WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 55 |

558. На сколько различается звёздная величина Луны в полнолуние и в третьей четверти Кратко напомним, что такое звёздная величина небесного объекта (не путать с размерами звёзд!)15. Исторически ввёл это понятие Гиппарх (125 г. до н. э.) для градации звёзд по их яркости, причём наиболее яркие он называл звёздами 1-й величины, а самым слабым звёздам, ещё видимым невооружённым глазом (а в то время телескопов ещё не см. также вопрос № 812, стр. было), он присваивал 6-юзвёзднуювеличину. До середины 20 века, пока не начались фотоэлектрические измерения, яркость звёзд и на небе, и на фотопластинках оценивали «на глазок», путём сравнения их друг с другом. При этом для более точного (хотя и субъективного) определения яркости приходилось использовать и нулевые, и дробные значения m звёздной величины (обозначается индексом ), а для ярких планет — даже и отрицательные.

Особенность всех чувств человеческого восприятия, в том числе и зрения, состоит в том, что получаемое нами впечатление пропорционально не самой величине внешнего воздействия, а его логарифму.

После начала инструментальных измерений световых потоков оказалось, что в шкале Гиппарха чувствительность нашего зрения соответствует при шаге на 1m уменьшению света в 2,5 раза. Более точно звёздная величина сейчас определяется формулой десятичных логарифмов: lg(E2/E1) = 0,4(m1 - m2). При этом у двух звёзд, чьи звёздные величины различаются на 5m, отношение световых потоков составит ровно 100 раз. Поскольку данная шкала относительная, то её нуль-пункт (0m) определяют, как яркость такой звезды, у которой поток равен 103 квантов/(см2 · с · ) в зелёном свете (шкала UBV) или 106 квантов/(см2 · с) во всём видимом (визуальном) диапазоне света ( — единица измерения длины (длины волны света в данном случае) Ангстрем, 1 Ангстрем =10-10 метров). Звезда 0m за пределами земной атмосферы создаёт освещённость в 2,54 · 10-6 люкс.

Возвращаясь к Луне, которая является самым ярким объектом на небе после Солнца, скажем, что её видимая звёздная величина в полнолунии составляет mV = -12,73m, соответственно, она ярче звезды 0m в 100,412,73 раз, т. е. в 123 594 раз. Освещённость от полной Луны составит 0,31 люкс вне атмосферы. Около поверхности освещённость полной Луны составит 0,25 лк, и считается, что это минимально достаточный уровень для чтения.

В третьей четверти у Луны освещена Солнцем только одна её половина — левая (Луна похожа на букву «C»). Грубо можно предполагать, что её световой поток при этом вдвое слабее полной фазы, а звёздная lg величина, соответственно, увеличится на величину =0,75m.

0,Многие юные астрономы допускают ошибку, когда думают, что у Луны в четверти (неважно, первой или третьей) освещена 1/4 часть от полной Луны. Четверть — это 1/4 часть периода фаз Луны или, соответственно, её оборота относительно Солнца, но освещена в четверти всё же половина её диска, видимого с Земли.

На самом деле, если быть вполне точным, то за счёт изменения угла освещения поверхность Луны в полнолунии значительно более яркая, т. к. получает прямые солнечные лучи, чем в четверти, когда Солнце освещает её сбоку. Собственно, угол между Солнцем, небесным телом и Землёй и называется фазовым углом (или фазой) данного тела, а зависимость его яркости от фазы — законом фаз () данного тела. Лунная поверхность сложена мелкой пылью, и особенности её таковы, что при отвесном падении солнечных лучей ( = 0) рыхлый лунный грунт отражает свет гораздо лучше, чем при косом падении, поэтому при увеличении угла фазы закон фаз () очень резко убывает. Так что половинная яркость Луны случается уже при фазе = 30, четверть яркости от полнолуния происходит при = 55, а при =90 (что, собственно, и есть лунная четверть) Луна на самом деле в 10 раз слабее (!), чем при полной фазе: (90) =0,089. Видимая звёздная величина Луны в четверти увеличивается на 2,63m и составляет mV = -10,1m. В известном смысле можно даже сказать, что Луна отражает свет, как катафот, хотя и очень-очень пыльный (общая доля отражённого Луной света — всего 7%).

Глава 11. Космография 567. Перечислите зодиакальные созвездия.

Cм. ответ на вопрос №569, стр. 179.

569. Круг Зодиака был установлен в Древнем Вавилоне около 40 веков назад (первые упоминания). На сколько за это время зодиакальные созвездия «съехали» со своих прежних мест Где находилось Солнце во время весеннего равноденствия тогда и где теперь, в 2000 г. Прежде всего, целесообразно напомнить разницу между общеупотребительными знаками Зодиака и зодиакальными созвездиями. Как все помнят, существует 12 знаков Зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.

Их отсчёт начинается от условной «точки весеннего равноденствия» с Овна, и каждый из них имеет протяжённость на небе ровно 30.

При этом хотелось бы подчеркнуть, что знаки Зодиака отображают шкалу времени и являются, если так можно выразиться, одномерными, или линейными структурами.

