WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |

«нам первыми довелось осваивать парламентские методы в условиях переходного периода, когда пришла пора делиться основными полномочиями с исполнительной властью»382. Дело в том, что депутатам еще самим был не ясен механизм реализации контрольных полномочий. Но, тем не менее, уже на шестом собрании Думы во вступительной речи председателя Б.Мальцева прозвучала критика в адрес контрольного комитета: «Думе удалось принять два очень важных закона: закон об административной ответственности и о благоустройстве. Если бы контрольный комитет Думы занимался не только «РДС» (имеется в виду «Русский дом селенга» – финансовая пирамида), но и Решение «О ходе выполнения в Томской области постановления Правительства РФ № 1278 от 10.12.93 о предоставлении гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретении жилья и Указа Президента РФ № 1180 от 10.06.94 “О жилищных кредитах”» от 20.10.94 № 68 // Официальные ведомости. Томская областная дума. Администрация Томской области. – Томск. - 1994. - № 2 – С.19.

Решение «О решениях Томского областного Совета народных депутатах “О предполагаемом строительстве хранилища для делящихся материалов демонтируемых ядерных боеголовок”» от 20.10.94 № 69// Официальные ведомости. Томская областная дума. Администрация Томской области. – Томск. - 1994. - № 2 – С.21.

Решение «О втором чтении проекта решения областной Думы № 68 от 20.10.94 по вопросу предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретении жилья» № 107 от 30.03.95 // Официальные ведомости. Томская областная дума. Администрация Томской области. – Томск. - 1995. - № 3 – С.25-26.

Колеров. О Спасибо тебе, Дума, за Думу! – Томский парламент. 10 лет областной законодательной власти. – Томск, 2004. – С.49.

контролем за выполнением двух думских законов, население области смогло бы ощутить благотворное влияние Думы»383.

По итогам первого года работы Думы контрольный комитет получил самую низкую оценку. Ситуация не изменилась и в последующие годы. В результате контрольный комитет, как не эффективный орган, исчез из структуры областной Думы второго созыва. Отказ депутатов от такого контролирующего органа имел под собой серьезные основания. Во-первых, одной их причин неэффективной работы комитета, по мнению самих депутатов, являлась недостаточная проработка в документах механизмов контроля за исполнением законов384. Во-вторых, отсутствие приоритетов деятельности, когда на контроле находятся совершенно разнотипные решения. В-третьих, огромный объем работы, качественно с которым несколько человек были просто не в состоянии справиться. Так, по данным контрольного комитета за 1994-1996 годы на 28 собраниях Думы было принято 391 решение, из которых 281 было поставлено на контроль, то есть 72 % от общего числа385.

В результате члены контрольного комитета в большей степени были заняты внутренним контролем думской работы, чем реализаций возложенных на них контрольных полномочий. Именно это позволяет объяснить исчезновение контрольного комитета из структуры областного парламента второго созыва и обращение парламентариев к опыту соседей в отношении создания Контрольно-счетной палаты.

Так, депутат второго созыва И.Скоробогатов, критически оценивая опыт Государственной Думы Томской области второго созыва, отмечал, что без инструментов контроля за исполнительной властью законодательная власть не может быть «полновесной ветвью власти». По его мнению, важен «контроль за исполнением бюджета по всем его пунктам, и получение достоверной информации о расходовании денег»386. То, что создание Контрольно-счетной палаты так и осталось проектом Государственной Думы Томской области второго созыва, обусловлено, по его мнению, во многом позицией спикера А.Б.Мальцева по отношению к исполнительной власти.

Таким образом, рассматривая контрольные функции законодательных органов в отношении исполнительной ветви власти в лице Губернатора области и его Вступительное слово Б.Мальцева на шестом собрании областной Думы первого созыва 22 декабря 1994 года // Информационные материалы ГД ТО: [Электронный ресурс] / Государственная Дума Томской области – Электрон.дан. – Томск, [Б.г.]. – Режим доступа: http: // www. duma.tomsk.ru, свободный.

Бяликов В.А., Ильин С.П. Указ.соч. – С.41.

Контрольная сводка решений Государственной Думы Томской области за 1994-1996 гг. (№1-391) / Текущий архив Государственной Думы Томской области, контрольный комитет. 1996.Л.1.

