WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 55 |

Данных об изменении солнечного излучения на интервалах до тысяч лет не имеется. Изменения параметров орбиты Земли могли бы повлиять на количество света, получаемого Землёй, однако, все эти эффекты весьма малы. Во всяком случае, специалисты в области астрономии не склонны сводить проблему климата к внешним космическим факторам.

Система глобального климата представляет собой очень сложную, многофакторную, сильно переменную систему, имеющую собственные внутренние ритмы. Гораздо большуюзначимость имеют причины внутреннего характера: перемены в вулканической активности, изменения биосферы и ее обратные влияния на газовый состав атмосферы, собственные циклы теплового баланса между земной корой, океаном и атмосферой. «Предсказывать будущее бесполезно — человек непредсказуем» (Александр Алексеев).

Широко обсуждаемые в последние годы проблемы глобального потепления вследствие антропогенных выбросов в атмосферу пыли и парниковых газов (прежде всего СО2), действительно являются актуальными и заслуживают рассмотрения. Следует, однако, помнить, что все анализируемые взаимосвязи пока ещё представляют собой небесспорные модели. Разумеется, деятельность, направленнуюна сокращение индустриальных выбросов человечества, следует всемерно поощрять и поддерживать. Опасность того, что под воздействием наших «достижений» атмосфера Земли перейдёт в иное состояние, действительно существует. «Гадить» нехорошо, это очевидно. Не исключено, однако, что наша планета может и вовсе не заметить присутствия на своей поверхности такого странного образования, как человечество (как, впрочем, и его отсутствия).

И вот, кстати, через 2000 лет у Земли вовсе не будет магнитного поля (см. вопрос № 951, стр. 311) — и что тогда Наверняка это повлияет на глобальный климат, но в какую сторону «Так что покупайте и дублёнку, и панамку. Кто знает, что случится в будущем.» (Максим Геращенко).

Глава 8. Я на солнышке лежу 427. Как известно, Земля вращается вокруг Солнца. А стоит ли Солнце на одном месте Стоит ли на одном месте Солнце Разумеется, нет. Многие любители астрономии хорошо усвоили коперниканскуюгелиоцентрическую систему мира и совершенно правильно говорят, что все планеты (и Земля) вращаются вокруг Солнца, однако при этом делают следующий, уже неверный, логический шаг, будто само Солнце при этом неподвижно. Ну его-то гвоздями тем более не прибьёшь! Солнце — такое же свободно движущееся в пространстве тело, и под влиянием гравитационного воздействия других тел оно совершает несколько движений.

Во-первых, оно вращается вокруг своей оси, причём дифференцированно (см. подробнее вопрос №119, стр. 99).

Во-вторых, являясь членом Солнечной системы, оно, как и все прочие планеты, вращается вокруг общего центра масс. Главным «противовесом» Солнца является Юпитер, который всего в 1047 раз легче.

Соответственно, радиус орбиты Солнца будет во столько же раз меньше:

740 · 103 км. Между прочим, это больше, чем радиус самого Солнца! Орбитальная скорость Солнца составляет 12,5 м/с, а это значит, что даже на приличном велосипеде (45 км/час) уже вполне можно «потягаться» в скорости с самим Солнцем! К слову сказать, именно таким образом, по измерениям вариаций лучевых скоростей (т. е. по гравитационному воздействию) с 1995 г. открывают планеты у других звёзд (экзопланеты), и уже более 60 шт. (на август 2001 г.) открыли9.

В-третьих, Солнце движется и относительно других звёзд. Впервые в 1783 г. вышел труд Вильяма Гершеля «О собственном движении Солнца», в котором он, анализируя видимые собственные движения немногих близких звёзд, сделал вывод о движении Солнечной системы в сторону созвездия Геркулеса. По современным значениям апекс Солнца10 имеет координаты = 270, =+30, а собственная скорость составляет 19,7 км/с. Эта скорость выше, чем у Юпитера, и примерно соответствует орбитальным скоростям астероидов.

Наконец, в-четвёртых, Солнце участвует вместе со всеми другими звёздами и во вращении нашей Галактики. По последним данным, находясь на расстоянии 8,5 килопарсек от центра Галактики, Солнце вращается вокруг него со скоростью 204 км/с и совершает один оборот примерно за 255 миллионов лет.

431. Какого цвета Солнце Зависит ли его цвет от местности См. ответы на вопросы №3 (стр. 73) и №811 (стр. 224).

445. Как далеко простирается тень Земли Cм. ответ на вопрос №74, стр. 87.

449. Можно ли солнцу «поставить градусник», или как измерить температуру Солнца Cм. ответ на вопрос №811, стр. 224.

В августе 2003 года было известно уже более 200 экзопланет.

Точка на небе, обозначающая направление движения Солнца относительно всего массива окрестных звёзд.

