WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

вались на управлении денежными потоками, в ре В России проблемы и задачи управления фи зультате этого многие предприятия оказались на нансами аналогичные вышеописанным появились грани банкротства. в начале переходного периода, в 1990 е гг. В это Важнейшими целями управления финансовой время многие предприятия находились на грани деятельностью компаний в этот период являлись, с банкротства, из за чего выросла значимость управ одной стороны, вывод компаний из кризисного ления денежными потоками и оптимизации струк состояния и предотвращение их банкротства, с туры активов и капитала. Таким образом, российс другой — восстановление их активности в качестве кий финансовый менеджмент в начале 1990 х гг.

субъектов финансового рынка. Возникла объек сразу столкнулся со всей массой проблем, которые тивная необходимость сознательного управления возникали на западе постепенно по мере развития финансовыми процессами на уровне руководите науки. Многие российские предприятия, оказав лей низшего звена, принятия решений иногда рис шись на грани банкротства в 1990 х гг., не освоили ковых, но приносящих впоследствии позитивные еще теорий, открытых на Западе в течение первого результаты. и второго этапа развития финансового менеджмен На третьем этапе развития финансового менедж та. Поэтому решение таких сложных задач, как уп мента были найдены коэффициенты, с помощью равление предприятием в условиях кризиса, было которых можно было оптимизировать соотноше для отечественных компаний особенно серьезной ния между отдельными видами ресурсов. Но эти проблемой. Нужно сказать еще и том, что данный соотношения были определены для периодов от этап развития финансового менеджмента в России носительно стабильного, не кризисного развития начался гораздо позднее, чем на Западе. Когда не экономики. Соотношения и коэффициенты, най которые российские предприятия столкнулись с денные эмпирическим путем, должны изменяться необходимостью осуществлять управление в усло в зависимости от обстоятельств, развития техноло виях кризиса, начала ощущаться острая нехватка гий, увеличения темпов роста производства. Этим квалифицированных специалистов. Первоначаль обусловлено появление следующей задачи. Оказы но управлением денежными потоками и оптимиза вается, что при резком изменении условий хозяй цией структуры капитала в России занимались спе ствования должны меняться и важнейшие финан циалисты в области экономики предприятия, пла совые показатели и соответствия, при которых новики и бухгалтеры аналитики.

бизнес компании будет относительно успешным и Таким образом, одной из основных задач треть безопасным. Поэтому на данном этапе решалась его этапа развития финансового менеджмента бы задача поиска и обоснования методов управления ла разработка методов и способов прогнозирова всеми экономическими ресурсами через управле ния рисков в разных отраслях промышленности. В ние финансами в кризисных условиях. Большое зна России эта проблема стояла наиболее остро в нача чение придавалось также управлению рисками. Не ле 1990 х гг. Она была актуальна лишь для тех обходимо было выработать стратегию управления предприятий, которые к этому времени освоили финансовыми ресурсами в неблагоприятных усло теории и методы управления финансами, приме виях рисков и изменяющейся макро и микроэко нявшиеся на первом и втором этапах развития фи номической ситуации. нансового менеджмента на Западе. На Западе необ Научные разработки в области финансового ме ходимость прогнозирования рисков была вызвана неджмента получили отражение в целом ряде пра кризисом 1930 х гг. Тогда стояла задача управления вовых актов того времени. В частности, на их осно рисками и осуществления их анализа, но не было ве в США были приняты Закон «О ценных бума способов оценки рисков. Такой инструмент управ гах» (1933 г.), Закон «О банках» (1933 г.), Закон «О ления финансами, как страхование рисков не был фондовой бирже» (1934 г.), Закон «О холдинговых еще разработан.

