WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |

К первому типу можно отнести созданный в 1994-95гг. аналитический центр при Президенте России, где на базе группы Л. Смирнягина было обозначено направление "Регионалистика". В основном, работа центра была связана с рассмотрением проблем российского федерализма как одного из направлений современных реформ. Некоторые результаты его деятельности были освещены в научном докладе Л. Смирнягина «Российский федерализм: парадоксы, противоречия, предрассудки»24. Автор рассмотрел федерализацию в качестве коренного изменения государственного устройства, как территориальную форму демократии. Анализируя развитие федерализма в политической области, Л. Смирнягин особое внимание уделил парадоксам, противоречиям российского федерализма в отсутствии устоявшихся федеральных традиций. Но в целом, деятельность центра носила ярко выраженный прикладной характер и в научном плане не представляет значительного интереса. Здесь же следует сказать о Центре регионального анализа и прогнозирования при Российской академии государственной службы, руководимом А. Шутовым, занимавшемся вопросами государственного управления. В результате некоторые аспекты этой проблемы нашли отражение в авторских публикациях самого руководителя25.

Ко второму типу относятся региональные центры, учрежденные при государственных университетах Барнаула, Екатеринбурга и Саратова. Так, в Барнауле при Алтайском государственном университете с 1996г. под руководством доктора исторических наук Ю.Г.Чернышова работает Алтайская Школа Политических Исследований (АШПИ). В центре внимания ученых самых разных специальностей – историков, политологов, социологов, экономистов, юристов – находятся актуальные проблемы российской политической жизни, обсуждаемые в рамках научнопрактических конференций. Работы исследователей публикуются в «Дневниках АШПИ». Интересны и полезны в рамках данного исследования статьи, вышедшие в тематических сборниках «Роль парламента в демократическом государстве», Смирнягин Л.В. Российский федерализм: парадоксы, противоречия, предрассудки. - М., 1998. - 72 с. (Науч.

докл. / Моск. науч. обществ. фонд; N 63) Шутов А.Ю. Территориальные органы управления в истории России: опыт административно-политического участия. // Вестник Московского университета. – Серия 12. – Политические науки. – 1997. – № 6. – С.80-96.; Он же: Земская избирательная система. Из истории разработки. // Полис. – 1998. – № 2. – С.134-146.

«Современная Россия и мир: альтернативы развития» и «Республика Алтай и реформы в экономике и федеративном устройстве России»26. Ученые отмечали важную роль парламента в формировании государственной политики, так как в нем отражаются все общественные процессы.

Ю.Г.Чернышов в своем вступительном докладе «Парламент и демократия: история и современность» указывал на необходимость изучения российского парламентаризма в сравнении с опытом Запада, который «может быть весьма поучительным»27. Соглашаясь с ним, заметим, что полноценное рассмотрение парламентской практики требует обращения и к американской политической системе. Исследовательский интерес в этом плане вызывает и статья историка Ю.В.Галактионова «Веймарский парламентаризм начала 30-х годов – российский парламентаризм конца 90-х годов: проблемы демократической и тоталитарной альтернатив»28. В ней доказывался тезис о том, что парламентский опыт Германии является наиболее важным для России, чем опыт Англии или США.

Довольно критическая оценка системы разделения властей, установленная Конституцией 1993г., была дана депутатом Государственной Думы РФ В.А.Рыжковым в работе «Роль Государственной Думы в политической жизни современной России».

Описывая процесс создания Конституции, он указывает на то, что парламент, изначально создавался как слабый и безответственный, но в итоге оказался могущественным и политически безответственным институтом. И в этой связи, сложившаяся система власти нуждается в новой реформе. Высказанные В.А.Рыжковым рассуждения побуждают обратить серьезное внимание на Уставы областей для четкого представления места региональных легислатур в системе властных отношений.

Особый интерес вызывает опубликованная в этом же сборнике статья К.Н.Емешина «Избирательные технологии как механизм установления взаимодействия Чернышов Ю.Г. Парламент и демократия: история и современность // Дневник АШПИ № 7. Роль парламента в демократическом государстве / Под ред. проф. Ю.Г.Чернышова. – Барнаул: изд-во Алтайского ун-та, 1999. – С.3-11.; Рыжков В.А. Роль Государственной Думы в политической жизни современной России // Там же. – С.11-33.; Галактионов Ю.В. Веймарский парламентаризм начала 30-х годов – российский парламентаризм конца 90-х годов: проблемы демократической и тоталитарной альтернатив // Там же. – С.72-82.; Емешин К.Н.Избирательные технологии как механизм установления взаимодействия парламента со структурами гражданского общества // Там же. – С.167-173.; Еремин И.А. Влияние лоббизма на формирование парламентской демократии в России // Там же. – С.173-179.; Коваленко Л.Г. Некоторые проблемы российского парламентаризма // Там же. – С.184-185.; Шульце П. Регионы и политическая стабилизация в переходный период // Дневник АШПИ № 13/14. Современная Россия и мир: альтернативны развития. Республика Алтай и реформы в экономике и федеративном устройстве России / Под ред. проф. Ю.Г.Чернышова. – Барнаул: изд-во Азбука, 2001. – С.65-75.; Землюков С.В. Проблемы разграничения полномочий и ответственности различных уровней власти в РФ // Там же. – С.82-91.; Сатаров Г.А. О реформе государственного управления в России // Там же. – С.221-227.

