WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

б) Каждый совершивший преступление должен быть подвергнут справедливому наказанию. Обвиняемый совершил преступление, следовательно, он должен быть подвергнут справедливому наказанию.

в) Многие из нас совершают опрометчивые поступки. Павлов – один из нас. Значит, Павлов совершает опрометчивые поступки.

г) Всякий студент рад пятерке. Всякий школьник рад пятерке. Значит, школьник – это студент.

д) Все мамонты вымерли. Динозавры – не мамонты. Значит, мамонты не вымерли.

27. Из данных посылок осуществите выводы. Проверьте получившиеся умозаключения по всем правилам ПКС.

Определите характер вывода.

а) Все студенты юридических вузов изучают логику. Иванов – студент юридического вуза.

б) Все студенты юридических вузов изучают логику. Иванов – не студент юридического вуза.

в) Все врачи давали клятву Гиппократа. А стоматологи – врачи.

г) Моцарт умер рано. Моцарт – выдающийся музыкант.

д) Все птицы летают. Пингвины – птицы.

28. В данном силлогизме установите следствие, большую и меньшую посылки. Запишите умозаключение в стандартной форме. Проверьте силлогизм по общим и частным правилам. Достоверен ли вывод а) П. привлекается к уголовной ответственности, так как он незаконно хранил огнестрельное оружие, а лица, незаконно хранящие огнестрельное оружие, привлекаются к уголовной ответственности.

б) Некоторые дельфины опасны для человека, так, например, касатка – дельфин, и касатка опасна для человека.

в) Все лица, совершившие преступление должны быть наказаны. Значит, и Джон должен быть наказан, так как он совершил преступление.

г) Ни одна улитка не является головоногим моллюском, так как улитки – брюхоногие, а ни одно брюхоногое не является головоногим.

29. Восстановите энтимемы в полные силлогизмы, проверьте умозаключения.

а) Данный силлогизм построен по первой фигуре и поэтому он правильный.

б) Все безответственные люди – ненадежные. А многие неуспевающие студенты – безответственны.

в) Всякий закон есть ограничение свободы, а следовательно, и счастья.

г) Как все эгоисты, трус не является великодушным.

д) Некоторые люди заблуждаются, а поэтому они заслуживают сострадания.

е) Я мыслю, следовательно, я существую.

ж) Несносные люди вечно чем-то недовольны, а значит, не могут быть вполне счастливы.

30. По данному выводному суждению постройте простой категорический силлогизм. Проверьте его.

а) Этот человек виновен в преступлении.

б) Моя работа заслуживает высокой оценки.

в) Это умозаключение неправильное.

г) Такая аргументация неубедительная.

д) Слона невозможно содержать в городской квартире.

31. Постройте приведенный текст в форме чисто-условного умозаключения, сделайте вывод, постройте схему умозаключения.

а) Если человек духовно беден, то его счастье зависит лишь от внешних вещей (богатство, семья, друзья и т.д.), если счастье человека зависит от внешних вещей, то человек будет очень несчастлив при неблагоприятных внешних обстоятельствах.

б) Если вы будете духовно развиты, то у вас будет непоколебимое внутреннее спокойствие, в этом случае вы сможете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях (по Его Святейшеству Далай-Ламе XIY-му).

в) Если человек несчастен, то в нем легко возникают отрицательные эмоции. Если у человека преобладают отрицательные эмоции, то окружающие люди несчастливы.

г) Если выбросы диоксида углерода в атмосферу будут увеличиваться, то «парниковый эффект» будет возрастать. В результате произойдет глобальное потепление. Если будет глобальное потепление, то многие виды животных и растений погибнут.

32. Условно-категорический силлогизм. Сделайте вывод, запишите формулу, определите модус и характер вывода.

а) Если событие воспринимается как реальное, то оно становится реальным по своим последствиям. Люди верят в бога (религию).

б) Человек закаляется, если хочет быть здоровым. Петров не закаляется.

в) Если мы хотим жить в гармоничном обществе, то нам следует вести себя гармонично. Мы хотим жить в гармоничном обществе.

г) Если бы Валяйкин украл драгоценности, то он был бы в городе в момент преступления. Но Валяйкин в момент преступления был загородом.

д) Если люди будут продолжать оказывать давление на природу, то цепные экологические реакции негативно отразятся на их жизни. Люди продолжают оказывать давление на природу.

33. По данным посылкам постройте условно-категорические силлогизмы по правильным и неправильным модусам.

а) Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

б) Знания, приносящие большую пользу, должны высоко цениться.

в) Если бы у нас не было недостатков, то не было бы так приятно замечать их у других (Франсуа де Ларош Фуко).

г) Неправильными являются ответы, не снижающие познавательной неопределенности.