454. Температура в центре Солнца достигает 15 млн. градусов или 1,5 кэВ, а потенциальный барьер, который нужно преодолеть двум протонам, чтобы вступить в реакцию синтеза гелия, примерно равен 300 кэВ. Почему же реакция синтеза водорода в гелий на Солнце всё же идёт Для того чтобы между частицы и ядра могли вступать между собой в ядерные реакции, они сначала должны сблизится очень плотно, т. к. силы ядерных взаимодействий очень короткодействующие. Например, для двух ядер водорода (протонов) радиус ядерного взаимодействия составляет около 1,5·10-13 см, а для более тяжёлых ядер с массовым числом A он слабо увеличивается как A1/3. Между тем, при сближении протонов или ядер они, как одноимённо заряженные частицы, испытывают очень сильное электростатическое (кулоновское) отталкивание. Потенциальная энергия при сближении частиц растёт как 1/r, и на радиусе ядерного взаимодействия достигает 300 кэВ. Образуется т. н. «кулоновский энергетический барьер», который частицы с меньшей энергией не пускает внутрь, в зону ядерного взаимодействия.

Однако в квантовой механике существует механизм перехода частиц через потенциальные барьеры и при меньшей энергии, который называется «туннельным эффектом». Вероятность такого прохода зависит от энергии частицы, высоты энергетического барьера и его ширины (зоны действия); она крайне мала, но не нулевая. Именно за счёт такого постепенного просачивания частиц через энергетические барьеры внутрь зоны взаимодействия и светят звёзды в течение миллиардов лет.

Глава 9. Время и сезоны 457. Когда наступает весеннее равноденствие Cм. ответ на вопрос №57, стр. 86.

460. По латыни «секунда» — значит «вторая». После чего «первого» она — вторая Cм. приложение, стр. 353.

462. Сколько дней в 2000 году А сколько дней в году может быть Кто бы мог подумать, что этот вопрос абсолютным большинством участников Турнира будет воспринят, как тривиальный! Почти все ограничились написанием одной только цифры «366», и всё. А вопросик-то на первый взгляд простенький, да каверзный! Число «2000» присутствует в большинстве вопросов по астрономии по существу, но как раз здесь — как отвлекающее. Главная часть вопроса — вторая. Бойтесь простых вопросов! Все рассуждения о том, что обычно в году 365 дней, но раз в 4 года случается високосный, имеющий 29 февраля, имели значимость только для учащихся до 6 класса включительно, которые получали за это 1 балл. Для 7 класса и старше это считалось самоочевидным, и первый балл участники получали в случае, если указывали, что истинная продолжительность года составляет примерно 365 с четвертьюсуток.

Никто (!) не написал при этом очевиднейшуювещь, а именно: пример того, когда (а точнее, где) в году всего один день (специально подсказывать не буду — сами догадаетесь!).

Итак, что же такое 2000 год В астрономии для планеты Земля существуют и используются следующие годовые интервалы:

Название года Продолжи- Интервал времени между:

тельность Календарный гри- 366 суток ровно 1 января данного и 1 января слегорианский (високосный) дующего григорианского года Календарный юли- 366 суток ровно 1 января данного и 1 января слеанский (он же цер- (високосный) дующего юлианского года ковный) Тропический 365,24218993... равноденствиями Сидерический 365,25636331... относит. неподвижных звёзд Аномалистический 365,25963535... прохождениями через перигелий Драконический 346,620031... циклами затмений При ответе на вторую (и основную) часть вопроса каких только чисел не называли! От 334 до 386 дней !! Правильные ответы с точки зрения календаря такие: 184, 281, 352, 355, 360, 365, 366, 455, 487 дней.

Все эти «календарные казусы» происходят по одной простой причине: длительность оборота Земли вокруг своей оси (сутки) и длительность её оборота вокруг Солнца (год) никаким образом не совпадают и не соотносятся между собой. Продолжительность тропического года (т. е. интервала времени от равноденствия до равноденствия) составляет 31556925,9747... секунд, причём с течением времени это число изменяется примерно на 0,5 секунды за столетие. В пересчёте на средние солнечные сутки это составляет 365,24218993... суток (или 365 дней 05 часов 48 минут 45,9747... секунд). Создание системы, которая бы считала дни в году с минимальными отклонениями от реального движения Земли, и есть проблема календаря, которая на протяжении многих тысячелетий по-разному решалась разными народами и цивилизациями. К сожалению, оптимального и вполне точного календаря мы не имеем до сих пор. Кроме этого, при любой из календарных реформ неизбежно изменяется продолжительность данного года.

В Древнем Египте действовал календарь из 360 дней. 36 отрезков времени по 10 дней (т. н. «деканы») посвящались мелким местным богам. Когда боги объединялись «по трое», получался месяц в дней. К этой календарной системе добавлялись ещё 5 «внекалендарных» дней, посвящённые главным богам Египта, и в итоге получался период в 365 дней. Этот официальный цикл, естественно, ежегодно отставал от истинного года на 1/4 дня. В итоге, жрецы праздновали официальные праздники в одно время, а крестьяне занимались своим делом совсем даже в другое. За период продолжительностьюв 1461 год официальный календарь совершал полный оборот (т. н. «цикл Сотис») и вновь совпадал с сезонами года.