Чернышов Ю.Г. Указ.соч. – С.5.

Там же. – С.74.

парламента со структурами гражданского общества»29. Автор, используя факты из местной политической жизни, рассматривал обратный процесс в эволюции избирательной системы. По его мнению, он обусловлен освоением структурами власти избирательных технологий. Примерами этого служат схемы контроля над партиями или их «нейтрализации», «раскрутка» одних и «подавление» других кандидатов, «губернаторские» или «мэрские» списки, списки «резерва» с кандидатами для выполнения «позитивных» задач и «против» какого-либо кандидата.

Интерес представляет публикация Ю.Н.Еремеева «Особенности организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ».

Автор указал на существующие противоречия в процессе становления российского парламентаризма, под сомнение были поставлены исполнение региональной легислатурой своих представительных и законодательных функций30.

Так, материалы исследователей, опубликованные в «Дневниках АШПИ», способствовали расширению источниковой базы и были использованных при рассмотрении некоторых аспектов российского парламентаризма. Вместе с тем, внимательное изучение трудов АШПИ свидетельствует о недостаточной освещенности политического процесса, происходящего непосредственно в субъектах федерации.

В Институте философии и права Уральского отделения РАН г. Екатеринбурга изучались вопросы экономической самостоятельности регионов, политических отношений с центром, правового равенства между собой субъектов РФ. Например, особенностям законодательной практики в Свердловской области посвящена коллективная монография А.В. Гайды, М.Ф. Казанцева, К.В. Киселева, А.Н. Кокотова, А.В. Лобашева, В.Н. Руденко31. Труды исследователей регионального правотворчества были представлены в виде коллективной монографии32, а также опубликованы в Вестнике гуманитарного университета и научном ежегоднике института33. Особенности Там же. – С.168.

Еремеев Ю.Н. Особенности организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ // Дневник АШПИ № 13/14. С.273.

Законодательство и правотворческий процесс в Свердловской области: состояние, проблемы, совершенствование / А.В.Гайда, М.Ф.Казанцев, К.В.Киселев, А.Н.Кокотов, А.В.Лобашев, В.Н.Руденко; РАН.

Урал. отд-ние, Ин-т философии и права. - Екатеринбург: УрО РАН, 1999. - 140 с.

Федерализм и децентрализация / Г.Глисон, М.Ф.Казанцев, И.М.Модель, Б.С.Модель, С.Е.Вершинин, К.Мацузато, Ж.Ф.Гарриг, В.Б.Евдокимов, В.Н.Руденко, Г.А.Ковалева и др.; Отв. ред.: А.В.Гайда, В.Н.Руденко;

РАН. Урал. отд-ние. Ин-т философии и права, Урал. фонд социал. исслед. - Екатеринбург: УрО РАН, 1998. - 416 с.

Горфинкель И.М. Свердловская область: становление политической системы и правовых институтов // Конституционное право: восточноевропейское обозрение. - 1997. - № 1(18). - С.62-72.; Муравский В.А.

Разделение властей: исторический опыт и Конституция Российской Федерации // Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук, 1999. Вып.1. - Екатеринбург, становления органов государственной власти в Ханты-Мансийском автономном округе, рассмотренные В.Б. Евдокимовым, нашли отражение в монографии «Федерализм и децентрализация». Но в исследованиях этого центра преобладают, в основном, правовые аспекты.

В Саратове историки, политологи, социологи, юристы занимались комплексными исследованиями регионов, часть которых инициируются Центром региональных социологических исследований при государственном университете34. Деятельность исследователей не ограничивается теоретическим характером, как и в других центрах, они принимают активное участие в политической жизни региона. Так, в течение 2002г.

по заданию правительства и администрации Саратовской области ЦРСИ было проведено исследование электоральных предпочтений населения г.Саратова и г.Энгельса в период избирательной кампании по выборам в областную Думу.

