WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |

Характеризуя состав депутатского корпуса, можно отметить его возрастную представленность: самого молодому депутату было 27 лет, а старейшему – 60. В областном Совете депутатов второго созыва, также как и в предыдущем, не было ни одной женщины. Среди новоизбранных депутатов наиболее мощно были представлены интересы производственной сферы – 22 руководителя промышленных предприятий, в т.ч. 2 от сельского и лесного хозяйства. От властных структур: представительных и исполнительных органов власти прошли 5 кандидатов, столько же от общественных организаций, партий и движений. Остальные депутаты представляли интересы различных социальных сфер: транспорта, связи, здравоохранения, образования, культуры, науки, СМИ и др. В составе депутатского корпуса был всего только один рабочий.

Из 26 депутатов первого созыва, баллотировавшихся в областной Совет на повторное избрание, только 9 смогли стать победителями избирательного марафона208.

Это можно считать признаком неудовлетворённости избирателей, как самим составом, так и деятельностью областного парламента первого созыва, а его обновление говорило не только о желании перемен, которые население связывало с новым составом законодательного органа власти. Подтверждением чему является избирательное объединение «Победа», которое полностью оправдало своё название. В новом депутатском корпусе 20 депутатских мандатов получили представители КПРФ и АПР из 36 баллотировавшихся кандидатов. В то же время из 138 независимых кандидатов только 22 человека стали депутатами, не обошлось без соответствующего лоббирования и использования административного ресурса.

В целом областной Совет депутатов второго созыва можно охарактеризовать как команду, состоящую из директоров крупнейших предприятий области и управленцев высшего звена. О появлении сильного директорского лобби писали местные журналисты209. Их победу на выборах можно объяснить проявлением патернализма, так как она во многом обеспечена трудовыми коллективами предприятий.

В Томской области законодательным органом 7 декабря 1995г. на основании Указа Президента РФ «О выборах в органы государственной власти субъектов Российской Выборы депутатов Новосибирского областного Совета депутатов РФ 21 декабря 1997 года (Сводная таблица по избирательным округам).//Советская Сибирь.1998. 6 янв.

Новосибирск политический 2001…– С.78-79.

Киршина Т.Путешественники в третье тысячелетие//Ведомости областного Совета депутатов.1997. 26 дек.

Федерации и органы местного самоуправления» было принято решение № 213 о продлении полномочий депутатов ещё на два года, т.е. до декабря 1997г210. После чего, руководствуясь федеральным законодательством о выборах, соответствующими статьями Конституции и Уставом Томской области местный парламент принял Закон «О выборах депутатов Государственной Думы Томской области». Данный закон определил порядок и условия проведения выборов в законодательный (представительный) орган субъекта РФ.

На основании решения от 26 июня 1997г. № 471 Государственной Думы Томской области первого созыва, следующие выборы в законодательный орган власти были назначены на 21 декабря 1997 года211. По Закону о выборах был определён двухмандатный избирательный округ по мажоритарной системе и единой норме представительства. В областную Думу второго созыва выбирали уже 42 депутата. По этому поводу существуют разные мнения. Например, увеличение численности депутатского корпуса объясняется, с одной стороны, стремлением областных законодателей обеспечить независимость Думы от влияния исполнительной ветви власти. Чем больше численность, тем меньше возможности у Администрации влиять на работу парламента через депутатов, представляющих исполнительные органы власти (руководителей районов области, комитетов обладминистрации подчиняющихся непосредственно Губернатору и т.п.). С другой стороны учитывалась географическая специфика области, т.е. крайне неравномерная плотность населения по городам и районам, и в результате было образовано восемь округов в составе нескольких городов и районов. Например, Северный округ № 17, включавший в себя г. Кедровый, Каргасокский и Парабельский районы, Светленский округ № 15 – соответственно г.

Северск и часть Томского района.

Для проведения самой процедуры выборов депутатов законодательного органа второго созыва было создано 736 участковых, 21 окружная и 13 территориальных избирательных комиссий. Появление территориальных комиссий было вызвано существованием территориальных муниципальных образований в нескольких избирательных округах. Они заменили окружные избирательные комиссии, там, где их не было. Состав каждой избирательной комиссии, как окружной, так и территориальной был утверждён Облизбиркомом по рекомендации представительных органов местного самоуправления. Избирательная комиссия Томской области разработала и отправила на округа примерно два десятка инструкций, методических указаний и положений ГАТО, Ф.Р-1952, Оп 1, Д.77.Л.1-3.

Там же. Д.93. Л.1.

