WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |

Против Указа Б.Н.Ельцина открыто выступил только руководитель Новосибирской области В.П. Муха. Он заявил 22 сентября 1993г. о том, что местная администрация будет действовать в рамках Конституции, подчиняясь решениям Верховного Совета РФ назначившего Президентом А.В.Руцкого87.

Что касается другой ветви власти, то депутаты представительных органов в регионе не только поддержали членов Верховного Совета и А.В.Руцкого, но и заняли позицию противоположную руководителям исполнительной власти. Например, в Кузбассе большая часть депутатов областного Совета заявила о незаконности Указа Президента № 1400. В связи с этим, Советом народных депутатов было сделано обращение к политическим партиям, общественным организациям и населению Кемеровской области с призывом не допустить попрания конституционного строя88.

Иначе дело обстояло в Новосибирске. Там, на сессии областного Совета депутаты высказались почти единогласно в поддержку ВС РФ. Наиболее спокойная и предсказуемая ситуация сохранялась только в Томской области. Дело в том, что Малый Совет поддерживал так называемое «нулевое решение», то есть проведение одновременных выборов нового Президента и ВС89. Аналогичный вариант предлагался и на федеральном уровне В. Зорькиным – Председателем Конституционного Суда РФ90.

Безусловно, события в столице накладывали свой отпечаток на местную политическую жизнь. Так, в Томске была прекращена подготовка к референдуму, намеченному на 3 октября по вопросу о повышении статуса области до республиканского уровня в составе РФ. За «круглым столом» представители местных политических сил и общественных объединений приняли резолюцию, где говорилось о Труд. 1993. 23 сент.

Советская Сибирь.– Новосибирск, 1993. 23 сент.

Кузбасс. – Кемерово, 1993. 23, 25 сент.

Сибирская газета. 1993. №38.

Известия. 1993. 24 сент.

неприемлемости референдума как метода решения проблемы федеративного устройства страны91.

Самой значимой акцией в противостоянии ветвей власти на региональном уровне в это время, конечно, следует считать Всесибирское чрезвычайное совещание представителей республиканских, краевых и областных Советов народных депутатов, проходившее в Новосибирске 29-30 сентября. Именно на нем прозвучало категоричное требование немедленного возврата к положению до 21 сентября 1993г. Позиция делегатов (около 140 человек) была выражена в специальной резолюции, принятой на совещании92. Большинство делегаций возглавляли председатели областных Советов народных депутатов или их заместители.

Одним из политических итогов событий 3-4 октября в Москве явилось стремление федеральной исполнительной власти укрепить свои позиции и в регионах. Именно по этой причине оппозиционный глава администрации Новосибирской области В. П. Муха был отстранён центром от занимаемой должности. Основание было просто и понятно – открытая поддержка действий ВС РФ.93 В ответ на это облсовет принял решение на внеочередной сессии предложить Президенту отменить Указ, как не согласованный с местным представительным органом, а главе администрации продолжать выполнять свои обязанности94. По той же причине в Кемерово на неделю была закрыта местная оппозиционная газета «Кузбасс»95.

Таким образом, противостояние ветвей власти в федеральном центре привело в конце 1993г. – начале 1994г. в большинстве регионов РФ к роспуску Советов всех уровней и приостановке функционирования законодательных (представительных) органов власти. Это произошло в Кузбассе и Томской области, исключением явилась Новосибирская область.

В Томске областной Совет народных депутатов прекратил свою деятельность в соответствии с Указом № 1617 и Постановлениями Главы администрации Томской области от 15 октября и 28 октября в целях реализации конституционного принципа Сибирская газета. 1993. №38.

Заявление Членов президиумов малых Советов Советов народных депутатов областей, краёв и республик Сибири, принятое на совместном заседании в г.Новосибирске. от 29.09.1993. Государственный архив Новосибирской области (далее – ГАНО). Ф. 700.Оп.1. Д.105. Л.4-5.

Указ Президента РФ от 5 октября 1993. №1581 «О главе администрации Новосибирской области» //Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов. 1993. 15-21окт.

Решение от 23.03.93 XV(внеочередной) сессии Новосибирского областного Совета народных депутатов (21созыва) «О заявлении Президента РФ от 20 марта 1993г. об отстранении Мухи В.П. от обязанностей главы администрации Новосибирской области» //Текущий архив Новосибирского областного Совета депутатов (далее – ТАНОСД). Новосибирск. 1993.

Кузбасс. 1993. 13 окт.

разделения властей и народовластия96. В Кемеровской области глава администрации сумел договориться с частью пропрезидентски настроенных членов представительного органа. На очередной сессии из-за неявки группы депутатов Совета не было необходимого кворума и, согласно, Указу Президента Совет был распущен97.

