WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |

6. подготовке и представлении заключений и ответов на запросы органов государственной власти Кемеровской области363.

Важно подчеркнуть, что у всех рассматриваемых законодательных органов контрольно-счетные палаты существовали как отдельные структуры. Они не дублировали контрольные комитеты самих парламентов, которые чаще всего занимались внутренними организационными вопросами. Их полномочия были гораздо шире, и они позволяли профессионально вести контроль за исполнением бюджета. Это свидетельствовало о возрастающей роли новых законодательных органов как политических институтов при взаимодействии с другими ветвями власти, так как у них появлялся эффективный инструмент контроля за бюджетным процессом.

Возникновение данных контролирующих структур, по сути, есть признание положительного опыта представительных органов советского периода – Советов народных депутатов. Согласно ст. 92 Конституции 1977г. СССР Советы были наделены правом создания органов народного контроля, которые находились на страже государственных и общественных интересов. Эти органы проверяли выполнение государственных планов и заданий, вели борьбу с нарушениями государственной дисциплины, проявлениями местничества, ведомственного подхода к делу, бесхозяйственностью и расточительством, волокитой и бюрократизмом, способствовали совершенствованию работы государственного аппарата364. Также обстояло дело и с депутатским контролем. Каждый депутат получал право запроса государственным органам и должностным лицам, которые были обязаны давать ответ. Подробно контрольные полномочия народного депутата были зафиксированы в гл.14, ст. 103106365.

Закон Кемеровской области «О контрольно-счётной палате Кемеровской области». №171от 26.12.1997. // Кузбасс. – 1998.– 4 сент.

Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик. Принята 7 октября года – М. Политиздат, 1977. – С.20.

Там же, С.21-22.

При создании новой системы государственной власти, исходя из теории разделения властей, на уровне субъектов Федерации пытались разработать свой механизм «сдержек и противовесов», отказавшись от советской модели контроля на волне демократии. Но в процессе функционирования новые законодательные органы столкнулись с проблемой контроля исполнения законов и особенно бюджета. Именно это обстоятельство во многом обусловило необходимость создания контрольных органов при областных парламентах.

Наиболее богатым опытом в контрольной деятельности обладает Контрольносчетная палата Совета народных депутатов Кемеровской области, созданная в 1998г.

Уже в 2000г. была сформирована методика контроля, отвечающая компетенции и функциям новых органов законодательной власти. Она представляла собой систему непрерывного контрольного процесса, включающего проведение предварительного текущего и последующего контроля, связанного с экспертизой областного бюджета, оценкой его исполнения, проверками целевого и эффективного расходования бюджетных средств, средств целевых бюджетных и внебюджетных фондов366.

Так, за 2000г. при отработке созданной системы контроля было проведено заседаний коллегии, с выездами в города Междуреченск, Мариинск, Березовский. По материалам данных проверок было возбуждено 5 уголовных дел. В результате проведенных контрольно-ревизионных мероприятий были вскрыты факты нецелевого использования бюджетных средств на сумму более 34 млн.р., причинение убытка бюджету на сумму более 228, 5 млн.р. В ходе проверок доначислено в бюджет более млн.р., скорректированы статьи бюджетов проверенных городов на 45 млн.р., уменьшена сумма затрат, возмещаемых из бюджета проверенных городов, более чем на 13 млн.р367.

Нужно отметить, что контроль в сфере использования бюджетных средств являлся очень сложным процессом, требовавшим от аудиторов не только профессионализма.

Необходимо было выстраивать определенные механизмы взаимодействия с различными структурами. В связи с этим, Контрольно-счетная палата подписала Соглашение с Главным управлением внутренних дел Кемеровской области, с Федеральной службой налоговой полиции Кемеровской области и с управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Кемеровской области – «Об основах взаимодействия».

Принятие данного соглашения способствовало более оперативному изучению и Совет народных депутатов Кемеровской области. Первая половина пути... – С.180.

Там же. – С.181.

решению вопросов, связанных с нарушением бюджетного и налогового законодательства368.

О непростых условиях и сложности работы контрольного органа, отслеживающего финансовые потоки в регионе, говорит следующий факт. За два с небольшим года его деятельности (июль 1999 – 2001гг.) сменилось два руководителя: С.Мухинов369 и В.Красильников370, хотя согласно закону председатель назначается сроком на четыре года.