компаниях» (1935 г.), Закон «О банкротстве» (1938 Современный этап. В западной экономике в г.), которые заложили основу современного госуда 1950 х гг. произошли изменения, создавшие предпо рственного регулирования финансовой деятель сылки для перехода финансового менеджмента на ности компаний. современный этап. Интеллектуальная революция, На третьем этапе развития финансового мене подъем хозяйства во многих развитых странах, на джмента были разработаны такие важные теорети чавшиеся в 1950 е гг., а также дальнейшее развитие ческие концепции и модели, как концепция стои общественных процессов, науки и рыночной инф мости капитала (Cost of Capital Theory) (Джон раструктуры создали предпосылки для формирова Уильямсон, 1938 г.), концепция структуры капи ния целостной научной системы управления фи тала (Capital Structure Model) (Франко Модильяни нансовой деятельностью предприятий. В значитель и Мертон Миллер 1958 г.), концепция стоимости ной степени этому способствовали такие процессы, УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ ФИНАНСАМИ №6/2004 С.В. Лаптев, Л.В. Шуклов как расширение финансовых операций в области модель оценки финансовых активов с учетом сис хозяйственной деятельности предприятий, появле тематического риска (Capital Asset Pricing Model) ние новых и модернизация ранее действующих фи (Уильям Шарп, 1964 г.); модель оценки опционов нансовых институтов, модификация учета, отчет (Option Pricing Model) (Фишер Блэк, Майрон Ско ности, разработка и внедрение более прогрессивных улз, 1973 г.) и др.

форм и методов расчетов, прогнозирования, плани Вывод. Итак, западная классификация этапов и рования, анализа и других форм контроля. подходов к развитию финансового менеджмента Современный этап характеризуется поступатель базируется на необходимости решения множества ным экономическим развитием большинства стран, проблем. Российским предприятиям нужно пра активной интеграцией отдельных национальных вильно оценить подходы к их решению и перенять экономик в систему мирового экономического хо имеющийся опыт в кроткие сроки. В основе пере зяйства, началом процессов глобализации экономи хода западного финансового менеджмента с этапа ки. Роль финансовых рынков в деятельности круп на этап лежат общие закономерности развития ных компаний и производственно хозяйственных экономики и множество проблем, которые реша комплексов резко возросла. Раньше финансовые ре лись по разному в зависимости от уровня эволю сурсы выступали в качестве посредника в процессе ции управления как отдельно взятыми компания обмена или приобретения экономических ресурсов. ми, так и финансами в целом.

Теперь финансовые рынки оказывают сильное влия Процесс формирования финансового менедж ние на все аспекты деятельности крупных компаний. мента в России на современном этапе существенно С другой стороны, умение эффективно управлять отличался от Западного. Исходной позицией при финансами, совершать операции на финансовых рассмотрении понятия «финансовый менеджмент» рынках позволяет сформировать важные качествен является его применение в экономике рыночного ные характеристики использования экономических типа. Особенности функций обусловливают разли ресурсов, которые с течением времени становятся чия понятий «финансовый менеджмент» и «управ ключевыми факторами конкурентоспособности ление финансами». Последнее является более ши компаний. роким понятием, чем «финансовый менеджмент».

Управление финансами крупных компаний, их Управление финансами присутствует во всех эко операции на финансовых рынках становятся мощ номических формациях, в том числе и в плановой ным инструментом, при помощи которого дости экономике.

гаются следующие результаты: Поскольку понятие «финансовый менеджмент» оптимизация соотношения между ликвид подразумевает управление финансами в условиях ры ностью, доходностью и рисками; ночной экономики, то в России начиная с 1990 х гг.

быстрое обеспечение соответствия между фи началось его формирование как науки в полном нансовыми ресурсами компании и устойчивой смысле этого слова. Закономерности развития фи скоростью ее роста; нансового менеджмента, а также задачи управле оптимизация управления разнообразными ния финансами, требовавшие решения, были ана видами производственных и коммерческих рисков логичны тем, которые решались в разное время на посредством операций с финансовыми активами. Западе. Российские предприятия были вынуждены В то время как на Западе современный этап раз усваивать западный опыт управления финансами, вития финансового менеджмента уже подходит к выработанный более чем за сто лет, в течение нес завершению, в России его достигли лишь отдель кольких десятилетий. Развитие финансового мене ные передовые предприятия, преимущественно джмента в России проходит гораздо быстрее, чем сырьевых отраслей (компаний, действующих в но на Западе. К российским условиям в основном вых сферах бизнеса, среди прошедших третий этап адаптируются западные методики управления фи практически нет). Руководство наиболее развитых нансами. Но делается это не всегда правильно. Не предприятий понимает необходимость быстрых из которые предприятия, начиная осваивать запад менений управления, в том числе и финансового. ный опыт, сразу же сталкиваются с проблемами Достичь этого можно, используя системные прин (например, необходимостью осуществлять управ ципы и системный подход. На передовых предпри ление предприятием в кризисных условиях), ко ятиях разрабатывается финансовая политика, наце торые возможно решить при высоком уровне раз ленная на стратегический рост. вития финансового менеджмента. Однако фи Назовем современные методы управления фи нансовый менеджмент большинства российских нансами: система сбалансированных показателей предприятий не достиг нужного уровня развития. В (Balanced Scorecard — BSC), разработанная Дэви таких условиях применение западных методик уп дом Нортоном и Робертом Капланом; модель фи равления в кризисных условиях не приносило нуж нансового обеспечения устойчивого роста предп ного эффекта.