регламентирующий порядок их деятельности во время выборов. Также организовывалось обучение членов избирательных комиссий. Здесь следует учесть такой принципиально важный момент, как изменение составов избирательных комиссий на местах, в связи с выдвижением кандидатур руководителей предприятий, глав местных администраций и т.д.

Всего на выборах в Государственную Думу Томской области второго созыва баллотировалось 228 человек. От избирательных объединений 73 кандидата, от инициативных групп избирателей 127 кандидатов, самовыдвижением 28 кандидатов.

Наиболее активно приняли участие в выборах такие общественно-политические организации и партии как: «Народно-патриотический Союз России» – 27 кандидатов, «Либерально-демократическая партия России» – 15 кандидатов, «Честь и Родина», «Томский монархический центр» каждый по 7 кандидатов, «Всероссийское общество инвалидов», Федерация профсоюзных организаций Томской области» каждое по кандидатов, «Мемориал» - 2 кандидата, «Яблоко», «Фонд частных вкладчиков «Надежда», «Профсоюз предпринимателей Томской области» по 1 кандидату.

В целом, активность избирательных объединений нельзя назвать высокой. Из организаций, действовавших на территории Томской области и имевших право участвовать в выборах, фактически заявили своих представителей только 10 (примерно 3,36%). Может быть, это объяснялось нежеланием кандидатов показывать свои политические пристрастия, предпочитая выдвигаться как независимые, т.е. от групп избирателей. Такая тактика тогда себя оправдывала. Народ устал от бесконечных популистских обещаний, в основном федеральных политиков, в условиях инфляции, продолжающегося спада производства, падения уровня жизни, роста безработицы и т.п.

Принадлежность к той или иной, особенно всероссийской партии или движению могла только оттолкнуть избирателей от того или иного кандидата.

После проверки всех необходимых документов было зарегистрировано кандидатов от избирательных объединений, 106 от инициативных групп избирателей и все 28 самовыдвиженцев, итого 180 человек. Реальное участие в выборах приняло человека, часть зарегистрированных кандидатов сняла свои кандидатуры накануне выборов по разным причинам212. Рассматривая социальное положение претендентов на депутатский мандат, следует отметить, что 88 % из общего числа являлись служащими, остальные 12 % – это рабочие, труженики села, студенты, пенсионеры213. Это Решения и постановления окружных избирательных комиссий о снятии кандидатур кандидатов в депутаты.

ГАТО, Ф Р-1987. Оп 1, Д 503.Л. Там же. Д.599.Л. объяснялось тем, что предвыборная компания стоила немалых денег, которыми вышеперечисленные категории населения не располагали. Также они не имели доступа к административному ресурсу, в отличие от служащих и чиновников разного уровня.

Во время предвыборной агитации возникали различные проблемы и трудности.

Например, нужно было организовать бесплатное время для выступлений кандидатов на РГТРК «Томск». Для этого кандидатов из округов нужно было привозить в Томск для выступления в прямом эфире, а это стоило, по предварительным подсчётам, около млн. рублей. При существующем тогда дефиците областного бюджета средств на это у облизбиркома просто не было. Выступления всех кандидатов показывали в записи, согласовав их с руководством территориальных и окружных комиссий.

Избирательная комиссия Томской области и окружные комиссии следили за соблюдением законности, в первую очередь при проведении предвыборной агитации.

Если возникала необходимость, применялись меры административного воздействия к кандидатам-нарушителям. Так, за время избирательного марафона в облизбирком поступило 27 жалоб и заявлений от кандидатов, как правило, друг на друга, по предполагаемым нарушением правил предвыборной агитации. 17 заявлений и жалоб после соответствующей их проверки избирательной комиссией были признаны необоснованными, семь удовлетворено, по остальным даны необходимые разъяснения.

21 декабря 1997г. выборы в Государственную Думу Томской области второго созыва состоялись. На всех двухмандатных избирательных округах было избрано депутата, т.е. 100% состава законодательного органа. Явка избирателей на выборы составила в среднем по области 41,55%. Это гораздо более высокий показатель, чем на выборах в Думу первого созыва. Тогда, например, в областном центре в выборах участвовало немногим более 25% избирателей, а в двух округах вообще вынуждены были проводить повторное голосование.

