WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |

И последнее, в большинстве названных работ рассматривались лишь отдельные аспекты функционирования региональных легислатур, процесс их становления и деятельности ещё не стал предметом системного исследования. Мало внимания уделено проблеме дееспособности законодательных органов власти субъектов федерации, анализу реализуемых ими функций, в частности, представительским и контрольным. В современной историографии пока отсутствуют монографические исследования, предлагающие комплексное рассмотрение всей совокупности процессов становления законодательной власти и механизмов её функционирования.

Глава 1. Законодательные органы государственной власти в системе управления субъектом РФ 1.1. Правовые основы становления законодательных органов государственной власти субъектов РФ В последнее десятилетие XX века в России начался процесс реформирования политической системы, сопряженный с поиском эффективных вариантов демократизации государства. Он привёл к возникновению новых политических институтов и изменению ранее функционировавших, в частности, представительной власти37. Но, чтобы понять специфику происходивших перемен с органами представительства, необходимо обращение к истории российского государства.

Идея народного представительства, теоретически разработанная философами Нового времени (Дж. Локк, Ш. Монтескьё, Ж.Ж. Руссо), тесно связана с концепциями разделения властей и парламентаризма. Интерес к ней проявляли еще представители русского конституционализма второй половины XIX – начала XX в.: Б.Н.Чичерин, П.И.Новгородцев, Л.И.Петражицкий и др.38. Обращался к этим вопросам и В.И.Ленин.

Создавая модель нового государства после событий 1917г., он отвергнул теорию разделения властей39. О судьбе идей представительства и парламентаризма очень точно сказано авторитетным исследователем Р.М.Романовым. Анализируя исторические истоки российского парламентаризма, он отмечал, что «его становление характеризуется сложными, противоречивыми процессами – то усилением парламентских тенденций, то, наоборот, “депарламентаризацией”, изменением роли и функций представительной власти»40.

Подтверждение этому можно найти в истории советского государства. Чтобы быть объективными следует отметить, что парламентская форма управления государством была отвергнута в 1917г. ещё до прихода к власти большевиков41. Ни Временное правительство, ни Петроградский Совет (изначально состоящий из меньшевиков и эсеров) в период двоевластия к парламентской форме правления так и не пришли.

Согрин В. Указ.соч. - С. 5.

Чичерин Б.Н. О народном представительстве. – М.: Тип.т-ва И.Д.Сытина, 1899. – 810 с.; Новгородцев П.И.

Введение в философию права. Кризис современного правосознания. – М.: Наука, 1996. – 269 с.; Петражицский Л.И. Очерки философии права. Вып.1. – Спб.: Тип. Эрлиха, 1900. – 138 с.

Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.33.С.270.

Романов Р.М. Российский парламентаризм: история, современность, перспективы. – М., 2000. – С. Николаев А.Б., Поливанов О.А. Российский парламентаризм в 1917г.//Кентавр. 1995.№2. С.72-86.

Новое государство социалистического типа было создано на принципах соединения законодательства и управления. На вопрос: как или чем заменить парламент вождь мирового пролетариата отвечал: «…представительные учреждения остаются, но парламентаризма, как особой системы, как разделения труда законодательного и исполнительного; как привилегированного положения для депутатов, здесь нет. Без представительных учреждений мы не можем себе представить демократии, даже и пролетарской демократии, без парламентаризма можем и должны»42. Органом власти, заменившим буржуазный парламент, стали Советы.

Институт Советов, сочетавший законодательно-представительские и исполнительные функции, принципиально отличался от классической схемы разделения ветвей власти. Именно через Советы народ должен был осуществлять принадлежащую ему государственную власть. Любые другие государственные органы признавались подотчётными и подконтрольными Советам. Это было продекларировано в первой советской Конституции от 10 июля 1918г. «Верховная власть в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике принадлежит Всероссийскому съезду Советов, а в период между съездами – Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов». ВЦИК, в свою очередь, являлся «высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом Российской Социалистической Федеративной Советской Республики»43. В реальной практике Советы всех уровней достаточно быстро стали чисто декоративными органами, так как все властные полномочия были сосредоточены в руках Совета Народных Комиссаров (СНК), исполнительного, по сути, органа. Конституция 1924г. подтвердила соединение законодательства с управлением, оставив ЦИК, состоящий из Союзного Совета и Совета национальностей, и Съезд Советов.

