WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 55 |

В этот же год (7 г. до н. э.) в созвездии Рыб произошло тройное соединение Юпитера и Сатурна, — двух ярчайших после Венеры планет, которые в те времена считались «Высочайшими» (т. е. последними в системе мироздания).

Наконец, основатель династии Романовых патриарх Филарет (в миру Фёдор Никитич Романов; 1554–1633) в книге «Чин приходящих от ересей» сформулировал в адрес католиков позицию Русской православной церкви о годе Рождества Христова следующим образом:

«... Проклинаю ложное исповедание их и прелестное их летописное указание, яко Господь наш Иисус Христос воплотился не в лето пять тысящ пять сотое» (5500 г. от сотворения мира, т. е. 8 г. до н. э.).

12. Когда, где и как встречать 3-е тысячелетие Исходя из всего вышесказанного и перечисленного видно, что прежде чем готовиться встречать 3-е тысячелетие нужно сначала определиться, по какому из действующих календарей будет проводиться это мероприятие, поскольку в общегражданском, астрономическом и христианском смысле это событие происходит в разное время, в разные даты и в разных местах земного шара (!).

В «общегражданском» смысле в соответствии с установленным в настоящее время порядком исчисления поясного времени новая календарная дата и третье тысячелетие «нашей эры» появится одновременно на всей территории России, которая лежит восточнее границы между 10 и 11 часовыми поясами, т. е. на территории Чукотского автономного округа и Камчатской области в момент времени 2001 (Две тысячи первого) года (нашей эры) 01 (января) месяца 01 числа 00 часов 00 минут 00.00 секунд поясного (декретного, зимнего) времени. В тот же момент это событие отметят также жители 12-го часового пояса на Маршалловых островах, о. Фиджи, в Новой Зеландии, о. Окленд и Маккуори.

Но жители на о-вах Чатем (Нов. Зеландия), находясь географически в 12-м часовом поясе, живут по собственному («декретному») времени, которое на 12 ч 45 м опережает Всемирное (гринвичское). Так что они встретят новое тысячелетие на три четверти часа раньше всех на земном шаре.

Можно было бы организовать рекорднуювстречу 3-го тысячелетия в системе поясного времени ещё на 15 минут раньше новозеландцев (т. е. +13 часов от Всемирного времени) у нас на Чукотке, если бы на территории России был восстановлен 12-й часовой пояс, упразднённый Постановлением Правительства РФ от 08.01.1992 г. № 23 «О порядке исчисления времени на территориях РФ». В приложении, определяющем границы часовых поясов, сказано: «Территории Российской Федерации, расположенные к востоку от границы между 11 и 12 часовыми поясами до границы территориальных вод РФ, относятся к 11 часовому поясу», и поэтому в настоящее время никакая административная территория Российской Федерации на востоке не живет по времени 12 часового пояса, и не существует Чукотского (бывш. Анадырского) времени, а есть Камчатское время 11 часового пояса, которое опережает Московское время на 9 часов и Гринвичское на 12 часов.

Если же рассматривать вопрос о начале суток с астрономической точки зрения, то необходимо иметь в виду следующее. Во всех точках любого земного меридиана начало местных суток происходит одновременно и совпадает с моментом нижней кульминации истинного Солнца (противоположной верхней кульминации, когда Солнце поднимается выше всего). Это явление носит название истинной полуночи.

Чем восточнее находится меридиан наблюдателя (т. е. его положение на поверхности Земли), тем раньше у него наступает истинная полночь.

Поскольку восточная долгота наблюдателя ограничивается международной линией перемены даты, то с этой точки зрения самой восточной на всей Земле точкой суши является территория России — восточная оконечность о. Ратманова (Большой Диомидов остров) с координатами 191 град. 00 мин. восточной долготы и 65 град. 48 мин. северной широты, а для морского или воздушного наблюдателя — восточная граница территориальных вод РФ на меридиане 191 град. 01 мин.

23 сек. вост. долготы.

Естественно, что в момент истинной полуночи на небе ничего необычного увидеть в буквальном смысле слова нельзя. Однако, желающие именно «увидеть» момент наступления нового тысячелетия могут себе это позволить, если в указанный момент времени будут находится на линии перемены дат от Южного полюса примерно до Южного полярного круга. Поскольку зимой за Южным полярным кругом Солнце не заходит, то на этой линии полночь будет вполне видна в виде нижней кульминации Солнца (т. е. прохождения Солнца через меридиан Гринвича). Все желающие, кто окажется в полдень 31 декабря 2000 г. на меридиане Гринвича (0 градусов долготы) также вполне смогут увидеть у себя уже верхнюю кульминацию Солнца (истинный полдень) и порадоваться за антарктических и чукотских товарищей, которые новое тысячелетие уже реально встретили.

С точки зрения католического летоисчисления 3-е тысячелетие (т.е. момент времени, когда исполнится ровно 2000 лет от момента Рождества Христова) наступит с первой звездой в ночь на 25 декабря 2000 г.

