WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |

В 30-е гг. были заложены основы и рождались самые разнообразные формы сотрудничества воинов округа с творческими коллективами городов Западной Сибири и страны. Регулярно проходили "декады искусств", творческие отчеты и встречи работников искусств с командно-начальствующим составом, с бойцами и командирами. Видные мастера культуры оказывали постоянную помощь в налаживании красноармейской художественной самодеятельности в воинских частях, участники которых в свою очередь активно выступали в городах и селах Западной Сибири. В 1937 г. была создана краевая военношефская комиссия Союза работников искусства (РАБИС), которая развернула плановую шефскую работу над воинскими частями округа.

Целями своей деятельности комиссия ставила:

1. Добиться дальнейшего укрепления и улучшения культурного шефства работников искусств и кинематографии над воинами армии и членами семей военнослужащих.

2. Поднять качество художественного обслуживания военнослужащих на уровень значительно возросших требований2.

По инициативе Союза в Запсибкрае в феврале 1937 г. в частях округа была впервые проведена Декада искусств. В ходе ее проведения только в Новосибирском гарнизоне, Дом Красной Армии дал 11 концертов в воинских частях для бойцов, командиров и командноначальствующего состава. Кинотеатры Новосибирска дали киносеансы. 27 февраля работники искусств Новосибирска выступили с большой эстрадной программой перед воинами гарнизона. Декада искусств завершилась 28 февраля в Новосибирском Доме Красной Армии концертом красноармейской художественной самодеятельности3. В последствии организация Декады искусств стала традиционной и приурочивалась к годовщине Красной Армии. Военно-шефская комиссия была создана в 1937 г. и при краевом Союзе научных работников. В состав комиссии вошли и представители Политического управления СибВО. Членами комиссии организовывались выступления ученых непосредственно в воинских частях, клубах и ленинских уголках. Темы выступлений предварительно согласовывались с начальниками клубов частей и обсуждались на заседании военно-шефской комиссии. 12 мар ЦХАФ АК, ф.П-54, оп.2, д.138, л. 13.

Красноармейская звезда. 1937. 3 марта.

Красноармейская звезда. 1937. 3 марта.

та 1937 г. 19 работников высшей школы выступили в частях Новосибирского гарнизона1. 31 декабря 1937 г. в 233 стрелковом полку перед воинами выступили с концертом артисты Новосибирского театра "Красный факел" и областной филармонии2. В феврале 1938 г. в радиоконкурсе на лучшее исполнение произведений об армии, проводимых Новосибирским областным радиокомитетом, приняла участие и красноармейская художественная самодеятельность. 71 артиллерийский полк представил на конкурс хор из 50 человек и несколько индивидуальных номеров3.

С разделением Алтайского края и Новосибирской области, были созданы Алтайская краевая и Новосибирская областная военношефские комиссии, которые активно помогали воинским частям как в организации красноармейской самодеятельности, так и в культурном обслуживании воинских частей4. В Алтайском крае в 1940 г. крайкомами ВКП(б), ВЛКСМ и политотделом 107-й стрелковой дивизии был разработан комплекс мероприятий по организации шефских связей между частями дивизии и предприятиями, колхозами и учебными заведениями5. В феврале 1938 г. в Новосибирском Доме Красной Армии был проведен в рамках Декады искусств смотр красноармейской художественной самодеятельности. После окончания смотра, его участники выступили с лучшими номерами в рабочих клубах города Новосибирска6. В культурном обслуживании воинских частей округа принимали активное участие многие творческие коллективы. Артисты Алтайского краевого драматического театра выделили из своего состава артистов Познанского, Порнова, Машковича, Фомину, Терву и других для практической подготовки и проведения шефского вечера красноармейской художественной самодеятельности и оказывали ей постоянную методическую и практическую помощь7. По согласованию командования соединения и руководства краевого драмтеатра, был установлен день работы красноармейской самодеятельности в гарнизонном клубе под руководством работников театра8.

Красноармейская звезда. 1937. 13 марта.

Красноармейская звезда. 1938. 3 января.

Красноармейская звезда. 1938. 8 февраля.

РГВА, ф.25893, оп.1, д.42, л. 89.

ЦХАФ АК, ф.П-1, оп.1, д.425, л. 1.

Красноармейская звезда. 1938. 17 февраля.

Красноармейская звезда. 1938. 22 февраля.

ЦХАФ АК, ф.П-10, оп.24, д.193, л. 13 оборот.

В подъеме и развертывании оборонно-массовой работы, мобилизации молодежи и всех трудящихся на изучение военного дела, повышение авторитета и престижа военной службы, важную роль сыграли широко проводимые ежегодно празднования годовщины Красной Армии. Традиционным стало проведение в городе Бийске Алтайского края ежегодного февральского месячника по культурному обслуживанию бойцов и командиров РККА. Во время его проведения в 1940 г.

