WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 55 |

Сверхновые звёзды хорошо использовать в качестве сигнала об исключительно важном событии ещё и потому, что они имеют действительно вселенское значение. Только в процессе взрывов сверхновых формируются все химические элементы с массой больше Fe (железа)28, и обогащённая тяжёлыми элементами газовая смесь выбрасывается в космос. Благодаря сверхновым образуется исходный материал для последующего создания любых планет и их обитателей. К сожалению, среди известных сейчас остатков мы не можем указать «достойного кандидата» на момент начала н. э. (Рождества Христова).

Следующим возможным претендентом на роль «Вифлеемской звезды» является т. н. «парад планет», т. е. сближение на небе нескольких ярких планет. Действительно, в 7 г. до н. э. в созвездии Рыб произошло тройное соединение Юпитера и Сатурна, таким образом, что их петли попятного движения по небу расположились очень близко, практически друг над другом. В течении всего этого года Юпитер и Сатурн (кстати, две наиболее яркие планеты, после Венеры) двигались почти синхронно на расстоянии не более 1,5 градусов на небе. При этом трижды: 29 мая, 29 сентября и 04 декабря 7 года до н. э., — они сближались почти на угловой размер Луны (1/2 градуса), демонстрируя соединение в противостоянии. Выглядеть всё это должно было действительно шикарно.

Имеются ввиду химические элементы с атомным номером, большим, чем у железа (№ 26).

Все эти явления совпали по времени со значительным «брожением умов» в Палестине перед первой Иудейской войной. Иудеи, находясь в состоянии оккупации Римской империей, уже много лет в соответствии с предсказаниями Ветхого завета ждали прихода мессии-освободителя.

При этом Сатурн (планета судьбы) считался «звездой иудеев», а Юпитер, по поверьям, приносит счастье. К тому же, эта впечатляющая небесная картина разворачивалась в Рыбах, т. е. непосредственно рядом с точкой весеннего равноденствия, да ещё и в эпоху её «исхода» из созвездия Овна (см. вопрос №569, стр. 179). Так что вовсе не исключено, что «небесный танец» двух «высочайших» планет (а Юпитер и Сатурн по представлениям той эпохи были крайними и последними планетами мироздания) действительно мог вызвать весьма широкие общественные обсуждения и религиозные толкования. Кстати, весь период тройного соединения не только предоставляет волхвам время, необходимое для их миссии, но и хорошо согласуется с интервалом между Благовещением и Рождеством. Определённым недостатком парада планет является то обстоятельство, что это явление общее для всей Земли и не способно служить указателем ни на конкретный регион земного шара, ни на конкретный город, ни уж тем более на конкретный хлев.

Традиционным исполнителем данной роли «звезды» считается комета. Наиболее известной иллюстрацией на эту тему является знаменитая фреска Джотто «Поклонение волхвов» (1305 г.) в часовне Арена в Падуе, на которой натурой для Вифлеемской звезды послужила не менее знаменитая комета Галлея в свой приход к Земле в 1301 г.

Кометы, как известно, — это малые тела Солнечной системы (размер ядра кометы Галлея — 11 км), состоящие из замёрзших газов и пыли и движущиеся по очень вытянутым орбитам. Будучи совершенно незаметны в обычный период своего существования, при приближении к Солнцу они начинают испаряться, сильно «вырастают» в размерах и яркости и при прохождении близко от Земли представляют собой фантастическое зрелище «хвостатой» или «косматой» звезды (coma = волосы, comma = запятая). Неожиданно для многих они появляются на небе, разгораясь, пролетают заметный путь на фоне звёзд, и через неделюили месяц-другой вновь скрываются в глубинах космоса.

Как написал в своей работе Александр Алексеев: «Это легко установить, проверив записи астрономов того времени в других точках Земли, комета должна была быть видима и в других местах». Это верно, но, к сожалению, по сравнению с Древней Грецией или Вавилоном, данная эпоха отличается значительно более низкой наблюдательной культурой и отсутствием письменных астрономических источников.

Хвост кометы при этом может служить почти идеальной стрелкой — указателем направления. В принципе, можно даже так подгадать траекториюдвижения кометы и момент её «запуска», чтобы на начальном этапе она была видна на западной половине неба и «вела» волхвов с востока в Иерусалим, затем, после их беседы с Иродом, перешла бы на восточную сторону и повела их обратным курсом на Вифлеем, а в момент, когда волхвы бы подошли к нужному месту, вошла бы в соединение с Солнцем и исчезла. В любом случае комета (непериодическая) очень хорошо выполняет 6-е требование к «рождественской звезде»: после околоземного пролёта она или исчезает в глубинах космоса, или падает на Солнце, не оставляя после себя следов. Соответственно, и проверить данное предположение также не представляется возможным.

Во всяком случае, полного соответствия всем требуемым по тексту Евангелия наблюдательным параметрам ни один из возможных астрономических объектов не обеспечивает. Это означает либо неточность, допущеннуюв тексте при его написании и последующем редактировании, либо отсутствие самого события.

