WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 55 |

Согласно последним данным метеоритики, на Земле имеется достаточно обширный класс метеоритов, именуемый по буквам трёх своих представителей «SNC». Находят их, как правило, во льдах Антарктиды, а прилетают они с... других планет! Есть лунные камни, есть марсианские... Говорят, что в некоторых из них даже микробов нашли! (правда, окаменевших). По оценкам, только с Марса на Землювыпадает ежегодно... 500 кг камней (!). Более того, выбросы твёрдого вещества в космос возможны и с поверхности Земли. А в более ранние эпохи, когда космической «мелочи» между планетами было во много раз больше, и столкновения с планетами происходили чаще, все планеты земной группы наверняка активно обменивались подобными «посылками».

С другой стороны, Л. Пастер в 1862 г. провёл свой классический опыт, когда стерилизованный раствор остался «незаселённым» бактериями даже при доступе воздуха через изогнутуютрубку. На планете Земля биологические формы занимают очень тонкую (около 40 км) «плёнку жизни», ограниченную снизу магмой, а сверху ионосферой.

Не исключено, что весьма значительные объёмы современной солнечной системы за время её эволюции также были подвергнуты температурной (недра планет) и радиационной (межпланетное пространство) стерилизации. Очевидно, что весьма многие биоценозы, которые могли бы существовать на планетных телах ранее, прекратили своё существование.

Где жить-то будем Планеты земной группы, скорее всего, через этап заселения все прошли, однако, с существенно различными успехами и итогами. Космические эксперименты по выявлению актуально действующих форм жизни на Марсе принесли пока результат скорее отрицательный, чем положительный. Существуют, однако, другие точки зрения по вопросу корректности самой постановки данного эксперимента и полноты охвата поиском всех возможных типов жизнедеятельности.

Заселение планет-гигантов, по-видимому, возможно только с многочисленными ограничениями. Скорее всего, это будут весьма специфические (относительно земных) хемосинтезирующие микроорганизмы, живущие в отдельных, не менее специфических биопланетоценозах, и едва ли стоит питать оптимизм относительно многоклеточных и иных высокоорганизованных биосистем.

Другие планетные системы, в большом количестве открываемые в настоящее время около иных звёзд (см. стр. 150), пока приносят нам неутешительные вести. Используемые методы поиска предполагают обнаружение в первуюочередь максимально массивных и максимально близких к звезде планет, которые получили наименование «горячих Юпитеров». Как говорится, что ищешь, то и найдёшь. Это, разумеется, всё прекрасно, но по обсуждаемой проблеме приносит ещё меньше оптимизма, чем наши собственные Юпитеры. Планеты, подобные Земле, будем надеяться, также существуют в большом количестве, и, будем надеяться, в ближайшее время также будут обнаружены в виду чудовищного прогресса астрономической техники. Ждём-с.

Напомним, что в любом случае заселение планеты земного типа по сценарию№3 «Биосфера» с последующей трансформацией атмосферы и иных оболочек планеты займёт время порядка 109 лет. А быстро, как известно, только кошки родятся.

Кто первый К. Э. Циолковский: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели».

Пётр Великий: «Плавать по морюнеобходимо.» Эти и другие аналогичные мысли бесспорны.

Дискутировать, пожалуй, имеет смысл чисто технологические аспекты по реализации этих общечеловеческих задач. Целесообразно ли, например, тащить в дальний (очень дальний!) космос 70–100 кг биомассы и несколько тонн систем жизнеобеспечения на 1 человека Не проще ли (дешевле) использовать иные (небиологические) способы исследований и получения знаний В крайнем случае, оставаясь в рамках генной инженерии и биологической эволюции, не проще ли создать более компактный и эффективный вид разумных существ под эти задачи, нежели рассылать повсюду Homo sapiens Жизнь многих поколений в принципиально иных внешних условиях космического перелёта или другого планетного тела — это заведомо другой биоценоз, чем у прямоходящих обезьян.

А какие варианты 1. Помимо рассмотренных выше процедур, связанных с формами живых систем на основе нуклеиновых и аминокислот, которые именуются иногда также углеродной жизнью, ряд авторов рассматривает теоретическуювозможность организации живых систем на базе полимерных соединений кремния (Si). Аналогично углероду, кремний также имеет четыре валентные связи и способен формировать цепочки и иные многомерные молекулярные структуры. К сожалению, есть два препятствия. Во-первых, интегральная распространенность Si в космосе меньше, на один атом кремния приходится все-таки 11,1 атомов С.

Во-вторых, полимерные соединения Si намного менее стабильны и требуют принципиально иных внешних физических условий. Не исключено, однако, что именно в этих, иных условиях, мы сможем встретить нечто, весьма любопытное.