Но в ряде субъектов указы Президента были проигнорированы и представительные органы государственной власти продолжали функционировать. Так было, например, в Новосибирской области. Здесь до апреля 1994г. продолжал действовать областной Совет XXI созыва.

Изучение материалов позволяет утверждать, что процесс реформирования представительных органов в 1993-1994гг. проходил сложно и неоднозначно. Для аргументации следует восстановить хронологию событий. Так, в Томске выяснение отношений между областной администрацией и облсоветом не вышло за рамки кабинетных дискуссий, в отличие от событий в Москве. Первоначально, областной Совет народных депутатов поддержал действия Верховного Совета в Москве. Ещё сентября Малый Совет принял Решение, в котором было сказано, что Указ Президента РФ Б.Н. Ельцина № 1400 от 21.09.1993г. противоречит Конституции РФ и его исполнение на территории Томской области, включая г.Томск-7, следует запретить98.

Областная исполнительная власть, когда конфликт в столице достиг своего апогея, предпринимала ответные ходы. Так, 4 октября было принято решение не запрещать проведение митингов и других массовых мероприятий, если их организаторы (кто бы они ни были) обязуются не нарушать общественный порядок99. Затем на состоявшейся сессии Областного Совета глава администрации В.М.Кресс предложил начать реформирование облсовета путём самороспуска и проведения выборов в новый представительный орган как наиболее достойный и приемлемый выход из создавшейся ситуации100. Позицию В.М.Кресса поддержал Представитель Президента РФ С.С.

Сулакшин, 8 октября официально обратившийся к Областному Совету с предложением о самороспуске101. В печати появилась статья главы пресс-службы администрации, Постановление Главы администрации Томской области №335 от 15 октября и №335 «а» от 28 октября 1993г.

ГАТО. Р – 829, Оп1. Д.2217.Л.23,Д. 2218.Л. Наша газета. 1993. 9,16 сент.

Решение №181 от 22.09.93. Решения Малого Совета №№175-212 и документы к ним. ГАТО. Р-829, оп.д.2241. Л.12.

Красное Знамя. – 1993г. – 5 окт.

Решения Малого Совета №№175-212 и документы к ним. ГАТО,Р-829,Оп1,Д.2241.Л.12.

Томский вестник. – 1993г. – 13 окт.

отражающая точку зрения руководства области с многозначительным названием «В гражданской войне победителей нет»102.

Малый Совет, учитывая резко меняющуюся обстановку, создал рабочую группу по подготовке сессии областного Совета народных депутатов под руководством Г. А.

Шамина. Она должна была рассмотреть обращение Главы администрации области, подготовить и внести соответствующие предложения на сессию103.

В результате 22-я сессия Томского областного Совета народных депутатов XXI созыва, начавшаяся 13 октября 1993г., стала последней. Именно на ней было решено учредить новый законодательный (представительный) орган – парламент Томской области и провести в него выборы одновременно с выборами в Государственную Думу РФ. Малому Совету и председателю Облсовета было поручено утвердить пакет документов по проведению реформы законодательного (представительного) органа власти области104. Далее 29 депутатов из группы «Демократический Томск» обратились к сессии с предложением о самороспуске областного Совета. Три депутата сложили с себя полномочия. Итогом работы сессии явилось постановление об отмене решения областного Малого Совета №181 от 22 сентября 1993г. «О политической ситуации в стране в связи с обращением президента» в части запрещения исполнения Указа президента №1400 на территории Томской области105.

Следует сказать, что работа сессии облсовета носила открытый и дискуссионный характер, и на ней были представлены позиции большинства фракций. Например, члены депутатской группы «Действие», обвинив коалицию «Солидарность и реформы» во главе с С.Сулакшиным в «поджигательских призывах», предложили на период кризиса организовать в области постоянный консультативный орган – «круглый стол». Главное же их предложение заключалось в проведении досрочных перевыборов областных депутатов с целью сохранения прежней формы представительной власти106.

Но исполнительная власть уже начала процесс политической реформы. 15 октября 1993г. В.М. Крессом было подписано постановление о прекращении деятельности Советов в соответствии с Указом Президента РФ № 1617. Под прекращением деятельности Советов понималась ликвидация работы сессий и заседаний малых Советов, статус же депутатов пока сохранялся. При главах администраций Красное Знамя. – 1993г. – 16 окт.

Решения Малого Совета от 08.10.1993. Об обращении Главы администрации В.М. Кресса к депутатам областного совета. ГАТО,Р-829, Оп1.Д.2241.Л.45.

Решение Малого Совета от 14.10.1993.Протокол 22 сессии СНД 21 созыва и документы к нему. ГАТО, Р829,Оп1. Д.2237.Л.13.

Томский вестник. – 1993г. – 16 окт.

Томский вестник. – 1993г. – 20 окт.

