WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 55 |

Колизей (Амфитеатр Флавиев) (Рим, 80 г.). Чтобы городской плебс не впутывался в государственное управление и не бунтовал, Древний Рим жил по принципу: «хлеба и зрелищ»; хлеб привозили из Египта и бесплатно раздавали, а для устройства зрелищ строили цирки (для конских скачек) и амфитеатры (для сражений гладиаторов). После падения диктатуры сумасброда Нерона, с одной стороны, и успешного подавления восстания в Иудее, с другой, «солдатский» император Веспасиан решил отметить своё правление широким жестом «для блага народа».

Он, а затем его сын Тит построили на месте Золотого дворца Нерона небывалый по размерам амфитеатр, получивший название «колоссальный». Колизей представляет собой овальную чашу (188 156 м) из арены (86 54 м) и круговых трибун высотой до 49 м. Его императорский статус определял его использование для торжественных представлений (преступников и христиан казнили в других местах). В настоящий список выдающихся сооружений Колизей поставлен также как пример имперского строительства, но он круглый и, естественно, никуда не ориентирован (большая ось проходит по линии восток-запад).

Айя-София (Стамбул, 565 г.) — следующий пример религиозного и имперского строительства. Никто из участников Турнира, правда, не обратил внимания на сознательный подвох: столица Восточной Римской империи (Византии) с 330 г. называлась Константинополь. Западная Римская империя, как известно, в 476 г. прекратила своё существование, а с римским папой, претендовавшим на светскую власть, нарастало «недопонимание». Поэтому император Юстиниан (527–565) принял решение утвердить авторитет единственной великой державы тогдашнего мира, православного христианства (ну и свой собственный, заодно) тем же строительно-монтажным способом: в 563–565 гг.

был построен грандиозный собор Святой Софии. Как говорят, при «сдаче» объекта Юстиниан самодовольно воскликнул: «Я превзошёл тебя, Соломон!».

Надо заметить, что христиане столь же принципиально подчёркивали своё отличие от иудаизма, как иудеи от язычества. Например, 1-й Вселенский собор 325 г., проходивший в г. Никее (куда тогдашнего папу римского Сильвестра 1, кстати, даже не позвали), помимо отработки символа веры весьма большое внимание уделил проблеме религиозного календаря (Пасхалий). Начало года было установлено на 25 марта (Благовещение) и определён порядок празднования Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия, специально, чтобы христианская Пасха, не дай бог, не совпала с Пасхой иудейской. Аналогично, все свои храмы христиане стали разворачивать в обратную сторону относительно храма Соломона: вход с запада, алтарь — на востоке (где восходит Солнце, куда смотрит Сфинкс).

Ориентация Святой Софии, естественно, следовала стандартным христианским канонам: алтарь на восток. Но когда через полторы тысячи лет Византия пала, Константинополь был захвачен турками (в 1453 г.) и переименован в Истанбул, мусульмане решили не разрушать «неправильный» храм (сказался дефицит строительной техники в тот момент), а просто его переиначить «по-правильному». Собор переименовали в Айя-Софию, михраб поместили в юго-восточный угол собора (направление на Мекку), рядом позднее построили минареты. Из-за этой переделки Айя-София, возможно, единственная мечеть, в которой молящиеся вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания.

Боробудур (о. Ява, около 800 г.) — знаменитый буддийский храм.

Он представляет собой пирамиду из 10 ярусов общей высотой 100 футов (30 метров) на квадратном основании со стороной 400 футов (122 м).

Верхние ярусы пирамиды имеют круглую форму, на них размещены 504 статуи Будды и 1460 барельефов на религиозные сюжеты.

Общая структура храма (круг в квадрате, или «мандала») отражает модель устройства Вселенной по представлениям буддизма; посетитель Боробудура по мере подъёма на верхние ярусы как бы попадает на более высокие уровни духовного «просветления». Квадратное основание Боробудура ориентировано строго по сторонам света (север–юг, запад–восток).

Храм Воинов (Чичен–Ица, 10–16 вв.) — одно из сооружений (40 40 м) грандиозного комплекса майя в древнем городе Чичен– Ица на территории Мексики (название храма условное). Как полагают специалисты по религии древних народов Центральной Америки, осуществление жертвоприношений (в т. ч. человеческих) имело целью не только «задобрить» богов или «улучшить» условия пребывания погибших воинов в потустороннем мире, но и «восполнить» кредит времени существования, который «отпущен» этому миру. Соответственно, б жертвоприношения могли продлить существование народа и ольшие государства на б срок. На вершине храма Воинов, где убивали ольший жертвы, находится статуя бога Чак-Мооль, который смотрит на запад, в сторону заходящего Солнца и богов потустороннего мира; соответственно с востока на запад ориентирована и пирамида храма Воинов.