Появление контролирующего органа в Кузбассе, раньше чем в Новосибирской и Томской областях, имеет под собой серьёзные основания. В период работы Законодательного собрания первого созыва область лихорадило от скандалов, связанных с неконтролируемым расходованием бюджетных средств. Отсутствие собственных возможностей контроля за исполнением бюджета вынудило депутатов к обращению в федеральные надзорные структуры. Так, проведенная Счетной Палатой РФ проверка расходования бюджетных средств в 1994-1995гг. обнаружила факты не целевого использования денег на сумму 300 млдр. р.371. Более того, по установленным фактам нарушения законности в Кемеровской области, связанными только с действиями администрации, было возбуждено более 80 уголовных дел372. Вполне очевидно, что этот негативный опыт и результаты проверки стали главным аргументом депутатского корпуса в необходимости создании собственного контролирующего органа.

По примеру соседей и других субъектов РФ Советы депутатов Новосибирской области также образовали Контрольно-счетную палату. Она была подотчетна законодателям и выполняла аналогичные Кемеровской палате функции. Однако, несмотря на то, что структура и штатная численность Контрольно-счетной палаты в количестве 14 человек были утверждены ещё решением 9-й сессии от 25 ноября 1998г., к практической работе по формированию этого органа приступили лишь год спустя, когда решением 21 сессии от 2 ноября 1999г. был назначен первый председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Ю. Шилин. Поэтому именно ноября 1999г. является отправной точкой, с которой началось действительное Там же. – С.182.

Постановление «О председателе контрольно-счетной палаты Кемеровской области» от 8 июля 1999 г. № // Законодательный вестник Совета народных депутатов Кемеровской области, июль 1999. - Кемерово, 2000. – С.147.

Постановление «О коллегии контрольно-счетной палаты Кемеровской области» от 5 июля 2000 г. № //Законодательный вестник Совета народных депутатов Кемеровской области, июль 2000. Том 1. – Кемерово, 2000. – С.99.

Феномен Тулеева. Сост. Л.А.Скрябина, С.И.Черемнов / Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001. – С.65.

Никифорова. В. ОМОН против депутатов // Правда – 1996. – 28 мар.

формирование и деятельность Контрольно-счетной палаты Новосибирской области373.

Надо отметить, что Ю.Шилин был бессменным руководителем палаты в течение 5 лет и после истечения законного срока вышел в отставку.

В рамках объявленного конкурса Ю.Шилиным, уже как председателем палаты, была проведена определенная работа по подбору кандидатур для участия в конкурсе на должность аудиторов. Из 35 претендентов на 22 сессии областного Совета 2 декабря 1999г. было избрано пять аудиторов. В январе 2000 г. 25 сессией областного Совета депутатов по представлению аудиторов на должность заместителя председателя палаты была назначена аудитор Т.Лазарева. Таким образом, на формирование аппарата Контрольно-счетной палаты Новосибирской области потребовалось время в течение двух месяцев374.

Одновременно в декабре 1999г. для планирования и организации деятельности палаты, выработки методологии контрольно-ревизионной и аналитической деятельности, утверждение актов контрольных мероприятий и решения других важнейших вопросов была образована Коллегия палаты, в состав которой вошли председатель, заместитель председателя и аудиторы палаты. В заседаниях Коллегии часто принимали участие депутаты областного Совета, представители администрации Новосибирской области, руководители проверяемых организаций.

Первый год работы палаты показал необходимость увеличения штатной численности палаты и усиления юридического сопровождения контрольных мероприятий. Наконец, решением 34 сессии областного Совета 1 ноября 2000г. была утверждена новая структура и штатная численность Контрольно-счетной палаты Новосибирской области в количестве 23 человек, а также введена должность второго заместителя председателя по юридическому обеспечению. Увеличение штата предполагало, прежде всего, развитие экспертно-аналитического направления, для более эффективного осуществления предварительного контроля путем подготовки экспертизы проектов областного бюджета, целевых программ и финансовой экспертизы законопроектов, регулируемых бюджетные отношения.

