WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

Отрицательные – понятия, в содержании которых указывается на отсутствие признаков у предметов /«независимость», «неметалл»/. Относительные – понятия, в которых предмет мысли предполагает существование другого, содержит в себе ссылку на другой предмет мысли /«родители»-«дети», «левый»-«правый»/. Безотносительные не содержат в себе ссылку на другие предметы мысли /«человек»/. Собирательные – это понятия, каждый элемент объема которых представляет собой множество однородных предметов, мыслимых как единое целое /«народ», «законодательство», «прокуратура»/. Несобирательные (разделительные) – это понятия, элементами объема которого являются отдельные предметы /«ручка», «факультет», «закон»/.

Одни и те же понятия в разных суждениях могут употребляться как в собирательном (когда о предметах мысли говорится обобщенно: о всех, но не о каждом), так и в разделительном смыслах (когда нечто утверждается или отрицается о всех предметах объема и о каждом).

Задача 1: Установите объем и содержание понятий:

Пример: «Право».

Решение: Содержание понятия «право» – «совокупность норм поведения людей, установленная или санкционированная государством, обеспеченная принудительной силой государственных органов». Объем понятия «право» – все конкретные совокупности правовых норм, существовавшие, существующие и возможные в будущем; например: римское, советское, современное российское право и т.д.

Задача 2: Определите вид данных понятий по объему.

Пример: «Прокурор», «премьер-министр РФ», «кандидат театральных наук».

Решение: «Прокурор» - общее, «премьер-министр РФ» - единичное, «кандидат театральных наук» - пустое.

Задача 3: Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).

Пример: «Галактика».

Решение: Конкретное, положительное, безотносительное, собирательное, общее.

Задача 4: Приведите два предложения, в одном из которых данное понятие использовалось бы в собирательном, а в другом – в несобирательном смысле.

Пример: «Артисты театра».

Решение: «Артисты театра получают небольшую зарплату» – данное понятие употребляется в предложении в собирательном смысле, потому что говорится обо всех артистах театра обобщенно, но не о каждом.

«Артисты театра – люди искусства» – в разделительном смысле, потому что речь идет о каждом артисте театра.

Тема 2. Отношения между понятиями Теория к задачам 5-7: Сравнимыми называются понятия, в содержаниях которых имеется хотя бы один общий признак /«круг», «квадрат» - общий признак: «геометрическая фигура»; «кошка», «собака» - общий признак: «животное»/. Несравнимыми называются понятия, не имеющие общих существенных признаков /«треугольник», «уголовный кодекс»/. Совместимыми называются понятия, в объемы которых входит хотя бы один общий элемент. /«студент», «спортсмен»; «круг», «маленький круг»; «собака», «пудель»/. Несовместимыми называются понятия, не имеющие в своих объемах общих элементов /«круг», «квадрат»; «собака», «кошка»/. При этом, нельзя путать отношения совместимости с отношениями целого и части /«час» и «минута» – понятия несовместимые Отношения совместимости: равнозначность, перекрещивание (пересечение), подчинение. Равнозначность – объем одного понятия полностью совпадает с объемом другого понятия /«Улан-Удэ», «Столица Бурятии»/; перекрещивание (пересечение) – объемы понятий частично совпадают / «студент», «спортсмен»/; подчинение – объем одного полностью входит в объем другого, но не исчерпывает его /«спортсмен», «легкоатлет»/. При подчинении подчиняющее понятие называется родом по отношению к подчиненному, а подчиненное – видом по отношению к подчиняющему /понятие «спортсмен» является родовым по отношению к видовому «легкоатлет», а понятие «легкоатлет» будет видовым по отношению к понятию «спортсмен»/. Отношения несовместимости:

соподчинение, противоположность и противоречие. Соподчинение – объемы двух понятий А и В произвольным образом входят в объем третьего родового понятия С, но не исчерпывают его /«круг», «квадрат», «геометрическая фигура»/. Противоположность – объемы понятий А и В занимают в объеме понятия С наиболее удаленные относительно некоего качества позиции /А-«белый», В-«черный»/. Противоречие – объемы понятий А и В полностью исчерпывают объем родового понятия С /А-«белый», В-«небелый»/.

Отношение между понятиями иллюстрируются с помощью так называемых кругов Эйлера:

Примеры отношения совместимости:

Равнозначность Перекрещивание Подчинение А - Москва, А – Студент, А – Спортсмен, В - Столица РФ. В – Спортсмен. В – Легкоатлет.

А В А, В А В Примеры отношений несовместимости:

С С С А В А В А В Соподчинение Противоположность Противоречие А - Круг, А – Белый, А – Белый, В – Квадрат, В – Черный, В – Небелый, С – Геометрическая фигура. С – Цвет. С – Цвет.

