WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

О составе оборонных секций, характере и направленности их деятельности можно видеть на примере Кемеровского городского совета депутатов трудящихся. На 1 сентября 1937 г. при горсовете г. Кемерово работало 16 секций с охватом членов городского совета – 267 человек4. Низовым органом массовой работы местных советов являлись депутатские группы. В соответствии с положением "О депутатских группах городских, районных советов депутатов трудящихся на предприятиях и учреждениях", они организовывались на всех предприятиях, стройках, учреждениях, вузах, при наличии в них хотя бы одного депутата или кандидата. В Кемеровском горсовете на 1 сентября 1937 г. было создано 12 депутатских групп в составе 140 членов горсовета и 553 добровольных помощников, составляющих актив5. Оборонная секция состояла из 7 человек и возглавлял ее помощник командира 71-й стрелковой дивизии полковник Колоколов Борис Иванович6. В состав оборонной секции также входили командир дивизии комбриг Семен Александрович Уласевич и командир 211 стрелкового полка полковник Павел Карлович Суммер7. Необходимо отметить, что до ноября 1936 г. оборонная секция ни одного раза не собиралась и никакой оборонной работы не проводила, а ее прежний руководитель тов. Архангельский секцией совершенно не руководил8.

ГАНО, ф.1020, оп.2, д.35, л. 28.

ЦХАФ АК, ф.П-1, оп.1, д.422, л. 67.

Там же, ф.П-10, оп.22, д.7, л. 147.

ГАКО, ф. П-18, оп.1, д.837, л. 196.

Там же.

Там же, д.704, л. 1.

Там же, л. 4.

Там же, д.869, л. 33.

Офицеры – члены секции были закреплены и отвечали: комбриг С.А. Уласевич и Носков – за оборонную работу на предприятиях, за работу в общественных оборонных организациях Осоавиахима отвечали Поляков и Госалев. За увязку работы с частями РККА гарнизона и междусборовую работу – полковник П.К. Суммер и Кочкин. За физкультурную работу – полковник Б.И. Колоколов1. На заседании секции отчитывались ее члены, заслушивались руководители общественных оборонных организаций, районный военный комиссар об итогах призыва и приписки и другие2.

Члены секции выступали на предприятиях и в учреждениях. К XIX годовщине Октябрьской революции члены секции выступили на предприятиях города с докладом "О международном положении и задачах оборонной работы"3. Заседание секции проводилось два раза в месяц, как в помещении горсовета, так и в штабе дивизии4. К сожалению, безжалостный вал репрессий, прокатившийся по всей стране в 1937 – 1938 гг., оставил свой след и в Западной Сибири. Многие члены Кемеровского горсовета были арестованы и секции прекратили работу5. Был арестован и репрессирован весь состав и оборонной секции6. Были арестованы: 11 марта 1938 г. председатель оборонной секции полковник Б.И. Колоколов, 4 июля 1938 г. полковник П.К. Суммер, 5 июля 1938 г. – комбриг С.А. Уласевич7.

Необходимо отметить, что предметом особой заботы постоянно действующих оборонных секций, комиссий и депутатских групп советов разных уровней в Западной Сибири были забота о семьях допризывников и красноармейцев, оказание им необходимой помощи. В сводке Новосибирского облисполкома от 13 февраля 1938 г. "О работе депутатских групп" отмечалось: "В период подготовки к очередному призыву 1937 г. депутатская группа Томского электромеханического завода Кузбассугля обследовала бытовые условия 51 допризывника и добилась обеспечения всех квартир призывников топливом. С самими призывниками проведено в этот период 4 лекции о международном ГАКО, ф. П-18, оп.1, д.704, л. 4.

Там же, л. 3.

Там же, л. 5.

Там же, л. 4.

Там же, д.845, л. 53 оборот.

Там же, л. 49 оборот.

Сувениров О.Ф. Трагедия РККА 1937-1938. М.: Терра, 1988. С. 433, 439, 413.

положении и значении РККА"1. Депутатские группы местных советов делали работу оборонных секций и комиссий более содержательной и действенной. С общим подъемом и всесторонним развитием оборонно-массовой работы после XVIII съезда ВКП(б) и образованием военных отделов в руководящих партийных и комсомольских органах, работа местных советов стала более живой и разнообразной, появились такие формы оборонно-массовой работы, как собрания команднополитического состава запаса РККА, районные и кустовые конференции допризывной молодежи; совместные заседания оборонных секций и комиссий с активом; собрания оборонного актива по районам с чтением лекций о международном положении, характере будущей войны;

обмен опытом работы и многие другие формы2. Более плодотворным и активным стало взаимодействие местных советов с партийными, комсомольскими органами и общественными организациями в деле пропаганды военных знаний, военного обучения и патриотического воспитания молодежи.