Алексей Федорцов совершенно справедливо замечает, что существуют также и лунные календари, в которых число дней в году заведомо другое. Действительно, поскольку в любом лунном календаре число месяцев разное, то, например, еврейский лунно-солнечный календарь в пределах 19-летнего цикла имеет года продолжительностью в 353, 354, 355, 383, 384, 385 дней.

Во времена республики Древний Рим также пользовался лунным календарём, и в результате путаницы накопившаяся ошибка относительно солнечного календаря достигала 80 суток. Как сказал Вольтер:

«Римские полководцы всегда побеждали, но никогда не знали, в какой день это случалось». В 46 г. до н. э. в рамках реформы календаря Юлия Цезаря, которуюпроводил астроном Созиген из Александрии, начало года в общегражданском календаре было перенесено на 1 января. При этом дата начала года существенно переместилась из-за перекройки всей системы месяцев (исчез переменный месяц марцедоний, изменилась продолжительность февраля и других месяцев), а сам 46 г. до н. э.

имел 15 месяцев и продолжался 455 (!) дней.

Тогда же было введено понятие високосного года с добавлением 1 дня в феврале. Как удачно сказал один юный участник Турнира:

1 1 1 «Земля четыре круга проходит за 3654 + 3654 + 3654 + 3654, а человек считает 365+365+365+366». Юлианский год имеет продолжительность 365,25 суток, что превышает длительность истинного года на 11 минут и 14,79 секунды.

В 1582 г. (4 октября) папа Григорий 13 своей буллой ввёл новый календарь. Его истинными авторами были математик Луиджи Лилио Гаралли из г. Перуджи и астроном Петрус Пилат из г. Вероны. После четверга 4 октября наступила пятница 15 октября, при этом произошла подвижка календаря на 10 дней вперёд без смены счёта дней в неделе, 1582 год сократился до 355 дней, а религиозные праздники благодаря этому вновь вернулись на прежние места: Пасха — к весеннему равноденствию, а Рождество — к зимнему солнцестоянию.

Формулу григорианского календаря можно представить в виде трёх правил. Если номер года делится на 4, то он — високосный (аналогично юлианскому календарю добавляется 29 февраля); если делится на 100 — невисокосный; а если делится на 400, то вновь високосный.

Таким образом, григорианский цикл имеет 97 високосных годов за лет, и продолжительность григорианского года — 365,2425 суток. Отличие от истинной продолжительности года составляет всего 26,79 секунд.

2000 год (вместе с 1600 годом) является исключительным в истории человечества, поскольку только в эти два года все три правила григорианского календаря действовали. Тем не менее, в 1622 г. Папская канцелярия вновь перенесла точку начала отсчёта года с 25 марта (как было) на 1 января (как теперь), сократив тем самым этот год до 281 дня.

Но всё же оба мировых рекорда длительности календарного года, как минимальной, так и максимальной продолжительности, — в России! Знай наших!! На Руси до 10 века год начинался с новолуния после дня весеннего равноденствия, а затем после крещения Руси князем Владимиром Святославовичем в 988 г. начало года стали считать от 1 марта. В 7000 г.

«от сотворения мира» (1492 г.) в качестве общегражданского ввели церковный «византийский» календарь и начало года стали отсчитывать с 1 сентября. Отрезок времени от «старого» нового года до «нового» нового года при этом составил всего 184 дня. Далее, 20 декабря 7207 г.

(1699 г.) вышел указ Петра 1 о переносе даты нового года на 1 января, но не григорианского, а опять-таки юлианского календаря. Это случилось потому, что протестантская Голландия (на которую Пётр равнялся) в то время «в пику» папе тоже всё ещё жила «по-старому», юлианскому календарю. Из-за петровской реформы год 7207-й в России продолжался 487 (!!) дней.

И хотя голландцы и все остальные европейцы быстро одумались, нам потребовалось ещё два века и Декрет Совета народных комиссаров от 24 января 1918 г., чтобы РСФСР и Финляндия тоже перешли на «григорианский» календарь (новый стиль). При этом мы потеряли уже 13 дней, т. к. после 31 января наступило 14 февраля, а всего в «нашем» 1918 г. было 352 дня. Из-за этого, кстати, годовщины Октябрьской революции у нас всегда отмечались в ноябре, а Февральской — в марте;

сначала мы празднуем Новый год (т. е. обрезание И. Христа), а только 7 дней спустя — его Рождество.

Видимо, по тем же причинам, что и Голландия в 17 веке, РПЦ до сих пор использует юлианский календарь (формально Юлий Цезарь исполнял должность самого «Верховного Бога», а папа — нет, по рангу он всего лишь «наместник»). А кроме того, у нас есть самый любимый истинно «народный» праздник, который для других наций и вовсе немыслим — это Старый Новый год.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.