WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 55 |

В результате бурного развития судостроения, увеличения тоннажа и технических параметров судов был сформирован специальный флот регулярно отходящих судов, главным назначением которых была перевозка людей в Америку «по конвейеру». К первому десятилетию 20 века ажиотаж пароходных компаний Англии и Америки вокруг приза «Голубая лента Атлантики» достиг своего апогея. Этот символический приз присуждался за самый быстрый переход через океан по линии Лондон– Нью-Йорк. Обладание этим призом помимо престижных соображений и контрактов на перевозку правительственной почты служило мощным рычагом конкурентной борьбы за пассажиров.

Гонка разворачивалась следующим образом. В 1838 г. судно «Грейт Вестерн» со скоростью8 узлов сделало переход за 15 суток. В 1871 г.

пароход «Оушеник» показал скорость 14,5 узлов. В 1888 г. «Сити оф Парис» имел 20 узлов и шёл почти 6 суток. К 20 веку мощности паровых машин возросли до 5000 л. с., а скорость до 22,5 узлов. В 1906 г. фирма «Кунард» построила пароход «Кампания» длиной 209 м и водоизмещением 36000 т, в 1907 г. — «Лузитания» имела 247 м длины, 36000 т водоизмещения и ход в 25 узлов. В 1907 г. в Атлантике работало уже 116 лайнеров-турбоходов. Наконец, в 1909 г. фирма «Кунард» создала 1 морской узел = 1,87 км/ч «Мавританию» с параметрами: 240 м, 36000 т, 78000 л. с., 28 узлов.

Этот рекордсмен совершал трансатлантический переход меньше, чем за 5 дней (!).

По словам Владимира Григорьева: «В то время была гонка за всем большим». Особенно острым перед первой мировой войной стало соперничество в области строительства больших судов между Англией и Германией:

Страна Корабль Длина, м Тоннаж, т Англия Аквитания 275 Англия Олимпик 269 Германия Император 280 Германия Фатерланд 289 Германия Бисмарк 291 В этих условиях в 1909 г. фирма «White Star» заказала два однотипных судна: «Олимпик» и «Титаник». Они имели следующие параметры: длина 269 м, тоннаж 52000 т, мощность 55000 л. с., ход 22,5 узла (максимально до 25 узлов), вместимость 3500 пассажиров. «Олимпик» первым вышел в рейс 20 сентября 1911 г. Таким образом, следующий, — «Титаник», был не самый большой и не самый быстрый пароход своего времени.

Широкая реклама линии «Белая звезда» шла под лозунгом: «Умеренная скорость, но повышенный комфорт». Главный фактор, на чём фирма хотела «сыграть» — это роскошь. Пароход предоставлял все удобства большого города, он был своего рода плавучий палас-отель, «экспресс миллионеров». На нём собрались самые богатые и известные люди того времени, несколько десятков «королей» бизнеса. Номер «супер-люкс» на нём стоил 4350 долл. (около 50000 долл. сейчас). Это был уже не столько собственно транспорт, а скорее место светских и деловых встреч «высшего общества». «Титаник» также рекламировался как непотопляемый и самый безопасный лайнер в мире; как говорили его пассажиры: «да за такие деньги он не утонет».

Кораблестроитель академик А. Н. Крылов дал такую оценку непотопляемости «Титаника»: «Богатая публика в обеспеченности корабля ровно ничего не понимает, требует не безопасности при аварии, а роскоши и удобства, ей надо, чтобы океанский переход мало чем отличался от непрерывного пикника с концертами и балами: а третьеклассных эмигрантов загоняли в нижний дек, где им было не многим просторнее, чем баранам в отаре». Большинство книг и фильмов про «Титаник» показывают только 1 класс, а чтобы понять условия 3 класса, полезно посмотреть фильмы про эмигрантов Чарли Чаплина.

Как утверждают некоторые источники, по приказу американской иммиграционной службы пассажиры 3 класса (иммигранты) были закрыты внизу на ключ без права доступа на верхние палубы.

Заметим также, что «Титаник» шёл не из Лондона. Вообще, с середины 19 века большинство, а с 20 века все крупные суда с пассажирами из Англии отправлялись из Саутгемптона, который является большой океанской бухтой на юге Англии, а в устье Темзы они бы просто не поместились. «Титаник» 10 апреля 1912 г. вышел из Саутгемптона в Шербур, а затем 11 апреля — в океан. Он имел на борту 1316 пассажиров и 891 члена экипажа, всего 2207 человек (т. е. 38% плановой загрузки).

14 апреля 1912 г. в 23 часа 40 минут8 в точке с координатами с. ш. 5014 з. д. при скорости 22,5 узла на расстоянии 900 м прямо по курсу был замечен айсберг. Несмотря на манёвр, через 38 секунд произошло касание его подводной части, и корпус судна получил прорезь шириной несколько десятков сантиметров и длиной около 100 м. Из водонепроницаемых отсеков судна 5 были прорезаны, в результате его погружения произошло затопление 6-го, а затем и последующих отсеков. В полном соответствии с действовавшими требованиями Британского кодекса торгового мореплавания пароход имел 20 спасательных шлюпок, которых было достаточно для посадки 1178 человек, т. е. для 50% людей, находившихся в этот момент на борту и 30% от плановой загрузки. «Титаник» затонул в 02 ч 20 мин (общее время погружения составило 2 ч 40 мин) при штилевой погоде и температуре воды -2 С.

