WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

команды заняли три первых места в области. Лучшей Томской стрелковой команде было вручено переходящее Красное знамя облсовета Осоавиахима и обкома ВЛКСМ1. В 1940 г. переходящее Красное знамя Алтайского крайкома ВКП(б) и крайисполкома за высокие результаты в оборонно-массовой работе было вручено Шипуновскому району Алтайского края2. Большое значение для развертывания оборонномассовой работы имело опубликованное 11 декабря 1938 г. письмо Героев Советского Союза А. Благовещенского, И. Чернопятко, Г. Баторшина, А. Серова и алтайца-сибиряка И. Мошляка "Подготовим Родине тысячи оборонных подарков". "В грядущих боях, если фашисты посмеют напасть на нас в грозный час войны, будьте готовы встать в ряды Красной Армии!" – говорилось в письме. Известные герои призвали молодежь, не отрываясь от основной работы, овладеть оборонной профессией, идти в аэроклубы, изучать военное дело, организовывать доклады, беседы на оборонные темы, создавать оборонные кружки и укреплять Осоавиахим. Они выразили уверенность, что лучшим комсомольским подарком Матери Родине будет укрепление оборонной работы и в боях за Родину советская молодежь покажет непревзойденные образцы героизма, отваги и доблести3. Письмо обсуждалось на бюро Алтайского крайкома и Новосибирского обкома ВЛКСМ. Были намечены мероприятия по развертыванию оборонной работы в комсомольских и молодежных организациях.

На основании Постановления ЦК ВЛКСМ от 14 декабря 1938 г.

"О подготовке оборонных подарков Матери Родине" между комсомольскими организациями широко развернулось социалистическое соревнование за лучшую постановку оборонно-массовой работы4. Бюро Новосибирского обкома ВЛКСМ в своем решении от 4 марта 1939 г.

призвало комсомольцев и молодежь области "ознаменовать наступивший 1939 г. тысячами новых оборонных подарков Матери Родине"5.

По предложению VI городской комсомольской конференции г. Барнаула, состоявшейся с 3 по 6 февраля 1939 г., было учреждено переходящее Красное знамя за лучшую оборонную работу6. Еще ранее, в ноябре 1938 г. решением бюро Алтайского крайкома ВЛКСМ была учре ТО ЦДНИ, ф.80, оп.1, д.997, л. 26 оборот.

ЦХАФ АК, ф.П-1, оп.18, д.79, л. 93.

Комсомольская правда. 1938. 11 декабря.

Там же, 1938. 21 декабря.

ГАНО, ф.П-190, оп.1, д.62, л. 221, 222.

ЦХАФ АК, ф.П-54, оп.2, д. 100, л. 15.

ждена краевая Доска почета имени 20-летия Ленинского комсомола1.

Переходящие Красные знамена решениями Новосибирского ГК ВЛКСМ были учреждены также передовому пионерскому лагерю, которое вручалось посезонно2. Соревнованием были охвачены и учебные заведения Западной Сибири. Оно было организовано в каждом классе на основе индивидуальных социалистических договоров, между классами и школами, между краевым отделом народного образования и крайкомом союза работников неполных средних школ, Новосибирским отделом народного образования и обкомом союза работников неполных и средних школ. Главной целью социалистического соревнования в школах Западной Сибири являлось воспитание у учащейся молодежи любви к труду, преданности Родине, честности, дружбы, отваги и героизма, советского патриотизма и интернационализма, создание во всех средних и неполных средних школах оборонных кружков, развертывание оборонно-массовой работы, совершенствование подготовки молодежи к обороне Родины. Социалистическое соревнование в школах возглавляли комсомольские и молодежные организации3.

Формами учета соревнования в основном являлись общешкольные доски учета соревнования, листы учета, журналы, в которые заносились основные пункты социалистического договора и результаты его выполнения. В Ойротской автономной области, в Павловском, Залесовском и Сорокинском районах Алтайского края проверка социалистических договоров носила массовый еженедельный характер на совместных собраниях заинтересованных классов4. В результате каждый класс еженедельно знал, какое место по школе он занимает. Класс выпускал классные листовки, стенгазеты, где освещались вопросы соревнования, обмен достижениями. В отдельных школах Каменского района и в Ойротии для отражения хода соревнования и результатов применялся график успеваемости. В 1-3 классах социалистические обязательства записывались в тетрадь учителей и обязательства в этих классах брались краткосрочные. Оценки выставлялись условными разноцветными бумажками и наклеиванием флажков5. Большинство школ на протяжении всего учебного года применяли переходящие Красные ЦХАФ АК, ф.П-482, оп.1, д.216, л. 49.

ГАНО, ф.1221, оп.1, д.84, л. 108.

ЦХАФ АК, ф.Р-573, оп.1, д.53, л. 113, 113 оборот, 114.