Наиболее простым решением данной проблемы с точки зрения современных технологий представляется развёртывание в заданное время в одной из точек либрации большого направленного солнечного отражателя, аналогичного российскому космическому проекту «Знамя». К счастью, службы наблюдения за космическим пространством до настоящего времени не обнаружили каких-либо объектов искусственного происхождения, могущих иметь столь длительное время своего прежнего существования, как 2000 лет.

936. В какую сторону света ориентированы следующие сооружения и почему: Большой Сфинкс (Египет, около 2700 г. до н. э.), Стоунхендж (Британия, около 2000 до н. э.), храм Соломона (Иерусалим, 950 до н. э.), Колизей (Рим, 80 г.), АйяСофия (Стамбул, 565 г.), Боробудур (о. Ява, около 800 г.), храм Воинов (Чичен-Ица, 10–16 вв.), квадрант Улугбека (Самарканд, 1425 г.), собор Святого Петра (Рим, 1506–1612 г.), Пулковская обсерватория (Санкт-Петербург, 1839 г.), Главное здание МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва, 1953 г.), Мечеть на Поклонной горе (Москва, 1995 г.) А в какую сторону спускается Одесская «Потёмкинская» лестница (1826–1841 г.) «Также удачно закончил он великую распрю между белыми и чёрными магами. Белые утверждали, что нечестиво, молясь богу, обращаться на северо-восток; черные уверяли, что бог гнушается молитвами людей, обращающихся к юго-западу. Задиг приказал обращаться в ту сторону, в какуюкаждый хочет».

Вольтер («Задиг, или Судьба») Совершенно естественно, что все перечисленные здесь сооружения, во-первых, ориентированы, т. е. отнюдь не располагаются случайным или хаотичным образом, а во-вторых, ориентированы с определённым умыслом. Когда люди в ту или иную эпоху тратят достаточно много времени, сил и денег на строительство, они, как правило, всётаки думают, что они делают. Подавляющее большинство сооружений следовало тем или иным религиозным установкам своего времени, но некоторые представляют собой выбор направления по требованиям астрономии, рельефа или условий градостроительства. (Иванов Алексей:

«сооружения были ориентированы в сторону, где располагались божества или определённые тайные места».) Большой Сфинкс (Египет, ок. 2700 г. до н. э.). Находится на плато Гиза к юго-западу от современного г. Каира на западном берегу р. Нил.

Представляет собой высеченнуюиз камня (песчаник) фигуру лежащего льва с головой человека длиной 57 метров. В классической египтологии считается, что Сфинкс входит в состав комплекса Больших пирамид, и соответствующим образом датируется. Имеются и другие суждения о его возрасте, основанные главным образом на сильной эрозии поверхности Сфинкса под действием дождей в прошлые эпохи.

Подавляющее большинство школьников знает, что Большой Сфинкс направлен в сторону долины Нила и точно на восток. Дело в том, что, по представлениям древних египтян, на западе, где садится Солнце, и где простираются безжизненные пустыни, находится страна мёртвых. Соответственно, действующие храмы и поселения находились на восточном берегу Нила, а гробницы и прочие «города мёртвых» располагались, как правило, на западном. Ориентирование Большого Сфинкса на восток, на точку восхода Солнца, вызвано, повидимому, также религиозными соображениями (религия Египта называется «солнечной» по культу бога Ра).

Некоторые авторы связывают сооружение столь грандиозного монумента в форме льва с эпохой, когда точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Льва, более 10000 лет назад.

Стоунхендж (Британия, около 2000 г. до н. э.). Мегалитический памятник древности, расположенный недалеко от г. Солсбери. Он представляет из себя систему концентрических колец диаметром 30 м из камней-монолитов высотой до 5,5 м с лежащими на них каменными плитами (т. н. «трилиты»). Комплекс сильно разрушен. Это сооружение окружено несколькими кольцами из углублений, дополнено длинной «аллеей» с визирным камнем в её конце высотой 6 м и массой 35 т (т. н. «Солнечный» или «Пяточный камень»). Точно над ним восходит Солнце в день летнего солнцестояния. Считается, что Стоунхендж был сооружён в три этапа в период с 2000 до 1600 г. до н. э. и являлся календарно-астрономической обсерваторией (культовым сооружением, разумеется, тоже). Анализ точного положения отдельных элементов Стоунхенджа и образованных ими визирных линий по различным азимутам показал, что это сооружение с весьма высокой точностьюфиксирует основные точки восхода и захода Солнца в разные сезоны года (с учётом наклона эклиптики) и Луны (с учётом наклона её орбиты).

С его помощьюможно не только наблюдать движение светил по небу и вести точный календарь, но и предсказывать затмения. Соответственно, можно сказать, что весь комплекс Стоунхенджа ориентирован на точку восхода в летнее солнцестояние (азимут 51,3) или примерно на северовосток.