Важную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи играли культурно-просветительные учреждения: Дома обороны, Дома культуры, клубы, избы-читальни, красные уголки, культстаны в Нарымском округе.

В своем выступлении 2 октября 1940 г. на собрании партийного актива г. Москвы М.И. Калинин призвал Советы приложить все силы и возможности для укрепления политико-просветительских учреждений как центров военно-патриотического воспитания молодежи. "В нынешней сложной международной обстановке наш народ должен быть особенно собранным, подтянутым и напряженным в своей бдительности, – отметил М.И. Калинин, – чтобы наше социалистическое государство было готово встретить любую неожиданность и всякую случайность. В эту точку должны бить все наши общественные организации, литература, искусство, кино, театр и т.д.Советы Западной Сибири приложили немало усилий для развития культурно-просветительных учреждений. К моменту образования Алтайского края на его территории было 2999 культурно-просветительных учреждений4. Укомплектованность кадрами составляла ГАКО, ф.П-18, оп.1, д.845, л. 53 оборот.

ЦХАФ АК, ф.П-10, оп.22, д.7, л. Калинин М.И. О коммунистическом воспитании и воинском долге. Сборник речей, докладов, статей. М.: Воениздат, 1967. С.44.

ЦХАФ АК, ф.Р-573, оп.1, д.78, л. 17 оборот.

50 %1. Рост числа культурно-просветительных учреждений в Западной Сибири можно видеть в приложении 15. Центрами оборонно-массовой работы и распространения военных знаний на селе в предвоенный период были клубы, избы-читальни и красные уголки. В Постановлении правительства РСФСР №695 от 9 декабря 1939 г. "О мероприятиях по улучшению работы политпросветучреждений на селе" указывалось на необходимость превращения сельских культурно-просветительских учреждений в центры всей политико-воспитательной и оборонной работы2.

"Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР – отмечала в своей передовой статье газета Нарымского округа "Советский север", – оборонная работа должна занять центральное место в избе-читальне и клубе. Темой защиты Отечества должна быть пронизана вся политико-воспитательная работа"3. Для развертывания оборонной работы избы-читальни обеспечивались газетами, музыкальными инструментами (патефонами, баянами, гармонями, струнными инструментами) и проекционными фонарями, книжным фондом, настольными играми. Для занятий в оборонных кружках они обеспечивались мелкокалиберными винтовками, противогазами и т.д.4. Для работы создавался совет и подбирался актив. В Тюменькинской избе-читальне Новосибирского района в работе избы-читальни принимало участие человек привлеченного актива5. При избах-читальнях проводились лекции, беседы по вопросам внутренней и внешней политики партии, международному положению. Работали различные кружки, в том числе и оборонные. В Каргасокской избе-читальне Нарымского округа работали кружки Ворошиловских стрелков, ПВХО, ГТО, в которых занимались 54 человека6. В Нарымском округе в условиях, когда разбросанность изб-читален от районных центров составляла от 200 до 1200 километров, а населенные пункты располагались на берегах рек, активисты политпросветработы организовали передвижные красные чумы. Интерес представляет его оборудование. Красный чум был 15-метров в длину и имел звуковую кинопередвижку, радио, патефон, ЦХАФ АК, ф.П-1, оп.1, д.24, л. 69.

Хронологическое собрание законов, указов Президиума Верховного Совета и Постановлений и правительства РСФСР 1929-1939. Т.2. – М., 1959. – С. 478.

ГАТО, ф.627, оп.1, д.32, л. 138; Советский север. 1938. 15 ноября.

ГАНО, ф.1020, оп.1, д.381, л. 98.

Там же, д.127, л. 37.

ТО ЦДНИ, ф.206, оп.1, д.320, л. 42 оборот.

шахматы, проекционный фонарь и другое культурно-просветительное имущество. Его штат составляли: заведующий, 2 массовика, врач, кинорадиомеханик, фотограф, механик и обслуживающий персонал1.

Главным в содержании работы Красного чума было разъяснение Конституции СССР, международного положения, проведение оборонномассовой работы и оказание помощи в оборудовании культурноохотничьих станов. При необходимости, в некоторых местах работникам Красного чума приходилось преодолевать расстояние летом по 80 км пешком, а зимой по 200-300 км на лыжах, пробираясь к охотникам на стоянки. В ходе первого рейса Красного чума в 1938 г. было проведено 36 киносеансов, 64 беседы, на стоянках охотников организовано 6 красных уголков2.

Следует отметить, что общее состояние всей оборонно-массовой работы на селе в течение 1937 – весны 1939 гг. Западной Сибири было крайне низким. Это являлось следствием отсутствия должного внимания со стороны партийных и государственных органов и учреждений, недостаточного финансирования и отсутствия действенной помощи со стороны местных советов и отделов народного образования. В Новосибирской области неуклонно росло число бездействующих изб-читален.