Зодиакальные созвездия имеют, естественно, те же имена, что и знаки Зодиака, поскольку именно они свои названия знакам и передали.

Однако, первое существенное и малоизвестное отличие заключается в том, что зодиакальных созвездий в настоящее время не 12, а 13 (!).

Хотя сами созвездия в человеческой культуре существуют многие тысячелетия, их современные границы, установленные в 1922 г., таковы, что часть своего пути по небу Солнце проходит по «территории» созвездия Змееносца (примерно с 26 ноября по 16 декабря). Забавно, что Солнце при этом в Змееносце «проводит» почти в три раза больше времени, чем в соседнем Скорпионе (!).

Второе существенное отличие созвездий от знаков состоит в том, что созвездия совершенно не равнозначны по размерам (протяжённости) и наличиюв них ярких звёзд. Весьма немногие из них, например, Лев и Скорпион, имеют в своём составе достаточно ярких звёзд и очень красивые, легко запоминающиеся конфигурации. Большинство же зодиакальных созвездий, в отличие от созвездий в других частях неба, — наоборот, не ярки и малозаметны на небе.

Наконец, в-третьих, созвездия являются, как это следует из самого названия, конфигурацией определённых звёзд на небесной сфере, и, соответственно, структурой пространственной и двумерной, частью сферы.

Таким образом, созвездия — это реальные астрономические объекты, а знаки Зодиака — абстрактные символы, которые в природе не существуют.

Поскольку Земля вращается вокруг Солнца, то, соответственно, Солнце за год проходит полный круг на небесной сфере. Орбита Земли, к счастью, с достаточной точностью постоянна, поэтому траектория Солнца на небе, называемая эклиптикой, также имеет постоянное положение относительно звёздного неба. Она наклонена относительно полюса мира (и небесного экватора) на угол 2326 21.448, поскольку именно на этот угол наклонена ось вращения Земли относительно плоскости её орбиты (средняя эклиптика). Как всем известно, наклон оси Земли является причиной смены сезонов года. Когда Солнце за первую половину года поднимается над экватором на 23 вверх, в северном полушарии Земли наступает лето, световой день имеет наибольшую продолжительность, и 22 июня наступает летнее солнцестояние. После остановки вверху Солнце за следующие полгода (т. е. полкруга по эклиптике) опускается уже под экватор на те же 23 вниз, наступает зима, и в самый короткий день 22 декабря происходит зимнее солнцестояние. Понятно, сколь существеннуюи даже жизненно важнуюроль для человечества всегда имели сезоны, определяющие все природные и сельскохозяйственные циклы и, соответственно, регламентирующие в суровом климате «не-тропиков» борьбу человека за выживание буквально «по дням». Однако достаточно рано человек понял, что дни начала того или иного сезона проще высчитывать не от солнцестояний, а от промежуточных положений Солнца, когда оно пересекает небесный экватор, и продолжительность дня и ночи выравнивается. В эти дни равноденствий скорость приращения продолжительности дня весной и убывания его осенью максимальны, и их проще отследить и относительно звёзд и по счёту дней в году. Самым важным и благодатным временем года всегда считалась весна: период пробуждения природы от зимней спячки (т. е. «воскресение из мёртвых»), поэтому день весеннего равноденствия с эпохи неолита выбирался как начало года. На этом же «пути Солнца» происходят затмения, по нему движутся другие планеты, вокруг эклиптики лежит и «путь Луны».

С самых древних времён люди стремились выделить на небе эти четыре особые точки (равноденствия и солнцестояния). Естественным способом для этого было выделение и запоминание тех характерных групп звёзд, которые в этой области неба находились. Однако, в отличие от Медведицы, Ориона или Лебедя (созвездий вне Зодиака), где образ созвездия, его интерпретация и дальнейшая мифологизация следовали за выдающимся рисунком ярких звёзд, зодиакальные созвездия, особенно слабые, по-видимому, изначально строились, исходя из задачи «разметки» неба и года. Древнейшие человеческие сообщества имели главной цельюсвоего существования усвоение, сохранение и передачу следующим поколениям тех знаний и навыков, которые гарантировали выживание и стабильность. Система «прото-Зодиака» была создана задолго до возникновения письменности. Плиний говорит (кн. 18, гл. 25): «Все наши нынешние знания о небе, полезные для сельского хозяйства, опираются главным образом на наблюдения... восхода неподвижных звёзд, их захода и четырех важнейших точек: двух Тропиков, или солнцестояний, и двух равноденствий, которые делят год на четыре четверти по различным временам года».