Встречать новое христианское тысячелетие, если быть пунктуально точным, нужно на месте рождения И. Христа — в г. Вифлееме (ныне Израиль).

Для православных христиан 2000 лет И. Христу уже исполнилось в ночь на 25 декабря 1993 г. по церковно-славянскому календарю, что соответствует 7 января 1994 г. общегражданского летоисчисления, и причины для беспокойства в данном случае отсутствуют.

В любом случае 2000 г. является рубежным между тысячелетиями, и можно непрерывно отмечать это событие с декабря 1999 по январь 2001 г. включительно.

Как уже говорилось, все проблемы исчисления моментов времени вызваны тем, что суточный, месячный и годовой интервалы (т. е. периоды обращения тела Земли вокруг своей оси, относительно Луны и Солнца) полностью несоразмерны. Поэтому начало тысячелетия, как весьма продолжительного интервала времени, нецелесообразно привязывать к датам и моментам времени какого-либо из действующих в настоящее время календарей в той или иной местности или конфессии. Как было ранее сказано, абсолютно все (!) цифры и даже понятия, входящие в календарную дату и общегражданское время, за прошедшие 2000 лет многократно изменялись и пересматривались бесчисленными римскими папами, государями императорами и председателями больших и малых совнаркомов в тех или иных сиюминутных или долгосрочных интересах.

Какое отношение к Иисусу Христу и его Рождеству имеет момент времени, определяемый по минутам Хаммурапи, по часам Сталина, по дням Ленина и Григория, по месяцам Цезаря и Августа, по годам Бонифация и Диоклетиана, в каждом месте Земли по своему отдельному времени, да к тому же ещё и с дополнительными «атомными» секундами По мнениюавтора, — никакого. «Всё врут календари», — сказал Фамусов и был прав.

Уж если решили на 1-м Вселенском соборе, общепризнанном до сих пор, что И. Христос родился в день зимнего солнцестояния, момент которого является началом астрономического года для всей планеты в целом, то и все последующие локальные административные попытки «подогнать» календари общегражданского назначения под это событие следует воспринимать исключительно как меры по организации быта народонаселения.

Момент начала третьего тысячелетия в данном контексте соответствует моменту зимнего солнцестояния, который приходится на 21 декабря 2000 г. в 13 часов 37 минут Всемирного (16–37 Московского) времени и соответствует Юлианской дате 2451900.0.

Праздновать его можно в любой точке нашей планеты, ибо нет перед Господом «ни эллина, ни иудея».

Постскриптум 2002 г. Длительные интервалы времени в истории человечества имеют как бы два измерения: астрономическое и историческое; и далеко не всегда эти измерения совпадают друг с другом.

Век 19 начался не 1 января 1801 г., когда Пиацци открыл первый астероид в Солнечной системе, а 11 марта 1801 г. — убийством императора Павла 1; 20 век начался 1 августа 1914 г. в день начала 1 мировой войны, а 21 век и 3 тысячелетие — 11 сентября 2001 г.

507. Многие думают, что лето наступает тогда, когда Земля ближе к Солнцу, а зима — когда дальше. Насколько это верно Cм. ответ на вопрос №57, стр. 86.

Глава 10. Вышел месяц из тумана 512. К. Чуковский: «Вот была потом забота за Луной нырять в болото и гвоздями к небесам приколачивать». А и впрямь, может ли Луна на небе остановиться Холмс и Ватсон наблюдали вечером Луну и остались ночевать в палатке. Под утро Холмс будит своего приятеля и спрашивает:

«Ватсон, на небе прекрасно видны звёзды, а Луны нет.

Какой логический вывод Вы можете сделать из этого наблюдения» Ватсон: «Неужели ночьюкто-то украл Луну» Холмс: «Нет, Ватсон, — палатку!».

Ещё в 300 г. до н. э. великий древнегреческий математик Евклид в книге «Явления» написал, что звёзды жёстко прикреплены к твёрдой небесной сфере, и поэтому «обращение небесной сферы совершается целиком и ни в какое время не изменяет формы и размеров созвездий».

Со времён Евклида на протяжении всего древнего мира и средневековья человечество так и воспринимало звёзды, как хрустальные гвоздики, вбитые в «небеснуютвердь». Даже в системе мира Коперника в качестве внешней границы сохранена «сфера неподвижных звёзд», и только у Джордано Бруно звёзды впервые «обрели свободу».

Этот же образ «прибивания» к небу использовал и замечательный писатель Корней Чуковский. На самом деле Луна, разумеется, никуда не прибита, восходит и заходит на небе вследствие суточного вращения неба и движется в пространстве за счёт собственного орбитального движения. Самым наглядным свидетельством этого являются всем известные фазы Луны, когда она меняет свой видимый образ от тонкого молодого месяца до полной луны, а затем вновь до убывающего и истончающегося серпа. Как всем известно, физическая форма тела Луны при этом никак не меняется, а изменяется угол, под которым она освещается Солнцем и, соответственно, доля её освещённой поверхности.

