WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |

Массированная, хорошо организованная атака на председателя Собрания началась фактически с момента его избрания, как и вмешательство губернатора в деятельность областного парламента, вплоть до назначения сроков сессии и определения их повестки294. Используя административный ресурс, сторонники М.Б. Кислюка давили на некоторых депутатов, желая получить маленькую услугу: пропуск сессии. В результате, из-за неявки ряда депутатов и не обеспечением кворума, за 1996г. не было проведено ни одной сессии. Проводились только депутатские слушания. Если все же принимались законы, то они сразу опротестовывались администрацией. По сути, это было время законодательного застоя.

Более того, исполнительная власть сумела практически временно прекратить деятельность законодательного органа, создав так называемый «парламент переходного периода» из 11 подконтрольных ей депутатов. На наш взгляд это было вызвано стремлением обладминистрации сделать региональную легислатуру зависимым, подчинённым органом с декларативными функциями, наподобие доперестроичных Советов народных депутатов.

Закон «О Законодательном Собрании Кемеровской области» // Кузбасс. – 1996.– 30 апр.

Котляров Ю. Кузбасс без законодателей // Труд – 1996. – 3 апр.

Юров Г. Капитальный мост между двумя берегами власти. Конфликт в Кузбассе обостряется. Продолжение следует // Российская Федерация – 1994. – № 17. – С.15.-17.

Сложившаяся ситуация обсуждалась даже в Государственной Думе РФ, куда обратились кузбасские депутаты. В своем выступлении депутат Л.Иванченко, например, отмечал, что администрацией области «фактически работа законодательного органа полностью парализована». И в связи с этим, было принято постановление Государственной Думы РФ о ситуации в Кемеровской области с целью обращения внимания Президента РФ на обстоятельства властного конфликта. А также было предложено Президенту воспользоваться конституционным правом и в соответствии со ст.85, ст.80 и ст.77 Конституции РФ провести необходимые согласительные процедуры295.

Противостояние властей серьёзно замедлило становление законодательной базы Кузбасса и привело к заметному отставанию от Томской и Новосибирской областей по количеству принятых законов. К тому же, Законодательное Собрание первого созыва в Кузбассе функционировало всего два года, а не три с половиной, как в Новосибирске и Томске.

Но при этом, приоритетное положение в законотворческой деятельности, также как и в соседних областях, здесь заняли задачи финансово-экономического характера.

Так, на первой сессии 5 апреля 1994г., председатель Законодательного Собрания Кемеровской области А.Г. Тулеев акцентировал внимание депутатов на то, что «основная и главная задача: создать в области такие законы, такую налоговую систему, чтобы выгодно было производить продукцию, чтобы люди могли больше зарабатывать»296. Такой акцент в законодательной работе являлся логичным, так как был основан на индустриальной специфике региона, опорной базе для промышленного развития не только Сибири, но и всей страны. Ведь Кемеровская область поставляла в разные точки мира более 50 видов промышленной продукции, среди которых уголь, кокс, прокат, чугун, алюминий, цинк, шифер, стекло и др.297.

Несмотря на то, что контроль за исполнением бюджета являлся одной из основных задач законодательного органа государственной власти, кемеровские депутаты в течение всего срока не имели возможности серьезно познакомиться с документами областной администрации. Так, бюджет 1994г. принимался в «пожарном» варианте и по Стенограмма заседания 23.02.1996г. по вопросу: О проекте Постановления Государственной Думы о ситуации в Кемеровской области (Об обращении Законодательного Собрания Кемеровской области) // Бюллетень. Государственная Дума РФ. – 1996 – № 11 (153) – Ч.1. – С.15-19.

Феномен Тулеева. Сост. Л.А.Скрябина, С.И.Черемнов / Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001. – С.60.

Лучшие товары и услуги Кузбасса. Справочник Администрации Кемеровской области. – Кемерово, 2004. – С. 8.

отдельным кварталам298. Несколько изменилась ситуация с обсуждением бюджета лишь в 1995г., когда финансисты предложили депутатам триста с лишним листов цифровых данных. Проект был рассмотрен постатейно и в итоге закон «Об областном бюджете на 1995 год» был принят, хотя с опозданием в июне 1995г299. Что касается бюджета 1996г., то он так и остался не утвержденным в связи с сорванными сессиями Законодательного Собрания.