Задача 5: Являются ли данные понятия: а) сравнимыми; б) совместимыми Пример:

Задача 6: Изобразите отношения между понятиями в кругах Эйлера Пример:

А - Юрист, В - Судья, C – Отец.

С А B Все судьи (В) – юристы (А). Поэтому объем понятия В полностью входит в объем понятия А. Но не все из юристов и не все из судей – отцы (С). И некоторые отцы не являются юристами. Поэтому часть объема понятий А и В совпадает с частью объема понятия С.

Задача 7: Подберите понятия, которые находились бы в следующих отношениях:

B А В А В С C А С в) б) а) а) «Береза», «дуб», «осина».

б) «Студент», «спортсмен», «танцор».

в) «Птица», «пингвин», «летающие».

Тема 3. Операции над понятиями Теория к задачам 8-13: Ограничение – переход от данного родового понятия к видовому /«студент», «студент ВСГТУ»/. Единичные понятия не ограничиваются, так как нельзя найти их вид.

Обобщение – переход от данного видового к родовому /«студент», «учащийся»/. Пределом обобщения являются категории – предельно общие понятия. В каждой науке имеются свои категории /«бытие», «материя», «элементарная частица», «химический элемент», «человек», «право» и т.п./.

Определение – это логическая операция, раскрывающая содержание понятия. Структура определения: определяемое (обозначается: dfd) – то, что раскрывается в определении – предмет, понятие, слово. Определяющее (обозначается: dfn) – общие и существенные признаки, которые составляют содержание определяемого. В определении «Конституция есть основной закон государства, устанавливающий его общественное и политическое устройство» определяемым (dfd) является «конституция», а определяющим (dfn) – «основной закон государства, устанавливающий его общественное и политическое устройство».

Правила определения:

1. Определение должно быть соразмерным, т.е. объем dfd должен быть равен объему dfn (Vdfd=Vdfn). Ошибки: а) слишком широкое определение (VdfdVdfn) /«Студент – это учащийся вуза» – студентами являются и учащиеся ссузов/; в) в одном отношении слишком широкое, а в другом отношении слишком узкое определение /«Бочка – это сосуд для хранения жидкостей» – не только в бочках хранят жидкости, и в бочках хранят не только жидкости, но и рыбу, грибы, сыпучие вещества и т.д./;

2. Нельзя раскрывать определяемое через самое себя. Ошибки: а) «Круг в определении» возникает, если dfd определяется через dfn, а затем dfn через dfd. /«Вращение – это движение вокруг своей оси, а ось – это прямая, вокруг которой происходит вращение»/; б) «тавтология» возникает, если в dfn присутствует dfd. /«Фильтр – это прибор для фильтрования»/.

3. Определение должно быть четким и ясным. Здесь может быть два случая нарушения правила: а) Ошибка «определение через неизвестное» возникает, когда термины, используемые в dfn неизвестны или непонятны; б) за определение принимают метафору /«повторение – мать учения»/.

4. Определение не должно быть полностью отрицательным /«Прокурор – это не судья»/.

Определения бывают реальными и номинальными. В реальных определениях раскрывается сущность самого предмета или явления /«Раздражимость – это ответная реакция организма на изменения окружающей среды, помогающая ему адаптироваться и выжить в изменяющихся условиях»/, а номинальные представляются собой соглашения относительно данного термина /«Ночным временем в трудовом праве принято считать время с часов до 6 следующего утра»/.

Наиболее распространенным видом определения являются определения через ближайший род и видовое отличие. Такие определения, как правило, компактны и весьма понятны, в отличие от определений, в которых dfn выражается не через ближайший род. Сравните «Квадрат – это равносторонний прямоугольник» и «Квадрат – это геометрическая фигура на плоскости, с четырьмя равными сторонами и четырьмя равными углами».

Логическое (таксономическое) деление – это выделение в объеме понятия подклассов (таксонов), являющихся объемами новых (видовых по отношению к исходному) понятий. Структура деления: делимое понятие, члены деления – полученные в результате выполнения этой операции подвиды данного понятия, основание деления - признак, по которому производится эта операция. /«Право делится на рабовладельческое, феодальное и др.».

Делимое понятие – «право», члены деления – «рабовладельческое», «феодальное» и др., основание деления – исторический тип/. Членение предмета на части называют мереологическим делением /«Год делится на 12 месяцев»/.

Правила логического деления:

1. Деление должно быть соразмерным. Объем делимого должен полностью исчерпываться членами деления.

Ошибки: а) неполное деление /«Углы делятся на острые и тупые» – пропущены «прямые»/; б) деление с лишними членами /«Преступления делятся на умышленные, неумышленные и проступки»/.

2. Деление должно производиться по одному основанию. Ошибка: перекрестное, или сбивчивое деление /«Люди делятся на мужчин, женщин, стариков и детей»/.

