WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 55 |
УДК 52 (07) ББК 22.6 Р69 А. М. Романов.

Р69 Занимательные вопросы по астрономии и не только. — М.:

МЦНМО, 2005. — 415 с.: ил. — ISBN 5–94057–177–8.

Сборник занимательных вопросов по астрономии. К некоторым вопросам приводятся ответы и подробные комментарии. Книга написана в научно-популярном стиле, б часть будет понятна учащимся старших и средних классов.

ольшая Для школьников и всех тех, кто интересуется астрономией, её историей и современными достижениями и открытиями.

ББК 22.6 Иллюстрации и обложка: Т. А. Карпова; илл. на стр. 202: А. В. Журавлёва.

Эл. версияhttp://www.mccme.ru/free-books(www-сервер МЦНМО).

Распространяется свободно.

© Московский центр непрерывного математического образования, 2005.

© А. М. Романов, 2005.

ISBN 5–94057–177–8 © Т. А. Карпова, А. В. Журавлёва, илл. 2005.

Романов Андрей Михайлович ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО АСТРОНОМИИ И НЕ ТОЛЬКО Редактор А. К. Кулыгин.

Лицензия ИД № 01335 от 24.03.2000 г. Подп. к печати 06.12.2004.

1 Формат 6088 /16. Печать офсетная. Объём 26,00 печ. л.

Заказ. Тираж 2500 экз.

Издательство Московского центра непрерывного математического образования.

119002, Москва, Бол. Власьевский пер., 11. Тел. 241–05–00, 241–12–37.

Отпечатано с готовых диапозитивов в ОАО «Можайский полиграфический комбинат». 143200, г. Можайск, ул. Мира, 93.

Занимательные вопросы по астрономии и не только А. М. Романов Москва Издательство МЦНМО 2005 Предисловие Есть люди, которые увидев книжку «про астрономию» задают себе вопрос: «А зачем вообще нужна эта астрономия, ведь в школе этому не учат» К нашему общему стыду, действительно, в перестроечных бурях последних переломных лет (или переломанных) астрономия, которая многие десятилетия была неотъемлемой частью школьного образования, оказалась потерянной из современной школьной программы.

Невольно задаёшься вопросом: какого же человека современное наше образование собирается «образовывать» из школьника, если даже о том, что у него каждый день и каждуюночь происходит над головой, он и представления-то иметь не будет Пожалуй, страус, не вынимающий головы из песка, из такого «образованного» может и неплохой получится, но вот человек...

Много лет назад, в разгар прошлой р-р-революционной перестройки, в 20-е годы 20 века (вот как давно!) профессор Московского университета Сергей Николаевич Блажко (1870–1956) на аналогичные вопросы о том, зачем передовому и сознательному пролетарию (тогда это так называлось) нужна такая древняя и несовременная наука, как астрономия, отвечал примерно так: «Успехи астрономии, конечно же, не оказывают непосредственного влияния на удои коров; но должны же мы знать, как устроен тот мир, в котором мы живём». За годы более чем бурного 20 века, прошедшие с тех пор, человечество не один и не два раза смогло убедиться, что фундаментальные науки действительно могут и не иметь сиюминутной практической выгоды, но те открытия, которые без них невозможно сделать, способны полностью перевернуть и наши представления об окружающем мире, и нашу всяческуютехнику, и всюнашу обыденнуюжизнь. К счастью, некоторые города России в последние годы предприняли шаги по восстановлениюастрономии в программе школьного курса; так сделано, например, в Санкт-Петербурге. Москва пока отстаёт.

Астрономия — исключительно красивая наука, в этом может каждый убедиться лично, просто посмотрев на ночное небо. Но кроме этого, астрономия и современная астрофизика содержит очень много интригующих загадок мироздания, вопросов, способных напрягать (в лучшем смысле этого слова) каждый пытливый ум, обративший на них своё внимание.

Астрономия в этом сборнике вынесена на первуюполосу, но кроме неё предложенные вопросы затрагивают и многочисленные науки о Земле (география, геология, физика атмосферы и океана, сравнительная планетология) при рассмотрении разнообразных явлений на нашей собственной планете — от радуги до урагана.

Предлагаемые вопросы, как правило, составляются «многослойными», что очень не просто. Прежде всего, автор всегда стремился к тому, чтобы они были бы интересны всем.

Что значит всем Кто эти все Здесь мы невольно сталкиваемся с определённым парадоксом. Во-первых, каждый вопрос должен затрагивать какой-то общеизвестный и общеинтересный факт (то, что все и так знают), чаще всего некоторый постулат из школьного курса физики и астрономии (там, где её ещё не закрыли). Но вместе с тем, содержать определённый элемент парадокса. Казалось бы: так, да не так! А как А вот как! Например, «Титаник» — это самый большой и быстрый корабль своего времени, он шёл из Лондона на юг. Оказывается, это не так. Солнце притягивает Землю сильнее, а приливы от Луны выше! Много ли частиц дыма мы получим при одном вдохе табачного дыма Один-то вдох, всего-то, казалось бы... Как можно заниматься астрономией, если наша атмосфера непрозрачна Как можно наблюдать солнечное затмение, но не на Земле И так далее.