Халин В. Игорь Скоробогатов: Мы хотим создать проект, которым будет гордиться вся область. // Красное знамя, 2002, 1 февр.

Администрации, отметим, что во всех трех областях они в большей степени касались бюджетно-финансового контроля. Были задействованы все формы депутатского контроля, и самой эффективной из них оказалась система создания контролирующих органов при законодательных органах власти. В данном случае, Контрольно-счетных палат.

Выполняя свои представительные и контрольные полномочия, законодательные органы субъектов РФ выстраивали взаимодействие еще с одной ветвью государственной власти – судебной. По сравнению с возможностями контроля исполнительной власти законотворцами, относительно власти судебной их полномочия не так широки. Это было связано с тем, что вопросы судоустройства согласно ст.Конституции РФ относились к исключительному ведению Российской Федерации387. В ситуации реформирования судебной власти согласно ст. 13 Федерального конституционного закона “О судебной системе Российской Федерации” были переданы на уровень субъектов РФ порядок наделения полномочиями мировых судей, а также председателей, заместителей председателей, других судей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных судов, федеральных арбитражных судов округов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации388.

На это же был направлен и федеральный закон «О статусе судей»389. В нем п. 3 ст. оговаривал, что судьи федеральных судов общей юрисдикции (кроме Верховного Суда РФ, военных судов) и арбитражных судов (кроме Высшего Арбитражного Суда РФ, федеральных арбитражных судов округов) назначаются Президентом РФ по представлению соответствующего Председателя Верховного Суда РФ и Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ с учетом мнения законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта РФ. Но в новой редакции от 15.12.2001 № 169-ФЗ в пункте 3 слова «с учетом мнения законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта Российской Федерации» были исключены390. Еще один федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» ст. 6 устанавливал, что мировые судьи назначаются (избираются) на Конституция Российской Федерации… – С.28.

Федеральный конституционный закон от 31.12.96 № 1-ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации” // Российская газета, 1997. 6 янв.

Закон Российской Федерации от 26.06.1992 № 3131-1 “О статусе судей в Российской Федерации” // Российская газета, 1992. 29 июля.

Федеральный закон от 15.12.2001 № 169-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"” / Собрание законодательства РФ, 17.12.2001, № 51, ст.

4934.

должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации391.

На основании перечисленных документов строились отношения областных парламентов с органами судебной власти. Контрольные функции заключались в приведении в порядок правовой базы субъекта по данным вопросам с федеральной и в кадровом согласовании кандидатур.

Активное взаимодействие с судебной системой выпало на долю Законодательного Собрания Кемеровской области второго созыва. Реализуя право законодательного органа власти на согласование кадров судебных органов, оно, по представлениям управления юстиции Кемеровской области, областного суда, управления Судебного департамента по Кемеровской области регулярно рассматривало кандидатуры на должности председателей и заместителей председателей городских и районных судов, судей областного суда, председателя Судебного департамента области. Ограничений на утверждение кандидатур в рамках одной сессии не существовало. Депутаты, внимательно изучив характеристики кандидатов и обсудив заключение квалификационной коллегии судей, могли утвердить на должности 5 или 11 человек сразу392. По статистическим данным только за 1998г. Законодательное Собрание дало согласие на утверждение в должности 60 судей и председателя Судебного департамента области393.

Кроме этого, в рамках судебной реформы Советом народных депутатов были разработаны и приняты осенью 2000г. законы «О мировых судьях в Кемеровской области» и «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Кемеровской области»394.

Что касается Новосибирской и Томской областей, то там имели место аналогичные процессы. Так, согласно закону «О мировых судьях в Новосибирской области», мировые судьи назначались областным Советом депутатов. Кандидатуры мировых Федеральный закон от 17. 12.98 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» // Российская газета, 1998. 22 дек.

Постановление «О согласовании кандидатур на должности судей областного и городских судов» № 143 от 24.10.1997 / Законодательный вестник. Октябрь-декабрь 1997 г. – Кемерово, 1998. – С. 155.; Постановление «О согласовании кандидатур на должности судьи Кемеровского областного суда, заместителя председателя городского суда, судей районных судов Кемеровской области» № 148 от 26.11.1997 / Там же, С.158- Законодательное Собрание Кемеровской области второго созыва в 1998 году / Законодательный вестник. № 8. – Кемерово, 2000. – С.105-106.