Вращаясь вокруг Земли (точнее, вокруг общего центра масс, находящегося внутри границ тела Земли), Луна перемещается по небу среди звёзд со скоростью 13,176 /сутки. Кстати, одним из наиболее красивых и интересных для наблюдения любителями астрономии феноменами является покрытие ярких звёзд Луной, особенно её тёмной частью.

По этим наблюдениям, в частности, была не только существенно уточнена орбита Луны, но и восстановлена точная геометрическая форма её тела.

Одна из нетривиальных версий, выдвинутых юными астрономами, звучала так: «Если человек будет перемещаться по Земле с определённой скоростью, то Луна для него будет неподвижна». В принципе такуюискусственную«остановку» Луны действительно можно организовать, поскольку скорость перемещения подлунной точки по поверхности Земли составляет около 1600 км/час, что человечеству уже под силу. Практический смысл эта задача имеет при солнечных затмениях, когда самолёты, летящие внутри конуса лунной тени (сверхзвуковые использовать лучше, но дороже), помогают существенно увеличить время наблюдения солнечной короны по сравнению с наземными точками.

Однако есть в движении Луны одна особенность, которая позволяет сказать, что Луна в каком-то смысле «остановилась». Период её вращения вокруг собственной оси точно синхронизован с её орбитальным периодом вокруг Земли, и поэтому Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной (см. вопрос №56, стр. 85).

В этом положении («лицом к Земле») Луна, разумеется, тоже «не гвоздями прибита». Из-за большого эксцентриситета14 лунной орбиты её расстояние до Земли изменяется в диапазоне от до 406700 км. Кроме этого, в процессе своего вращения и орбитального движения Луна совершает около положения равновесия небольшие качания собственного тела (т. н. «физическая либрация») на величину 0,02 по долготе с периодом 1 год и на 0,04 по широте с периодом 6 лет.

Приливное действие Луны, в своюочередь, тормозит и вращение Земли вокруг её оси: потеря энергии за счёт этого процесса составляет до 2,6 · 1019 эрг/с (1 эрг = 10-7 Дж), а земные сутки удлиняются на 0,0015 с за 100 лет. Поэтому при динозаврах сутки были короче, число суток в году — больше (см. также вопрос № 462, стр. 153). За счёт этого увеличивается расстояние от Земли до Луны и период обращения Луны вокруг Земли. Расчёты показывают, что конечной стадией эволюции двойной планеты Земля–Луна может стать устойчивая геосинхронная орбита с периодом 44,8 дней. Этот период будет одновременно и днём (сутками) и месяцем, а Земля и Луна будут вращаться постоянно «лицом друг к другу». (Именно так вращается двойная планета Плутон–Харон.) Плоскость орбиты Луны при этом будет стремиться к плоскости эклиптики. Расстояние до Луны будет составлять около 530000 км, в этом случае на земном небосводе она уменьшится в 1,3 раза и действительно в известном смысле слова «остановится».

Она будет висеть в одной и той же части неба с одной стороны Земли, а с другой половины не будет видна вовсе. Однако, к «небесной сфере» Луна и в этом случае не будет «гвоздями прибита», а будет продолжать свое движение на фоне звёзд, хотя и с меньшей скоростью(точнее, для наземного наблюдателя это уже звёзды будут перемещаться относительно Луны, также как и относительно земного горизонта).

Про эксцентриситет см. сноску на стр. 253; значение эксцентриситета лунной орбиты периодически меняется в пределах 0,044–0,072.

513. Может ли Луна на небе двигаться в обратную сторону Как это будет выглядеть В обратнуюсторону по небу (с запада на восток) сама Луна двигаться постоянно никак не сможет. Исключением будут только те периоды, когда Земля уже перестанет совершать полные обороты вокруг своей оси, но ещё будет продолжать качания вокруг положения равновесия «одним боком» к Луне, а Луна будет выписывать при этом на небе весьма «загогулистую» розетку. Однако в общем случае ситуация, когда спутник планеты движется по небу в обратнуюсторону, не только возможна, но и вполне обычна, особенно для планет-гигантов. Вокруг Земли — это практически все ИСЗ, которые ниже геостационарных и летят на восток (кроме полярных спутников). Обратный спутник есть у Марса — это Фобос, который на высоте 6000 км обращается вокруг Марса с периодом 7 часов 39 минут, т. е. в течение марсианских суток он успеет три раза взойти на западе и зайти на востоке. Юпитер также имеет два ближайших спутника № 15 Адрастея (расстояние 128,98 · 103 км) и №16 Метис (127,96 · 103 км), которые имеют орбитальный период около 0,3 суток и обгоняют собственное вращение верхнего слоя облаков Юпитера. У Сатурна вращение верхнего слоя планеты «обгоняет» нижний край его колец. Уран обладает самым большим числом (аж 9 !) малых спутников, обгоняющих вращение его самого, но и у Нептуна таких малюток немало — 5 шт.

555. Когда человечество «заглянуло за угол» и увидело обратную сторону Луны 556. Тем не менее, на атласах Луны, изданных ещё в 19 веке, показаны оба лунных полушария. Как это может быть См. стр. 338 (в тексте ответа на вопрос №1053).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.