Во-вторых, предлагаемые вопросы предусматривают возможность ответа на них со стороны школьников разного уровня. Одни и те же вопросы будут на астрономическом конкурсе турнира имени Ломоносова читать все: и 5–6-классники, и выпускники. Естественно, что и кругозор, и уровень знаний, и даже поле интересов этих столь разных возрастов весьма различен. Как же сделать так, чтобы все вопросы всем были интересны, независимо от их возраста и подготовки В каждом вопросе должен содержаться и очень простой факт, явление, событие, с которого и начнётся ответ и у самым младших и у старших, но вместе с тем, и многие более глубокие, подчас и скрытые проблемы, которые проясняются у читателя по мере накопления знаний, собственных размышлений. Например, сколько дней в году Казалось бы, чего же проще Смотри в календарь — там всё есть. Ответ на 1-ом уровне понимания будет звучать так: 365 дней. А високосные года забыли Ах, да! Тогда вот уже и 2-й уровень: 366 дней, а в простые — опять 365. Что же Земля наша — дёргается что ли Ах, да! Включаем 3-й уровень: в году 365 дней с четвертью. И так далее. Конкретно в этом вопросе, таком простеньком с виду, автор насчитал в общей сложности 8 (!) возможных уровней понимания и, соответственно, вариантов ответов (см. вопрос № 462, стр. 153). Такой же «простой» и вопрос про похождения барона Мюнхаузена на полюсе. Ну а самый «комплексный» вопрос — это про начало 3-го тысячелетия; в нём содержится масса аспектов.

В-третьих, каждому читателю в каждом вопросе предоставляется возможность, что называется, «пораскинуть мозгами». Часто мы не замечаем очевидное в непривычном. Например, почитать газету — но у Плутона. Посмотреть на часовую стрелку — но в Новой Зеландии.

Наблюдать солнечное затмение — но на лунной базе.

В-четвёртых, все вопросы предполагают знание и понимание физических основ описываемых процессов. Например, материки движутся и сталкиваются, — поэтому растут горы. Растения производят кислород, — а мы им дышим. Река течёт, — берега свои подмывает (но поразному!).

В-пятых, многие вопросы содержат описание интересных событий из нашей реальной жизни (или их аналогии): последствия урагана в Москве в 1998 году, рубеж тысячелетий (так называемый «миллениум») и цифра «2000», как обыгрывание смысла для многих вопросов, и даже широкая популярность фильма «Титаник» — всё это тоже повод для астрономических вопросов.

В-шестых, автор старался в своих вопросах воспроизводить и исторические параллели, которые данная тема может затрагивать. Например, вопрос о непрозрачной атмосфере Венеры впервые задал академик П. Л. Капица. О начале нашей эры и о том, что такое Рождество, написано и без того очень много разных книг, соответственно, каждый читатель может сравнить точку зрения разных авторов со своей собственной. Есть в сборнике вопросы о том, как раньше выглядела наша планета Земля (например, история нашего климата). Затрагивается и история открытия других планет — от древних времён до ловли астероидов в 2000 году. Магнетизм Земли прослеживается от Колумба до наших дней. Упомянута история прецессии — тут и «строительство» Зодиака, и смена мировых религий, и собственно научные открытия о движениях Земли.

И ещё, маленькое предупреждение. Обычно из 10–12 вопросов, предлагаемых каждый год на Турнире Ломоносова, один вопрос — или фантастический, или каверзный (в известном смысле некорректный).

Это автор не издевается, а просто предлагает не терять бдительности и внимания, всюпривходящуюинформациюпроверять на логическую корректность и соответствие другим сведениям. В жизни пригодится.

Лучше всего, как мне кажется, задавать вопросы, по возможности короткие. Почему радуга круглая Почему небо голубое Почему звёзды мерцают Почему Луна круглая Как говорил Наполеон своим сотрудникам по составлению Конституции: «пишите коротко и неясно» (шутка).

Напоследок, две народные мудрости:

«Нет глупых вопросов, есть глупые ответы».

«Один дурак может столько вопросов задать, что и сто умников не ответят».

Это ничего, что народные мудрости могут немного противоречить друг другу — жизнь ведь тоже многогранна и неоднозначна.

А. М. Романов, 1 августа 2002 года.

Инструкция по применению книжки Автор и издательство МЦНМО надеются, что книжка получилась познавательной и Вам будет интересно читать её с любого места.

Если же вы захотели найти ответ на какой-нибудь конкретный вопрос, который интересовал Вас раньше (или возник в результате чтения этой книжки), но у Вас это сразу не получилось — возможно, вам поможет эта инструкция.

