WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |

Мажоритарная избирательная система (major – большой) – порядок определения результатов голосования, при котором избранным в тот или иной выборный орган считается кандидат (или список кандидатов), набравший предусмотренное законом большинство голосов / Политология: Словарь-справочник. /М.А.Василик и др. - М. 2000.- С.143.

Собрание Кемеровской области», по которому выборы были назначены на 27.03.94144.

Приложением к постановлению стало Положение о выборах в Законодательное Собрание Кемеровской области145. 28 февраля 1994г. вышло распоряжение, утвердившее Положение об избирательной комиссии по выборам в Законодательное Собрание Кемеровской области за подписью заместителя главы администрации А.

Пронина146.

На основании этих документов в 1994г. в Кемеровской области начался выборный марафон. Согласно Положению основными задачами облизбиркома являлись:

обеспечение исполнения Положения о выборах в Законодательное Собрание;

руководство деятельностью избирательных комиссий по выборам; обеспечение избирательных прав граждан, общественных объединений; контроль за подготовкой и проведением выборов. Был также создан региональный совет по информационным спорам Кемеровской области. Его задачи заключались в содействии свободному изложению всеми кандидатами своих предвыборных программ и позиций, используя средства массовой информации, и предотвращении незаконного вмешательства в деятельность СМИ в период проведения избирательной компании по выборам в местные органы власти147. Затем были разработаны методические рекомендации, регламентирующие порядок использования кандидатами в депутаты СМИ при проведении агитации в ходе выборов в представительные органы государственной власти области148. Согласно рекомендациям каждому кандидату в течение трёх недель до дня выборов местные телерадиокомпании бесплатно предоставляли время вещания.

Основанием для предоставления эфирного времени служило удостоверение кандидата в депутаты и письменная просьба руководству соответствующей местной государственной телерадиокомпании. Каждый кандидат имел право на одно выступление по местному телевидению и радио. На коммерческой основе отводилось по 2 мин. времени для политической рекламы и 5 минут для предвыборного выступления каждого кандидата. В Кемерово, учитывая на момент выборов отсутствие городской трансляции радио и телевещания, рекомендовалось областным радио и телевидению предоставить бесплатное эфирное время только кандидатам 6, 7, 8, 9, 10, 11 городских округов.

Государственный архив Кемеровской области ( далее ГАКО), Ф Р-1224, Оп.3, Д.3, Л.2.

Там же. – Л.6.

Там же. – Л.14.

ГАКО. Ф Р-1224, Оп.3, Д.3.Л.28.

Там же. Л.30.

В соответствии с Положением о выборах в Кузбассе было образовано избирательных округов, сформировано столько же окружных избирательных комиссий и 1595 участковых комиссий. Для организационно-технического обеспечения избирательного процесса было организовано 48 центров содействия выборам.

Важная деталь новой избирательной системы: трудовые коллективы предприятий утратили юридическое право выдвижения кандидатов в депутаты. Это, безусловно, сказалось на характере представительства в новых законодательных органах. Теперь кандидаты выдвигались от инициативных групп граждан и тех или иных общественных объединений. На выборы в Законодательное Собрание Кузбасса первого созыва своих кандидатов выдвинули 47 партий, движений и общественных организаций, составлявших многообразие политической палитры Кузбасса того времени149.

На 35 мест в Законодательное Собрание Кемеровской области было зарегистрировано 149 кандидатов. Для проведения выборов были выделены и оборудованы помещения для голосования, обеспечена работа транспорта и связи.

Разъяснительную работу среди населения активно проводили СМИ, были задействованы группы лекторов из числа специалистов центра содействия выборам.

Финансирование выборов осуществлялось из федерального бюджета. Всего было израсходовано более 400 млн.рублей.

27 марта 1994г. выборы были признаны состоявшимися. В них приняло участие 721тысяча 874 избирателя, что составило 34,05%. (Для признания выборов состоявшимися необходимо было участие более 25% избирателей). Из 35 депутатов избранными оказались 30 депутатов, при этом выборы по Прокопьевскому избирательному округу №26 вскоре были признаны недействительными. В пяти округах (в Кемерово - №8, в Киселёвске - №12, Новокузнецк №№18,19,23) выборы были признанны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей150. Дополнительные выборы здесь, как и в Прокопьевске, проводились соответственно 5 и 26 февраля года. Данные электоральной статистики свидетельствует о том, что городское население голосовало менее активно, чем сельское. На селе, в целом, на выборы пришло свыше 50% избирателей.

