WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |

Томский Вестник. - 1994г. - 12 апр.

подготовки к первому собранию нового законодательного органа180. Собрание состоялось 14 апреля 1994 г. На нём были избраны Председатель Думы – Б. Мальцев и два его заместителя181.

Депутатский корпус по ходу своей деятельности пополнялся новыми членами взамен выбывших. Так, депутат А. Деев заменил А. Поморова перешедшего на другую работу (был выбран в ФС РФ) в 1996 году. Когда прецедент случился, областной парламент принял соответствующий закон «О замещении вакантных мандатов депутатов Государственной Думы Томской области». Затем облизбирком принял решение о проведении дополнительных выборов по 7 избирательному округу, где появилось вакантное место. Была сформирована окружная избирательная комиссия, состоялись выборы.182 В них приняло участие пять кандидатов в депутаты, А. Деев набрал 64,06% голосов избирателей из пришедших на выборы 10 тысяч 907 человек и занял первое место. В соответствии со ст.36 указанного выше Закона Томской области выборы были признаны состоявшимися 23 июня 1996 года183.

До июля 1995г. законодательный орган осуществлял свою деятельность на основании «Положений» приведённых в Постановлении главы администрации. Для легитимации своего дальнейшего существования и закрепления правового статуса области Дума решением от 26 июля 1995г. приняла Устав (Основной Закон) Томской области184. О деятельности областной Думы, как законодательного органа будет сказано ниже, здесь стоит упомянуть только, что областной парламент первого созыва функционировал до конца 1997 года.

Итоги первого выборного марафона позволяют отметить несколько важных моментов в формировании законодательных органов государственной власти в субъектах РФ. Первый: изначально, на всех территориях новый законодательный орган выбирался только на два года. Это было связано с проведением конституционной реформы на местах. Видимо тогда казалось, что это достаточный срок для становления региональных парламентов взамен распущенных Советов. Практика показала иное.

Некоторые регионы к 1995г. ещё не успели принять собственные Уставы (конституции), другие их только приняли. Законодательная база в субъектах РФ находилась в стадии разработки, а не становления, и это означало, что два года работы оказались явно Красное Знамя – 1994. – 14 апр.

Красное Знамя – 1994. – 16 апр.

Решение о формировании окружной избирательной комиссии по выборам депутата Государственной Думы Томской области по Белозерскому избирательному округу №7.Красное Знамя. 10 мая 1996г. №141- ГАТО, Ф. Р-1987, Оп 1, Д 317. Л. ГАТО, Ф.Р-1952, Оп 2, Д 24. Л. недостаточными. Когда депутаты вновь избранных органов законодательной (представительной) власти субъектов начали заниматься законотворческой деятельностью, стало очевидно, что это кропотливая, серьёзная, а главное, длительная по времени работа. Для нее необходимы новые подходы, новые знания, а опыт Советов явно не годился в изменившейся политической ситуации. Депутаты сами вынуждены были учиться законотворчеству. Все это способствовало тому, что в субъектах РФ принимались решения о продлении полномочий органов законодательной власти.

Это было возможным, потому что Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» от 1994г. не регулировал сроки назначения выборов в субъектах. В 1995-1996гг. законодательные органы ряда субъектов продлевали сроки действия своих полномочий на два года, исходя из содержания Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 1993г. № 1723.

Второй: особенностью первой выборной компании стало зависимое финансовое, административное и организационное положение вновь избранных законодательных органов от исполнительной власти и значительное присутствие в них представителей последней в качестве депутатов, что подвергало и подвергает серьёзным сомнениям принцип разделения властей.

Указы Президента РФ от 17 сентября 1995г. «О выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления»185 и от марта 1996г. «О порядке переноса срока выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации»186 способствовали дальнейшему развитию региональных избирательных систем. Так, в Указе № 315 отмечалось, что дата проведения выборов в законодательные органы может быть определена органами государственной власти субъекта Федерации в соответствии с законодательством данного субъекта по формированию и срокам действия полномочий законодательного (представительного) органа данного субъекта Российской Федерации. Это означало, что установление сроков действия полномочий законодательного (представительного) органа первого созыва после принятия Конституции 1993г. должно решаться в рамках законодательства этого субъекта Российской Федерации.

Указ Президента РФ N 951 от 17.09.95 «О выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления» // Собрание Законодательства Российской Федерации. 1995. N 39. Ст. 3753.

Указ Президента РФ №315 от 2.03.1996«О порядке переноса срока выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации»//Собрание Законодательства Российской Федерации. №11. Ст.1024.