Новая Сталинская Конституция 1936г. формально была очень демократической.

Она закрепила в качестве законодательной ветви власти в СССР – Верховный Совет, «высший орган государственной власти СССР…»44. Он имел двухпалатную структуру:

Совет Союза и Совет Национальностей. Появляется и «высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти – Совет Министров». Также нужно отметить, важный момент, которым является развитие выборного законодательства. В двух первых Конституциях содержались статьи, лишающие некоторые (достаточно многочисленные) категории граждан избирательных прав. Это были проигравшие в Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т.33. С.48.

Советские Конституции. Справочник. М.:Политиздат, 1963. С.103 – 128.

Советские Конституции. Справочник. М.: Политиздат. 1963. С. 234-270.

ходе революции и гражданской войны слои населения, т.н. «лишенцы». В 1936г. многие ограничения были отменены, и Конституция гарантировала всеобщие, прямые, равные выборы при тайном голосовании. Примерно тогда же увеличивается представительство пролетариата и колхозного крестьянства в законодательных органах. Хотя представительство это было во многом формальным. Присутствие на съездах рабочих и колхозников, по сути, означало участие всего советского народа в управлении государством.

На практике о реальном разделении властей и парламентаризме речи и быть не могло. «Отец всех народов», И.В.Сталин железной рукой единолично управлял государством, а Конституция была нужна как некий демократический фасад45.

Последняя советская Конституция 1977г. усилила единовластие Советов и даже расширила права Верховного Совета. Хотя внешне это было отступление от теории разделения властей. Фактически всей полнотой власти обладал центральный аппарат КПСС и государственные, исполнительные структуры. Советы реально выполняли только функции представительства, так как в них были формально представлены практически все категории населения СССР, и также существовал механизм прямой и обратной связи народных депутатов с избирателями.

В годы перестройки начинается процесс возвращения к «раннесоветским» формам демократии. На январском пленуме ЦК КПСС в 1987г. Генеральный Секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв выступил с предложением ввести альтернативные выборы народных депутатов и других государственных должностей всех уровней власти. Далее, уже на XIX партийной конференции, проходившей в Москве с 28 июня по 2 июля 1988г., заговорили о правовом государстве, парламентаризме, разделении властей и гражданском обществе. М.С.Горбачёв в докладе «О ходе реализации решений XXVII съезда КПСС и задачах по углублению перестройки» говорил: «Основной принцип можно сформулировать так: ни один государственный, хозяйственный или социальный вопрос не может решаться помимо Советов»46.

Согласно резолюции «О демократизации советского общества и реформе политической системы» решающим направлением реформы должно было стать обеспечение полновластия Советов народных депутатов всех уровней как основы социалистической государственности и самоуправления в нашей стране47. Был Романов Р.М. Российский парламентаризм: история, современность, перспективы. – М., 2000. – С.96.

Материалы XIX Всесоюзной конференции Коммунистической партии Советского Союза. Политиздат. М.

1988. С.44.

Там же. С.119.

поставлен вопрос о лишении партийных органов функций управления хозяйством и управления государством посредством реализации лозунга: «Вся власть - Советам!».

Но изменение роли Советов предполагало и реформирование советской модели федерализма. Было сказано о расширении прав союзных республик и автономных образований путем разграничения полномочий центра в лице Союза СССР и республик в составе Союза через передачу ряда функций управления на места. Предлагалось избрать новый высший орган законодательной власти страны – Съезд народных депутатов СССР. Две трети делегатов должны были выбираться населением на альтернативной основе, а оставшаяся часть от общественных организаций. Съезд должен был сформировать Верховный Совет – орган, работающий на постоянной основе и являющийся советским парламентом. Затем на внеочередной двенадцатой сессии Верховного Совета СССР XI созыва в декабре того же года были приняты законы об изменениях и дополнениях Конституции СССР, о выборах народных депутатов СССР. В материалах сессии говорилось о том, что «возрождение полновластия Советов предполагает реорганизацию руководства местными делами на принципах самоуправления, самофинансирования, самообеспечения, согласования местных интересов с государственными»48. После введения системы конкурентных выборов сократилась численность депутатского корпуса Советов, состоялся созыв первого Съезда народных депутатов и избрание Верховного Совета летом 1989г.