планировалось создание комиссии по вопросам нормотворчества, где и мог быть использован позитивный опыт депутатов. Предусматривались и меры по трудоустройству работников Советов107.

В Кузбассе происходившее реформирование системы представительных (законодательных) органов имело свою специфику. Дело в том, что с начала 90-х годов в Кемеровской области уже велись активные политические баталии. Порой это доходило до абсурдов. Примером является ситуация с Союзом трудящихся Кузбасса.

Это движение в конце 1991г. приняло парадоксальное решение о переходе в оппозицию по отношению к своему собственному учредителю – главе администрации М. Б.

Кислюку108. Ему вменялось в вину раздача должностей глав администраций городов и районов бывшим партийным функционерам. О возросшей политической активности населения говорит следующий факт. На выборах в областной Совет народных депутатов ещё в 1990г. на один мандат в Прокопьевске было три кандидата, в городской Совет - два109. Фактически в Кемеровской области тогда развернулся процесс конкурентной борьбы различных политически ангажированных групп за депутатские полномочия.

Показателем альтернативности выборов и снижением авторитета прежних лидеров стало то, что большинство из них не прошли в областной Совет XXI созыва. Новый состав депутатского корпуса явился отражением политического многообразия Кузбасса:

партий, общественных объединений и движений, религиозных организаций и групп интересов. Но, несмотря на широкий спектр представительства, в Совете образовались только три фракции: коммунистов, депутатов от территорий и представителей демократического блока. Председателем этого нетипичного для прежней политической практики областного Совета был избран А. Г. Тулеев – начальник Кемеровской железной дороги.

Облсовет, как орган представительный, во главе с А. Г. Тулеевым пытался последовательно отстаивать интересы большинства населения области. Последний даже заявлял о своей возможной отставке с поста председателя облсовета в связи с невозможностью работать в условиях доминирования исполнительной власти110. Тем не менее, до событий осени 1993г. в Москве, администрация и облсовет конструктивно взаимодействовали в вопросах защиты и отстаивания областного бюджета перед Томский вестник. – 1993г. – 15 окт.

Сибирская газета.1991.№50.16-28 дек.

ГАКО, Ф.П-75, Оп. 69, Д 29.Л. 34.

Наша газета. 1992. 11 февр.

Правительством, обеспечения наличными деньгами различных отраслей народного хозяйства области, вопросах кредитования социальной сферы111.

Специфика политической практики Кузбасса заключалась в нестабильности взаимоотношений двух ветвей власти. Периоды сотрудничества сменялись этапами противостояния. И очередной пик противостояния пришёлся на период московских событий сентября - октября 1993г. Областной Совет в начавшейся борьбе законодательной и исполнительной властей встал на сторону Верховного Совета. После выхода Указа Президента № 1400 малый Совет облсовета 22 сентября 1993г. принял решение о созыве внеочередной сессии и обращении к Съезду народных депутатов России с требованием отмены вышеназванного законодательного акта. Здесь же говорилось о том, что любые действия всех органов власти на территории Кемеровской области, если они противоречат данному решению облсовета, объявляются недействительными и подлежат отмене112.

Проводя параллели, можно сделать вывод, что первая реакция томских и кузбасских депутатов оказалась одинаковой. Но бунтарский дух последних проявил себя в том, что уже на следующий день ими было принято новое решение, более радикальное. В нем предлагалось поставить вопрос на Съезде народных депутатов России об отрешении Президента Б. Ельцина от власти в конституционном порядке, а федеральным органам власти – принять решение о назначении одновременных досрочных выборов Президента и Парламента в качестве компромисса113. Действия Б.

Ельцина по ликвидации Верховного Совета осудил и II съезд народных депутатов Кемеровской области, работавший 2 октября 1993г. в Кемерово. Такую же позицию высказал 5 октября 1993г. в решении малый Совет, выступив категорически против применения насильственных методов при решении политических конфликтов. В случае же принятия решения о роспуске Советов малый Совет оставлял себе право действовать согласно решению сессии в складывающейся ситуации114. Следующее решение Совета от 13 октября 1993г. предписывало малому Совету продолжать свою деятельность до формирования нового органа представительной власти в Кузбассе, не созывая сессии народных депутатов115.

Наша газета. 1992. 16 июня; 30 июня.

ГАКО, Ф Р-790, Оп16, Д.78.Л.83.

ГАКО, Ф Р-790, Оп.16, Д.63.Л. 43.

ГАКО, Ф Р-790, Оп.16, Д.79.Л. 3.

ГАКО, Ф Р-790, Оп.16, Д.80.Л. Глава администрации М. Кислюк, также как и В. Кресс в Томской области, призвал ликвидировать советскую власть цивилизованным путем через самороспуск116.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.