WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |

1. В основе становления новых органов законодательной власти регионов в описываемый период времени находилась постоянно обновлявшаяся нормативноправовая база. На первом (позднесоветском) этапе – это документы центральных государственных и общественных органов (решения I съезда народных депутатов СССР, XIX партийной конференции, законы СССР, Декларация о государственном суверенитете, Федеративный договор, Указы Президента РФ, Конституция РСФСР), на втором этапе (постсоветском), – Конституция РФ, законодательные акты субъектов Федерации (уставы, положения, законы и т.п.).

Итогом первого этапа, связанного с непрерывным процессом реформирования Советов, явилась система органов государственной власти в субъектах федерации на основании принципа разделения властей. Благодаря конституционной реформе М.М.Горбачева, Указам Б.Н.Ельцина, федеральным законам РСФСР, а также документам по федерализму: Декларации о государственном суверенитете и Федеративном договоре были созданы предпосылки для развития правовой базы принципиально иных законодательных (представительных) органов.

Результатом второго этапа стала разработанная, исходя из Конституции РФ, правовая основа становления региональных легислатур. В Конституции РФ нашли отражение распространенные политические теории: правового государства, разделения властей, парламентаризма и федерализма. Нормативно-правовая база, создававшая условия для становления региональных легислатур, определяла их принципиальное отличие от советской практики представительных органов на местах. Предполагалось, что новые законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ будут самостоятельными участниками процесса принятия политических решений.

Вместе с тем, нормативно-правовая база, создававшая условия для становления региональных легислатур, обусловила сложный и противоречивый характер их становления. Во-первых, это асимметричная модель федеративного устройства, предполагавшего новую схему административно-территориального деления и соответственно – государственного управления. Во-вторых, это внедрение в политическую практику принципа разделения властей на всех уровнях: федеральном, региональном, местном или муниципальном.

Однако реализация положений созданной нормативно-правовой базы по формированию органов законодательной власти в субъектах РФ на практике оказалось крайне сложной. Многие факты говорили о присущей реформаторству тенденции на усиление исполнительной власти и противоречивом отношении к принципу разделения властей. Исполнительные органы не собирались делить с кем-либо свои полномочия, и более того, быть подотчетными другой ветви власти. К тому же, активно поддерживаемые федеральным центром они фактически сохраняли за собой полноту власти. В связи с этим, в одних субъектах возникла острая политическая борьба между законодательной и исполнительной властью, к примеру, в Кемеровской области, а в других – Томской области, в частности, установился политический консенсус в силу договоренности между руководителями властных структур.

Таким образом, правовое оформление новой системы государственных органов законодательной власти субъектов длилось более десяти лет, и было направлено на преодоление возникающих противоречий в процессе становления региональных легислатур.

2. О принципиальном отличии новых законодательных органов государственной власти субъектов РФ от советских представительных органов власти краёв и областей свидетельствует рассмотрение механизма их формирования. Это альтернативные демократические выборы со всеми классическим правилами: регистрацией кандидатов, предвыборной агитацией, созданием избирательной системы и т.д. В качестве новизны в политической практике переходного периода явилось то, что формирование местных парламентов происходило по нормативно-правовым актам самих субъектов, а, значит, с учётом региональной специфики. В итоге это обусловило многообразие в организации, структуре, численности и формах функционирования законодательных органов.

Выборы как демократическая процедура действительно сыграли роль механизма формирования новых органов законодательной власти в рассматриваемых субъектах РФ. Анализ электорального процесса в субъектах Западной Сибири позволил выявить достоинства и недостатки данного способа легитимации политической власти. В качестве достоинств можно назвать следующие факты: реальная конкуренция между кандидатами в условиях многопартийности, отсутствие жёстких указаний из федерального центра по поводу предполагаемого персонального состава местных парламентов, а также и то, что кандидаты могли выдвигаться теперь инициативными группами, партиями, общественными объединениями и даже самовыдвижением. Однако подобная практика, когда трудовые коллективы отстранялись от выдвижения кандидатов, привела к тому, что победу на выборах одерживали, как правило, кандидаты, имеющие мощные ресурсы: финансовые или административные, что значительно суживало их представительскую базу и сказывалось на законодательной деятельности в целом.