200 бойцов бесплатно посетили краеведческий музей, в клубе воинской части было поставлено 8 шефских концертов силами предприятий и учебных заведений1. В этот период в городах и населенных пунктах Западной Сибири проводились беседы и выступления бойцов и командиров на предприятиях, в учреждениях и в учебных заведениях, а также различные оборонные и военно-спортивные мероприятия. Широко организовывались торжественные собрания, просмотр патриотических фильмов, встречи молодежи, красноармейцев, красных партизан с воинами-орденоносцами, участниками боев. 23 февраля 1941 г. в г. Барнауле в честь XXIII годовщины РККА был проведен марш допризывников по батальонам на 20 километров, состязания подразделений Осоавиахима по военно-прикладным видам спорта, соревнования по буксировке лыжников мотоциклом2. Партийные и государственные органы Западной Сибири оказывали большую и материальную помощь воинским частям в организации культурно-массовых мероприятий и военно-патриотическом воспитании воинов. Из 15 тысяч рублей выделенных Кемеровским горсоветом на празднования 20-летия РККА в феврале 1938 г., 8000 рублей городской комиссией по проведению празднований было выделено непосредственно командованию Кузбасской дивизии на организацию красноармейской и детской художественной самодеятельности и организацию встреч орденоносцев дивизии и активных участников Гражданской войны3.

23 марта 1939 г. открыл свой театральный сезон в г. Томске Новосибирский театр оперы и балета. В течение 4-х месяцев гастролей артисты "культурно" обслужили до 5000 воинов, а во время гастролей в Иркутске с августа по ноябрь дали 135 концертов, которые посетило до 10000 красноармейцев. Во время боев на монгольской границе, коллектив театра первым принял шефство над военным госпиталем. Арти Там же, ф.П-482, оп.1, д.468, л. 222.

Там же, ф.П-10, оп.25, д.11, л. 36.

ГАКО, ф.П-18, оп.1, д.880, л. 1, 2.

сты театра выступали ежедневно перед ранеными воинами1. О масштабах организации шефства говорят следующие факты. В воинских частях округа только за 4 месяца 1938 г. творческими коллективами Западной Сибири было дано 47 шефских концертов2. В частях 107-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Алтайском крае, за первые месяцев 1940 г. было проведено 53 шефских концерта3. Большую помощь оказали партийно-государственные органы и творческие коллективы Западной Сибири в организации воспитательной и культурномассовой работы во вновь сформированных воинских частях. Только за период с января по май 1940 г. в частях сформированного 53-го стрелкового корпуса силами специально выделенных агитаторов, было прочитано 608 лекций и проведено 1198 бесед на оборонные темы, в том числе на военно-исторические темы 53 лекции и 101 беседа4. Артисты г.Омска выступили в воинских частях с 73 концертами, охватив 36280 человек5. Этими мероприятиями были охвачены не только корпусные части, но и все формируемые как запасные, так и маршевые, убывшие в другие округа, в том числе на финскую войну.

К XXII и XXIII годовщинам РККА Новосибирский областной дом народного творчества подготовил ряд репертуарных сборников песен для красноармейской эстрады "Овеянные славой", которые были направлены для воинских частей6. Военно-шефскую городскую комиссию г.Кемерово возглавлял ведущий артист городского драматического театра Китов-Крамов. Театр, взявший шефство над воинами дивизии, ежедневно обслуживал красноармейцев постановками и предоставлял пропуска. С января по март 1939 г. 3100 воинов посетили бесплатно спектакли и выступления. Артисты театра оказывали методическую помощь красноармейской художественной самодеятельности в постановке спектаклей "Очная ставка" и "Сыновья". Военным артистам оказывалась помощь в оформлении сцены и необходимым реквизитом7. Бригада артистов Новосибирского областного радиокомитета, посланная Политуправлением СибВО, дала в частях округа 10 концертов. Бригада артистов, направленная по линии Главного Политическо ГАНО, ф.1020, оп.1, д.381, л. 9, 10, 16.

РГВА, ф.25893, оп.1, д.343, л. 83.

Там же, д.375, л. 25.

Там же, л. 241.

Там же, л. 246.

ГАНО, ф.1372, оп.1, д.3, л. 1.

ГАКО, ф.П-18, оп.5, д.8, л. 257, 263.

го Управления РККА обслужила 12 частей1. В летний период работники искусств Новосибирской области культурно обслуживали проходившие воинские эшелоны на ст. Новосибирск и Омск. Перед воинами округа во время своих гастролей по Сибири выступали и творческие коллективы из других регионов страны. Несколько бесплатных спектаклей в частях округа дал в июле-августе 1938 г. Ленинградский театр драмы им. А.С. Пушкина2. В марте 1940 г. состоялась первая поездка созданного в СибВО Красноармейского ансамбля песни и пляски округа по воинским частям, во время которой было дано 28 концертов, имевших большой успех. К 1 мая ансамбль дал еще 42 концерта, обслужив 32000 человек3. Во время своих гастролей по Алтайскому краю в 1940 г., красноармейский ансамбль песни и пляски округа, в составе которого было 52 красноармейца, отобранных из 500 воинов, желающих петь, плясать и играть, при плане 706 концертов, фактически дал для трудящихся края 784 концерта4.

