WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |

Ситуация резко изменилась в период деятельности Законодательного Собрания второго созыва. Возможно, это было связано с тем, что депутаты позиционировали себя как народную власть. Только за первый год работы (1997г.) через приемную граждан было получено свыше 1500 письменных и устных обращений350. В течение следующего года в Законодательное Собрание поступило 2580 письменных и устных обращений, на приеме у депутатов побывало свыше тысячи человек. Причем, более трети всех обращений – по вопросам социальной защиты, которые не всегда входят в компетенцию властных структур субъекта федерации. В органы государственной власти и местного самоуправления было внесено 920 запросов и обращений351. Поступательная тенденция в работе приемной сохранилась и в период Совета народных депутатов. Статистика Демченко Е.Г. Указ.соч. – С.26.

Законодательный вестник Законодательного Собрания Кемеровской области. Октябрь-декабрь 1997г. – Кемерово, 1998. – С. 227.

Законодательный вестник Законодательного Собрания Кемеровской области. Январь-февраль1999г. – Кемерово, 2000. – С. 113.

свидетельствовала о том, что в среднем каждый месяц в приемную поступало около письменных обращений, устно обращались более 70 человек352.

С самого начала работы Новосибирского областного Совета была налажена работа Приемной избирателей, входящей в структуру законодательного органа. Проводились организация личного приема граждан председателем Совета, заместителем председателя Совета, работа с письменными обращениями, консультирование граждан и оказание организационной помощи в решении поставленных ими вопросов в различных инстанциях, консультирование граждан по вопросам работы Совета и депутатов.

За весь период работы областного Совета первого созыва в приемную избирателей поступило 470 письменных обращений граждан, из них около 10% – коллективных, как правило, содержащие более десятка подписей. За три года на личном приеме председателя, заместителя председателя побывало 245 человек.

Анализ обращений граждан свидетельствовал об их тяжелом социальноэкономическом положении, особенно таких социальных групп населения как пенсионеры, инвалиды, одинокие матери, а также работники бюджетной сферы и оборонных предприятий, не получающие вовремя заработную плату. За отчетный период наибольшее количество письменных обращений было по жилищным вопросам – 18%, вопросам социальной защиты – 17,5% (причем в 1997г. они составили 30% всех обращений). Много поступало жалоб и обращений по вопросам выплаты пенсий, а также заявлений и жалоб на действия руководителей, должностных лиц местных органов власти, о неудовлетворительной работе судебных и правоохранительных органов, о работе средств массовой информации353.

Во время работы депутатского корпуса второго созыва в приемную избирателей за четыре года поступило 1421 письменное обращение граждан, в том числе 232 (около %) коллективных. Из районов области поступило 410 письменных обращений граждан (около 30 %). Работниками аппарата был отмечен устойчивый рост поступления письменных обращений. Кроме того, зарегистрировано более 1000 обращений в приемную избирателей по телефону или лично.

Говоря о содержании обращений, можно отметить, что Областной Совет депутатов через приемную избирателей принял более 200 обращений с выражением мнений Законодательный вестник Совета народных депутатов Кемеровской области. Июль 2000г. Том 1. – Кемерово, 2000. – С. 159.

Информация о деятельности Новосибирского областного совета депутатов первого созыва за период с 1994 – 1997 гг. // 10 лет законотворческой деятельности Новосибирского областного Совета депутатов (информационные материалы): [Электронный ресурс] / Новосибирский областной Совет депутатов. – Электрон.дан. – Новосибирск: отдел информационно-методического и компьютерного обеспечения НОСД, [Б.г.]. – Режим доступа: http: // www. sovet-nso.ru, свободный.

граждан по текущему моменту, по вопросам работы областного Совета депутатов, органов власти области и г. Новосибирска, с предложениями о внесении изменений в действующие законы. В 2001г. произошло увеличение количества писем по вопросам формирования бюджета области, в том числе: по налогу с продаж, по налогу на вмененный доход для определенных видов деятельности. Многие предложения и замечания граждан использованы при внесении изменений и дополнений в законы области.

В завершающем году работы второго созыва возросло количество обращений избирателей, связанных с работой депутатов на избирательных округах. Эти обращения носили характер критических замечаний, предложений по законотворческим инициативам депутатов. Особо остро в обращениях граждан зазвучала тема процедуры согласования на должности судей354.