Наиболее высокой в 1997г. была явка в сельских и северных районах. Например, в г.Кедровом, Парабельском, Каргасокском избирательном округах явка составляла 58,%, Кривошеинском, Чаинском, Бакчарском – 54,91%, Кожевниковском, Шегарском – 53,01 %. Традиционно сельское население испытывало определённый пиетет к власти, особенно если эта власть состоит из людей выбираемых из народа, а не назначаемых сверху. Жители же областного центра проявляли политическую пассивность в силу разных причин. Именно поэтому многие местные политики, постоянно проживающие в Томске, баллотировались по северным сельским округам (например, Г. Шамин, С.Жвачкин). Там и конкуренция пониже, а значит, сил и средств на предвыборную борьбу нужно поменьше при гарантированной явке избирателей.

Краткие итоги выборов в Государственную Думу Томской области второго созыва (42 депутатских мандата) были таковы: из 46 кандидатов от избирательных объединений было выбрано только 3 (6,52 %), а из 104 человек от инициативных групп избирателей – 39 (36,8 %). Эти цифры свидетельствуют о том, что стать депутатом областного масштаба невозможно без мощной финансово-промышленной или административной поддержки. Так, из 28 самовыдвиженцев никто не стал депутатом.

Прагматизм избирателей на депутатских выборах особенно заметен при распределении вновь избранных парламентариев по сферам основной деятельности. Например, депутатов являлись производственниками, причем, руководителями предприятий, обеспеченными солидной электоральной базой (Рубцов Е.Л. – директор ОАО «Томские мельницы», Никитенко С.Н. – директор ЗАО «Томский инструмент» и др.). От органов власти (представительной и исполнительной ветви различного уровня) в областную Думу из 18 кандидатов были избраны 9 человек (50 %). Нужно отметить, это наибольшее процентное соотношение между претендентами и избранными депутатами, что свидетельствует об эффективности административного ресурса. Среди оставшихся:

12 депутатов – это представители непроизводственной сферы и 1 пенсионер.

Рассматривая возрастную характеристику народных избранников, следует заметить, что наибольшую поддержку получили кандидаты от 40 – 49 лет – депутатов (42,85 %), затем от 30 – 39 лет – 10 депутатов (23,8 %). Одинаково распределились предпочтения по двум возрастным категориям: от 50 – 59 лет и старше 60 лет – по 7 депутатов в каждой группе, соответственно по 16,67 %. Приведенные цифры позволяют утверждать то, что депутатский корпус состоял из людей разного возраста, в основном имеющих солидный период трудовой и политической активности 35 – 60 лет. К примеру, из 17 кандидатов в возрасте до 30 лет, никто не победил на выборах214, что также говорит в пользу достаточно взвешенного подхода избирателей к своему выбору.

В итоге, депутатами Государственной Думы Томской области второго созыва в 1997 году стали, в большинстве своём, люди, имеющие высшее образование, практический и жизненный опыт. Они состоялись в своих сферах деятельности: будь то бизнес, производство или государственная служба. В отличие от первого парламента, в областную Думу второго созыва впервые были выбраны 3 женщины-депутата. Почти ГАТО. Ф. Р – 1987. Оп. 1. Д.599. Л. четверть депутатского корпуса оказалась избранными на второй срок, завоевав доверие избирателей и заняв в большинстве своем первые места в своих избирательных округах.

Хотя победа некоторых из них, возможно, явилась результатом не только грамотного ведения постоянной кампании, как в период выборов, так и во время депутатской деятельности, но и результатом использования административного ресурса и больших финансовые вливаний. Так, среди переизбранных оказались известные в области политики и довольно крупные хозяйственные руководители Н.А Вяткин, Б.А Мальцев, Ю.Я. Ковалёв, Е.Л Рубцов и др., имевшие существенные преимущества перед другими кандидатами.

Таким образом, в середине 90-х годов активно начался процесс становления через выборы новых законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ. Собственно, на основании выборов формировались и советские представительные органов власти. Но политическая реформа несколько изменила избирательный процесс. Его рассмотрение свидетельствует о том, что в регионе судьба новых законодательных органов с самого начала их деятельности, складывалась поразному. Дело в том, что формироваться местные парламенты (со второй половины 90х) стали по нормативно-правовым актам самих субъектов. Этим же можно объяснить многообразие форм организации, структуры, численности и способов функционирования законодательных органов.

В Новосибирской и Томской областях, с 1994 по 2001гг., областной Совет и Государственная Дума переизбирались дважды, тогда, как в Кузбассе законодательный орган трёх созывов уже функционировал, да ещё успел и название сменить на старое.

Это лишний раз подтверждало, что процесс перехода к новой системе политических отношений в соседних областях одного региона при формально одинаковых условиях избирательного процесса проходил сложно и неоднозначно.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.