WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 55 |

Помимо «обычных» элементарных частиц, физики «сконструировали» несколько типов сверхтяжёлых (по меркам микромира) объектов, условно названных Dark Electric Matter Objects или «даемоны».

В апреле-июне 2001 г. получены результаты экспериментов на сцинциляционных датчиках, в которых даемоны (планковские сверхтяжёлые частицы массой 2 · 10-5 г) были зафиксированы. При этом авторы из Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (г. Санкт-Петербург) утверждают, что им удалось разделить «быстрые» частицы, летящие вдоль галактического диска со скоростью35–50 км/с, и «медленные», движущиеся на гелиоцентрических орбитах (3–10 км/с). Вопрос о числе этих сверхтяжёлых частиц и их вкладе в тёмнуюмассу Вселенной также пока открыт.

Наконец, отдельным вопросом является такая величина, как плотность вакуума, которая также может быть отличной от нуля и присутствует в космологических моделях расширения Вселенной в виде т. н. «космологической постоянной». По последним оценкам, плотность вакуума может меняться в диапазоне от 0,7 до 0,4 критической плотности Вселенной.

А если уж говорить о совсем фантастических вещах, то можно упомянуть и о том, что в современных космологических теориях наша Вселенная не является «плоской» и имеет со времени Большого Взрыва (как момента начала инфляции метрики пространства-времени) намного больше измерений, чем те 4, к которым мы привыкли в нашем «нормальном» мире. Просто в той части мира, где живём мы, реализованы конкретные 3 координаты в пространстве и 1 во времени, а в других местах Веленной (в том числе и в мирах, «параллельных» нашему пространству) могут быть реализованы иные «наборы» первичных координат. В этом случае в параллельных мирах могут существовать другие галактики, звёзды, планеты (или не существовать, если «те» физические законы этого не позволят), но мы не будем «видеть» их никаким способом, кроме гравитационного взаимодействия.

Что это означает для Вселенной в целом Трудно не согласиться с точкой зрения Ларина Алексея: «это означает, что некоторые законы и знания придётся дорабатывать после изучения скрытой массы“».

” Выше уже была упомянута т. н. «критическая плотность» Вселенной. Дело в том, что наша видимая Вселенная, как известно из открытия Хаббла, расширяется. Однако скорость этого расширения не постоянна и прямо зависит от общей массы материи, во Вселенной содержащейся.

Величина критической плотности определяется формулой 3 Hc 10-29 г/см8 G где H — постоянная Хаббла (характеризующая скорость «разбегания» галактик25), G — гравитационная постоянная:

км/с H =60 =2 · 10-18 с-1; G =6,67 · 10-11 кг-1м3с-Мпс Интересно заметить, что это плотность светлого галактического вещества, равномерно «размазанного» по Вселенной, составляет всего 2 % от критического значения, т. е. 2 · 10-31 г · см-3 или 10-7 атомов · см-3.

(Крутова Мария: «можно увидеть лишь часть Вселенной, на небольшом по космическим меркам расстоянии, можно рассчитать её среднюю плотность и узнать о настоящем, прошлом и будущем её состоянии, является ли Вселенная расширяющейся или сжимающейся, бесконечной или замкнутой».) Если плотность материи меньше критического значения, то разлёт пространства (начавшийся в эпоху Большого Взрыва) вместе со всеми галактиками в нём будет продолжаться и далее, а в случае, если всех видов вещества во Вселенной больше, чем критическая плотность, то рано или поздно, расширение «тяжёлой» Вселенной сменится её сжатием и коллапсом. Правда, если это и случится, то не в ближайшие 10000000000 лет.

857. Что общего между Вселенной и пенопластом См. вопрос №135, страница 106.

860. Может ли Вселенная быть чёрной дырой Почему Как известно, все далекие галактики «разбегаются» от нас со скоростью, прямо пропорциональной расстоянию до них (закон Хаббла).

При расстоянии 5000 Мегапарсек ( 1,5 · 1028 см) скорость убегания достигает скорости света. Это означает, что свет с такого расстояния уже никогда не сможет добраться до нас, и это расстояние называется Обусловленная расширением вселенной скорость v убегания любого объекта от «неподвижного» наблюдателя пропорциональна расстоянию L от наблюдателя до объекта: v = HL; наблюдатель может находиться в любом месте (например, на Земле) — постоянная Хаббла H от этого не зависит.

«световым горизонтом Вселенной». Объём видимой Вселенной составляет 15 · 1084 см3, и если плотность материи соответствует критической плотности 10-29 г/см3, то общая масса Вселенной составит 15 · 1055 г. В этом случае гравитационный радиус для данной массы (см. выше) совпадет по величине с горизонтом Веленной, она окажется замкнутой, т. е. чёрной дырой для внешнего наблюдателя.