Содержание этой книжки определяется списком вопросов (их чуть больше 1000, стр. 9–71). Часть этих вопросов в своё время предлагалась школьникам на Ломоносовских турнирах (последние 15 лет), викторинах, конкурсах и т. п. В основном в связи с этим к вопросам писались ответы и комментарии, именно они и напечатаны в книжке. Номера таких вопросов выделены жирным шрифтом. Узнать, на какой странице находится нужный ответ, можно из таблицы на стр. 7. Номер вопроса выделен курсивом, если именно к нему текст ответа отсутствует, но нужная информация содержится в ответах на другие вопросы (в этом случае в тексте даны ссылки на номера нужных ответов с номерами страниц).

В этой же таблице указано, в каком году и под каким номером соответствующий вопрос предлагался на Ломоносовском турнире. Ответы обычно писались в то же время и в процессе подготовки к изданию этого сборника были лишь незначительно отредактированы и уточнены.

Возможно, тексты, написанные 10–15 лет назад, покажутся вам интересными и с «исторической» точки зрения (астрономия — очень быстро развивающаяся наука, стиль научно-популярных статей за это время тоже изменился); впрочем, «возраст» этих текстов нужно аккуратно учитывать, чтобы случайно не впасть в заблуждение.

В ряде мест в тексте также встречаются выдержки из ответов участников турнира им. М. В. Ломоносова (когда они наиболее точно соответствовали правильным ответам).

Если нужного вам ответа не нашлось, вы можете попробовать поискать его по ключевым словам или датам в предметном указателе (страница 356). В предметный указатель мы советуем вам заглянуть в любом случае — и посмотреть там как ключевые слова, которые вы знали заранее, так и те, которые узнали во время чтения ответа. Скорее всего так вы найдёте много интересной сопутствующей информации.

Возможно, что-то в предметный указатель не попало, но в тексте всё-же есть. Такие слова можно поискать в электронной версии книжки в интернете (http://www.mccme.ru/freebooks).

Да, в интернете можно найти вообще много всего интересного (намного больше, чем в этой книжке). Для начала (если вы не очень хорошо знакомы с интернетом) мы рекомендуем вам поисковый сервер Яndex (http://www.yandex.ru), а также специализированный сервер по астрономической тематике Астронет (http://www.astronet.ru).

№ год № стр. № год № стр. № год № стр.

1 2001 5 73 65 2002 1 87 187 2001 5 3 1989 6 73 74 1989 7 87 226 2000 7 4 1999 2 76 82 1997 2 89 233 1999 4 5 1996 2 77 83 1991 11 257 6 78 102 90 260 7 78 103 90 268 1998 8 13 1991 5 107 90 311 28 78 108 90 352 1998 7 30 1998 4 78 111 1999 5 91 356 2000 10 32 1993 5 80 114 1989 5 93 357 2000 10 36 2001 5 80 117 1991 2 97 381 1999 3 37 83 118 99 383 38 83 119 2001 2 99 393 1999 1 39 1993 4 83 129 1997 3 404 1991 3 52 1989 10 84 134 2001 5 103 411 1998 5 53 85 135 1997 4 106 420 54 85 142 2002 2 106 421 2000 4 55 85 159 1989 1 422 2000 8 56 2001 3 85 160 1998 9 111 427 2001 3 57 1998 6 86 161 1989 2 431 64 87 182 2001 5 112 445 № год № стр. № год № стр. № год № стр.

449 150 705 1989 4 199 836 1989 9 454 1990 10 151 719 200 854 2001 9 457 152 738 1999 8 200 856 2001 10 460 152 752 1998 2 203 857 1997 4 462 2000 3 153 755 2000 5 205 860 1991 12 490 1999 11 157 753 1998 2 203 863 2000 4 507 172 754 2000 5 205 901 2001 4 512 2001 3 173 761 211 916 2000 11 513 2001 3 176 762 2001 1 211 930 2000 2 555 176 770 218 936 2001 7 556 176 776 1999 7 218 941 558 1990 8 176 778 1993 7 220 950 2001 8 567 179 779 221 951 2000 9 569 2000 1 179 787 1991 7 221 955 2001 8 596 2002 1 188 791 221 991 624 189 800 2002 1 221 1034 1990 4 625 189 802 222 1035 1990 6 630 1999 6 190 810 1999 9 222 1036 1990 7 644 1997 1 192 811 2000 6 224 1042 645 1998 1 192 812 1999 10 227 1051 2003 4 646 1998 3 193 813 1999 10 228 1053 2001 6 649 1991 10 195 814 229 1054 2001 6 650 197 821 229 1058 1993 1 659 197 823 1990 9 1066 2001 6 680 1998 10 197 826 2001 3 704 199 831 Первая колонка — это номер вопроса в этой книжке. Если вопрос раньше предлагался на Турнире им. М. В. Ломоносова, то во второй и третьей колонках указано, в каком году это было и порядковый номер этого вопроса в задании астрономического конкурса турнира. В последней колонке указаны номера страниц в этой книжке, на которых даются ответы на вопросы, комментарии или ссылки.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.