2. Если следовать определениюживых систем, то таковые возможны не только на биологической основе. Существует мнение, что эволюция от каменного топора до самопрограммируемых систем и производств и от первобытного возгласа и наскального рисунка до Интернета представляет собой пример самоструктурируемой информационной системы, начавшей своюэволюциюна базе нашего с Вами биологического вида, а затем включившей в себя и иные планетарные ресурсы. Перспективы развития и дальнейшей жизнедеятельности такой системы можно обсуждать.

В 1912 г. пассажирам 3-го класса «Титаника» не досталось места в шлюпках (см. вопрос №356, стр. 127). Не исключено, что для представителей вида Homo sapiens не зарезервированы места в каютах других планет.

3. Ну-ну, давайте останемся оптимистами. В конце концов, существует (YES!) другая планета, которая превосходит нашу и по предоставляемому пространству, и по обилиюи разнообразиюприродных ресурсов, и по вариантам возможных путей нашей дальнейшей эволюции. И самое главное — лететь даже никуда не надо! Это — Планета Океан.

Глоссарий Биогеоценоз (экосистема) — это взаимообусловленный комплекс живых и неживых компонентов отдельных участков среды обитания, связанных между собой обменом веществ и энергии. Биогеоценоз — динамическая, взаимосвязанная и саморегулируемая система, которая является результатом глубокой адаптации составных элементов, диалектическое единство организмов и окружающей среды. Термин «Биоценоз» предложен (1877) немецким гидробиологом К. Мёбиусом.

Биосфера (витасфера) — это специфически организованное единство живых и минеральных элементов, которое проявляется в биогенной миграции атомов и осуществляется за счёт энергии солнечного излучения. Биосфера представляет собой иерархически построенное единство уровней биологической организации. Живое вещество определило современный состав на планете Земля атмосферы, осадочных пород, почвы, гидросферы. В биосферу входит вся совокупность биогеоценозов Земли. Термин «Биосфера» предложил (1875) австрийский учёный Э. Зюс. Учение о биосфере создал В. И. Вернадский (1863–1945).

Живые системы — это сложные, обособленные и саморегулируемые системы, осуществляющие повышение степени собственной организации и структурированности (уменьшение энтропии) при взаимодействии с окружающей средой в условиях потока энергии и круговорота веществ.

Заселение планеты — процесс диспозиции (методами панспермии или самозарождения) на планете живых систем, их функционирования и интеграции в витасферу планеты.

Панспермия — процесс диспозиции живых систем на планетные тела путём их привнесения из внешней среды. Гипотеза космозоев (зачатков жизни) выдвинута (1865) немецким врачом Г. Рихтером. Гипотеза панспермии разработана (1907) шведским физхимиком Сванте Аррениусом (1859–1927).

Самозарождение — процесс возникновения живых систем из неорганических и органических соединений при благоприятных внешних условиях методом поэтапного усложнения структуры. Гипотеза возникновения жизни на Земле разрабатывалась А. И. Опариным (1894–1980).

Глава 23. Начало начал и начальники 930. Какое природное (астрономическое) явление могло бы подойти на роль «рождественской звезды» От Матфея: «(2.1): пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят:

(2.2) мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему:

(2.7) Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды: (2.9) звезда, которуювидели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец... ».

Если предположить, что вся информация из Евангелия действительно каким-то образом отражает реально происходившие явления, то какие же логические предположения относительно этого события или феномена можно сделать, исходя из здравого смысла Относительно самих «волхвов» нет чёткого указания, кто же они такие. По-видимому, это были либо астрологи-гадатели, либо (по редакции Евангелия от Луки) просто пастухи. В любом случае это должны были быть люди, профессионально занимающиеся наблюдениями звёздного неба и прекрасно ориентирующиеся по нему, иначе бы они «по звезде» никогда бы не вышли в заданный квартал г. Вифлеема.

Прибыли они «с Востока», что предполагает их приход в Палестину из междуречья Месопотамии, где астрономическая наука в древние времена была существенно более продвинутой, нежели в других местах.

Относительно «путеводной звезды» имеющаяся информация также позволяет сделать ряд выводов.

Во-первых, объект «звезда» должен быть достаточно ярким, чтобы быть чётко отождествляемым невооружённым глазом даже в условиях сумерек. Это означает, что в качестве нижней границы его яркости можно принять яркость Венеры (звёздная величина -4m), а верхней — молодой Луны (около -10m). Более яркий небесный объект, например, как полная Луна (величина -13m) менее вероятен, так как привлёк бы к себе поголовное внимание, преждевременные и ненужные толки, и наверняка бы остался зафиксированным в тех или иных исторических документах.

Во-вторых, объект был достаточно компактным, иначе его квалифицировали бы не как «звезду», а как зарево, луч, облако или ещё что-нибудь в этом роде. Термин «звезда» ограничивает его видимые размеры диском Луны (0,5 градуса).