Храм Соломона (Иерусалим, 950 г. до н. э.). Основной (и единственный) храм в религии иудаизма Иудейского государства (ныне не существует). Первоначально, после исхода евреев из Египта (при фараоне Рамсесе 3, около -1300 г.), «рандеву» Моисея с Богом на горе Синай, и в ходе последующих перемещений по пустыням Ближнего Востока, евреи хранили свою святыню в особом ящике («Ковчег Завета»). На стоянках вокруг Ковчега организовывалось временное святилище («Скиния Завета»), которая состояла из двора жертвоприношений, храмового помещения-палатки, затем Святая Святых, где и находился собственно Ковчег. Структура Скинии в основных чертах повторяла основные принципы построения древнеегипетских храмов, также имевших систему уменьшающихся дворов и помещений, самое оберегаемое из которых находилось в глубине храма. Но для подчёркивания принципиального отличия от прежней, «неверной» языческой религии была изменена ориентация всего хозяйства: египетские храмы развёрнуты фасадом к берегу Нила, как правило, на запад, а внутренними помещениями — на восток; вход же в иудейский «походный храм» осуществлялся с востока, Ковчег хранился на его западном конце. Размеры Скинии были скромными: 50 100 локтей (в Египте 1 «малый локоть» = 44,4 см, 1 «царский локоть» = 52,5 см). Во время последующих походов по пустыням и стычек Ковчег успел даже побывать у филистимлян в качестве «военного трофея».

Когда иудейское государство после продолжительных войн и потрясений более-менее прочно обосновалось в Палестине, царь Соломон решил упрочить свой внутренний и международный авторитет тем же путём, как это делали многие фараоны, цари, папы и генеральные секретари и до и после него. Он провозгласил Иерусалим столицей Израиля и соорудил в -950 г. Храм Яхве по уже устоявшейся схеме Скинии. При этом в целях большей концентрации религиозного авторитета у нового жречества утверждалось, что центр Храма располагался точно над местом жертвоприношения Авраама. Расцвет этого периода Израиля был непродолжителен: в -722 г. его разгромили ассирийцы, а в -586 г.

вавилоняне захватили Иерусалим и полностьюразрушили храм Соломона (сам Ковчег при этом потерялся).

В -539 г. царь Кир 2 «отпустил» евреев из вавилонского «плена», и вернувшиеся в Иерусалим около -520 г. построили т. н. 2-й Храм на том же месте по той же схеме (с востока на запад). Полтысячелетия спустя Палестину заняли римские войска, и в -63 г. главнокомандующий Помпей нанёс визит в храм, и даже осмотрел помещение «Святая Святых» (Иудейское царство в дальнейшем юридически являлось «союзником» и «вассалом» Рима). Царь Ирод Великий (-37 – 4 гг.) на вершине горы Мориа расчистил от посторонних построек обширное пространство — квадрат со стороной 750 футов (около 225 м), существенно перестроил и украсил т.н. «внешний храм», и окружил его двор мощными стенами. В этом комплексе размещался двор менял (предтеча банков и пунктов обмена валюты), здесь же заседал Синедрион (высший религиозный орган и суд иудеев). Большинство иерусалимских сцен из Евангелия (около 30 г.) происходит именно внутри или около храма Ирода (Иудея в это время стала провинцией Римской империи).

В 66 г. вспыхнуло восстание (1-я Иудейская война), которое было подавлено римлянами самыми брутальными методами (по данным Иосифа Флавия, было убито более миллиона евреев). В 70 г. главнокомандующий Тит (будущий римский император) захватил Иерусалим и вновь полностью разрушил 2-й храм, причём в тот же день, что и вавилоняне — 1-й. В 130 г. император Адриан на месте Иерусалима повелел построить новый римский город Элиа Капитолина, а на месте храма Соломона — храм Юпитера. Это вызвало новое восстание иудеев (2-я Иудейская война, 132 г.). Наконец, после того, как Палестину захватили арабы в 638 г., они на этом же месте построили свои, «более правоверные» святилища. Утверждается, что именно с того самого камня, на котором Авраам чуть было не зарезал своего сына (около -1800 г.), пророк Мухаммед вознёсся на небо в 632 г. (а Христос чуть раньше в 30 г. вознёсся буквально с соседнего холма). В настоящее время точно на месте храма Соломона находится мечеть Куббат ас-Сахра (Купол Скалы, или Мечеть Омара). До настоящего времени от храма Ирода дошли всего две руины: южная часть от западной стены внешней ограды храма (известная с 1967 г. как «Стена Плача») и заложенные блоками и застроенные т. н. «Золотые ворота» — бывшие входные арки в восточной стене. Утверждается, что эти ворота сами собой откроются в момент прихода Мессии. Эти руины однозначно обозначают и ориентацию бывшего храма: вход с востока, внутренняя часть — на западе. Часть ортодоксальных иудеев считает, что необходимо восстановить 3-й Храм на историческом месте, но есть и такое мнение, — что не ст оит.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.