Конституционный Суд Российской Федерации своим Постановлением от 30 апреля 1997г. признал Указ Президента от 2 марта 1996г. № 315 не противоречащим Конституции Российской Федерации187. Учитывая это Постановление, была создана правовая база для организации выборов в связи с истечением срока полномочий. В Федеральном Законе от 19 сентября 1997г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»188 говорилось, что это относится к совместному ведению федерального центра и регионов и основные положения, в целом, регламентируются федеральными законами, а региональные особенности субъекта Российской Федерации правовыми рамками регионального законодательства.

В 1996г. в субъектах РФ началась вторая избирательная кампания. В Кузбассе выборы в областной парламент были назначены на 29 декабря 1996г. Они проводились на основании Указа Президента РФ и Временного положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Кемеровской области второго созыва189.

Надо отметить, что Облизбирком ходатайствовал перед Администрацией области о переносе «новогодней» даты выборов на более удобный для избирателей срок. Но эта инициатива одобрения не получила, хотя была поддержана Общественной палатой области. Для организации и проведения процедуры выборов по всем Кузбассу было образовано 17 окружных, 34 территориальных и 1637 участковых избирательных комиссий. Во всех административных органах действовали центры содействия выборам.

В целях экономии средств полномочия отдельных территориальных избирательных комиссий и окружных, где территории округа совпадали с административнотерриториальными границами городов и районов области, были совмещены. млн.рублей было выделено на проведение выборов. Они проводились, как и в первый раз, по мажоритарной системе, был образован 21 одномандатный избирательный округ.

В указанный срок к сбору подписей в свою поддержку приступило 153 кандидата в депутаты, 114 собрали требуемое количество, после всех необходимых проверок человек были зарегистрированы окружными избирательными комиссиями, как кандидаты в депутаты. Один из кандидатов сам отказался от дальнейшего участия в выборах. В списки избирателей были внесены 2 млн.135тыс.940 человек. В день Российская газета. – 1997. – 14 мая.

Федеральный Закон « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». М., 1997.

Указ Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению конституционных прав граждан на участие в выборах законодательного (представительного) органа государственной власти Кемеровской области».//Российские вести-1996-20 июля.

голосования, 29 декабря 1996г., на избирательные участки пришло 607тыс. избирателей или 28,45%. Возможно, такой низкий процент был обусловлен «новогодней» датой голосования. Но все же, порог явки был превышен на 3,45%, что позволило признать выборы легитимными.

На выборах, состоявшихся 29 декабря 1996г., в Законодательное Собрание второго созыва были избраны 17 депутатов. Из-за неявки избирателей не состоялись выборы по 4 избирательным округам № 9 в Киселёвске –22,38%, №№13,16 в Новокузнецке (соответственно 15,96% и 23,44%) и № 18 в Прокопьевске – 18,86%. Здесь депутаты доизбирались на повторных (6 апреля 1997 г.) и дополнительных (19 октября 1997г.) выборах по 5 избирательному округу.

В выборном марафоне приняли участие кандидаты от различных общественных объединений, партий: ЛДПР, «Яблоко», «Честь и Родина» и др., а также от избирательных блоков: «Народовластие – блок А.Г.Тулеева», «Трудовой Новокузнецк» и «Новокузнецкое согласие». В итоге, несмотря на активную предвыборную кампанию, численную победу одержали, как и в прошлый раз, представители «Народовластия» (блок А. Тулеева) – 53 % от общего числа. Заметим, что блок «Народовластие» объединил все «левые» партии Кузбасса, но некоторые члены КПРФ были выдвинуты инициативными группами и даже были случаи их самовыдвижения. Поэтому не удивляет следующий партийный расклад: от КПРФ прошли 5 депутатов (3 от инициативной группы, 1 – самовыдвижение, 1 – блок «Народовластие»); от Аграрной партии России – 2 депутата в рамках блока «Народовластие»; от РКРП – 1 депутат в составе «Народовластия». 9 из 17 депутатов не имели конкретной политической принадлежности, являясь либо самовыдвиженцами, либо представителями инициативных групп и блока «Народовластие». Очевидно, что определяющую роль в этой победе сыграла поддержка А.Тулеева. Представители иных политических партий и движений не смогли преодолеть предвыборную гонку. Таким образом, 9 депутатских мандатов из 17 завоевал блок «Народовластие», 6 – представители от групп избирателей и 2 – самовыдвиженцы.