Там же, д.54, л.114; Там же, д.98, л. 118.

Там же, д.54, л. 141.

знамена, вручаемые победителям соревнования между классами. В младших классах для награждения победителей соревнования между отрядами применялись красные флажки. Проверка социалистических договоров между школами проводилась путем взаимных выездов, где соревновавшиеся знакомились с организацией учебно-воспитательного процесса и оборонно-массовой работы, обменивались опытом. Результаты соревнования освещались в районной печати. Для поощрения учителей и школьных коллективов, добившихся высоких результатов широко использовались: вручение переходящих Красных знамен; присвоение почетных званий "Отличник", "Ударник" для учителей и учащихся; премирование учителей путевками в дома отдыха и на курорты.

Так, в Ойротской автономной области, по итогам 1939-1940 учебного года, было премировано учителей за высокие результаты в соревновании: путевкой в дома отдыха – 47 человек, путевкой на курорты – человек1.

Для награждения победителей соревнования широко применялось денежное премирование как индивидуальное, так и коллективное. В Алтайском крае решением Оргкомитета Президиума Верховного Совета по Алтайскому краю от 14 июня 1939 г. была создана краевая комиссия для подведения итогов социалистического соревнования и за счет кредитов по заочному обучению был создан краевой фонд премирования для школ в размере: 1 премия – 10 тысяч рублей; 2 премия – тысяч рублей; 3 премия – 5 тысяч рублей2.

Передовики соревнования награждались правительственными наградами. По итогам 1939-1940 учебного года 23 % учителей Алтайского края (примерно 4,5 тысячи человек из 17923 учителей края) являлись отличниками и ударниками учебы. 57 лучших сельских учителей края за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся, активное участие в соревновании были награждены Президиумом Верховного Совета СССР орденами и медалями3. Достаточно высоким был процент учителей отличников в г. Барнауле. Например, по итогам 19391940 учебного года в Октябрьском районе краевого центра количество учителей-отличников возросло с 47 до 113 человек из общего числа учителей в районе 2004. На краевом совещании учителей-отличников в ЦХАФ АК, ф.Р-573, оп.1, д.98, л. 118.

Там же, д.58, л. 52.

Там же, л. 68, 71.

Там же, д.54, л. 26.

январе 1939 г. было принято решение о шефстве городских школ над сельскими школами края1.

Для повышения ответственности за обучение и воспитание, как учителей, так и самих школьников, их родителей и шефствующих предприятий, широко использовались отчеты директоров школ в конце каждой четверти о работе школы на собраниях рабочих, служащих шефствующих предприятий и на колхозных собраниях2.

Военно-патриотическое воспитание в школах, учитывая возраст школьников, состояло из этапов:

8-11 лет – в группах октябрят проводились беседы об истории Гражданской войны и ее героях. В игровой форме дети знакомились с противогазом и другими средствами защиты. Организовывались экскурсии в воинские части, стрельба из лука и изготовление бумажных змеев.

11-15 лет – в этом возрасте детей знакомили с организацией и историей Красной Армии, ее героикой, проводились беседы, игры, чтение литературы оборонного характера, детей вовлекали в сеть многочисленных оборонных кружков и групп самозащиты ПВХО. Организовывались сдача норм на оборонные значки: Ворошиловский стрелок (ВС); Юный Ворошиловский стрелок (ЮВС); Юный ворошиловский всадник (ЮВВ); БГТО, БГСО.

16-18 лет – в этом возрасте в целях военно-патриотического воспитания использовались прохождение учащимися обязательного курса военной подготовки и массовое участие в оборонно-массовой и физкультурной работе, организовывалась сдача норм на оборонные значки ГТО, ВПХО, ГСО. Оборонные знания закреплялись в военных и пионерских лагерях.

Во всех школьных организациях имелись уголки истории Гражданской войны. В них размещались важнейшие материалы, связанные с историей Гражданской войны в районе школы, портреты учителей и бывших учеников-участников и орденоносцев, участников вооруженных конфликтов по защите СССР. Массовую оборонную работу в полных средних школах проводили общественные оборонные организации. В каждой школе имелись организации Комсомола и Осоавиахима и создаваемый при школе совет, ячейки, санпосты РОКК. Оборонная работа сосредоточивалась в различных оборонных кружках: ПВХО, связи, морских, стрелковых и т.д.

ЦХАФ АК, ф.Р-573, оп.1, д.54, л. 121.

Там же, д.53. л. 113 оборот.