Глава 20. Живое вещество 863. Весь свободный кислород в атмосфере проходит через цикл фотосинтеза растений в среднем за 2000 лет. Сколько раз за всю историю Земли были созданы те молекулы O2, которыми Вы в данный момент дышите Вы поблагодарили сегодня дерево См. ответ на вопрос №421, стр. 142.

Глава 21. Технотронная цивилизация 901. Как говорят, Человечество уже стало фактором планетарного масштаба. Какие Вы можете привести примеры, когда воздействие современной индустриальной цивилизации на те или иные процессы на Земле сопоставимо с естественными причинами или превосходит их В своём историческом развитии Человечество прошло три характерные фазы. На первом этапе, при выходе Homo sapiens из ряда прочих биологических видов и начале формирования социальных отношений, практически все природные стихии и явления были неизмеримо мощнее как отдельного «человечка», так и всей человеческой породы в целом.

При этом людям ничего другого не оставалось, как страдать, терпеть и молиться. Естественно, что отношения Человечества и Природы в этот период строились на религиозной основе, от древнейшего примитивного тотемизма до последних вокруг и около религиозных «заморочек».

Затем, по мере возникновения и развития своего технологического и индустриального вооружения, по мере «завоевания» у Природы «жизненного пространства» и гарантий безопасного существования, Человечество начало постепенно «наглеть». Отгораживаясь своей индустрией от неблагоприятных внешних факторов и безудержно пользуясь всеми нужными и не очень нужными природными ресурсами, человечество позволило себе практически беспредельное потребление и размножение.

При этом мы (люди) в значительной своей части впали в «головокружение от успехов», в опьянение собственным могуществом. Апофеозом этого «большевистско-имперского» этапа стал лозунг «покорения природы» и отнятия её богатств силой.

Сейчас, на третьем этапе, начиная со второй половины 20 века, под воздействием собственных успехов в массовом самоуничтожении и загрязнении окружающей среды, Человечество постепенно начало задумываться о пределах как своих возможностей, так и своего разумения по их использованию. К концу 2-го тысячелетия подоспели весьма наглядные примеры неразумного (и часто опасного) человеческого «хозяйствования», а также информация о скором исчерпании многих благ, ресурсов и возможностей, к употреблениюкоторых Человечество так привыкло. Как говорится, «не всё коту масленица». Разумеется, Человечество пока ещё успело наступить не на все «грабли», какие только можно. С другой стороны, существует достаточно много вполне естественных причин, которые могут положить предел человеческому существованиюна этой планете, и легко. (А. Райкин: «Да на тебя взглянуть-то как следует, от тебя мокрое место останется!».) И наконец, для нормального функционирования человеческой цивилизации в обозримом будущем нам необходимо иметь не только на много более высокий уровень познания Природы, нежели мы имеем сейчас, но и принципиально более разумные методы управления нашей совместной жизнедеятельностью. А вот с этим-то (с нашей «разумностью») дела пока обстоят неважно.

Вооружившись этими философскими обобщениями, перейдём теперь к списку наших «достижений», условно разделив их на «положительные» и «отрицательные» (хотя кто знает, что есть истина). Само собой разумеется, что автор ни в малейшей степени не претендует на полноту предложенного перечисления.

Условно «+» • Достижения современной медицины позволяют побеждать многие недуги, ранее бывшие фатальными, и существенно продлевать жизнь ранее безнадёжным больным. Специалисты отмечают, что чем более мощной и вооружённой становится медицина, тем большее число больных образуется. Человечество становится, с одной стороны, всё более старым и, с другой, всё более болезненным и немощным. Фактически Человечество уже отменило для самого себя закон естественного отбора Дарвина. Тем самым неотложным становится применение методов искусственного отбора (что и происходит, так или иначе).

• Человечество создало информационные системы, начиная с сигнальных костров и тамтамов, и кончая (кончая ли) современным Интернетом. Никакие фантазии недавнего прошлого по трансляции любых видов информации и образов уже не представляются принципиально невозможными. Нет вопроса «как передавать», есть вопрос «что передавать». Есть мнение, что весь комплекс средств массовой информации превратился в бессодержательное и жёстко управляемое виртуальное пространство, иными словами в «средства массовой дезинформации» (максималистская позиция: «зачем смотреть телевизор, если точно известно, что ничего умного и доброго там не покажут»). Интернет в ближайшее время (если не уже) подстерегает опасность превратиться во «всемирнуюинформационнуюпомойку» («спам»).

• Человечество осуществило свой выход в космическое пространство.

Это было принципиально невозможно не только для любого из биологических видов, но и для любого социального объединения, кроме постиндустриального. Правда, после утраты актуальности демонстрирования из космоса преимуществ того или иного общественно-политического строя, пилотируемая космонавтика (как чисто государственная программа), по-видимому, уступает свое место автоматической по эффективности и величине затрат. Распространение разумных систем во Вселенной также, по-видимому, не потребует непосредственного участия в этом процессе биологических объектов, т. е. нас с Вами (см. вопрос №916, стр. 250).