Здесь, по нашему мнению, налицо явное нежелание исполнительных органов допускать представительную власть в сферу финансов. Здесь и расходы бюджета, и вопросы, касающиеся приватизации бывшей государственной собственности. В подтверждение приведем интервью А. Тулеева, данное Новосибирской областной газете: «Мы начали проверять бюджет области за 1993г. А бюджет - это деньги налогоплательщиков…Наша задача – контролировать этот бюджет, смотреть куда идут деньги людей…Денег потрачено немало, а ответа нет. Мы говорим: ”Верните деньги!” В ответ глухое молчание... И без специального расследования видно: кто-то очень сильно нагрел на этом руки»300.

Законодательным Собранием Кемеровской области было принято три закона, рассматривающих вопросы социального характера: «Об административной ответственности за нарушение общественного порядка и правил, регулирующих состояние городов и других населенных пунктов Кемеровской области», «Об охране здоровья» и «Об охране и использовании памятников истории и культуры»301.

В интересах области Администрация и Законодательное Собрание совместными усилиями разработали и приняли отраслевые программы: «Связь», «Автодороги», «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», о поддержке средств массовой информации, «Правопорядок»)302. Что касается программы «Правопорядок», она затрагивала очень актуальную для Кузбасса сферу, учитывая тяжелейшую обстановку в ней в описываемый период. Так, В.П.Андреев, исследовавший социально-политические процессы в Кемерово в тот период, писал: «Шахтёрские города являлись не только центрами рабочего движения, но и центрами преступного мира. В Кузбассе сформировалось преступное сообщество во главе с «авторитетами» бывшего Демченко Е.Г. Указ.соч. – С.23.

Шатская Т. О пользе противостояния // Кузбасс – 1995.– 27 июня.

Тулеев А.Г. Когда-то на рельсы обещал лечь Ельцин, нынче на рельсы выходят шахтёры //Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов. – 1994.– 21-27 окт.

Демченко Е.Г. Указ. соч. – С.27.

Демченко Е.Г. Там же. – С.28.

Союза…Губернатор М. Кислюк, хорошо зная нравы местной жизни, даже на встречи с юристами ходит с телохранителем»303.

Анализ двухлетней работы Законодательного Собрания Кемеровской области первого созыва позволяет говорить все-таки о низком уровне его эффективности. Так, из запланированных 14 сессий, только 7 можно действительно назвать рабочими304.

Остальные не состоялись в виду отсутствия кворума. На сорванной последней сессии, проведенной как депутатские слушания, председатель парламента А.Тулеев выступил с отчетом за 1994-1996гг. Он отметил, что за этот период было принято законодательных акта, рассмотрено более 200 вопросов, проведено более депутатских слушаний. Однако из 58 принятых законов официально подписано только 20305.

О низкой эффективности Законодательного Собрания Кемеровской области первого созыва свидетельствует и то, что самый главный документ – Устав области – так и не был принят, хотя его проект депутаты рассмотрели и одобрили ещё на сессии 45 ноября 1994года. Так было и с другими законопроектами, которые долгое время оставались «в столе» у главы исполнительной власти по разным причинам.

Подводя итог деятельности региональных легислатур первого созыва, можно её охарактеризовать как становление процесса законотворчества на уровне субъекта, осуществляемого новым органом государственной власти. Областной парламент представлял принципиально новую, в сравнении с облсоветом народных депутатов, законодательную (представительную) ветвь государственной власти субъекта Федерации. Приоритетными направлениями деятельности законодательных (представительных) органов были: вопросы государственного устройства; развития системы органов местного самоуправления и обеспечения стабильных финансовоэкономических и социальных условий жизнедеятельности населения. Решение этих задач потребовало от депутатов систематизации многочисленных проблем, стоящих перед субъектами федерации, и увязки приоритетов в законодательной деятельности с важными направлениями развития региона.

Несовершенство всех, принятых парламентами первого созыва, законов и областных программ, заключался в недостаточной проработанности механизмов Андреев. В.П. Проблемы политического поведения масс и современная Россия (1985-1993гг.) Методические указания. – Новосибирск, 1994. – С.49.

Текущий архив Совета народных депутатов Кемеровской области. Историческая справка. / Сост:

Руководитель аппарата Совета народных депутатов Кемеровской области В.Балахонов. – Кемерово, 1997.- С.2.

Подлинник.

Шатская Т. Сессия вновь сорвана, на очереди – чрезвычайная. // Кузбасс. – 1996. – 23 марта.

реализации и контроля за их выполнением. Мало принять закон, нужно было ещё создать условия для его полноценной реализации. Например, парламентариям не удалось конструктивно взаимодействовать с администрациями в плане принятия бюджета. Следует признать, что часть законодательных актов носила больше декларативный характер, вследствие отсутствия механизма контроля за исполнением.

