WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |

С 1970 года – заместитель начальника «Главтомскстроя». С 1971 по 1982 год – главный инженер, с 1982 года – начальник «Главтомскстроя». С 1990 по 1991 год – заместитель председателя Томского облисполкома. С по 1994 год – генеральный директор Томской промышленно-строительной ассоциации. Депутат Томского областного Совета народных депутатов (1970–1984). Депутат Государственной Думы Томской области первого (1994–1997), второго (1997–2001) и третьего созывов, бессменный председатель томского парламента. С по 2001 год – член Совета Федерации Федерального собрания РФ, заместитель председателя комитета по международным делам. С 1997 по 2001 год – член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). С мая 2002 г. входит в состав Совета законодателей субъектов РФ.

определение круга полномочий, что способствовало качественному изменению в функционировании местных органов представительной власти.

Изучая правовые основы становления законодательных органов государственной власти субъектов РФ, нельзя обойти вопрос о состоянии российского федерализма на тот период времени. Ведь именно федерализм, как одна из форм государственного устройства, предполагал наличие органов государственной власти в регионах. Первым документом, положившим начало оформлению нового государственного устройства, стала Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990г., принятая на первом Съезде народных депутатов РСФСР. Можно по-разному оценивать данный документ: политики и учёные расходятся во мнениях. Но бесспорно то, что Декларация явилась основанием для законодательного оформления российского федерализма по национально-территориальному и территориальному типу, и, что важно – для демократического принципа разделения властей. В ней, в частности, говорилось, что «разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства»74.

После принятия Декларации активно пошёл процесс суверенизации, который ускорил правовое оформление новой системы государственной власти. Многие автономные республики в составе РСФСР, стали отказываться от статуса автономий и принимать свои собственные декларации о суверенитете. Однако, суверенизация фактически не коснулась областей; они сохранили свой статус и не могли заниматься законотворчеством. И в этой связи можно говорить о том, что асимметричность федерации уже была заложена Декларацией, так как именно на её основе в дальнейшем шло развитие российской государственности.

Вторым документом, закрепившим новые отношения между федеральным центром и разностатусными регионами (республиками, краями, областями, автономными областями и округами), стал Федеративный договор от 31 марта 1992г., подписанный в Кремле большинством субъектов федерации. Он фактически состоял из трёх разных, но близких по содержанию договоров75. Закрепив асимметричный характер федерации, Федеративный договор стал правовой основой функционирования органов государственной власти на местах, в том числе и законодательных.

Таким образом, можно сделать вывод, что с конца 80-х гг. до середины 1993г., происходил непрерывный процесс по обновлению Советов. Он шел на основе Декларация о государственном суверенитете РСФСР.// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N2, Ст.22.

Федеративный договор: Документы. Комментарии. – М.: Республика, 1992. – 77с.

положений конституционной реформы М.М.Горбачева, Указа Б.Н.Ельцина, федеральных законов РСФСР, а также документов по федерализму: Декларации о государственном суверенитете и Федеративном договоре. В этот период была сформирована система органов государственной власти в субъектах федерации на основании принципа разделения властей. Но положение законодательных (представительных) органов власти оставалось незначительным в процессе принятия политических решений. Благодаря государственной политике создаются предпосылки для развития правовой базы принципиально иных законодательных (представительных) органов.

Становление органов законодательной (представительной) власти субъектов федерации начинается примерно с лета 1993г., и продолжается до 2000г. В правовом отношении – это период от Указов Президента РСФСР Б.Н.Ельцина до Указа Президента РФ В.В.Путина от 17.06.2000г. № 1110 «О признании утратившими силу некоторых Указов Президента РСФСР и Президента Российской Федерации». Отметим, что Указ Б.Н.Ельцина от 1993г. о роспуске Советов утратил силу в связи с принятием федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»76.

Изучение документов позволяет утверждать, что правовыми основами для становления новых законодательных органов власти послужили Указы Президента и новая Конституция. В этой связи, имеет смысл, ознакомиться с указами Президента, которые были опубликованы до и после принятия Конституции, а также подробно рассмотреть новый Основной Закон Российской Федерации.