В соответствии с Постановлением СНК СССР "Об улучшении военной подготовки и усилении оборонной работы среди учащихся начальных и средних школ" от 5 апреля 1935 г. для помощи в организации и проведении внеклассной и оборонно-массовой работы войсковые части РККА были прикреплены к школам. Связь была организована взаимно. С одной стороны, войсковые части оказывали помощь в оборудовании военных кабинетов, проводили совместные военные игры, с другой, школы оказывали помощь войсковым частям педагогическими кадрами и художественными силами1. Постановлением было установлено ежегодное проведение летних и зимних соревнований по различным видам спорта во всех школах и Всесоюзных – в Москве. Для классов устраивались сверхурочные ежегодные 15-дневные сборы в лагерях. Завершением годичной оборонной работы школ являлись ежегодные 1-2 дневные военно-физкультурные походы учащихся старших классов2.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в целом уровень военной подготовки учащейся молодежи в 1937 – 1938 гг. не соответствовал степени надвигающейся угрозы войны. Достаточно сказать, что на 1 января 1936 г. в целом по стране из 190 000 учащихся 9-10 классов военной подготовкой было охвачено 81 793 человека3. С 1935 г. штатные военные руководители были введены только в 300 школах в городах Европейской части СССР4. Программы военного образования в средних и неполных средних школах составлялись для 9 и 10 классов из расчета 80 часов по 1 часу в шестидневку5.

В этих условиях принятие 1 сентября 1939 г. IV сессией Верховного Совета СССР Закона "О Всеобщей военной обязанности" имело огромное значение для военного обучения и воспитания школьной молодежи, для воспитания волевых, физически крепких и подготовленных в военном отношении людей. Законом предусматривалось введение во всех полных средних и неполных средних школах начальной военной подготовки с 5 по 7 класс включительно из расчета по 2 часа в шестидневку и допризывной военной подготовки учащихся старших РГАСПИ, ф.М-1, оп.23, д.1134, л. 19, 22.

Там же, л. 19.

Там же, л. 20.

Там же, л. 19.

Там же, л. 21.

классов с 8 по 10 классы по специальной программе, обязательных лагерных сборов в конце учебного года1.

О количестве учебных заведений и учащихся Западной Сибири, охваченных военной подготовкой в 1940 г. можно видеть из приложения №7 2. Для материального обеспечения военной подготовки в учебных заведениях Артиллерийским управлением СибВО было выделено винтовок 7,62 мм: Алтайский край – 432; Новосибирская область – 605 3.

Учебно-методическое руководство военно-физической подготовкой:

программы, методические указания, наблюдение за материальным обеспечением, руководство внеклассной и внешкольной обороннофизкультурной работой, проведение соревнований, руководство по выполнению государственных заданий ГТО, изучение и улучшение состава руководящих военно-физических кадров – возлагалось на Группы военной подготовки и физического воспитания Алтайского краевого и Новосибирского областного отделов народного образования и Управление военной и физкультурной подготовки студентов и учащихся Наркомпроса РСФСР. В структуре краевого и областного военных комиссариатов были созданы отделы начальной и допризывной военной подготовки5.

Военными руководителями школ становились исключительно люди, отслужившие в Вооруженных Силах из числа командного и начальствующего состава запаса. Им принадлежит большая роль в развертывании оборонно-массовой работы, поднятии ее на качественно иной уровень. Работа местных органов военного управления по подбору, расстановке и обучению военных руководителей рассмотрена в настоящем исследовании6.

Принятые меры способствовали еще более активному вовлечению учащейся молодежи в оборонно-массовую работу. Значительно возросло число школьников, выполнивших нормы на оборонные значки. Тысячи школьников овладевали военными знаниями в оборонных кружках (табл. 6).

Правда. 1939. 2 сентября.

ГАРФ, ф.А-2306, оп.70, д.6149, л. 7.

Там же, д.6148, л. 5.

Там же, д.6150, л. 17; ЦХАФ АК, ф.Р-573, оп.1, д.60, л. 120.

ЦХАФ АК, ф.Р-573, оп.1, д.50, л. 215.

С. 143-144.

Таблица Сведения о выполнении норм на оборонные значки учащимися Алтайского края (чел.) БГТО ГТО ЮВС БГСО ЮПВХО 1938 г. 1302 нет свед. 1016 2998 1939 г. 2187 745 3038 8411 По итогам оборонно-массовой работы 1939-1940 учебного года в г. Барнауле 1 место заняла средняя школа №25, директор С.Ф. Беседин.

Учащиеся с 3 по 10 классы имели по 2-3 оборонных значка. Незначкистов в школе было всего 12 человек. Многие классные руководители воздействовали на ребят своим личным примером, поддерживалась тесная связь с воинской частью. Гордостью 27 средней школы г. Барнаула была пулеметная школа, в которой занимались 95 человек, в том числе взвод девушек2. Формы оборонно-массовой работы становились все более разнообразными. 10 ноября 1939 г. в школах Каменского района Алтайского края были проведены пионерские сборы, посвященные принятию закона СССР "О Всеобщей военной обязанности".

На сборах присутствовали пионеры и молодежь, участники боев у озера Хасан и Гражданской войны3.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.