• Человечество научилось создавать новые химические элементы. Как известно, водород, гелий, и частично литий образовались на ранних стадиях расширения Вселенной, все последующие элементы до железа (Fe) — в результате термоядерных реакций в недрах звёзд, а более тяжёлые — во время ядерных реакций при взрывах сверхновых звёзд. При этом с увеличением веса атомного ядра, как правило, в среднем уменьшается его стабильность (наиболее известная реакция — распад ядер урана), и очень быстро снижается его обилие в природе. Поэтому элементы с номерами 61, 85, 87, 93 и все последующие (по последним26 данным — до № 118) получены искусственным путём (в ускорителях частиц, ядерных реакторах и т. п.). Поиск сверхтяжёлых ядер ведется и в космических лучах. Теоретики надеются, что где-то после №140 обнаружится следующий т.н. «остров стабильности» для ядер.

• Человечество научилось создавать в лабораториях экстремальные физические условия (сверхвысокие и сверхнизкие температуры, давления, сильные магнитные поля, и т. д.). Правда, мы пока ещё не превзошли температуру в недрах Солнца (15 · 106 К), или давление в центре Земли (3,7 · 1012 дин/см2); тем более, нам недоступны величины магнитных полей на поверхностях пульсаров (1015 Гаусс). Но нигде во вселенной не может быть температура ниже, чем фон реликтового излучения 2,7 К (остаток горячей Вселенной), а в лабораториях при искусственном охлаждении уже работают в диапазоне микро-Кельвинов.

• Радиоволны существовали всегда (по крайней мере с эпохи горячей Вселенной), но после Попова и Маркони человечество начало их не только слушать, но и целенаправленно излучать. Обилие бытового применения электронной техники вплотнуюставит вопрос о её последствиях для здоровья потребителей, а суммарная мощность технологического радиоизлучения Человечества (в частности, в ТВ диапазонах метровых волн) уже сопоставима с излучением Солнца. Борьба с радиопомехами — одна из серьёзнейших проблем в радиотехнике и радиоастрономии.

Условно «-» • Радиационное загрязнение от испытаний ядерного оружия, прежде всего в атмосфере, во много раз превысило природный фон от космических лучей и природных материалов. Это стало причиной запрещения испытаний во всех средах, кроме подземных. Имеют место аварии (уже исчисляемые десятками) на производствах, полигонах и АЭС. Крайним вариантом применения ядерного оружия в массовом порядке является Конец 2003 года.

С информацией об известных элементах и изотопах вы можете ознакомиться, например, на www-сервере Объединённого Института Ядерных Исследований (город Дубна) по адресу http://flerovlab.jinr.ru/linkc/isotopes/table.html (на английском языке).

сценарий т. н. «ядерной зимы» — нарушение равновесия глобального климата с его переохлаждением.

• Выбросы в атмосферу хлорфторуглеродных летучих соединений и других веществ, значительно увеличивающих скорости реакций диссоциации озона. Как предполагают, фреон и аналогичные искусственные соединения ответственны за уменьшение содержания О3 (т. н. «озоновые дыры»). В соответствии с Монреальским соглашением 1986 года страны мира впервые предприняли реальные действия по сокращению выброса парниковых газов.

• Индустриальные выбросы в атмосферу СО2 и окислов серы не только усиливают парниковый эффект на нашей планете, что может (теоретически) привести к изменению глобального климата, но к вполне реальным кислотным дождям. С другой стороны, по мнению директора Института микробиологии РАН академика М. В. Иванова, человечество пока ещё «отстаёт» от аналогичного производства бактериями:

55 наземных и 50 морских видов микроорганизмов в атмосферу Земли «выдают на гора» 109 тонн СО2 и 400 · 106 тонн соединений серы.

«Успехи» Человечества сопоставимы, но пока скромнее.

• В отличие от солёных вод, которых в Мировом океане много, загрязнение пресных вод имеет катастрофический характер, и жажда «настигнет» Человечество, похоже, даже раньше, чем голод.

• Хозяйственное использование и опустынивание земель, урбанизация и загрязнение ландшафтов.

• Исчерпание полезных ископаемых.

• Переход людей на «норный» образ жизни (квартира—метро—офис).

• Вырубка лесов на суше, вылов рыбы и других морских животных в морях, — как следствие — исчезновение многих видов животных.

• Генная инженерия, создание изменённых и новых геномов растений и животных, питание на основе генетически изменённых продуктов.

• Космический мусор вокруг Земли — как реальная опасность всем дальнейшим полётам.

• И т.д., и т.п....

Глава 22. Сквозь тернии — к звёздам! 916. Вам «предложили» заселить некоторую иную планету.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.