Что касается законодательных органов власти на местах, то Закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР»49 закрепил разделение властей на законодательную и исполнительную ветви и расширил права местных Советов. Ранее региональные и местные Советы подчинялись ВС СССР и РСФСР, а исполкомы Советам Министров СССР и РСФСР. Реально же руководство осуществлялось партийными комитетами на всех уровнях, что обеспечивало согласование интересов. По новому закону вертикальное подчинение Советов было отменено. Применение закона разъяснялось в Постановлении ВС РСФСР от 10.10.1990г. «О введении в действие закона РСФСР “О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы”»50.

Советы народных депутатов.1989. М. №1.С.15.

Закон СССР от 09.04.1990.«Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР», «Ведомости СНД и ВС СССР», 1990 г, № 16,ст.267.

Постановление ВС РСФСР от 10.10.1990. « О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы». // Ведомости СНД и ВС РСФСР.

1990. №19. Ст.198.

Еще одним серьёзным шагом в развитии местных законодательных органов стало введение с октября 1989г. поста председателя местного Совета и создание Президиума Совета, руководившего работой между сессиями. По замыслу реформаторов, такие действия должны были привести к возникновению определённой автономии местного законодательного органа. По сути, в этот период происходило некое своеобразное подновление Советов, всё ещё остававшихся под контролем региональных партийных комитетов. Весной 1990г. последовали выборы на съезд народных депутатов и избрание ВС СССР и местных Советов. Часть новоизбранных депутатов была достаточно либерально настроена, и дистанцировалась от КПСС, которая в то время находилась уже в кризисном состоянии. Теперь исполнительные комитеты всё меньше контролировались обкомами, а председатели местных Советов узурпировали часть полномочий органов исполнительной власти. В ответ на это ВС РСФСР издал Закон «О некоторых вопросах правового регулирования деятельности краевых, областных Советов народных депутатов51», вводивший подчинённость исполкомов Советов вышестоящим органам исполнительной власти.

Таким образом, первые шаги по созданию правовых основ законодательных органов субъектов РФ были связаны с конституционной реформой М.С.Горбачёва.

Соглашаясь с российским историком И.Г.Шаблинским, нужно отметить, что её главным позитивным результатом явилось создание системы работоспособных органов представительной власти, включающих всесоюзный, республиканский и местный уровни52.

Но существовали и существуют и критические оценки горбачевских реформ. По мнению Р.М. Романова это возвращение к якобы более демократичным формам парламентаризма было поверхностным, и привело к ослаблению государственности, расшатыванию связей между республиками, и, в конце концов – к распаду Союза53.

Возможно, это и выступило в качестве побудительного фактора, но СССР распался по целому ряду причин. Это серьёзный системный кризис в экономике, утрата КПСС монополии на власть, амбиции руководителей некоторых союзных республик и ряд других.

Закон СССР от 10.10.1990г.« О некоторых вопросах правового регулирования деятельности краевых, областных Советов народных депутатов»// Ведомости Съезда народных депутатов и ВС РФ. – 1990. - №20.

Шаблинский И.Г Пределы власти. Борьба за российскую конституционную реформу (1989-1995 гг.) – М., 1997. – С.24.

Романов Р.М. Российский парламентаризм: генезис и организационное оформление //Полис. – 1998. - №5. – С.123 – 134.

О достаточно противоречивой роли Советов в недавней отечественной истории говорил и российский историк Ю.Г. Чернышов. С его точки зрения, они, с одной стороны создавали идеологическую фикцию «подлинного народовластия», с другой – способствовали развитию традиций представительной власти в стране. Именно поэтому в «перестройку» появляются Съезды народных депутатов СССР, подготовившие переход к современному российскому парламентаризму54. Первая оценка Ю.Г.

Чернышова не вызывает сомнений, а вторая довольно спорная, поскольку традиции не могут формироваться при формальном к ним отношении, как со стороны реформаторов, так и самого населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.