WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 55 |

Далее она вновь уходит на юго-восток до границы между 12 и 13 часовыми поясами, т. е. 187 градусов 30 восточной долготы и идёт по этому меридиану до 45 градусов южной широты. Затем вновь поворачивает на юго-запад, на 50 градусов южной широты возвращается на меридиан 180 градусов и уже по нему опускается до Южного полюса.

Имеется ввиду московское метро, впрочем, такая же система может быть и в других городах.

В результате данного проведения линии перемены дат 12-ый часовой пояс оказался разделён на части, в которых не сохраняется одинаковое время в пределах одного часового пояса. Как мы увидим в дальнейшем, это окажется весьма существенным для выбора места встречи нового тысячелетия.

7. «С Новым годом, с новым счастьем!...» Ещё больше сложностей связано с установлением того момента, когда один календарный год сменяет другой. Изначально со времён родового строя у большинства народов мира отсчёт начала года вёлся от дня весеннего равноденствия, когда Солнце, поднимаясь вверх, выравнивает продолжительность дня и ночи. Первобытные каменные обсерватории были построены именно для наблюдений за движением Солнца и определением дня равноденствия. Наиболее известный памятник такого рода — Стоунхендж (Солсбери, Великобритания), но и в нашей стране десятки подобных объектов. Иногда использовались сезонные особенности, существенные для местной цивилизации; например в Древнем Египте год начинали с разлива Нила и приуроченного к этому времени первого предутреннего восхода звезды Сириус — богини Сотис.

В Древнем Риме год начинался весной с 1 марта, но в 153 г. до н. э.

жрецы Римской республики перенесли день начала годового срока консульства на 1 января с цельюскорейшей отправки тогдашнего консула на войну в Испанию (или консул им сильно надоел, или консульские выборы хотели провести досрочно). В 46 г. до н. э. в рамках реформы календаря Юлия Цезаря, которуюпроводил астроном Созиген из Александрии, начало года в общегражданском календаре также было перенесено на 1 января. При этом дата начала года существенно переместилась из-за перекройки всей системы месяцев (исчез месяц марцедоний, изменилась продолжительность февраля и других месяцев), а сам 46 г. до н. э. имел 15 месяцев и продолжался 455 (!) дней. Преемник Цезаря император Август внёс свой вклад, «отстегнув» ещё один день от февраля в пользу 8-го месяца имени самого себя. Однако после распада Римской империи в европейских странах сам собой произошёл возврат к отсчёту начала года от весеннего равноденствия.

На 1-м Вселенском соборе 325 г. в городе Никея (куда тогдашнего папу римского Сильвестра 1, кстати, даже не позвали) начало года было установлено на 25 марта и определён порядок празднования Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Это было сделано специально, чтобы христианская Пасха не совпадала с иудейской, но из-за несоответствия юлианского календаря с истинным движением Земли за несколько последующих веков Пасха от весеннего равноденствия заметно «уехала». В 1582 г. в соответствии с проектами математика Луиджи Лилио Гаралли из города Перуджи и астронома Петруса Пилата из города Вероны буллой папы Григория 13 от 4 октября был введён новый календарь. При этом произошла подвижка календаря на 10 дней вперед без смены счёта дней в неделе, благодаря чему Пасха вновь вернулась к весеннему равноденствию, а Рождество — к зимнему солнцестоянию. Тем не менее, в 1622 г. Папская канцелярия вновь перенесла точку начала отсчёта года с 25 марта на 1 января.

На Руси до 10 века год начинался с новолуния после дня весеннего равноденствия, а затем после крещения Руси князем Владимиром Святославовичем в 988 г. начало года стали считать от 1 марта.

В 7000 г. «от сотворения мира» (1492 г.) в качестве общегражданского ввели церковный календарь и начало года стали отсчитывать с 1 сентября. Далее, 20 декабря 7207 г. (1699 г.) вышел указ Петра 1-го о переносе даты нового года на 1 января, но не григорианского, а опять-таки юлианского календаря. Это случилось потому, что протестантская Голландия (на которуюПётр равнялся) в то время «в пику» папе тоже всё ещё жила «по-старому». Из-за петровской реформы год 7207-й в России продолжался 487 дней. И хотя голландцы и все остальные европейцы быстро одумались, нам потребовалось ещё два века и Декрет Совета народных комиссаров от 24 января 1918 г., чтобы РСФСР и Финляндия тоже перешли на «григорианский» календарь (новый стиль). При этом мы потеряли уже 13 дней, т. к. после 31 января наступило 14 февраля.

Из-за этого, кстати, годовщины Октябрьской революции у нас всегда отмечались в ноябре, а Февральской — в марте; сначала мы празднуем Новый Год (т.е. обрезание И. Христа), а только через 7 дней — его Рождество. А кроме того, у нас есть самый любимый истинно «народный» праздник, который для других наций и вовсе немыслим — это Старый Новый Год.