д) Если человек умеет сохранять душевное равновесие в любых обстоятельствах, то никакие проблемы ему не страшны.

34. По данным посылкам постройте разделительно-категорические умозаключения. Сделайте выводы. Запишите формулы, определите модусы и характер вывода.

а) Хищение чужого имущества совершается тайно или открыто. Данное хищение совершено открыто.

б) Поведение человека может быть конфликтогенным, нейтральным или доброжелательным. Поведение этого человека нельзя назвать доброжелательным.

в) Животные бывают позвоночными или беспозвоночными. Осьминог не является позвоночным животным.

г) Человечество стоит перед выбором – сохранить планету или продолжать оказывать давление на природу.

Подавляющее большинство людей продолжает оказывать давление на природу.

35. Используя разделительные посылки, постройте умозаключения: а) по утверждающе-отрицающему модусу; б) по отрицающе-утверждающему модусу. Определите характер вывода (достоверный или проблематичный).

а) По количеству категорические суждения делятся на общие, частные и единичные.

б) Разделительно-категорические умозаключения строятся по утверждающе-отрицающему модусу или по отрицающе-утверждающему.

в) Умозаключение может быть дедуктивным, индуктивным или традуктивным.

г) Студенты бывают отличниками и двоечниками.

36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.

а) Если птица летит в одном направлении со стаей, то примыкает к ней, нет – летит в одиночестве. Но птица или летит, или не летит в одном направлении со стаей.

б) Нет смысла волноваться, если что-то можно сделать. Также нет смысла волноваться, если ничего нельзя сделать. В любой ситуации что-то можно сделать, либо ничего нельзя сделать.

в) Если человек очень добр и мудр, то он спокоен. Этот человек неспокоен.

г) Если человек счастлив, то в нем легко возникают положительные эмоции и он открыт для общения. Этот человек не умеет радоваться или он закрыт для общения.

37. Какие методы научной индукции применены в рассуждениях. Запишите схему вывода.

а) Эксперименты Артура Бимана и его коллег со студентами университета Монтана (1978) показывают, что, как только люди осознают, почему присутствие других удерживает от оказания помощи, они становятся более отзывчивыми в любой групповой ситуации. Исследователи прочитали некоторым из студентов лекцию о том, как бездействие других приводит к неправильной интерпретации чрезвычайной ситуации и искажает чувство ответственности. Прочие же студенты прослушали иную лекцию или вообще не слышали никакой лекции. Две недели спустя в другом эксперименте студенты проходили мимо человека, упавшего с велосипеда. Из тех, кто не слышал лекции об оказании помощи, лишь четвертая часть остановилась, чтобы предложить свою помощь;

среди тех, кто прослушал лекцию, таковых оказалось вдвое больше.

б) Филипп Раштон и Энн Кампбелл (1977) обратили внимание на то, что взрослые британцы обычно не расположены безвозмездно сдавать кровь, если только к ним не обратились с просьбой, после того как они наблюдали согласие сообщника экспериментатора сдать кровь.

в) Зная, что каждый химический элемент имеет особый отличающий его спектр, ученый Бунзен в 1860 г. открыл два новых щелочных металла: цезий и рубидий. Он исследовал щелочи, оставшиеся после испарения значительного количества минеральной воды из источника Дюркгейм. Изучая спектроскопом пламя, которое давали эти соли из смеси солей, он нашел какие-то «светлые линии, которые он никогда не наблюдал прежде и которые, как он знал, не давали ни поташ, ни сода. Тогда он принялся анализировать смесь и наконец выделил из нее два новых щелочных вещества».

г) Исследуя условные рефлексы, академик И.П.Павлов установил следующее: если удалить затылочную долю мозга собаки, зрительный рефлекс исчезает. Новые эксперименты дали те же результаты – собаки практически слепли. Ученый сделал вывод, что затылочная доля головного мозга – центр образования зрительного рефлекса.

д) Чем больше воздуха попадает в горн, тем жарче в нем разгорается огонь. Если же доступ воздуха в горн совсем прекратить, то огонь исчезнет. Значит, воздух является необходимым условием горения.

38. Приведите примеры умозаключений на темы, связанные с вашей специальностью, по дедукции, индукции и аналогии.

39. Найдите тезис, аргументы; укажите способ доказательства.

а) «Славное место эта долина! Со всех сторон горы, неприступные, красноватые скалы, обветшалые зеленым плющом и увенчанные купами чинар, желтые обрывы, исчерченные промоинами, а там, высоко-высоко, золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безымянной речкой, шумно вырывающейся из черного полного мглою ущелья, тянется серебряной нитью и сверкает, как змея своей чешуею» (М.Ю.Лермонтов).

б) «Смерть для человека – ничто, так как, когда мы существуем, смерть еще не присутствует, а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем» (Эпикур).