После распада СССР Основной Закон РСФСР явно нуждался в существенной переработке. В этих целях в июне 1993г. было созвано Конституционное Совещание для обсуждения президентского проекта новой Конституции, однако его работа была безрезультатной, так как напряженность во взаимоотношениях исполнительной и законодательной властей перешла уже в открытое противостояние. В этих условиях исполнительная власть в лице Президента РСФСР, взяла инициативу на себя, что собственно и предрешило тогда исход политической борьбы. За период с сентября по октябрь была издана серия Указов Президента РСФСР, направленная на кардинальное реформирование всей политической системы, в том числе и региональных органов власти.

ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» от 6.10.1999 // СЗ РФ. 1999.№42.Ст.5005.

21 сентября Б.Н.Ельцин издал свой известный Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ»77, по которому прекращались полномочия Съезда народных депутатов и Верховного Совета, вводилось «Положение о федеральных органах власти на переходный период» и «Положение о выборах депутатов Государственной Думы». Поскольку данный Указ Президента противоречил действующей Конституции, ВС РФ своим Постановлением от 22 сентября прекратил полномочия Б.Н. Ельцина как Президента78.

В ответ на это глава государства издал Указ от 27 сентября, в котором говорилось, что до начала работы Федерального Собрания РФ глава администрации края, области, АО, города Федерального значения не может быть освобождён от должности иначе как по решению Президента РФ. В Указе особо подчеркивается, что выборы глав администраций и голосование по отзыву главы администрации в этот период не проводятся79.

29 сентября 1993г. вышел очередной Указ Президента, в котором он рекомендовал «Центральным органам федеральной исполнительной власти обратить особое внимание на необходимость координации деятельности с органами представительной власти субъектов Российской Федерации при реализации поставленных задач в период поэтапной конституционной реформы»80.

7 октября 1993г. Президент подписывает Указ, исключающий ответственность глав администраций краёв и областей перед Советами и фактически устанавливает полное единоначалие в системе исполнительной власти (ранее главы регионов имели двойное подчинение – Президенту и соответствующему Совету). Одновременно с этим был продлён, введённый ранее, мораторий на выборы глав администраций регионов в краях и областях81.

И, наконец, 9 октября 1993г. Президентом подписывается Указ № 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ», Указ Президента РФ №1400 от 21.09.1993г. « О поэтапной конституционной реформе в РФ»// Собрание Актов Президента и Правительства РФ. М. 1993. №39.Ст.3597.

«О прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина». Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 22 сентября. Советская Россия. 1993г. 23 сент.

Указ Президента РФ №1465 от 27.09.1993г. « О функционировании органов исполнительной власти в период поэтапной конституционной реформы в РФ».//Собрание Актов Президента и Правительства РФ.М.1993.№40.Ст.3739.

Указ Президента РФ №1504 от 29.09.1993г. « О взаимодействии Совета Министров – Правительства Российской Федерации с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в период поэтапной конституционной реформы».//Собрание Актов Президента и Правительства РФ.М.1993г.№40.Ст.3742.

Указ №1597 от 7 октября 1993г. « О порядке назначения и освобождения от должности глав администраций краёв, областей, автономной области, автономных округов, городов Федерального Значения». // Собрание Актов Президента и Правительства РФ 1993г..№41Ст3918.

согласно которому деятельность районных, городских и сельских Советов немедленно прекращается, а полномочия краевых, областных Советов серьёзно ограничиваются. На период до избрания новых органов власти «исполнительно – распорядительные полномочия» Советов делегировались главам администраций. В указе содержалась важная формулировка о том, что «в случае самороспуска Совета или невозможности выполнения Советом своих полномочий ввиду отсутствия необходимого кворума функции органа представительной власти временно осуществляет соответствующая администрация». Местный бюджет также утверждается с согласия местной администрации. Этот указ фактически означал ликвидацию системы советской власти в стране82.

Данный Указ устанавливал также количественный состав новых органов представительной власти в субъектах – от 15 до 20 депутатов, работающих на постоянной основе. В полномочия государственных органов представительства входило принятие нормативно-правовых актов, утверждение бюджета, контроль за его выполнением и контрольные функции. На республики, входящие в РФ, не распространялось действие данного указа.

