WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |

14 октября состоялась внеочередная сессия областного Совета. На ней присутствовало всего 118 депутатов облсовета при необходимом кворуме в 167 депутатов117. Глава администрации заявил о прекращении деятельности Совета народных депутатов и об осуществлении временного нормативного регулирования до избрания новых представительных органов актами главы областной администрации118. Таким образом, 14 октября 1993г. облсовет XXI созыва на территории Кемеровской области, также как и в Томской, своё существование прекратил.

Депутаты Новосибирского облсовета не только следили за событиями, разворачивающимися на федеральном уровне, но и на областном уровне принимали в них участие. В частности, 26 августа Совет сделал официальное заявление, в котором критиковал политику Президента в сфере экономических и политических реформ и поддерживал ВС РФ119. Данное заявление было отправлено Президенту, и тем самым, облсовет дал понять, на чьей стороне он находится. В этот же день было принято решение, осуждающее предложения Президента по реформированию ВС РФ как противоречащие действующей Конституции120. Затем ответом на известный указ Президента №1400, стало решение от 23 сентября 1993г., в котором действия Президента прямо назывались государственным переворотом. К решению прилагалось обращение ко всем жителям области неукоснительно соблюдать Конституцию и законы РФ121.

Среди самих депутатов не было единства в отношении действий федеральной исполнительной власти. Так, часть народных избранников, оказавшаяся в меньшинстве, выразила полное согласие с Указом Президента и свою позицию по отношению к действиям большинства коллег-депутатов122. Данный факт свидетельствует об Наша газета. 1993. 9 окт.

ГАКО, Ф Р-790, Оп.16, Д.66.Л. Наша газета. 1993. 16 окт.

Заявление Новосибирского областного Совета народных депутатов в связи с некоторыми высказываниями Президента РФ Б.Н.Ельцина о досрочных выборах в ВС. ТАНОСНД. Протокол XVIII сессии Новосибирского областного Совета народных депутатов (двадцать первого созыва). Л.37-38.

Решение XVIII сессии Новосибирского областного Совета народных депутатов в связи с заявлением Президента РФ Б.Н.Ельцина о создании Совета Федераций – нового органа государственной власти. ТАНОСД.

Протокол XVIII сессии Новосибирского областного Совета народных депутатов (двадцать первого созыва).

Л.39-40.

Решение XIX сессии областного Совета народных депутатов об Указе Президента Б.Н.Ельцина о поэтапной конституционной реформе в РФ. ТАНОСД. Протокол XIX сессии Новосибирского областного Совета народных депутатов (двадцать первого созыва). Л.19-22.

Особое мнение о решении XIX сессии областного Совета (двадцать первого созыва) по вопросу «Об Указе Президента РФ Б.Н.Ельцина “О поэтапной конституционной реформе в РФ” ». ТАНОСД. Протокол XIX сессии открытости и гласности в работе Совета. После того, как все основные события в столице закончились, областной Совет, учитывая сложившуюся политическую ситуацию, стал принимать соответствующие решения в пределах своих полномочий.

Особенностью Новосибирской области стало то, что Областной Совет народных депутатов XXI созыва продолжал активно участвовать в общественно-политической жизни, тогда как, например, в Томской или Кемеровской областях, вся полнота власти была сосредоточена в руках областной администрации до весны 1994г. Так, 13 октября 1993г. на внеочередной сессии принимается решение о подготовке, согласно Указу Президента №1617, к досрочным выборам в представительные органы государственной власти области и органы местного самоуправления123. Тогда же появилось заявление группы депутатов обсовета, в котором они призывали к отстранению от работы Председателя облсовета и его заместителя, отмены тех решений, которые противоречили указам Президента и предлагали назначить выборы в областной Совет, но не весной будущего года, а 12 декабря 1993 г.124. После того, как большинство коллег-депутатов их не поддержали, члены этой группы покинули зал заседаний Совета, пытаясь лишить сессию кворума, но Совет продолжил работать, несмотря на этот демарш125.

Таким образом, анализ ситуации в регионах позволяет утверждать, что на основании Указов Президента Б.Н.Ельцина было организовано и проведено реформирование законодательных органов субъектов исполнительной властью, как в центре, так и на местах.