Не менее интенсивно работала Приемная Томской областной Думы. За 3,5 года деятельности депутаты первого созыва провели 705 приёмов, на которых было принято 3846 граждан. Провели на своих избирательных округах 474 встречи с населением355.

Динамика и содержание обращений к депутатам во многом определялись наиболее значимыми событиями в жизни страны и области. Анализ писем и обращений свидетельствовал о желании избирателей донести до депутатов свои проблемы, об их заинтересованности в повышении эффективности действий исполнительной и законодательной властей в целях решения насущных задач во всех сферах жизни общества. Бывало, люди обращались к депутату, как к последней инстанции. Многие обращения были посвящены проблемам пенсий, социальных пособий, трудоустройства и т.д. 356. Депутаты второго созыва рассмотрели 537 письменных обращений и приняли на личных приемах 20 168 человек. По многим из них были сделаны депутатские запросы и взяты на контроль357.

Функции представительства легислатуры реализовывали и в ситуациях взаимодействия с другими органами власти, как государственными, так и местного самоуправления. Чаще всего это было связано с исполнением парламентского контроля.

Информация о деятельности Новосибирского областного совета депутатов второго созыва за период с января 1998 – по ноябрь 2001 года. // 10 лет законотворческой деятельности Новосибирского областного Совета депутатов (информационные материалы): [Электронный ресурс] / Новосибирский областной Совет депутатов. – Электрон.дан. – Новосибирск: отдел информационно-методического и компьютерного обеспечения НОСД, [Б.г.]. – Режим доступа: http: // www. sovet-nso.ru, свободный Ильин С.П., Бяликов В.А. Указ.соч. - С.39.

Об итогах деятельности Государственной Думы Томской области второго созыва за период с 01.01.98 по 01.07.2000. Информационно-аналитический обзор. – Томск, 2000. – С. 25-26.

Итоги законотворческой деятельности Государственной Думы Томской области (1998 год – 1 полугодие 2001). Информационный бюллетень № 2. – Томск, 2001. – С. 8.

Рассматривая контрольную составляющую деятельности областных парламентов, отметим, что это контроль за исполнением законов и нормативных документов другими органами власти, а не контроль деятельности областной администрации и лично губернатора. Согласно мировой практике, законодательные органы власти исполняют контрольные функции в различных формах. Самыми оптимальными являются три:

публичная отчетность представителей исполнительной власти перед депутатским корпусом, создание контролирующих органов и депутатский запрос. Возможности законодательного органа в реализации контроля в различных формах, как правило, прописываются в соответствующих документах.

Основанием для выполнения контрольных функций областными парламентами явился Устав области (Основной закон). Не случайно, разработка и принятие этого документа стали приоритетным направлением в законотворчестве депутатов всех трех областей.

Так, в ст.39 Устава Кемеровской области, устанавливающей полномочия Совета народных депутатов, указывается на контрольные функции данного органа358. Они заключаются в контроле за соблюдением и исполнением законов Российской Федерации, Кемеровской области, исполнением бюджета Кемеровской области, соблюдением установленного порядка распоряжения собственностью Кемеровской области. Также в Уставе определены формы контроля: отчет губернатора об исполнении бюджета, положении дел в Кемеровской области (ст.46), депутатский контроль (ст.8), аудиторский контроль за расходованием финансовых ресурсов и распоряжением собственностью через Контрольно-счетную палату, сформированную Советом (ст.37).

Аналогичным образом прописаны контрольные функции Новосибирского областного Совета депутатов в Уставе области в ст.28, ст.32, ст.38. Так же, как у кемеровчан, отдельная статья в разделе о финансах области посвящена деятельности Контрольно-счетной палаты (ст.95)359.

Несколько иначе контрольные функции законодательного органа представлены в Уставе Томской области. Во-первых, им посвящена отдельная статья 66, хотя по содержанию она не отличается от статей Уставов соседних областей. Во-вторых, нет речи о таком контролирующем органе областного парламента, как Контрольно-счетная палата360. Это позволяет говорить только о двух формах депутатского контроля, Устав Кемеровской области. – Кемерово, 2001. – С.17.

Устав Новосибирской области // Ведомости Новосибирского областного Совета. – 1996. С.9-15.

Устав Томской области. – Томск, 1995. – С.20.

легитимных на территории Томской области: депутатский запрос и отчет должностных лиц.