В конце октября 1993г. последовали ещё два президентских указа, которые определили основные контуры реформы органов власти в регионах. Так, 22 октября 1993г. подписан Указ № 1723 «Об основных началах организации государственной власти в субъектах РФ». Этим указом были объявлены выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти краёв, областей, городов федерального значения, автономных областей с декабря 1993г. по март 1994г.83.

Далее последовал Указ от 27 октября 1993г., утвердивший «Положение об основных началах организации и деятельности органов государственной власти краёв, областей, городов Федерального значения, Автономных Округов, Автономных Областей РФ на период поэтапной конституционной реформы». «Положение» устанавливало границы деятельности представительных органов государственной власти в регионах, в основном дублировавшие аналогичные для функционирования Федерального Собрания на федеральном уровне. Органам представительной власти разрешалось осуществлять правовое (законодательное) регулирование, по представлению местной администрации рассматривать и утверждать бюджет, Указ № 1617 от 9 октября 1993г. «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ ».//Собрание Актов Президента и Правительства РФ 1993г.№ 41 Ст.3924.

Собрание Актов Президента и Правительства РФ 1994г. № 43.Ст.4089.

осуществлять контроль за исполнением принятых ими нормативных актов, исполнением бюджета и распоряжением имуществом. Администрациям во взаимоотношениях с региональными законодателями было дано право вето, преодолеваемое 2/3 голосов.

Отдельно оговаривалось единоличное право глав администрации на формирование состава самой администрации. Кроме этого, все решения представительных (законодательных) органов, предусматривающие расходы за счёт местного (регионального) бюджета, могли приниматься только по представлению или при наличии положительного заключения администрации (для федерального Собрания - наличие любого заключения даже отрицательного). Указ также оговаривал срок полномочий представительных (законодательных) органов в два года. Была подтверждена максимальная численность депутатского корпуса новых органов – человек, но в отличие от Указа 9 октября, устанавливалось, что число народных избранников, включая работающих на штатной основе, устанавливалось органами государственной власти регионов. Действие и этого указа не распространялось на республики в составе РФ. Республикам «рекомендовалось» изменить свои политические системы, учитывая положения данного указа84.

Изменение правовых основ процедуры выборов в законодательные органы началось с Указа Президента РФ также от 27 октября 1993г. № 1765 «Об утверждении основных положений о выборах в представительные органы государственной власти края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа». Этот Указ рекомендовал властным структурам субъектов РФ принять положение о выборах в представительные органы государственной власти, учитывая Основные положения. Днем раньше 26 ноября Президент издал Указ, по которому всё имущество Советов передавалось вновь формируемым законодательным органам государственной власти85.

В целом, можно говорить о том, что 9 отмеченных указов Президента обозначили процесс становления новых законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ. Но чем же объясняется такое пристальное внимание к региональной политике Вероятно, оно продиктовано стремлением к сохранению политической стабильности в государстве. А для этого был необходим жесткий контроль центральной исполнительной власти над регионами, в первую очередь, над представительными органами субъектов – возможными противниками в стремительно разворачивающемся противоборстве двух ветвей власти.

Собрание Актов Президента и Правительства РФ 1993г. № 44.Ст.4189.

Собрание Актов Президента и Правительства РФ 1993г. № 48.Ст. 4648.

Указ № 1400 от 21 сентября 1993г. вызвал неоднозначную реакцию в российских регионах. Большинство руководителей областных органов исполнительной власти отнеслись к нему достаточно лояльно. Так, в Кемерово 22 сентября 1993г. ситуация в стране обсуждалась на коллегии в областной администрации, затем на Малом Совете.

Позиция участников обсуждения была такова: Президент превысил свои полномочия.

Присоединившийся к общему мнению глава администрации М. Б. Кислюк добавил, что к этому его вынудили действия Верховного Совета и особенно его Председателя Р. И.

Хасбулатова86. Глава администрации Томской области В.М. Кресс также не выражал серьёзных протестов против действий Президента.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.