И третий тип – это исследовательские центры, учрежденные отечественными и иностранными общественными и частными фондами. Из столичных центров серьезного внимания заслуживает деятельность Московского Центра Карнеги, отличавшаяся масштабностью и качеством проводимых исследований по социально-политическому мониторингу регионов России. Результаты были публикованы в ежегодниках «Политический альманах России» в виде обобщенных сведений о властных структурах субъектов, персоналиях, аналитических работ о региональной политической жизни, её развитии, функционировании и влиянии на общий политический ландшафт в России в перспективе. Ряд научных статей по развитию регионов был представлен в издаваемом центром журнале «Pro et contra». Так, в тематическом номере «Центр и регионы России» были опубликованы работы Н. Петрова, В. Нечаева, М. Мендраса, В.

Слатинова, Д. Ольшанского 35.

Интерес в рамках Сибирского региона представляет деятельность Новосибирского Фонда развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум», официально зарегистрированного в августе 1997г. и руководимого кандидатом 1999. - Ч.3. - С.215-234.; Русакова Н.В. Итоги и последствия выборов в Законодательное Собрание Свердловской области 12 апреля 1998 г. // Выборы органов власти субъектов РФ в 1998 г. - М., 1998. С.71-75.

Г.В. Дыльнов «Государство и местное самоуправление: региональные проблемы». – Саратов, 1999. 44с.;

Л.С. Аникин «Становление местного самоуправления в Российской Федерации. Опыт социологического исследования.» – Саратов, 1997. 83с; Поликарпов Б.Э. «Триада власти региона: становление, проблемы, перспективы.» – Саратов, 1998. 37с; Д.В. Покатов «Политическая региональная элита: вчера, сегодня, завтра» – Саратов, 1998. 47с.

Петров Н. Федерализм по-российски // Pro et contra. – 2000. – Т.5. - №1. – С. 7-33; Нечаев В Региональные политические системы в постсоветской России // Там же. – С.80-95.; Мендрас М. Как региональные элиты защищают свою власть //Там же. – С.63-79; Слатинов В. Законодательное регулирование государственной службы // Там же. – С.123-136; Ольшанский Д. Дезинтеграция: новые симптомы старой болезни // Там же. – С.34-62.

исторических наук В.И.Козодоем. Специалисты Фонда, кроме практической деятельности (организация и проведение выборных и PR-компаний различного уровня), занимаются научными исследованиями в области современной политической истории и политологии в регионе. Результаты теоретических и прикладных разработок Фонда публикуются, как в виде отдельных статей, так и монографий, справочников и пособий36.

Здесь обращает на себя внимание фактологически содержательная, выполненная на основе архивных источников и работ отечественных и зарубежных исследователей, монография А.Г. Осипова и В.И. Козодоя «Политический спектр. Формирование многопартийности в Западной Сибири 1986-1996» представляет особую ценность для историка. Авторы исследования раскрыли сложный и противоречивый характер процесса формирования многопартийной системы в России и, в частности, в Западной Сибири. В числе выявленных особенностей они указали на «маловлиятельность» политических партий в процессе формирования региональных представительных органов власти.

Не менее значимо выполненное В.Козодоем, И.Козловым, А.Осиповым, А.Степановым, Д.Пучкиным историко-политологическое исследование об общественнополитической жизни Новосибирской области в 2000-2003гг., которое нашло своё отражение в книге «Власть, общество, выборы». Авторы с присущей для историков скрупулезностью осветили политические явления, касающиеся органов власти, в том числе и представительных.

Говоря о степени изученности проблемы, необходимо отметить перевес юридических и политологических исследований над историческими, в научной литературе. За последние годы российскими учеными создана определённая теоретическая база для изучения процесса становления региональных органов власти, в том числе и законодательных. Рассмотрение литературы свидетельствует о высоком научном уровне изучения правовых и политологических аспектов функционирования законодательных органов субъектов РФ. Но, в то же время позволяет заметить, что фактически нет трудов исторического характера, в результате чего проблемы становления региональных легислатур и анализа исторического опыта остаются мало Новосибирск политический.2001.Справочник. / Под ред. Осипова А.Г. – Новосибирск, 2001. – 232с.; Осипов А.Г Козодой В.И. Политический спектр (формирование многопартийности в Западной Сибири 1986-1996). – Новосибирск, 2003 – 355с.; Козодой В.И. Формирование многопартийности в Сибири 1985-1996. – Новосибирск, 2004.; Бег по граблям, или Как проиграть собственные выборы. Учебное пособие. / Рук. проекта В.И.Козодой. – Новосибирск, 2004 – 49с; Козодой В.И., Козлов И.Г., Осипов А. Г., Степанов А.И., Пучкин Д.Т.

Власть, общество, выборы. Политическое развитие Новосибирской области в 2000-2003 гг. – Новосибирск, 2005. – 545с.

изученными. Отсутствуют также работы сравнительного плана, позволяющие увидеть принципиальную разницу между деятельностью органов представительства в СССР и современной России.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.