Ещё более определённую астрономическую привязку по сторонам света имеет расположенная рядом, в составе того же религиозного комплекса квадратная пирамида Кукулькан («Пернатый Змей»), имеющая 9 ярусов-ступеней и 4 лестницы по сторонам. По легенде, этот Змей в нужное время спускается с неба на землю. Пирамида выстроена таким образом, что на закате в день равноденствия (когда Солнце точно на западе) тень от уступов пирамиды образует на западном торце северной лестницы пирамиды ломануютень в виде медленно извивающейся «сползающей» змеи. Для правдоподобия снизу лестницы даже приделана огромная каменная голова Змея.

Квадрант Улугбека (Самарканд, 1425 г.). Многие участники писали, что «квадрат» ориентирован то ли углом на север, то ли по сторонам света. Правильные ответы дали Архангельский Всеволод и Одиноков Алексей: «квадрант Улугбека ориентирован на юг, это позволяло вычислять кульминации светил и время прохождения через небесный меридиан».

Прежде всего, нужно сказать, что до изобретения телескопа в астрономии для измерения угловых расстояний между светилами применялись квадранты (1/4 часть круга или 90), секстанты (1/6 или 60) и октанты (1/8 или 45). Эти инструменты (из дерева, затем из металла) представляли собой соответствующую часть круга, в центре которого закреплялась планка визира, свободный конец которого мог скользить вдоль угломерной шкалы, отградуированной по дуге. Как правило, угломерные инструменты фиксировались в плоскости меридиана постоянно (стенные квадранты), и измерение координат звёзд при этом сводилось к измерениюих высоты над горизонтом в момент кульминации.

Естественно, что плоскость квадранта при этом направлена на юг.

Улугбек (1394–1449) был внуком Тимура и Ханом Самарканда, но мы его помним как Великого астронома (ханов — как тараканов, а Улугбек — один). В 1425 г. он построил величайшуюв мире (по тому времени) астрономическуюобсерваторию. Здание обсерватории имело форму круга в плане и высоту около 30 м. Главным инструментом обсерватории Улугбека был квадрант гигантских размеров — радиусом 42,9 м (чем больше радиус, тем выше точность угловых измерений). Фактически здание обсерватории служило для него «футляром», при этом верхняя часть дуги квадранта доходила до крыши здания, а нижняя уходила даже ниже уровня почвы; она была вырублена в скале на глубину до 11 м, и благодаря этому сохранилась до наших дней. Дуга квадранта представляет собой двойной мраморный «рельс» шириной 2 м, вдоль которого на мраморных плитах нанесена градусная шкала. Наблюдались светила через окошко в южной стене, в месте геометрического центра круга квадранта, а их вертикальная координата фиксировалась в момент прохождения меридиана на дуге с помощьюподвижных визиров. Наблюдатель мог перемещаться вдоль рельса по специальным ступеням, и за счёт громадных размеров инструмента измерять координаты звёзд с невиданной точностью (1 секунда дуги соответствует 0,2 мм на шкале). Точность звёздного каталога «Зидж Улугбека», первого каталога после Гиппарха, осталась непревзойдённой до работ Тихо Браге. Естественно, что квадрант Улугбека ориентирован строго на юг (его отклонение не превышает 10 угловых секунд! = 2 мм!).

В отличие от большинства сооружений из рассматриваемого списка, квадрант Улугбека не имел никаких религиозных функций, а был исключительно научным наблюдательным инструментом — вот именно за это священники его (Улугбека) и убили.

Собор Святого Петра (Рим, 1506–1612 г.) — главный собор католической церкви. За 1000 лет со времён падения Римской империи римские папы серьёзно укрепили своюне только духовную, но и светскую власть: папа был Главным начальником Запада, а все короли и императоры были у него «на посылках». Естественно, что такое положение вещей потребовало и надлежащего оформления в виде очередного грандиозного сооружения.

На правом (западном) берегу Тибра у подножия Ватиканского холма располагался цирк Нерона (от него, кстати, остался обелиск из Гелиополя, который до сего дня стоит на площади Св. Петра). По преданию, в 66 г. по приказу того же Нерона в цирке казнили, обвинив в поджоге Рима, проповедника новомодного тогда суеверия Петра и прочих «неправильных» христиан. (Пётр имел в тот момент Иудейский паспорт, а вот другой христианский проповедник, — Павел, — оказался гражданином Рима, пришлось его казнить в более приличном месте, чем какой-то цирк.) Утверждается, что в центре собора Св. Петра, под папским престолом, это самое место и есть. На этом же месте существовали ранее прежние, меньшие храмы Петра, первый из которых построил император Константин в 324–329 гг. Во втором соборе в 800 г.