Законы Кемеровской области // Экономика и жизнь Кузбасса: [Электронный ресурс] – Электрон.дан. – Кемерово: ЗАО Компания МЕГА [Б.г.]. – Режим доступа: http: // www. mega.kemerovo.su, свободный.

судей рассматривались областным Советом депутатов по представлению главы администрации Новосибирской области при наличии положительного заключения областной квалификационной коллегии судей. Решение о назначении принималось большинством голосов от установленного числа депутатов и по принятому решению Совета оформлялось постановление395.

Депутатский корпус Томской Думы второго созыва разработал «Положение о порядке согласования кандидатур на должности судей, председателей и заместителей председателей федеральных судов, действующих на территории Томской области», на основании, которого парламентарии согласовывали назначения судей, учитывая мнения органов местного самоуправления муниципальных образований и населения. Депутаты второго созыва провели через эту процедуру 178 судей Томской области396. Ими также были разработаны специальные законы: «О мировых судьях» № 452, «О судебных участках и должностях мировых судей в Томской области» № 807 (2000 и 2001гг.

соответственно), аналогичные законам в Кемеровской и Новосибирской областях.

Согласно принятым нормативно-правовым актам были созданы 48 судебных участков мировых судей, назначены на должность 36 мировых судей, которые с сентября 2001г.

приступили к выполнению своих обязанностей397.

Таким образом, взаимодействие с судебной властью у законодательных органов выстраивалось только в правовом порядке, определенном федеральным законодательством. Контрольные функции были реализованы лишь в рамках кадровых согласований.

Рассматривая взаимодействие законодательных органов власти и реализацию контрольных и представительских функций, необходимо обратиться к отношениям, выстраиваемым областными парламентами с органами местного самоуправления. В данном случае, нельзя говорить о контроле в буквальном смысле этого слова. Скорее, речь нужно вести о надзоре, которым занимались законодательные органы государственной власти субъектов, создавая нормативно-правовую базу для функционирования местного самоуправления.

Деятельность депутатского корпуса Кемеровской и Томской областей в этом направлении была во многом схожа. Единственное отличие заключалось в том, что вопросами местного самоуправления кемеровские депутаты в связи с противостоянием Закон Новосибирской области от 07.02.00 № 84-ОЗ «О мировых судьях в Новосибирской области» // Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов, № 5, 2000.11 фев.

Законотворческая деятельность Государственной Думы Томской области первого и второго созывов (19942001гг.) / Информационный бюллетень № 9 – Томск, 2002. – С.- 26.

Там же. С.– 27.

законодательной и исполнительной властей начали заниматься позже коллег, в частности, томичей. О взаимодействии законодательных органов государственной власти Новосибирской области с местным самоуправлением нужно сказать отдельно, потому что оно имело особый и в своем роде уникальный характер.

Местное самоуправление являлось одной из основных проблем того периода времени, остро стоявших перед кемеровскими законодателями. Согласно ст. 57 Устава Кемеровской области органы государственной власти содействовали развитию системы местного самоуправления, обеспечивали ему гарантии финансовой самостоятельности, оказывали организационную и иную поддержку, создавали условия для осуществления прав граждан на участие в самоуправлении398. О серьезности этого вопроса в рамках государственного строительства говорит и то, что в Уставе ему посвящена целая глава, включающая ст.53-60.

В связи с этим, главной задачей областных депутатов стала разработка законов в этой сфере. Для плодотворного и эффективного взаимодействия между представительными (законодательными) органами разных уровней, в сентябре 1997г.

состоялся I съезд депутатов Кемеровской области. В его работе принимали участие областные парламентарии, депутаты городских и районных представительных органов, три депутата Государственной Думы РФ от Кузбасса. По итогам работы съезда было принято решение о создании региональной Ассоциации депутатов представительных органов власти и местного самоуправления399. Съезд завершил процесс формирования новых взаимоотношений между ветвями власти разного уровня в Кемеровской области.

Выполняя свою роль, депутатский корпус разработал и принял законы «О муниципальной службе Кемеровской области»; «О местном самоуправлении в Кемеровской области»; «О выборах в органы местного самоуправления» и др.400.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.