Впоследствии, анализируя итоги выборов, Глава Администрации М.Б.Кислюк указывал в качестве причин низкой явки избирателей на слабое использование кандидатами традиционных форм работы с населением, недостаточную агитационноразъяснительную работу среди электората, в особенности, среди молодёжи. В ГАКО, Ф Р – 1224, Оп.3, Д.4, Л.8.

ГАКО, Ф. Р-1224, Оп 3, Д 3. Л. 12.

результате около половины голосовавших – это люди пожилого возраста. Например, в городах Берёзовском, Мысках, Междуреченске, Новокузнецке и Прокопьевске проголосовало менее трети взрослого населения151. Конечно, агитационноразъяснительная работа выступает немаловажным фактором в избирательных кампаниях, но куда более важной причиной низкой активности граждан, как отмечали некоторые обозреватели, являются нежелание многих избирателей видеть депутатами тех или иных кандидатов; неверие людей ни в кого, ни во что, напрямую связанное с просчётами в проводимых реформах и недостаточно эффективной работой местных администраций; сказалась и просто усталость людей от бесконечных выборов разного уровня.

Кроме этого следует учитывать специфику Кузбасса, как шахтёрского края, места, где в 1989г., началось широкое рабочее движение, охватившее затем некоторые другие регионы страны. О чем подробно писали кемеровские исследователи Г.Т. Девяткин и В.Н. Казьмин152. В этой связи игнорирование выборов можно расценивать одной из форм протестного движения горняков в тот период.

Соглашаясь с обширным перечнем причин, в то же время можно выделить точку зрения депутата В.Налётова, который, оценивая итоги выборов в Законодательное Собрание, увязывал их с переходом к другой общественно-политической формации, следствием чего явилось: « отстранение от процессов управления трудящихся. Этот фактор заслуживает особого внимания, не случайно в Законодательном Собрании в итоге не оказалось не только ни одного рабочего или колхозника, но и представителя технической интеллигенции. Прошло всего по одному врачу и учителю (да и те были руководителями учреждений), всего два представителя научной интеллигенции…»153.

В целом, среди избранных депутатов были представители 12 городов и 4 районов области. По форме депутатский корпус был представлен различными слоями общества и группами разной политической ориентации. В его составе был один пенсионер, один банкир, один военнослужащий, десять руководителей предприятий, пять глав администраций. Средний возраст депутатов составлял 45 лет, самому молодому из них было 26, самому старшему 61 год. Высшее образование имели 29 депутатов, один Там же. Л. 14.

Казьмин В. Н. Рабочее движение Кузбасса в период «перестройки» (1989-1991гг.) /Сибирь XX век:

Межвузовский сборник научных трудов. Кемерово, 1999. Вып.2. С.141-146.; Девяткин Г.Т. Региональная политика и проблемы социально-психологической адаптации населения к условиям рынка / Социальная политика и местное развитие: Тезисы Международной научно-практической конференции от 17.04. 2000.

Кемерово, 2001. С.70-75.

Власть: проблемы становления.//Кузбасс. - 1994. - 5апр.

доктор наук, два кандидата наук. В Законодательном Собрании первого созыва было всего три женщины.

Таким образом, на основании альтернативных выборов, в которых приняли участие различные общественно-политические силы, был сформирован депутатский корпус нового законодательного (представительного) органа государственной власти Кемеровской области. Первое заседание Законодательного Собрания Кемеровской области состоялось 5 апреля 1994 года. Председателем областного парламента депутаты единогласно избрали А. Тулеева.

Борьбы за кресло спикера в Кузбассе практически не было. Этого следовало ожидать, поскольку ещё на стадии выборов большая часть кандидатов объединилась в «Блок Тулеева» (название позднее придумали журналисты). Это объединение юридически никак не было оформлено, но фактически представляло собой реальную общественно-политическую силу. Из 29 округов в 27 победу одержали представители этого неформального блока. Не последнюю роль здесь, конечно, сыграл роль личностный фактор А. Г. Тулеева, широко известного в Кузбассе политика, бывшего ранее Председателем Совета народных депутатов XXI созыва.

Функционировал новый законодательный орган первого созыва с марта 1994г. до декабря 1996г.

В Новосибирской области малым Советом было принято решение от 27 октября 1993г. о проведении выборов во вновь образуемый представительный орган государственной власти – областной Совет депутатов, численность которого изначально определялась в 48 человек154. Ранее, малый Совет тоже состоял из 48 членов155. Видимо, когда обсуждался вопрос о численности нового органа, депутаты решили ориентироваться на уже существующее количество, как оптимальное. Позже из-за увеличения числа избирательных округов депутатов стало 49. Здесь же было принято решение о переименовании нового органа государственной власти в Совет депутатов Новосибирской области.