В третьих, время существования данного объекта должно быть достаточно продолжительным, иначе он не выполнит своюсигнальнопутеводную функцию для волхвов. Разумно предположить, с учётом скорости передвижения и общественных реакций в ту эпоху, что «звезда» была наблюдаема в течение не менее месяца и не более года.

В-четвёртых, весьма желательно организовать перемещение «звезды» по небу в нужном направлении, не слишком медленно, чтобы оно было замечено специалистами-профессионалами, но и не слишком быстро. Скажем, одно созвездие за один-два месяца нас и волхвов вполне бы устроило. Это существенно меньше, чем скорость перемещения по небу Луны (около 12 град/день) и примерно соответствует скорости движения по небу Солнца (1 град/день) и планет.

В-пятых, объект, наблюдаемый одновременно из нескольких царств, пусть даже и столь карликовых, как Иудея в то время, должен находиться на расстоянии не ближе 300–500 км, т. е. заведомо за пределами атмосферы Земли.

Наконец, в-шестых, желательно, чтобы объект «звезда Рождества» обладал бы тем ценным свойством, что сразу после выполнения своей миссии он бы исчез, не оставляя при этом никаких явных следов ни на земле, ни на небе.

Из возможных претендентов на роль рождественской звезды мы можем, по-видимому, сразу отсечь все атмосферные явления, будь то радуга, шаровая молния, или свечение газов. Также не подходят метеоры, т. е. космические пылинки, сгорающие в верхней атмосфере, ввиду их «мимолётности». По причине быстроты движения могут быть отвергнуты все низкоорбитальные спутники Земли и космические станции, столь красиво смотрящиеся на современном ночном небе (и которых в ту эпоху, по-видимому, ещё не было). Едва ли это была планета Венера, просто потому, что её свечение в виде «утренней» или «вечерней» звезды столь регулярно и обычно, что никем бы не было воспринято в качестве какого-либо сигнала. Более того, древние майя и инки вели регулярный календарь, согласованный с фазами Венеры.

Принципиально важно, чтобы в Рождество ничего не падало с неба вниз. Как написал один юный участник Турнира, рождественская звезда — это комета, которая появилась у Земли, чтобы показать место рождения младенца Христа, и которая прилетела прямо к нему в колыбель. Одна такая комета, весело помахивая хвостом, к нам уже прилетала. Это случилось в 1908 г., прилетел маленький фрагмент (осколок) кометы Энке, и все это теперь известно под названием «Тунгусская катастрофа». При этом тайгу в Сибири повалило на многие десятки километров, а ударная волна несколько раз обогнула земной шар. Впечатляющим зрелищем было падение фрагментов кометы Шумейкера– Леви–9 на Юпитер 16–22 июля 1994 г. Энергия взрывов оценена в 6 миллионов водородных бомб по 1 мегатонне каждая (хорошо, что Юпитер при этом был от нас дальше, чем Вифлеем). В качестве ещё одного наглядного примера последствий падений из космоса можно привести метеоритный кратер в Аризоне (диаметр 1240 м). Даже падение самых обычных метеоритов (средний вес которых составляет 3–15 кг) для младенца нежелательно, а в других местах замечено при этом не будет.

Первым серьёзным претендентом является взрыв сверхновой звезды. С астрофизической точки зрения это событие происходит на поздних стадиях эволюции массивных звёзд. После завершения этапа горения гелия в звезде образуется углеродно-кислородное ядро, которое затем, в зависимости от массы звезды и конкретного сценария эволюции, претерпевает гравитационный коллапс или термоядерный взрыв, за счёт которого сбрасывается большая часть первоначальной массы звезды. К классу сверхновых относятся вспышки звёзд с потоком излучения, превышающим 1041 эрг/с, и суммарной энергией в оболочке до 1051 эрг. Скорость расширения оболочки достигает 14000 км/с. Блеск звезды за 10–15 суток увеличивается в миллионы и миллиарды раз, иногда превосходя суммарную светимость всей родительской галактики.

После 20–30 дней максимума наступает плавное уменьшение яркости звезды, так что общая длительность инструментального наблюдения сверхновых может достигать почти года. После взрыва на месте прежней звезды остается нейтронная звезда в центре и расширяющаяся оболочка вокруг неё. В нашей Галактике обнаружено более сотни таких остатков сверхновых. Самым известным из них является Крабовидная туманность в созвездии Тельца, в центре которой находится пульсар. Как было установлено, соответствующая ей вспышка произошла в 1054 г. и была описана в китайских хрониках, как «звезда-гостья».

Всего в нашей Галактике за последние 1000 лет произошло 6 таких событий. Два из них непосредственно наблюдались Тихо Браге в 1582 г. и Иоганном Кеплером в 1604 г. Их видимая яркость была сопоставима с Венерой. Удивительно, однако, что последняя вспышка около 1658 г., породившая ярчайший радиоисточник Кассиопея А, не была зафиксирована астрономами того времени.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.