В предвоенные годы в СибВО активизируется участие бойцов, командиров и членов семей в художественной самодеятельности. В 1939 г. при Домах Красной Армии и клубах воинских частей работали общественные советы и 2 женских ансамбля – при Новосибирском Доме Красной Армии – из 35 человек и при клубе 233 стрелкового полка – из 25 человек. Участники выступали в рабочих клубах, по радио, в красноармейских клубах и лагерях5. В частях 107-й стрелковой дивизии в мае 1940 г. имелось 23 ротных коллектива художественной самодеятельности, объединивших 735 человек. С января по май этого года творческие коллективы воинов дали 72 концерта перед воинами и трудящимися края6. В 217 стрелковом полку была создана детская художественная самодеятельность в которой участвовало 30 человек и детский джаз-оркестр из 25 детей7. Клуб войсковой части 5463 за лагерный период 1939 г. организовал 52 шефских концерта работников искусства перед личным составом8. На проявляемую заботу воины РГВА, ф.25893, оп.1, д.42, л. 90.

Красноармейская звезда. 1938. 2 августа.

Фабрика Ю.А. Служить народу своему (к 70-летию Новосибирского окружного Дома офицеров). – Новосибирск, 1999. – С. 22.

Там же, С. 21; ЦХАФ АК, ф.Р-1445, оп.1, д.40, л. 125.

РГВА, ф.25893, оп.1, д.42, л. 94.

Там же, д.375, л. 25.

Там же, д.42, л. 95.

Там же, л. 89.

сибиряки отвечали новыми успехами в боевой подготовке, в овладении нелегкой наукой защищать Родину. Красноармеец 1 роты отдельного батальона связи 91-й стрелковой дивизии, отправлявшийся на финский фронт, тов. Евстратов заявил: "Я вижу, как к нам с любовью и заботой относится советский народ. Я это чувствую и в ответ на это, я на фронте доблестно буду сражаться…. Я жизнь отдам за наш народ, за Родину…". За отличие, проявленное в боях Евстратов был представлен к правительственной награде1.

С перестройкой системы боевой подготовки воинов округа, переходом в 1940 г. на 10-12 часовой рабочий день, перестраивалась и вся партийно-политическая и воспитательная работа. Главной сутью перестройки было укрепление воинской дисциплины и значительное повышение боевой готовности. Основным центром политико-воспитательной работы в частях стали подразделения и роты. Основной упор делался на работу с каждым красноармейцем. Именно в роте решались основные вопросы обучения и воспитания личного состава, именно здесь закладывались основы боеготовности частей и соединений. В декабре 1940 г. Директивой №56 Начальника Главного управления политической пропаганды РККА было введено в действие "Положение о ленинской комнате", которая стала местом организации и проведения всей массово-политической, военно-патриотической, культурно-просветительной работы и отдыха воинов. Работа ленинских комнат строилась на основе социалистического соревнования с другими ленинскими комнатами части и соединения2. Воспитательная работа стала более целеустремленной и конкретной. Значительно возросла ее действенность в мобилизации личного состава на образцовое выполнение стоящих задач. Мероприятия политико-массовой и воспитательной работы в частях округа стали проводиться в основном в предвыходной и выходные дни. Небольшие беседы, доклады, информации проводились в часы массово-политической работы, отведенные расписанием занятий и в перерыве между учебными занятиями на стрельбищах и полигонах. Формы воспитательной работы становились более оперативными и действенными. В частях 107-й стрелковой дивизии число собраний, заседаний и совещаний до перехода на 10-12 часовой рабочий день, доходило до 15-20, с переходом их число сократилось до 6-8 без понижения качества работы и боевой учебы воинов1. В послед РГВА, ф.25893, оп.1, д.377, л. 3.

Там же, ф.9, оп.40, д.54, л. 351-357.

Там же, ф.25893, оп.1, д.375, л. 28.

ние мирные месяцы 1941 г. политико-воспитательная работы в войсках округа приобрела еще более конкретный и предметный характер в борьбе за повышение боевой выучки войск и успешное выполнение учебно-боевых задач.

Таким образом, проводимая в войсках Сибирского военного округа политико-воспитательная работа во многом способствовала значительному повышению боевой готовности соединений и частей, росту воинского мастерства, формированию высокого морального духа воинов-сибиряков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Сегодня Российское общество настойчиво ищет ответы на животрепещущие вопросы современности. Характерной чертой сегодняшнего дня является стремление и желание на государственном уровне возродить патриотическое и военно-патриотическое воспитание молодежи. Примером может служить Закон Российской Федерации 1998 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.