Предполагается, что первоначально в качестве реперов положений Солнца были «созданы» созвездия из т. н. «круга людей». Точка весны отмечалась Близнецами, которые символизировали творение, источник рождения новой жизни, соединение мужского и женского начала, пару Адам-Ева. Лето обозначалось Девой, т. е. днём, светом, женщинойматерью, плодоносящей природой. На всех изображениях, известных со времён неолита, Дева стоит с колосом в руках (звезда Спика = Virgo), как символ летнего плодородия. Созвездие осени — Стрелец, т. е. охотник на коне с луком или кентавр. Его цель — Солнце, которое он поражает своей стрелой, и оно «падает» вниз, в тёмный подземный мир. Во время зимнего солнцестояния дневное светило стоит на пороге потустороннего мира, и символом умерших душ в водах загробного мира стали Рыбы, которых на небе всегда было две. Годичный цикл Солнца при этом отображает и весь жизненный цикл человека.

Создание такой системы могло произойти между 6000–5000 годами до н. э., в конце неолитической революции, когда люди закончили одомашнивание растений и животных и начали обрабатывать металлы.

По-видимому не случайно, что наиболее древние зодиакальные созвездия являются антропоморфными (человекоподобными) и имеют двойную(парную) структуру (брат–сестра, мать–плод, всадник–конь, мёртвые души).

Однако, достаточно давно было замечено, что точки равноденствий на фоне «неподвижных» звёзд постоянно «съезжают», так что Солнце приходит в точку весны каждый раз чуть раньше. Примерно к 4000 г. до н. э. точки равноденствий вышли за пределы «отведённых» для них зон «небесных знаков». К этому же времени древние общества разделились на «царства», в них сформировались такие профессии, как жрецы, и наступила эпоха сооружения храмов и идолопоклонства. Символом весны, возвышения Солнца и мужского плодородия стал ТелецАпис, лета и верховной власти — Лев, он же Царь, осенью СолнцеОсириса «ужалил» Скорпион (т. е. Сет), и зимой в царство мёртвых его сопровождал Водолей. В противопоставление прежнему архаичному «кругу людей» сложился новый «круг зверей», т. е. собственно по-гречески: «Зодиак». В эту эпоху происходит формирование письменности в Шумере (ок. -2700 г.), сооружение монументальных святилищ, вавилонской башни и египетских пирамид (-3000 – -2500 гг.).

Нетрудно понять, что такие умные, хитрые и сплочённые люди, как жрецы, взяв власть однажды, вовсе не собирались поступаться еюдаже через тысячелетия, когда точки солнечных равноденствий из-за перемещения по небу к -2000 г. вновь «выехали» из установленных им границ. Были успешно подавлены антиидолопоклоннические выступления не только Авраама из Ура (патриарх, ок. -1800 г.), но и самого фараона-сонлцепоклонника Аменхотепа 4 (Эхнатон, ок. -1400 г.).

Можно предположить, что в то время ещё не всё небо и не вся эклиптика были плотно «застроены» созвездиями, т. е. Зодиак не был полным кругом. По-видимому, можно даже предположить, что ранее существовавший Зодиак из кругов людей и зверей «достроили» поначалу только одним дополнительным созвездием. В имеющееся свободное пространство на небе между Тельцом и Рыбами, исходя из особенностей животноводства того времени и нюансов развернувшейся идеологической борьбы, «встроили» барана под именем «Овен» и назначили его начальником года, что соответствовало реалиям астрономии.

Авраам: «Бог усмотрит Себе ягнёнка для всесожжения». Реально первая смена общемировых религий и переход к единобожиюсмогли произойти только в период -1300 – -800 гг. после пропаганды Моисея, исхода из Египта и создания самостоятельного иудейского государства.

Иными словами, на земле Овен сменил Тельца спустя почти 1000 лет после того, как это произошло на «небесном посту № 1».

Наличие 9 зодиакальных созвездий достаточно скоро было признано неудобным, и существовавшее издревле деление эклиптики на четыре сезона было переведено на 12 месяцев. Для этого, помимо Овна, на имевшуюся летнюю вакансию между Близнецами и Львом был встроен неприятный Рак, а на зимнюю — некто козлообразный с рыбьим хвостом (для благообразия названный Козерогом). Не исключено, что помимо создания новых созвездий, в целях «упорядочивания» было произведено и некоторое сокращение прежних мелких созвездий в зоне эклиптики. Особо жуткая история приключилась с точкой осени:

Скорпиону оторвали клешни! Первоначально Скорпион на небе протягивал свои клешни почти до ног Девы, и точка осеннего равноденствия по-прежнему находилась в его «ведении». Однако, когда для каждого солнечного месяца нужно было выделить своё, отдельное созвездие, которых должно было быть уже 12, Скорпиона пришлось «разъять» и выделить его клешни в самостоятельное «зодиакальное» созвездие. По-видимому, на протяжении многих веков в разных источниках это созвездие имело два параллельных названия. Птолемей, ссылаясь на Гиппарха, во 2 веке н. э. всё ещё именует его «Клешнями», а у египетских астрономов уже в 3 веке до н. э появилось созвездие Весов, очень похожее на прибор для взвешивания душ на суде Осириса. Последующие легенды гласят, что окончательно созвездие стало именоваться Весами в честь справедливости и правосудия императора Августа (это уже в рамках единой империи), хотя звёзды и Весов до сих пор называют Южной и Северной Клешнями.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.