Фундаментальной базой в формировании региональных легислатур явилась Конституция РФ 1993г. Начался новый период государственного строительства – постсоветский. Прежняя политическая система сменилась на президентскую республику РФ с другим типом политических отношений и институтов, ценностей и норм. В Конституции РФ нашли отражение распространенные политические теории: правового государства, разделения властей, парламентаризма и федерализма.

На этом коротком, но очень значимом периоде нашей истории следует остановиться подробнее, так как создание нового текста Основного Закона Новосибирского областного Совета народных депутатов (двадцать первого созыва). Л.149а. (рукописный экземпляр).

Решение XX (внеочередной) сессии областного Совета (двадцать первого созыва) о деятельности областного и местных Советов народных депутатов области в сложившейся обстановке. ТАНОСД. Протокол XX сессии Новосибирского областного Совета народных депутатов (двадцать первого созыва). Л.11-12.

Заявление группы депутатов Новосибирского областного Совета.//Ведомости Новосибирского областного Совета народных депутатов.22 – 28 октября 1993г.

Сибирская газета. 1993. №41.15 окт.

сопровождалось серьезной политической борьбой. Так, ещё в июне 1990г. была создана Конституционная Комиссия (КК). Она проработала около трёх лет. За это время было подготовлено и вынесено на обсуждение несколько разных вариантов нового Основного Закона страны. С самого начала острые дискуссии вызывало федеративное устройство и организация органов власти. Одна группа во главе с Председателем Конституционного Суда В.Зорькиным выдвигала проект с сильной президентской властью, другая в составе В. Волкова, Р. Пименова, В. Шейниса ратовала больше за внедрение системы сдержек и противовесов126. В 1993г. появился «президентский» проект, разработанный С. Алексеевым, А. Собчаком, С. Шахраем. Старая Конституция 1978г. была совершенно неспособна вместить новые радикальные перемены, несмотря на все многочисленные поправки. Референдум апреля 1993г. показал, что страна, в целом, поддерживала Президента, а не Верховный Совет. Но с юридической точки зрения это только укрепило сложившееся противостояние демократов (команда Президента) и консерваторов (ВС). Чтобы разрешить создавшуюся ситуацию требовалось изменение, причём радикальное, правил игры, а сделать это можно было, только полностью изменив Конституцию. После апреля 1993г. деятельность по разработке новой Конституции, во многом определяла ход противостояния между ветвями власти.

При работе над новой Конституцией, Президент стремился к доминированию при помощи следующих мер: утверждение собственной господствующей роли в системе властных отношений; закрепление за законодательной (представительной) властью подчиненной, вспомогательной роли; временное увеличение полномочий региональных элит в обмен на их политическую лояльность.

Многие пытаются найти причины, обусловившие содержание Основного Закона.

Так, анализируя ситуацию, молодой политик В. Рыжков писал, что при работе над новой Конституцией 1993г. Президент Б.Н.Ельцин, как победитель ВС, получил уникальную возможность творить новый Основной закон, так, как посчитает нужным.

Он и его окружение решали сразу несколько задач, вытекающих одна из другой.

Главная – сохранить и упрочить государство, для этого было необходимо создать одну доминирующую над другими ветвь власти и затем проводить нужную ему социальноэкономическую политику реформ. Чтобы избежать повторения противостояния он все важные полномочия оставил за собой, т.е., за исполнительной властью. Затем укрепил федерацию через единое экономическое пространство, единое правовое пространство, Шейнис В.Л. Состязание проектов (К истории создания российской Конституции) //ОНС. 2003.№6.С.6.

отсутствие таможенных запретов внутри страны и право издавать указы, имеющие силу закона, что необходимо для проведения реформ 127.

Первым положением, обусловившим становление органов законодательной власти в субъектах РФ, можно считать утверждение принципа разделения властей между центром и регионами. Данный принцип государственного устройства предполагал стремление к воплощению в государстве либеральной представительной модели демократии, существующей во многих развитых странах Запада, базовой характеристикой, которой является функционирование собственных (субъектов Федерации) органов законодательной власти.

Конституция отнесла установление общих принципов организации системы органов государственной власти регионов РФ к сфере совместного ведения РФ и её субъектов128. Одновременно с этим устанавливалось, что система органов государственной власти субъектов РФ определяется ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ и общих принципов организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленных федеральным законом129.