в) Страсти вводят нас в заблуждение, так как они сосредотачивают все наше внимание на одной стороне рассматриваемого предмета и не дают нам возможности исследовать его всесторонне» (К.Гельвеций).

г) «Назойлив только глупец: умный человек сразу чувствует, приятно его общество или наскучило, и уходит за секунду до того, как станет ясно, что он лишний» (Ж.Лабрюйер).

40. В чем кроются логические ошибки, допущенные в следующих софизмах а) Все, что ты не терял, ты имеешь. Ты не терял рогов. Значит, ты рогат.

б) Эта статуя – художественное произведение. Но эта статуя принадлежит тебе. Следовательно, это твое художественное произведение.

в) Лекарство употреблять полезно. Чем больше пользы, тем лучше. Значит, чем больше употребляешь лекарства, тем лучше.

г) - Знаешь ли ты, о чем я хочу тебя спросить - Нет.

- Знаешь ли ты, что добродетель есть добро - Знаю.

- Об этом я тебя и хотел спросить. Значит, ты не знаешь того, что знаешь.

д) Эватл пришел для обучения софистике к Протагору, основателю школы софистов. Договорились, что Протагор получит деньги за обучение сразу же, как только Эватл выиграет свой первый судебный спор. Но, то ли Эватл разочаровался в судопроизводстве, то ли пожалел денег, он не стал заниматься судебной практикой и ограничился участием в спорах на площадях.

Желая получить плату за обучение, Протагор решил обратиться в суд, размышляя следующим образом: «Если суд признает вину Эватла, он заплатит мне по решению суда. Если же не признает, то по условиям договора».

На это Эватл ответил, что он не уплатит ни в том, ни в другом случае, ибо если судьи присудят уплатить, то, значит, он проиграл свой первый процесс и не обязан платить по договору, а если судьи не присудят платить, то он не заплатит по решению суда.

41. К данным тезисам подберите аргументы, продемонстрировав их связь с тезисом, используя один из видов дедуктивного умозаключения.

а) Динозавры смертны.

б) Психология - гуманитарная наука.

в) Носов - соучастник преступления.

г) Пасынков и Ягуаров, совершившие грабеж, привлекаются к уголовной ответственности по статье 161 УК РФ.

42. К данным тезисам подберите аргументы, аргументируйте тезис, используя индуктивную форму обоснования; определите, является ли обоснование тезиса достоверным или вероятным.

а) Проникающее ножевое ранение опасно для жизни.

б) Рост преступлений в стране связан, как правило, с увеличением количества потребления спиртного.

в) Некоторые уголовные дела, возбужденные в этом году, остались нераскрытыми.

г) Увлечение учащихся телевизионными передачами является причиной их плохой успеваемости.

д) Наркомания представляет сегодня большую угрозу для здоровья и жизни нации.

43. Постройте прямое и косвенное доказательство тезиса, используя в качестве демонстрации дедукцию, а затем индукцию.

а) Участников данного преступления следует наказать.

б) В этой группе никто не получает повышенную стипендию.

в) Болезненные эмоции вредны.

г) Изучать логику желательно всем студентам.

44. Постройте прямое и косвенное опровержение тезиса.

а) Никто в нашей группе не понимает логику.

б) Все преступники - рецидивисты.

в) Материальное богатство гарантирует счастье.

45.* Составьте тезисы на каждую из предложенных тем и их обоснования (до 6-7 предложений).

Труд. Творчество. Легкие деньги. Демократия.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ Вариант 1. Установите объем и содержание понятия: Преступление.

2. Определите вид данных понятий по объему:

Село Бурятии с населением более 100000 человек; cело Бурятии; cело Бурятии, являющееся центром Кижингинского района.

3. Дайте логическую характеристику понятию (определите вид понятия по содержанию и объему): Государственная Дума РФ.

4. Приведите два предложения, в одном из которых данное понятие использовалось бы в собирательном, а в другом - в разделительном смысле: Люди.

5. Являются ли понятия: а) сравнимыми; б) совместимыми Невиновный, осужденный.

6. Изобразите отношения между понятиями в кругах Эйлера:

Населенный пункт, село, город, город России, столица.

7. Подберите понятия, которые находились бы в следующих отношениях (для всех вариантов – одинаковые задачи):

А В С А В С А В С б) а) в) 8. Ограничьте и обобщите понятие: Стол.

9. Установите, является ли определение корректным, а если - нет, укажите, какие правила нарушены:

Тонометр – прибор для измерения жизненных показаний больного человека.

10. Попробуйте дать определение данным понятиям:

Агрессия, ошибка.

11. Соблюдены ли правила деления в примере, а если - нет, то какие правила нарушены Книги делятся на научные, учебные, детективные и скучные.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.