Как было показано на следствии, допуск пассажиров 3 класса на палубу произошёл в 01 ч 15 мин, когда большинство шлюпок от корабля уже ушло. Всего было спасено 703 чел из 2207, при этом спаслись 33% мужчин из 1 класса и всего 30% детей из 3 класса. Некоторые шлюпки были полупустыми, и впоследствии с воды ими было подобрано всего 13 чел. Иными словами, на «Титанике» осуществлялось «спасение по классам», право на жизнь зависело от цены билета и было предоставлено в первуюочередь т. н. «высшему» обществу.

Сам «Титаник» был обнаружен на глубине около 4000 м в 1986 г.

Глубоководные съёмки показали, что при затоплении корпус корабля под действием собственной тяжести разорвался надвое. Корма судна отделилась и оказалась на дне на расстоянии 1600 м. Основная часть корабля с ходу врезалась и глубоко погрузилась форштевнем в грунт, К сожалению, нам не удалось выяснить, к какому именно часовому поясу относится это время.

а затем также разломилась. В итоге корпус оказался разделённым на 3 части и множество обломков.

Прямое отношение к наукам о Земле и астрономии имеет, в отличие от вышеизложенного, вопрос о выборе курса для «Титаника». Многие из участников Турнира почему-то решили, что курс самого корабля был повёрнут на 10 к северу от западного направления, т. е. корабль якобы шёл по азимуту 280 (запад–северо-запад). Некоторое даже написали, что он пошёл из Лондона прямо на север. Это, разумеется, неверно, а последнее так и просто невозможно (там суша). В тексте вопроса обращается внимание, что это Лондон находится севернее Нью-Йорка на 10 по широте, а корабль, тем не менее, от западного направления отклонялся по курсу не на юг, а на север. Напомним, что широта Лондона — 5130’, Саутгемптона — 5055, Нью-Йорк расположен на 4020, а место катастрофы — на 4146 с. ш. Действительно, обычная трасса судов из Ла-Манша в Нью-Йорк сначала огибает с юга Корнуэллский полуостров Великобритании, а затем плавно поднимается к северу всего на 1–2 градуса по широте. Корабль на трассе никогда не становится севернее самого Лондона, а после 20 з. д. уже начинает опускаться к ю гу.

Данная «выпуклость» к северу объясняется сферической формой земного шара. Из геометрии известно, что кратчайшей линией на сфере между двумя точками является дуга большого круга, т. е. секущая плоскость должна проходить через центр сферы. Нетрудно сообразить, что поскольку плоскости больших кругов должны проходить через центр Земли, то линии кратчайших расстояний, соединяющие точки северного полушария, будут выгибаться к северу, и тем сильнее, чем больше разница долгот между конечными пунктами. Естественно, что трассы морских и воздушных судов по возможности приближены к линиям кратчайших расстояний. Поэтому, в частности, самолёты из Москвы во Владивосток летят через Таймыр и Якутск, а кратчайший беспосадочный маршрут из Москвы в Америку лежит через Северный полюс (перелёт Чкалова 1937 г.). Как справедливо отметил в своей работе Алексей Орловский: «моряки используют карты в меркаторской проекции, т. к. на них кратчайший маршрут — прямая линия».

Однако, помимо чистой сферической геометрии есть ещё один мощный геофизический фактор, влияющий на судоходство: течения. Господствующим в северной Атлантике является Гольфстрим — тёплое океаническое течение, которое идёт от Мексики, огибает Флориду, далее идёт вдоль восточного побережья США до широты Нью-Йорка, затем на северо-восток посреди Атлантического океана, окружает с севера Британские острова, входит в Норвежское и далее в Баренцево море.

Его ширина 50–75 км, скорость 4 узла на поверхности и около 1 узла на глубине 400 м. Температура воды на широте Флориды изменяется от +9 С на востоке до +20 С на западном краютечения.

Естественно, что для судов, «бьющихся» за «Голубую ленту Атлантики», где для победы важны даже доли узла, «океанская река», идущая со скоростью4 (!) узла навстречу, является более чем существенным препятствием. Можно двигаться всё время южнее Гольфстрима и пересечь его непосредственно перед Нью-Йорком. В этом варианте все льды будут отсечены тёплым течением; это безопаснее, но... дольше.

Поэтому пассажирские лайнеры сначала, поднимаясь к северу, пересекали Гольфстрим западнее Великобритании и выходили в зону спокойных вод южнее Гренландии, там, где холодные «северные» воды, пришедшие из Арктики, встречаются с водами Гольфстрима и опускаются вглубь океана. Затем южнее Ньюфаундленда суда входили в попутное Лабрадорское течение, по которому вдоль американского берега уже спускались до Нью-Йорка. Выбор конкретного маршрута зависел от сезонных перемен в течениях, штормовой и ледовой обстановки по пути следования.