Итоги выборов не позволяют определить данную процедуру как адекватно отражающую предпочтения населения, так как во всех трех областях явка избирателей колебалась от 28 % до 42 %, несмотря на то, что избиркомы полностью использовали свой административный ресурс. Анализ выборных кампаний в региональные парламенты выявил использованные исполнительной властью варианты манипулирования электоральным процессом. Это установление сроков выборов, нарезка округов, влияющая на численность депутатского корпуса, поддержка депутатов из «предпочтительного списка».

Выборы свидетельствовали о том, что процесс перехода к новой системе политических отношений в соседних областях одного региона проходил сложно и неоднозначно. Однако, опираясь на них, новые законодательные органы государственной власти субъектов федерации получили формальный мандат доверия со стороны населения и возможность проводить собственную политику.

3. Изучение созданных структур законодательных органов государственной власти субъектов федерации еще раз подтверждает тезис об их новизне как политических институтов. Во-первых, в отличие от структур Советов они характеризуются малочисленностью и меньшей разветвленностью, что, безусловно, оказывает серьезное влияние на дееспособность новых органов власти. Во-вторых, при федеративном устройстве государства не существует заданной типовой модели структуры парламента субъекта РФ и установки на её реализацию. В итоге, рассмотренные в рамках данного исследования субъекты федерации имеют различные структуры законодательных органов, исходя из реальных потребностей и возможностей.

Отметим, что в структуре каждого парламента присутствуют такие комитеты, как бюджетно-финансовый и правовой. Это подтверждает то, что вопросы бюджета и нормативно-правовой базы субъекта РФ стали доминирующими в деятельности депутатского корпуса.

Обязательными составляющими структуры являются аппараты, приемные избирателей и институт помощников депутатов. Создание аппарата позволило качественно повысить деятельность депутатского корпуса, так как не всегда народный избранник обладал юридическим и экономическим образованием, столь важным в парламентской работе. Выступая в качестве консультантов думских комитетов, работники аппарата занимались обобщением и систематизацией различной информации, созданием базы данных по депутатской деятельности, обеспечением взаимодействия в рамках рабочих или согласительных групп с представителями исполнительной власти и местного самоуправления. Численность аппарата в каждом парламенте устанавливается в зависимости от потребностей рабочих комитетов и комиссий, обеспечивающих реализацию уставных полномочий законодательного органа власти. Таким образом, именно от аппарата, а не от депутатов, порою зависело количество и качество принимаемых законов и решений.

На качественную поддержку депутатской деятельности направлен и институт помощников депутата. Это вызвано тем, что большинство депутатов, как правило, совмещает работу в парламенте с основной (бизнес, образование, управление и т.д.) деятельностью.

Функционирующие в рамках структуры новых законодательных органов Приемные избирателей позволяют сохранить данному институту власти представительный характер. Рассмотренная статистика свидетельствует о востребованности Приемной, хотя часто характер обращений не соответствует компетенции областных депутатов. Положительным моментом в деятельности Приемной избирателей является обеспечение канала прямой и обратной связи депутатов с избирателями.

Таким образом, общим в становлении новых законодательных органов субъектов РФ явилась их возможность разрабатывать собственные структуры в зависимости от местных условий и потребностей. Отход от стандартных схем, навязываемых федеральным центром, свидетельствует о самостоятельности законодательных органов в решении внутренних вопросов.

4. Рассмотрение законотворчества областных парламентов позволяет определить основные направления, оказавшиеся приоритетными для них на этапе становления. Их три: государственное строительство, бюджетно-финансовая политика и социальноэкономическая сфера. Изучение документов свидетельствует о том, что наиболее результативным в законодательном процессе оказался второй этап деятельности легислатур. Если в работе первого созыва доминировали вопросы государственного строительства, то в последующем они уступили место проблемам бюджетнофинансовой и социально-экономической сферы. На качественное изменение приоритетов законотворчества указывает также увеличение числа разрабатываемых и принимаемых целевых программ.