Одновременно с этим решением появилось заявление группы депутатов облсовета, призывающее к отстранению от работы Председателя облсовета и его заместителя, а также отмены тех решений, которые противоречили указам Президента. Заявители Решение малого Совета Новосибирского областного Совета народных депутатов о представительном органе государственной власти области. Текущий архив Новосибирского областного совета депутатов (далееТАНОСД). Решение малого Совета. №84. Л.34 -39.

Решение IX сессии от 16.01.92. «Об избрании малого Совета областного Совета народных депутатов».

Новосибирский областной Совет народных депутатов(21 созыва). Государственный архив Новосибирской области (далее ГАНО). Ф.700. Оп.1.Д.40. Л.64.

предлагали назначить выборы в областной Совет, но не весной будущего года, а декабря 1993 года156.

После Указа № 1760 вышло Постановление администрации Новосибирской области от 29 октября 1993г., в котором (п.3) облсовету было рекомендовано принять участие в организации работы по подготовке одновременных выборов представительных органов власти области и местного самоуправления в феврале – марте 1994г.157. В декабре 1993г. был подписан протокол о совместной деятельности Новосибирского областного Совета народных депутатов и администрации Новосибирской области до начала работы нового органа представительной власти.

Также создавался координационный совет из представителей администрации, облсовета и мэрии Новосибирска158. 22 декабря 1993г. вышло совместное постановление обладминистрации и облсовета, утвердившее Положение о выборах в новый законодательный (представительный) орган159. Малый Совет как реально действующий орган государственной власти 26 января 1994г. принял по этому поводу своё решение о проведении выборов и организации органов местного самоуправления на территории Новосибирской области160.

Согласно этому Положению выдвигать кандидатов могли общественные и политические движения, партии, объединения, если они зарегистрированы Минюстом и в уставе у них предусмотрено участие в выборах. Также могли выдвигать своих кандидатов объединения избирателей, группы населения от 30 до 50 человек. Быть избранным имел право каждый гражданин РФ, проживающий на территории области, если ему исполнилось 21 год. Кандидат в депутаты должен был собрать не менее 3% подписей от общей численности избирателей по округу, для регистрации облизбиркомом. Для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, в них должны были принять участие не менее 25% избирателей по округу. Выборы проводились по мажоритарной системе по одномандатным избирательным округам, образуемым Заявление группы депутатов Новосибирского областного Совета.//Ведомости Новосибирского областного Совета народных депутатов.22 – 28 окт. 1993г.

ГАНО. Ф. Р – 1020. Оп. 2. Д. 4140. Л.98.

Областной Совет плюс Администрация.//Ведомости Новосибирского областного Совета народных депутатов. 17-23дек. 1993г.

Новосибирский областной Совет депутатов. Малый Совет. Глава администрации Новосибирской области.

Постановление №87/306 от 22.12.1993. «О выборах областного Совета депутатов и органов местного самоуправления Новосибирской области».//Ведомости Новосибирского областного Совета народных депутатов. 21 – 27янв. 1994 г.

Решение малого Совета областного Совета народных депутатов «Об основных принципах организации местного самоуправления в Новосибирской области на период поэтапной конституционной реформы».

ТАНОСД. Решение малого Совета. №2. Л.1-3.

областной избирательной комиссией, на основе единой нормы представительства.

Победившим признавался тот кандидат, за которого отдано больше голосов избирателей. Если голоса распределились поровну, побеждает тот, кто собрал больше подписей для регистрации.

Для проведения выборов была образована областная избирательная комиссия в составе председателя, его заместителей, секретаря и 15 членов. Также были образованы окружные и территориальные избирательные комиссии. Облизбирком после всех необходимых проверок зарегистрировал 202 кандидата в депутаты на 49 мест, от различных партий, общественно-политических движений, объединений и групп избирателей. Среди них наибольшая активность была отмечена со стороны: КПРФ, ЛДПР, объединения «Выбор России», объединения «Блок Явлинский – Болдырев – Лукин», политического движения «Демократическая Россия». Из состава Совета народных депутатов прежнего (XXI созыва) вновь баллотировалось 37 человек.

Администрации очень хотелось, чтобы выборы состоялись. И в этой связи, были использованы не только агитационные, но и административные ресурсы. Незадолго до выборов в областном центре был проведён телефонный соц.опрос населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.