По оценкам, в северной части Атлантического океана образуется в среднем примерно 7500 айсбергов в год, которые затем Гренландским и Лабрадорскими течениями выносятся к югу, на судоходные трассы.

Из выступления на суде сенатора Исидора Рейнера: «северная трасса, по которой шёл Титаник“, была выбрана по приказу самого господина ” Исмея (директор-распорядитель компании). Он рисковал жизнями всех находившихся на судне людей, чтобы сделать быстрый океанский переход».

Вопрос о последствиях обсуждаемых событий не сводится только к пересмотру правил безопасности плавания и спасения людей на море (хотя и это, конечно же, очень важно). Ведь речь идёт о транспортной стратегии всего данного исторического периода. По-видимому, можно выделить и обсуждать два фактора, имеющих глобальнуюи историческуюзначимость.

По оценкам, за период 1904–1914 гг. из Европы в Новый Свет было переправлено около 20 млн. человек. Это целая европейская страна(!).

Это больше, чем все людские потери в 1 мировой войне, больше населения Московского региона в современную эпоху, сопоставимо с потерями СССР в Великой Отечественной войне. Это намного превосходит все прежние Великие переселения народов. Поэтому, во-первых, можно, пожалуй, утверждать, что американцы 19 и 20 века — это две разные нации. Кстати, когда поток людей в Новый Свет составил около человек в день (это два полных «Титаника» ежедневно (!)), американцы первыми в мире и именно для иммигрантов (т. е. будущих собственных граждан) применили такое административное изобретение, как концлагеря, хотя теперь, возможно, несколько стесняются этого.

Собственно сам «Титаник» играл роль «образцово-показательного» парохода, так сказать, «для белых». В то же время подавляющее большинство судов, особенно из Германии, Италии и других беднейших стран, набивались «под завязку» и были обычными «скотовозами».

Утверждают, что существовали проекты судов ещё большей вместимости (до 5000 человек), но их просто не успели реализовать.

Вторым важнейшим фактором, имевшим далеко идущие последствия, стало то, что история «Титаника» предельно наглядно продемонстрировала пропасть между социальными слоями людей: первый и третий класс — это два разных мира. «Титаник» воспринимался как трагедия не судоходная, а социальная. Спасение людей «по билетам» показало истинную цену т. н. «демократии» и т. н. «свободы». Кроме этого, впервые счёт жертв не в военном, а сугубо в техническом мероприятии пошёл на тысячи. Человеческая жизнь резко подешевела, и это воспринималось как психологический шок. Писатель Том Шейзл писал:

«Это был не просто корабль, это была капсула времени, унёсшая с собой в могилу весь блеск и тщеславие золотого века“». Закончился роман” тический 19 век, и через 28 месяцев после гибели «Титаника» началась эпоха мировых войн и революций.

Во время как первой, так и второй мировых войн пассажирские лайнеры, как правило, использовались в качестве войсковых транспортов на тех же линиях. В 1915 г. не менее знаменитый лайнер «Лузитания» был торпедирован немецкой подлодкой и затонул всего за 20 мин.

После окончания 1 мировой войны гонка в Атлантике вновь разгорелась с новой силой. Сначала итальянский пароход «Рекс» показал 28 узлов. Затем в октябре 1932 г. во Франции была построена «Нормандия»: 312 м, 79200 т, 160000 л. с., 30 узлов. Великобритания ответила на вызов, создав в августе 1938 г. «Куин Мэри» (311,9 м, 81200 т, 31,69 узла), а в сентябре 1938 г. «Куин Элизабет» (314,4 м, 83000 т).

Это было самое большое в истории мирового судостроения пассажирское судно. По-видимому, последним рекордсменом среди регулярных лайнеров стал корабль «Юнайтед Стайтс», показавший в 1952 г. скорость 35,59 узлов.

Некоторым эпизодом в трансатлантических пассажирских перевозках стало использование дирижаблей, однако, как отметил в своей работе Глеб Черняков: «дирижабли перестали активно использоваться после катастрофы Гинденбурга“ в 1937 г.». К 1960 г. авиакомпании ” перевозили через океан уже 80% всех пассажиров. К концу 60-х гг. столь знаменитая ранее «Кунард лайнз» разорилась, а обе её «королевы» стали плавучими гостиницами. По словам Саши Пирогова: «кораблигиганты стали детьми того времени и с распространением самолётов перестали быть нужны, но мы все ещё помним гигантов Первой и Второй мировой войны».

Многие участники Турнира верно отмечали, что помимо перевозки пассажиров, наша цивилизация создала и использует до настоящего времени ещё б суда для транспортировки жидких груольшие зов (нефтяные супертанкеры) и для военного применения (авианосцы).

Хотя, по ряду признаков оба эти типа судов, по-видимому, также уже достигли пределов и своих размеров, и своего применения.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.