Так, в 2000г. и за 10 месяцев 2001г. было охвачено контрольными проверками сорок объектов. В ходе их выявлено финансовых нарушений, связанных с управлением областной собственностью на общую сумму 2644,9 млн.руб., из них 887,4 млн.руб. с Контрольно-счетная палата Новосибирской области // Счетные палаты России: [Электронный ресурс] / Счетная палата РФ. – Электрон.дан. – Москва: Федеральный центр информатизации Счетной палаты РФ, 20042005. – Режим доступа: http: / www.ach-fci.ru / Novosib, свободный.

Там же. – Режим доступа: http: / www.ach-fci.ru / Novosib, свободный.

нанесением ущерба. Из общей суммы выявленных нарушений 859,5 млн.руб. подлежало возмещению в бюджет области, в т.ч. за 2001 год - 441,6 млн.руб. В течение 20002001гг. были возвращены бюджетные средства в сумме 235,3 млн.руб., или 27,3% от всей суммы, подлежащей возмещению, в том числе в 2001г.- 227,0 млн.руб., или 51,4%375.

На эффективность и значимость работы Контрольно-счетной палаты повлияли подписанные ею 15 соглашений о взаимодействии с различными властными структурами. Среди них Счетная палата РФ, Управление федерального казначейства Министерства финансов РФ по Новосибирской области, Главное управление внутренних дел Новосибирской области, Западно-Сибирским региональным управлением по борьбе с организованной преступностью и др.376.

На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что создание областными парламентами Контрольно-счетных палат стало примером реализации своих контрольных функций в такой сложной сфере, как областной бюджет, финансы и налоги.

На положительный опыт соседей обратили внимание и томские депутаты, признав целесообразность создания Контрольно-счетной палаты Томской области при областной Думе. Достаточно точно выразил необходимость создания такой структуры спикер Томского областного парламента Б. Мальцев: «…Основной документ, который принимают депутаты, - бюджет области. Дума теряет свою значимость без контроля за его исполнением. Депутаты должны знать, куда идут бюджетные деньги »377.

Но отсутствие в рассматриваемый период такого органа контроля в Томской области не означало отказа парламентариев от своих контрольных полномочий. В областной Думе первого созыва функционировал контрольный комитет под руководством О.Колерова378, курировавший вопросы, связанные с исполнительной властью и выполнением решений парламента. Основной акцент в деятельности комитета ставился на контроль решений, касающихся бюджетно-финансовой сферы.

Информация о деятельности Новосибирского областного совета депутатов второго созыва за период с января 1998- по ноябрь 2001 года. // 10 лет законотворческой деятельности Новосибирского областного Совета депутатов (информационные материалы): [Электронный ресурс] / Новосибирский областной Совет депутатов. – Электрон.дан. – Новосибирск: отдел информационно-методического и компьютерного обеспечения НОСД, [Б.г.]. – Режим доступа: http: // www. sovet-nso.ru, свободный.

Контрольно-счетная палата Новосибирской области… – Режим доступа: http: // www.ach-fci.ru / Novosib, свободный.

Б.А. Мальцев. Слово о законе. – Томск, 2000. – С.54.

Колеров Олег Петрович род. 10 февр.1954 г. С 1972 г. – журналист, затем редактор районной газеты.

Окончил Уральский университет в Свердловске. С 1977 г. – член Союза журналистов СССР. С 1982 г. – депутат районного и Томского облсовета. В 1990 г. избран председателем Асиновского горкома народного контроля. С 1994 по 1998 гг. – депутат Гос.Думы Томской области.

Взятие на контроль тех или иных решений предполагало их доработку членами комитета с учетом поступивших замечаний и предложений, а затем повторное их внесение в установленном порядке на рассмотрение Томской областной Думы.

Депутаты работали в комитете согласно плану контрольных мероприятий по выполнению законов и решений областной Думы, утверждаемых на ее заседаниях каждые три месяца.

Заметим, что на контроль Думой ставились самые разные по характеру решения.

Например, одновременно в сфере деятельности контрольного комитета находились решения финансовой и экологической направленности: «О жилищных кредитах»379 и «О предполагаемом строительстве хранилища для делящихся материалов, демонтируемых ядерных боеголовок»380. Работа по осуществлению контроля над некоторыми решениями могла длиться достаточно долго. Так, ко второму чтению проекта решения «О жилищных кредитах» депутаты вернулись через полгода и снова отправили его на доработку, взяв на контроль381.

Несмотря на то, что полномочия областного парламента были прописаны, контрольному комитету было сложнее всех. Его председатель О.Колеров отмечал, что:

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.