3. Члены деления должны исключать друг друга. /Ошибочным будет деление: «Студенты делятся на отличников, успевающих и неуспевающих»/.

4. Деление должно быть последовательным и непрерывным. Ошибка - «скачок в делении» /«Право делится на трудовое, уголовное, наследственное и т.д.» - надо было сначала закончить деление права на отрасли: трудовое, уголовное, гражданское, а уже затем переходить к делению гражданского права на право собственности, обязательное право, наследственное право и т.д./.

Задача 8: Ограничить и обобщить понятие:

Пример 1: «Солнце».

Решение: Не ограничивается, так как является единичным понятием. Обобщение – «Звезда».

Пример 2: «Собака».

Решение: Ограничение – «Доберман». Обобщение – «Животное».

Задача 9: Установите, являются ли приведённые ниже определения корректными, а если - нет, укажите какие правила в них нарушены:

Пример: «Юрист – это неравнодушный человек, защищающий права людей».

Решение: Ошибки: «несоразмерное определение», так как объемы понятий dfd и dfn находятся в отношении перекрещивания; «нечеткое определение».

Задача 11. Соблюдены ли правила логического деления в примерах, а если нет, то какое правило нарушено Пример: «Животные делятся на травоядных, хищников и беспозвоночных».

Решение: Здесь произведено как неполное деление, так как не перечислены паразиты; так и деление с лишними членами - беспозвоночные. Деление сбивчивое, так как произведено не по одному основанию. Члены де ления не исключают друг друга. Данное деление также является непоследовательным, так как при незаконченном делении по одному основанию переходят к делению по другому основанию.

Тема 4. Простые суждения Теория к задачам 14-18: Суждение – это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о свойствах предметов, об отношениях между предметами, о существовании предметов или о связях между ситуациями. В языке суждение, как правило, выражается повествовательным предложением и может оцениваться как истинное или ложное. Суждение полагается истинным, если оно соответствует действительности.

Суждение считается ложным, если оно не соответствует действительности. Суждения бывают простыми и сложными. Простым называется суждение, в котором нельзя выделить правильную часть, т.е. часть не совпадающую с целым, в свою очередь являющуюся суждением.

Структура простых суждений: субъект, предикат, связка между субъектом и предикатом, квантор общности, модальный оператор. 1) Субъект (от лат. Subjectus – лежащий внизу, находящийся в основе) – это мысль о предмете, о котором утверждается или отрицается что-либо. Обозначение – «S». 2) Предикат (от лат. Praedicatum – сказанное) – это понятие о том, что именно утверждается или отрицается о предмете. Обозначение – «Р».

Субъект и предикат суждения называются также терминами суждения. 3) Связка - «есть» или «не есть» (может быть неявной) соединяет субъект и предикат. 4) Квантор общности – слово, характеризующее количество субъекта («все», «всякий», «любой», «никакой», «ни один», «некоторые» и т.д.) /«Все адвокаты – юристы»: S – «адвокат», Р – «юрист», связка подразумевается «есть», квантор общности - «все»; «Некоторые птицы не летают»:

S – «птицы», Р – «летающие существа», связка подразумевается «не есть», квантор общности – «некоторые»/.

Следует отметить, что выделение субъекта и предиката часто зависит от постановки логического ударения. Например, в суждении «Улан-Удэ – это столица Бурятии» в зависимости от того, на каком понятии ставится логическое ударение, субъектом может стать каждое из них. 5) Модальный оператор – слово, дающее дополнительную информацию о характере связи между субъектом и предикатом («достоверно», «доказуемо», «необходимо», «возможно», «случайно», «обязательно», «разрешено», «запрещено» и т.д.). /«Возможно, Иванова оправдают»; «Хорошо, что Раскольников раскаялся»/.

Простые суждения делятся по характеру предиката на атрибутивные (о свойствах) /«Некоторые обвиняемые являются несовершеннолетними»/, релятивные (об отношениях) /«Аристотель родился позже Платона»/, экзистенциальные (о существовании) /«Вечный двигатель не существует»/.

Атрибутивные суждения делятся на виды по качеству и по количеству. По качеству они делятся на утвердительные (связка - «есть»), отрицательные (связка – «не есть»). По количеству они делятся на общие, частные и единичные. Общие – это суждение, в которых предикат высказывается обо всем объеме субъекта. Структура таких суждений: «Все S есть Р» или «Ни одно S не есть Р» /«Все киты – млекопитающие», «Ни один кит – не рыба»/. Частные – это суждения, в которых предикат высказываются о части объема субъекта. Структура частных суждений: «Некоторые S есть Р», «Некоторые S не есть Р» /«Некоторые студенты не умеют учиться»/.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.