных и морских путей на восток. В период после образования Багдадского халифата и до нашествия монголов (7–13 вв.) основная роль на этом направлении принадлежала арабским купцам, пролагавшим пути не только по суше, но и морем вдоль берегов южной Азии (Путь пряностей). Посмотрим, как усилия, предпринимавшиеся в этом направлении на протяжении более 3 веков до Колумба, обеспечили в конечном итоге успех его предприятию.

В 1204 г. крестоносцы захватили Константинополь и образовали вокруг него Латинскую империю. Это создало условия для постепенного проникновения на восточные рынки венецианских купцов. Они продавали товары Востока, пользующиеся высоким спросом в Европе:

пряности, ароматические вещества, шёлк, драгоценности; вывозили Затем Великий шёлковый путь будет восстановлен тюрками только в 6 веке.

меха и воск с русских земель. В 13–15 вв. Венеции удалось сосредоточить у себя центр средиземноморской посреднической торговли, что обеспечило ей огромные богатства и военнуюмощь. В качестве примера её могущества можно привести собор Сан-Марко (1063–1204 гг.), имеющий золотой алтарь и более 4000 квадратных метров золотых мозаик;

Дворец Дожей (1300 г.), Каза д’Оро («Золотой дворец», 15 век) и др.

В период после монгольских завоеваний на восток неоднократно направляются и своеобразные «религиозно-политические послы».

В 1245 году папа Иннокентий 4 направил к монголам Джованни де Карпини, чтобы склонить их к союзу против исламских государств.

Карпини посетил в 1246 г. Сарай, где встречался с ханом Батыем, затем — Каракорум, где был на приёме у Великого хана Гуюка, и возвратился в 1249 г. в Рим.

Вскоре, в 1253 г. король Франции Людовик 9 с близкими целями направил монаха Гильома Рубрука, который прошёл Крым, берега Волги (где его также принял Батый), и достиг столицы, где встречался с Мэнгу-ханом (Мунке). Он обнаружил в Каракоруме большое количество европейцев; там существовала даже христианская (несторианская) часовня. Когда Рубрук возвратился в 1255 г., он рассказал, что примерно половина населения в столице хана — выходцы из «страны Катайя».

В качестве примера дальнейшего расширения торговых связей приведём пример открытия в 1287 г. венецианского консульства в Солдайе (Судак). В 1291 г. папа отправил очередного своего посланника Иоанна Монтекорвино в Китай уже морским путём. Иоанн также нанёс визит хану Хубилаю, основал в ханской столице христианскуюмиссию, а в 1307 г. уже стал архиепископом Ханбалыкским (т. е. Пекинским).

Наконец, одновременно с путешествием Рубрука началась и наиболее захватывающая средневековая эпопея, которая произвела впоследствии на Колумба неизгладимое впечатление, и оказала сильное влияние на его планы. Итак, в 1253 г. венецианский купец Никколо Поло со своим братом Маффео направились в своё очередное торговое предприятие в венецианскуюколониюКонстантинополя, а затем в 1259 г. далее на восток — в Солдайю. Во время их «негоции» обстановка на Босфоре резко обострилась: в результате греческого восстания с подачи генуэзцев Латинская империя пала. Поэтому благоразумные венецианские купцы решили не возвращаться назад, а направились в 1260 г. с караваном на восток в Бухару, затем далее к хану Хубилаю. Как и о чём они беседовали с Великим ханом, история умалчивает, однако же возвратились они через Венециюв Рим в качестве послов хана (!) к папе Римскому. К сожалению, у пап в тот момент была очередная «смена караула». Однако, вскоре новый папа Григорий 10, который к тому же был их старым знакомым, в 1271 г. вновь направил Никколо и Маффео Поло (с сыном Марко Поло) в качестве своих послов к Великому хану! Через Акру, Туркоманию, Великую Армению, Тебриз, Хорезм, Кашмир, Бадахшан, Памир, Гоби, через провинции Ганьджоу и Шаньду добрались они во второй раз до хана монголов Хубилая. Здесь молодой тогда Марко Поло сделал воистину головокружительнуюпридворную карьеру. С 1279 г. он на протяжении 17 лет службы посетил многие провинции Китая, куда выезжал с ревизиями и специальными поручениями хана. Выражаясь современным языком, Марко Поло выполнял функции «полномочного представителя президента» на местах. При всей фантастичности, это объясняется на самом деле простой причиной: монгольские ханы, завоевав Китай, правили им как оккупанты. В южных провинциях постоянно вспыхивали восстания, и естественно, что никакого доверия к туземным чиновникам ханы не испытывали. Образованные иностранные путешественники для Хубилая в этой ситуации были сущей находкой. В 1290 г. Марко Поло проехал по маршруту:

Ханбалык (Пекин), Шаньси, Сиань, Сычуань, Тибет, Юньнань. Затем на протяжении 3 лет он был губернатором города Янчжоу (во как!), весьма немаленького в то время и стратегически важного, как порт в устье р. Янцзы. Марко Поло посетил и описал Гуаньджоу (Кантон) — оживлённый морской порт, через который шла вся торговля с Индией, Персией и арабскими странами.

За время ханской службы «семейка Поло» приобрела огромные богатства. Прекрасно понимая, что всё хорошее рано или поздно кончается плохо, сметливые купцы воспользовались случаем (дочку хана надо было сопровождать замуж), и по пути Пряностей, через Молуккский пролив, Индиюи Ормуз «сделали ноги». Когда в 1295 г. они возвратились в Венецию, Марко на привезённые с собой сокровища развил бурнуюи обширнуюторговлю, за что, в частности, получил прозвище «Марко-миллион». К сожалению, уже в 1296 г. он попал в плен к своим коллегам — генуэзцам, и сидя в тюрьме Генуи, написал (точнее, продиктовал) свои путевые впечатления, которые в 1299 г. вышли в свет, как «Книга чудес мира».

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.