Таким образом, уставы областей определили возможности контроля законодательного органа и правила взаимодействия с другими субъектами власти. Это было важным шагом в становлении областных парламентов, потому что законодательные органы в рассматриваемый период времени начали занимать то политическое пространство, которое до этого принадлежало только исполнительной власти. Создание правового механизма реализации контрольных функций явилось гарантией отсутствия возможного кризиса между ветвями власти и основанием деятельности контролирующих органов, подчиняющихся областным парламентам.

Вначале можно рассмотреть реализацию контрольных функций по отношению к исполнительной ветви власти в лице Администрации области и Губернатора. В данном отношении контроль осуществлялся в бюджетно-финансовой сфере, в формировании структуры органов исполнительной власти, в требовании подотчетности исполнительного органа парламенту и в кадровой политике.

Самым сложным явился контроль за исполнением бюджета. Опередив коллег:

новосибирцев и томичей, в январе 1998г., Законодательное Собрание Кемеровской области приняло Закон «О контрольно-счётной палате Кемеровской области». С сентября того же года контрольно-счётная палата Кемеровской области начала свою деятельность. Задачей именно этого органа стал контроль над расходованием средств областного бюджета361.

Согласно закону контрольно-счётная палата являлась постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образованным Законодательным Собранием и ему подотчётным. Для осуществления деятельности была образована коллегия контрольно-счётной палаты. В её состав входили председатель, аудиторы контрольно-счётной палаты, по согласованию – должностные лица территориальных органов исполнительной власти РФ и органов государственной власти Кемеровской области с правом совещательного голоса.

Двумя неделями позже, в декабре 1999г., на основании закона "О Контрольносчетной палате Новосибирской области" начал функционировать контролирующий орган при областном Совете депутатов. В его компетенцию входил финансовый контроль за исполнением доходной и расходной части бюджета, использованием средств внебюджетных фондов, заемных и кредитных ресурсов, налоговых льгот, за Закон Кемеровской области «О контрольно-счётной палате Кемеровской области». №171от 26.12.1997. // Кузбасс. – 1998. – 4 сент.

движением средств финансово-кредитных учреждений и использованием государственной собственности области362.

Что касается Томской области, то в рассматриваемый период времени такого органа там не существовало (контрольная палата появилась только в 2002г.).

Организационная основа контрольной палаты была стандартной для всех областей.

Она имела свой регламент как основополагающий документ. Состояла Контрольная палата из председателя, аудиторов и экспертно-консультативного совета. Планы контрольных мероприятий Контрольно-счетной палаты утверждались постановлениями сессий облсовета на основании предложений комитетов и комиссий, депутатов, главы администрации области, территориальных органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Согласно документам, полномочия Контрольной палаты распространялись на все государственные органы, государственные организации области, органы местного самоуправления, банки, страховые компании и иные коммерческие и некоммерческие организации вне зависимости от видов и форм собственности, другие хозяйствующие субъекты, если они получали, перечисляли, использовали средства из областного бюджета или использовали областную собственность либо управляли ею в части, связанной с использованием указанных средств и имущества.

Функции контрольно-счетной палаты можно рассмотреть на примере Кемеровской области, так как они тоже являлись стандартными и заключались в:

1. организации и проведении оперативного контроля за надлежащим исполнением областного бюджета и использованием территориальных внебюджетных фондов в текущем году;

2. проведении комплексных и тематических проверок и ревизий по отдельным разделам и статьям областного бюджета и внебюджетных фондов;

3. экспертизе проектов областного бюджета, законов и иных нормативных актов органов государственной власти Кемеровской области, программ, договоров и соглашений с федеральными органами государственной власти, субъектами Российской Федерации, зарубежными партнерами и иных документов, затрагивающих вопросы областного бюджета и финансовых ресурсов Кемеровской области;

Закон Новосибирской области «О контрольно-счётной палате Новосибирской области». №27 от 12.11.1998.

// Информационные материалы: [Электронный ресурс] / Новосибирский областной Совет депутатов. – Электрон.дан. – Новосибирск: отдел информационно-методического и компьютерного обеспечения НОСД, [Б.г.]. – Режим доступа: http: // www. sovet-nso.ru, свободный.

4. анализе и исследовании нарушений и отклонений в бюджетном процессе, подготовку и внесение в Законодательное собрание и губернатору Кемеровской области предложений по их устранению, а также по совершенствованию бюджетного процесса в целом;

5. подготовке и представлении заключений в Законодательное собрание и губернатору по исполнению областного бюджета и использованию территориальных внебюджетных фондов в отчетном году;

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.