В 1939 г. по данным 37 районов в них бездействовало 9,5 % избчитален3. В Шегарском, Куйбышевском, Северном районах не работало около 50 % изб-читален, отдельные избы-читальни и колхозные клубы засыпаны зерном или заняты под другие цели4. Средняя заработная плата избача составляла 93 рубля5. Нередки были случаи задержки ее выплаты от 1 до 3 месяцев. Следствием этого и ряда других причин был отток, частая сменяемость заведующих избами-читальнями. За 1938 г. в Нарымском округе во многих избах-читальнях сменилось по 2-3 избача6. Это было характерным и для Алтайского края. На краевом совещании культпросветработников 6-7 февраля 1941 г. отмечалось, что в 20 избах-читальнях сменилось за год человек заведующих7. Низким в эти годы был и охват оборонномассовой работой сельской молодежи. В Новосибирской области в ГАРФ, ф.А-2306, оп.70, д.562, л. 13, 14.

ГАРФ, ф.А-2306, оп.70, д.562, л. 14, 15.

ГАНО, ф.1020, оп.1, д.381, л. 32.

Там же, л. 32, 35.

ЦХАФ АК, ф.П-1, оп.1, д.185, л. 60; ГАНО, ф.1020, оп.1, д.381, л. 34.

ГАТО, ф.627, оп.1, д.32, л. 35, 36.

ЦХАФ АК, ф.П-1, оп.18, д.79, л. 77.

1939 г. по отчетам 37 районов из имеющихся 3343 кружков в 590 избах-читальнях, оборонных кружков числилось всего 315 или 9,4 %. В Тогучинском районе на 29 изб-читален имелось всего 2 оборонных кружка, в Прокопьевском районе – 31.

Переломным явился для сельских политпросветучреждений 1939 г.

Общий подъем оборонно-массовой работы затронул и их. Партийные, государственные органы, массовые оборонные общественные организации повернулись к ним лицом. В Новосибирской области и Алтайском крае прошли областные и краевые совещания сельских культпросветработников. Было организовано соревнование сельских культпросветучреждений, учреждены переходящие знамена, резко улучшилось (до 300 рублей) в год их финансирование, выделены денежные средства для поощрения победителей2.

Активизировались поиски новых форм военно-патриотического воспитания молодежи и ее подготовки к защите Родины. Хорошо была поставлена пропаганда военных знаний в избах-читальнях Шипуновского района Алтайского края. Зимой 1940 – 1941 гг. избы-читальни этого района организовывали лекции и беседы на тему "Что нового в современных войнах", проводили встречи допризывников с участниками боев у озера Хасан, на Халхин-Голе и участниками боев с белофиннами, которые рассказывали как о подвигах советских воинов, так и о трудностях боевой жизни и подчеркивали необходимость заблаговременной подготовки молодежи в условиях максимально приближенных к боевой обстановке; проводили военно-тактические игры, помогали в организации звездно-лыжной, звездно-конной эстафеты, вовлекали в оборонно-физкультурную работу командиров запаса и красноармейцев, находящихся в долгосрочном отпуске; организовывали колхозные физкультурные коллективы, создавали при избах-читальнях уголки военно-оборонных наглядных пособий3. Замечательную инициативу проявил оборонный актив Шипуновского района, организовав районные оборонно-физкультурные соревнования. Он явился инициатором и организатором соревнования сельских политпросветучреждений, проходившего под лозунгом: "Вооружим участников соревнований знанием опыта современной войны!", "Сибиряки должны быть лучшими лыжниками в стране!", "Усилим оборонно ГАНО, ф.1020, оп.1, д.381, л. 32.

ГАНО, ф.1020, оп.1, д.381, л. 31.

Шарончиков И., Тарасов В. Оборонная работа избы-читальни. Наркомпрос РСФСР. – М., 1941. – С. 19.

физкультурную работу на селе, укрепим оборонную мощь нашей Родины"1. При Бобровской избе-читальне активно и плодотворно работал совет избы-читальни из представителей местных оборонно-массовых организаций, командиров запаса, интеллигенции, колхозников. В оборонно-физкультурных кружках при избе-читальне обучалось военному делу 236 человек2.

3 января 1941 г. Алтайский крайком партии специально заслушал отчет о работе Бобровской избы-читальни. Бюро крайкома отметило, что Бобровская изба-читальня стала подлинным центром культурнопросветительной и массово-оборонной работы на селе. При избечитальне "Хорошо работают оборонные группы: Ворошиловских стрелков, ПВХО, ГСО, гранатометчиков"3. Инициатива бобровцев была одобрена и бюро Крайкома ВКП(б) предложило обсудить опыт работы Бобровской избы-читальни на собраниях сельских партийных организаций, совещаниях сельского актива с целью добиться решительного улучшения деятельности всех политпросветучреждений края, превратив их в действенные центры распространения военных знаний.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.