Не проводилась социальная экспертиза принимаемых законов, слабо освещалась законотворческая деятельность депутатов в СМИ. К тому же в описываемый период существовал ряд объективных факторов, существенно замедлявших законодательную деятельность региональных парламентов. Это неразвитые институты гражданского общества, системный кризис в экономике и медленно осуществляющаяся правовая реформа в целом по стране.

Еще одним важным фактором, влиявшим на ход законодательного процесса, было отношение судебной власти к результатам депутатской деятельности. Так, в Томской области первый год легислатуры сопровождался постоянными конфликтами с прокуратурой; почти на каждое решение поступал протест прокурора. По мнению руководителя аппарата Государственной Думы Томской области Л.В.Бабич разногласия возникали в силу того, что многие законы принимались с опережением федерального законодательства. Прокуратура же заняла позицию: раз федерального закона нет, значит, ваши, пусть даже объективно правильные и необходимые решения незаконны306.

Для установления конструктивных отношений понадобился не один год работы. В последнем 1997 году в судебном порядке было обжаловано только 7 решений. Из них признаны судом незаконными, а одна из трех жалоб была удовлетворена частично. Так, по двум судебным процессам: об административной черте г.Томска и о сроках выборов в Государственную думу Томской области второго созыва судебное разбирательство доходило до Верховного суда Российской Федерации и в обоих случаях решения были вынесены в пользу Думы307.

Дальнейшая работа областных парламентариев, уже второго созыва, позволила преодолеть недостатки предшественников, используя их результаты и опыт.

Деятельность законодательных органов в регионе на втором этапе их функционирования оказалась более насыщенной и профессиональной.

Подтверждением этого явилась работа Законодательного Собрания второго созыва (1997-1999 гг.) в Кемеровской области, вынужденного функционировать в интенсивном режиме. Отсутствие необходимых законов во многих сферах экономики и общественной Бабич Л. Имеет ли областная Дума «зуб» на судебную власть // Красное Знамя. – 1995. – 6 дек.

Бяликов В.А., Ильин С.П. Указ.соч. – С.31.

жизни стало сразу же очевидным после смены главы исполнительной власти в 1997г.

Областные парламентарии создали правовые основы формирования и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Главное – приняли Устав области. Затем появились другие важные законодательные акты, определившие структуру государственной власти в области308.

Помимо обеспечения организационно-правовой базы для органов государственной власти, Законодательным Собранием были заложены правовые основы для функционирования областной экономики. Перед исполнительной властью стояла задача наполняемости бюджета области, и Законодательное Собрание приняло закон «О бюджетном процессе». Он определял порядок формирования областной казны, её расходования. Администрация стала отчитываться в обязательном порядке перед депутатами. Здесь также следует выделить законы, принятые для пополнения доходной части областного бюджета: «О налоге с продаж», «О привлечении кредитов администрацией области, о предоставлении бюджетных ссуд и поручительств предприятиям и организациям в Кемеровской области»309.

Многие законопроекты были разработаны ещё депутатами первого созыва, их только дополнили с учётом тех или иных временных изменений в различных сферах.

Так, депутаты Законодательного Собрания двух первых созывов занимали твёрдую позицию, когда обсуждался вопрос о распоряжении областной собственностью.

Совместно с областной прокуратурой были выработаны рекомендации по основам управления областным имуществом. В результате взаимодействия областного парламента и правоохранительных органов появился закон, определявший объекты государственной собственности, компетенцию и порядок реализации полномочий собственника310.

О широте подхода депутатов к созданию областной законодательной базы свидетельствовало то, что серьёзное внимание ими было уделено защите среды обитания и интересов коренных малочисленных народов, проживающих на территории области (0,5 % от общей численности населения Кемеровской области). Правам шорского и телеутского народов посвящен был специальный закон, гарантирующий Вестник Законодательного Собрания Кемеровской области. Октябрь – декабрь 1997г. – Кемерово, 1998. – С.229.

Вестник Законодательного Собрания Кемеровской области. Апрель – июль 1998 г. № 5 – Кемерово, 1998. – С.224.

Закон «О порядке управления государственной собственностью Кемеровской области». Принят 08.07.98 № 320 // Вестник Законодательного Собрания Кемеровской области. Апрель – июль 1998 г. № 5 – Кемерово, 1998. – С.85-91.

право на национально-культурную автономию и направленный на развитие традиционных форм занятости и национальной культуры311.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.