8. Какое, милые, тысячелетье на дворе Большинство мировых религий отсчитывает годы «от сотворения мира», но хотя мир один и тот же, даты существенно расходятся.

Иудейская эра отсчитывается от 7 октября 3761 г. до н. э.

Православная (византийская) эра начинается от 1 сентября 5508 г.

до н. э.; и это летоисчисление введено на Руси в 988 году.

В ранней Римской империи применялись летоисчисления: «от основания Рима» — от 21 апреля 753 г. до н. э., а в поздней — «эра Диоклетиана» от 29 августа 284 г.

Католическая церковь также сначала использовала летоисчисление от года начала преследования Диоклетианом христиан, а во время правления папы Бонифация 2 (530–532 гг.) было определено ныне существующее летоисчисления «от Рождества Христова». В основу его легли астрономические расчёты нижнедунайского монаха Дионисия Малого, который принял на веру, что И. Христос был распят в возрасте 30 лет.

Соответственно, и дата рождения И. Христа была установлена на 754 г.

от основания Рима, или за 278 лет до эры Диоклетиана. Процесс перехода на это новое летоисчисление в Европе произошёл далеко не сразу и затянулся более чем на тысячу лет.

9. Наука считает, что...

Естественно, что летоисчисление «от сотворения мира» установлено соответствующими толкователями тех или иных древних текстов и является полностью мифическим. Для примера можно указать, что орудия «человека разумного» имеют возраст до нескольких десятков тысяч лет; как биологический вид человек существует около 3 миллионов лет; древнейшие горные породы на нашей планете имеют возраст 3,5 миллиарда лет; Солнце и наша планетная система существуют около 4–5 млрд. лет, а возраст видимой Вселенной оценивается около 20 млрд. лет. Измерение более ранних времён в земных годах теряет смысл, поскольку пространство и время в ранней Вселенной имеют существенно иные свойства.

Время от времени на небе случаются впечатляющие астрономические явления, которые попадают затем в летописи или памятники разных цивилизаций. Чтобы не путаться в многочисленных календарных и временных реформах народов разных стран, в астрономической науке введена собственная шкала времени, в которой нет ни годов, ни месяцев, ни недель, а только номера дней. Старт этой шкале положен на условнуюдату в полдень 1 января 4713 г. до н.э. (по юлианскому календарю), и это измерение времени называется «Юлианскими датами».

Соответственно, и полное солнечное затмение во время похода князя Игоря на половцев, и вспышка сверхновой звезды (1054 г.), описанная в китайских летописях, и фазы Венеры, наблюдаемые древними инками, и восходы Сириуса в Египте, и прилёты небесных странниц — комет, наводившие ужас на древние и средневековые народы, и все прочие события датируются в единой, равномерной и непрерывной шкале, охватывающей период всех известных науке цивилизаций и полностью независимой от любых происшествий в подлунном мире.

Что касается исторической науки, описывающей социальные события и выдающиеся личности, то в ней также для всех народов и цивилизаций используется единая шкала годов «до нашей эры» и «нашей эры», которая в настоящее время совпадает с общегражданским летоисчислением, однако, с некоторыми особенностями. Прежде всего, годы и века «до нашей эры» отсчитываются в обратном порядке, после б номера наступает меньший. Например, Юлий Цезарь родился ольшего в 100 г. до н. э., провёл реформу календаря в 46 г. до н. э., а был убит в мартовские иды 44 г. до н. э.

Кроме этого, в исторической шкале отсутствуют 0-й год, 0-й век и 0-ое тысячелетие. Это связано с тем, что системе римского счёта, на основе которого исторически формировалось все летоисчисление, нет нуля, и цифры следуют от «I» до «Х». Само понятие «нуль» было введено в математический и бытовой обиход только после эпохи Возрождения, когда для написания чисел начали использоваться арабские цифры и десятичная система разрядов в числах. Соответственно, после 31 декабря 01 года первого века первого тысячелетия до нашей эры наступило 01 января 01 года первого века первого тысячелетия уже нашей эры. Конечно, современному человеку, воспитанному на компьютерной технике, трудно понять, почему раньше считали от I до Х, а не от 0,00... до 9,99..., но тем не менее, это так.