Конституция РФ определила ряд новых положений, серьёзно меняющих государственное устройство страны. Для понимания региональных проблем наиболее важными являются следующие: РФ состоит из равноправных субъектов (ст.5, п.1) которые имеют свои конституции (уставы) и законодательство (ст.5, п.2);

государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную (ст.10); государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти (ст.11, п. 2)130.

Данные положения нового Основного Закона предполагали появление в каждом субъекте РФ органа законодательной власти, осуществляющего свою деятельность, как от имени государства, так и от соответствующего субъекта. Более того, он на основе принципа разделения властей получал не только законодательные, но и представительные и контрольные полномочия.

Проблемы формирования системы разделения властей в регионах в описываемый период были связаны с тем, что представительные (законодательные) органы субъектов Рыжков В.А. Роль Государственной Думы в политической жизни современной России //Роль парламента в демократическом государстве. Материалы научно-практической конференции. Дневник Алтайской школы политических исследований №7. июль 1999 г. – Барнаул: Изд-во Алтай. ун-та, 1999. – С.16 -17.

Конституция Российской Федерации. М.: Изд-во « Известия».1993. Ст. Там же. Ст.77.

Там же. Ст.11. Ч.2.

получили большие права и полномочия только в конце перестройки, фактически же на лицо было единовластие исполнительных органов, особенно в период осени 1993 и весны 1994гг. Нужно было искать компромисс между усилением исполнительной власти и развитием законодательных (представительных) органов субъектов Федерации.

Поиск компромисса происходил болезненно, но это обусловило определённое многообразие в моделях разделения властей в регионах. Республики, например Башкортостан, Карелия могли иметь двухпалатную структуру законодательного органа131. Кроме того, субъекты Федерации имели различные по численности депутатов и количеству комитетов и комиссий парламенты. Так, в Кузбассе Законодательное Собрание первого созыва состояло из 32 депутатов, Областная Дума в Томске – 21, в Новосибирске областной Совет – 49. Число комитетов варьировалось от трёх до семи в соседних областях. Это объяснялось конкретными особенностями и спецификой того или иного субъекта.

Вторым положением, повлиявшим на становление региональных легислатур, стало утверждение о том, что Россия является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления132. Ассиметричная модель российского федерализма предполагала вариативность подходов в решении проблем формирования и организации системы органов государственной власти. Основанная на принципе федерализма децентрализация государственной власти обеспечивала разграничение предметов ведения и полномочий между РФ и её субъектами, а также органами местного самоуправления.

До принятия нового Основного Закона субъектами неофициально признавались автономные республики, автономные области и округа, т.е. национальногосударственные образования. Новая Конституция закрепила сам термин «субъект федерации» и значительно расширила перечень субъектов. Сейчас, по Конституции, субъектами РФ считаются не только республики, автономные округа и автономные области, но и края, области и города федерального значения. Всего в РФ значилось субъектов. В отношении к федеральным органам государственной власти субъекты РФ равноправны между собой, хотя, конечно, зафиксированная Конституцией разностатусность свидетельствует об обратном.

Конституция (основной закон) Республики Карелия. Официальное издание. Петрозаводск.1995.Ст.46.

Конституция Российской Федерации. Гл.1. Ст.1.

На противоречивый характер российского федерализма указывали многие исследователи: Д.В.Гончаров, А.Н.Лебедев, Р.М.Романов, Л.В.Смирнягин и др.133. Так, о влиянии принципов федерализма на парламентскую практику писал Д.В.Гончаров, отмечая, что «в зрелых федерациях именно региональные легислатуры являются очень важным компонентом политической системы. Они играют ключевую роль в создании институционального поля гражданского участия и фона гражданской культуры, позитивно коррелирующих с логикой федеративного устройства»134. Российские же региональные легислатуры пока только пытались укрепиться в политической системе, используя для этого разные модели поведения. Придерживаясь в данном случае точки зрения Р.М.Романова, отметим то, что асимметричность федерации отразилась на функциональной дееспособности парламента135.

Третьим положением, определившим становление региональных легислатур, явились прописанные в Конституции принципы формирования органов государственной власти и местного самоуправления. Позднее они нашли отражение в избирательном законодательстве субъектов РФ. В нем конкретизировались принципы избирательного права.

Но, несмотря на принятие Конституции, процесс формирования законодательных органов на местах продолжался на основе Указов Президента. Так, 22 декабря 1993г.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.