Анализ законодательного процесса позволяет определить несколько условий, влияющих на его эффективность. Первое: характер выстраиваемых взаимоотношений с исполнительной и судебной ветвями власти. Конструктивные отношения способствуют полному выполнению всех процедур законотворчества. Второе: степень самоорганизации легислатуры. Качественную деятельность депутатского корпуса обеспечивают структура законодательного органа и аппарат парламента, в частности, создание профильных комитетов и комиссий. Вместе с тем, узость круга субъектов законодательной инициативы и отсутствие иных, кроме правовых, процедур экспертизы принимаемых законов существенно снижают эффективность законотворчества. Тем не менее, сам факт появления областных нормативно-правовых баз позволяет утверждать, что легислатуры завоевали собственное политическое пространство и статус среди других субъектов власти, закрепив за собой сферы компетенции и влияния.

5. Региональные законодательные органы при взаимодействии с другими субъектами власти осуществляют до некоторой степени и контрольные функции, имея для этого контрольно-счётные палаты, созданные при областных парламентах, не входящие, однако в структуру законодательного органа. Это свидетельствует о некоторой преемственности с практикой Советов, но в тоже время имеет и существенные отличия. Советы, в первую очередь, были представительными органами власти, так как депутаты избирались из всех категорий населения, и контроль понимался как народный. Контрольные же функции новых законодательных органов власти субъектов РФ имеют принципиально иной характер, так как реализуются в качестве механизма сдержек и противовесов в рамках теории разделения властей.

Представительство и контроль остаются важными составляющими деятельности новых законодательных органов власти субъектов РФ, но все же акцент в названии этих органов на законодательство указывает на доминирующую законотворческую деятельность.

В целом проведённый анализ позволяет утверждать, что процесс становления новых законодательных органов государственной власти в субъектах Западной Сибири к началу 2001г. был практически завершён. Региональные парламенты уже создали необходимую минимальную законодательную базу для нормального функционирования экономической системы и социальной сферы региона. За прошедшие 8 лет, с конца 1993г. и до 2001г., областные законодательные органы превратились в принципиально новые, в отличие от прежних областных Советов, органы власти. Сейчас наступает этап развития и дальнейшего совершенствования этих органов власти.

Становление новых законодательных органов Западной Сибири в исследуемый период свидетельствует об изменении характера представительства данного института власти. Состав депутатского корпуса в большинстве случаев представляет собой союз представителей властных структур и местного крупного капитала. Для широких народных слоёв и представителей общественных организаций доступ в парламент становится проблематичным из-за дороговизны выборной кампании. Кроме того, парламент, по сути, выполняет роль института лоббирования интересов конкретных групп, так как бизнес-элита использует депутатский мандат для извлечения прибыли через создание соответствующей законодательной базы. Статус депутата позволяет местным финансово-политических группам принимать те или иные политические решения от имени избирателей, т.е. большинства населения субъекта РФ.

В связи с этим, в качестве перспективных исследований можно выделить изучение особенностей формирования взаимоотношений между исполнительной и законодательной ветвями власти субъектов, поведения избирателей и местных парламентариев, отношений между федеральными и региональными органами, как законодательной (представительной) так и исполнительной властей и вопросов взаимодействия региональных парламентов между собой.

Особое исследовательское внимание может быть уделено рассмотрению роли региональных парламентов в трансформации политического режима в стране, утверждению новой демократической системы правления. Традиционное для российской культуры и менталитета представление о доминирующей роли государства в общественной жизни актуализирует, в изменившейся внутриполитической ситуации, проблему поиска условий для становления сильного гражданского общества и механизмов диалога власти и общественности. Именно новые законодательные и в полном смысле представительные органы власти могут стать тем передаточным звеном, через которое и может развиваться этот диалог.

Список использованных источников и литературы I. Официальные документы центральных государственных и общественных органов 1. Конституция Союза Советских Социалистических Республик. – М.: Юрид. лит., 1977. – 61с.

2. Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик // Сборник нормативных актов по советскому государственному праву. – М.: Юрид. лит., 1984. – 829с.

3. Декларация прав народов России. Принята СНК 15(2) ноября 1917 // Сборник нормативных актов по советскому государственному праву. – М.: Юрид. лит., 1984. – 829с.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.