папа Лев 3 короновал Карла Великого Императором Запада. Нынешний, третий по счёту собор является выдающимся памятником мировой архитектуры и искусства. В его сооружении принимали участие Браманте, Рафаэль, Микеланжело. Расходы на строительство были столь непомерны (собор действительно колоссален, весь в мраморе и золоте), что для покрытия прорех папской казны пришлось возобновить торговлюиндульгенциями (предварительными «отпущениями» грехов, нечто вроде ваучеров на будущие преступления), — это вызвало протест Лютера, Реформацию и последующий раскол Европы.

Собор Св. Петра представляет собой не просто имперский памятник, но и забавное исключение из общего «христианского» правила: его алтарь обращён не на восток, а совсем даже на запад. Случилось это не из-за Соломона, а всё из-за того же Нерона, который столь непредусмотрительно расположил свой цирк на западном конце Рима, и на западном берегу Тибра. С запада цирк ограничивал Ватиканский холм; ну, для цирка это всё равно, а вот вход в храм с этой стороны сделать было уже никак невозможно. Посетители цирка (а позднее и собора), естественно, из города Рима шли на запад, и переходили реку Тибр тоже на запад. Ну не подниматься же им после этого в гору, не обходить же храм кругом, чтобы попасть в него, если бы его построили «по правилам» Сколько бы тогда посетителей дошло бы до храма по столь «загогулистому» пути Удобства клиента — закон для любой фирмы, — пришлось католическим проектировщикам в данном случае отойти от христианских заповедей и устроить вход на востоке.

К слову сказать, для католических церквей в Италии, расположенных в центре древних городов, улицы которых были проложены задолго до Рождества Христова, подобное предпочтение условиям градостроительства перед божественными установлениями далеко не редкость. В историческом центре Рима, Неаполя, Венеции и других городов нередко можно видеть церкви, расположенные на противоположных сторонах улицы, и алтари которых ориентированы, естественно, в противоположные стороны, по входу с улицы, а не по восходу Солнца.

Пулковская обсерватория (Санкт-Петербург, 1839 г.). Пулковские высоты господствуют над дельтой Невы, отсюда ещё Пётр 1 рассматривал местность в 1703 г. при планировке города. 160 лет назад это было лучшее место к югу от центра Петербурга для Главной астрономической обсерватории, основанной Николаем 1, — будущей «астрономической столицы мира». Из заключения Академии наук: «наивыгоднейшим для сего предмета была бы вершина Пулковской горы по причине обширного горизонта, коим она обладает» (хотя сейчас обсерватория уже входит в черту города). По счастливому стечению обстоятельств мимо ворот обсерватории проходит на юг Пулковское шоссе, по которому государь-император следовать изволил в свою загородную резиденцию Царское Село. Это, а также важность для нужд государства и армии предстоящих обсерватории астрономических координатных и геодезических работ, определили то внимание, которое уделял «своей Обсерватории» военный инженер Николай Павлович. От центра Круглого зала главного корпуса Пулковской обсерватории отсчитывались географические координаты всех крепостей, портов, дорог и городов всей Российской империи. Координатная специфика работ и любовь обоих императоров к порядку определила и такое градостроительное решение, как проведение Московского проспекта и далее Пулковского шоссе точно на юг от шпиля Адмиралтейства. Если смотреть от Обсерватории на север, в сторону города, то прекрасно виден этот проведённый на десятки километров «Пулковский меридиан». Все корабли России отсчитывали своюдолготу от нашего, Пулковского меридиана, пока в 1884 г. за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре не был принят меридиан, проходящий чрез ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории (0-й или Гринвичский меридиан).

Основные задачи астрометрии, — определение координат звёзд и составление фундаментальных каталогов, — определили и основное астрономическое «вооружение» Пулковской обсерватории: меридианные круги и пассажные инструменты, которые по определению располагаются в меридианной плоскости, т. е. с севера на юг, аналогично квадранту Улугбека. Размещены они были не вразброс, а параллельно друг другу в боковых крыльях главного корпуса здания обсерватории.

Так что даже чисто «производственные» причины, помимо архитектурных и градостроительных, побудили архитектора Александра Брюллова расположить здание обсерватории по линии восток-запад. Северный фасад обсерватории смотрит на Петербург и Пулковский меридиан, а южный предоставляет возможность меридианных наблюдений.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.