Характеризуя депутатский корпус второго созыва, нужно отметить, что среди них 8 человек (47 % от общего числа) уже имели опыт парламентской работы в Законодательном Собрании первого созыва. Из 17 депутатов высшее образование имели 14, причем, двое указали на наличие ученой степени кандидата наук. По возрастной характеристике депутатский корпус был однороден, так как на 99 % его составляли люди старше 40 лет.

После проведенных довыборов численность законодательного органа составила человек. В избранном корпусе интересы производственной сферы представляли депутатов; другие сферы деятельности (банк, милиция, профсоюзы и партию) – народных избранника. Самую большую группу составили представители управленческих и властных структур – 10 человек. Старейшим депутатом оказался единственный пенсионер из г.Киселевска, выигравший выборы в составе «Народовластия». Из 21 члена законодательного органа на постоянной (освобожденной) основе тогда трудилось 12 депутатов. Срок полномочий Законодательного Собрания второго созыва был определён в два года.

На результатах выборов сказалась та непростая обстановка, в условиях которой они проходили: не выплата пенсий, пособий, зарплат, стипендий, увеличение числа безработных. Для самой избирательной кампании была характерна жесткая борьба.

Например, комиссией по контролю за наглядной агитацией при облизбиркоме было направлено четыре ходатайства в областную прокуратуру о нарушении законодательства при выпуске листовок, плакатов и их содержании.

Особенностью итогов выборов депутатов Законодательного Собрания Кемеровской области второго созыва является успех блока «Народовластия», ставшего примером объединения партий одного направления. Но все же, это была победа не только партий левого толка, но и вторичное подтверждение популярности яркого лидера – А.Тулеева. Секрет успеха не только в личностных качествах Тулеева, он, безусловно, харизматический лидер. О феномене личности политического лидера в регионе очень хорошо сказал в своей работе местный исследователь М.В.Желтов190.

Здесь, сыграл свою роль ещё и другой фактор – разочарование, а порой просто неприятие тех методов и результатов реформ, проводимых в стране и области.

Голосовали не столько за сторонников Тулеева, сколько против Кислюка как ставленника Ельцина, олицетворявшего политику реформ. Очень точно ситуация в отношении к главе администрации со стороны населения передана у В.П. Андреева и Д.В. Воронина в их монографии по рабочему движению в Кузбассе: «Такого вреда Кузбассу, какой нанёс ему наш демократ, доктор наук, профессор и дважды академик, ещё никто не наносил. Разве – хан Батый»191. И это было сказано бывшими соратниками по шахтёрскому движению.

А.Г. Тулеев, в отличие от многих демократов-реформаторов, не блистал в речах обилием иностранных экономических терминов, а брался решать повседневные заботы Желтов М.В. Региональный электорат (на примере Кузбасса) Кемерово, Кузбассвузиздат, 1998.-С.53-58.

Андреев. В.П., Воронин. Д.В. Указ.соч. – С.112.

простых тружеников, населению нравилась его желание работать на благо Кузбасса, подкупала также и простота в общении192. Поэтому союз с ним того или иного кандидата был для избирателей знаком того, что данный кандидат будет реально заботиться о нуждах избирателей в первую очередь. Даже если А.Г. Тулеев популист, то следует признать – очень талантливый, умело использующий особенности политической культуры населения области193.

Победа протулеевского блока была предопределена ещё тем, что в области не проводились выборы главы исполнительной власти. М.Б.Кислюк был назначенцем, его никто не выбирал194. В этой связи трудно согласиться с А.Г. Осиповым и В.И.

Козодоем, писавшими о кризисе демократических сил в Кузбассе, на которые якобы опирался Кислюк в исследуемый период195. Демократия предполагает приход к власти в результате свободного волеизъявления т.е. выборов, а раз выборов не было, то как можно узнать насколько действительно популярен. Затягивание принятия закона о выборах главы администрации говорит скорее об обратном196. Население недовольное главой администрации становилось на сторону его противников – Законодательного Собрания поддерживаемого А.Г. Тулеевым.

Очень интересную мысль по оценке выборов высказал М.В. Жёлтов, полагая, что итоги выборов: положили конец разговорам об «оторванности депутатов от народа» и их «склонности к политическим играм», что вынудило администрацию области отказаться от открытой конфронтации с легислатурой и искать компромисс с депутатами, и, что результат выборов явился примером «подтверждённой селекции» (переизбрания прежних лидеров), т.к., почти в полном составе были переизбраны депутаты I созыва (1994г.)197.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.