Отдельное «недоразумение» в отдельно взятой стране представляют собой следующие фразы из Указа Петра 1-го о проведении календарной реформы: «... будущаго Генваря съ 1 числа настанетъ новый годъ купно и новый столтный вкъ: А въ знакъ того добраго начинанiя и новаго столтнаго вка въ царствующемъ град Москв... въ знакъ веселiя, другъ друга поздравляя Новымъ годомъ и столтнимъ вкомъ, учинить сiе:... », — далее следуют административные и хозяйственные указания о проведении праздника. Многие последующие авторы указывали на т.н. «ошибку» Петра, поскольку в других странах, на календарь которых в тексте указа имеется ссылка, новый столетний век наступил не в 1700 г., а на год позже — 1 января 1701 г. И в самой России, кстати, указание Петра о смене века также было буквально выполнено только один единственный раз, а именно в 1700 г. Например, А. В. Суворов скончался 6 мая 1800 г., т. е. в 18 веке, а начало 19 века было ознаменовано убийством императора Павла Петровича 11 марта 1801 г. Итоги 19 века подводила Всемирная Парижская выставка 1900 г., а 20 век начался 1 января 1901 г. На самом деле, решение Петра о старте нового века было вызвано не только и не столько сочетанием двух нулей (1700), сколько конкретной ситуацией в стране в это время. Недавно были подавлены стрелецкие бунты, и Пётр Алексеевич реформировал не только летоисчисление, но и всюРоссию; активно брил бороды, а коекому и вместе с головами. Так что если Лефорт и астроном Яков Брюс и «ошиблись» в тексте указа, то ошибка эта была заведомо сознательная и более того, «политическая». Хотелось бы выразить осторожную надежду, что в будущем в нашей стране необходимости в таких «ошибках» не возникнет13.

10. Когда у И. Христа «день рождения» В Римской империи не было принято выдавать свидетельства о рождении или паспорта и вести личные дела на осуждённых преступников; во всяком случае, каких-либо исторических документов о дате рождения И. Христа не существует. Существовал ли Иисус Христос в реальной истории, или является персонажем мифическим и собирательным, — мнения существуют разные, но сейчас этот вопрос не является предметом нашего обсуждения. В первые века христианства день рождения И. Христа в разных общинах праздновали и 6 января, и 28 марта, и 20 апреля, и 20 мая, и 18 ноября. Хотя из контекста Нового Завета можно сделать предположительный вывод о том, что Рождество Христово приходится на середину зимы.

В первые века нашей эры христианская церковь формировала свою административно-организационную структуру и основные догматы вероучения, и основной её идеологической задачей являлось замещение бытовавших в народных массах языческих праздников на новые христианские. Поэтому на день весеннего равноденствия, когда многие языческие религии праздновали начало года, было отнесено Благовещение (т.е. зачатие И. Христа), а на день зимнего солнцестояния (день возрождения Солнца — главный праздник Митры) — Рождество Христово.

Вообще, отсчёт жизни любого человека тогда было принято начинать не от даты рождения, а с момента зачатия (что вполне согласуется и с современными медицинскими воззрениями). Поэтому при императоре Константине Благовещение было зафиксировано на 25 марта (и соответствовало началу года), а Рождество — ровно через 9 месяцев на 25 декабря.

тем не менее, см. стр. 172 (постскриптум) Однако, при этом было допущено две астрономические ошибки.

Во-первых, из-за утраты культуры наблюдательной астрономии сам момент равноденствия изначально был определён не точно, а в последующие века ещё больше сместился из-за неточности церковного и общегражданского календаря. Во-вторых, ещё древним астрономам было известно неравномерное движение Солнца и, вследствие этого, разная продолжительность времён года. Равноденствия и солнцестояния не могут приходится на одни и те же числа в разных месяцах, но епископами эти знания были забыты. В результате в современную эпоху весеннее равноденствие происходит 21 марта, католическая церковь празднует Благовещение 25 марта, а православная — 7 апреля; зимнее солнцестояние происходит 22 декабря, католическое Рождество — 25 декабря, а православное — 7 января.

11. В каком году родился И. Христос Относительно года Рождества Христова также нет точных и бесспорных данных.

Католическая церковь по-прежнему использует расчёты Дионисия, считая возраст Христа равным текущему летоисчислению общегражданского календаря. В большинстве современных энциклопедий указано, что И. Христос родился в семье плотника Иосифа и девы Марии в Вифлееме Иудейском в 4 г. до н.э., а умер в 30 г. н.э. Дата 4 года до н.э.

используется большинством источников на основании того, что в этом году умер правитель Иудеи Ирод Великий, и это единственная дата, которая известна из документов точно. Однако, согласно Новому Завету в период времени между Рождеством Христовом и смертью Ирода должны были произойти ещё и следующие библейские события: приход волхвов с востока к Ироду, его поручение о розыске младенца, переход волхвов в Вифлеем вслед за путеводной звездой, встреча волхвов с младенцем и поднесение ему даров, отход волхвов, бегство Иосифа, Марии и младенца в Египет, приказ Ирода и избиение младенцев в Вифлееме (с верхней границей по возрасту до 2 (!) лет включительно), наконец, продолжительная болезнь и смерть Ирода. Реально на проведение всех этих мероприятий должно было потребоваться от 2 до 4 лет, что соответствует рождениюХриста в 8–6 гг. до н. э.

В Евангелии от Луки сказано: «2.1. В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. 2.2. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею». По данным древних историков Иосифа Флавия и Тертуллиана, данная перепись населения, во время которой родился И. Христос, в Иудее проводилась в период 8–7 гг. до н. э.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.