риятия (A Model of Optimal Growth Strategy) Итогом стало неравномерное развитие финансо (Джеймс Ван Хорн 1988 г, Роберт Хиггинс 1997 г.); вого менеджмента в российских компаниях. Одни 6 №6/2004 УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМИ ФИНАНСАМИ Закономерности формирования российской модели финансового менеджмента компании очень далеко продвинулись в своем разви поэтому и методы, применяющиеся на них должны тии и в чем то превзошли западных конкурентов. быть различными.

Как правило, это очень крупные компании, которые Рассмотрим особенности системы управления использовали в начале 1990 х гг. труд специалистов в финансами в России, которые необходимо учиты области управления финансами, получивших обра вать при выборе путей ее дальнейшего развития.

зование за границей. Финансовый менеджмент дру гих крупных предприятий не приоритетных отрас Особенности современного лей народного хозяйства находится на очень низком финансового менеджмента уровне развития. На таких предприятиях отсутствует в России комплексная система управления финансами, не разработаны эффективные методики мотивации персонала, используются неэффективные источни В нашей стране отсутствуют общие для всех ки финансирования деятельности. предприятий способы оценки их финансового сос Неравномерное развитие финансового менедж тояния. Пороговые значения показателей, по кото мента на разных предприятиях нашей страны обус рым проводится оценка финансового состояния ловлено тем, что за последние полтора десятилетия в предприятий, их ликвидности, рентабельности ак России неоднократно перераспределялась собствен тивов, были почерпнуты из западной практики и не ность, происходили банковские кризисы. На первом являются адекватными российским условиям. Бо этапе становления финансового менеджмента в Рос лее того, из за разного уровня развития отдельных сии (в начале 1990 х гг.) многие предприятия стали предприятий в отрасли, а также целых отраслей ре собственностью профессиональных управленцев: зультаты анализа, проведенного с использованием директоров и руководителей предприятий. Отдель западных методик, не отражают истинного финан ные высокоорганизованные предприятия произво сового состояния предприятий. Это происходит от дили адаптацию западных методов управления фи того, что одни и те же значения показателей могут нансами уже в самом начале процесса становления означать устойчивое финансовое состояние для од рыночной экономики в России. Но, как правило, них компаний и кризисное для других. Некоторые попытки российских компаний применить западные банки, выдают кредиты только тем предприятиям, методы управления финансами не приводили к по управление финансами в которых производится по ложительным результатам. Собственность на компа западным моделям, однако не всегда можно обеспе нии, в которых финансовый менеджмент был мало чить реализацию стратегических задач компании, развит, и где не было системы управления финанса руководствуясь иностранным опытом.

ми, эффективной в кризисных ситуациях, перешла в В России отсутствуют какие либо традиции уп руки их крупнейших заимодателей и кредиторов. равления финансами, поскольку финансовый ме Уровень развития финансового менеджмента в бан неджмент формировался стихийно, спорадически, ковских финансовых структурах был гораздо выше, и методы управления финансами, применяемые в чем на обычных предприятиях, поэтому на тех из России, очень различны. Так, специалисты по них, которые стали собственностью банков, удалось управлению финансами одних компаний создали построить систему финансового менеджмента, отечественную школу финансового менеджмента адекватную сложившимся в России кризисным и разработали свои подходы к управлению финан условиям. Такие предприятия стали предприни сами, другие эксперты адаптировали американс мать попытки использования фондовых инстру кие модели управления финансами, третьи — ев ментов в процессе своей деятельности, построе ропейские.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.