WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |

В предвоенный период основное внимание в агитационно-пропагандистской работе уделялось разъяснению международного положения, событий в Западной Европе, военным действиям Красной Армии у озера Хасан, реки Халхин-Гол и в Финляндии1. В частях 107-й стрелковой дивизии только с января по май 1940 г. в масштабе воинских частей соединения было прочитано 209 докладов и лекций о международном положении, на которых присутствовало 19 000 человек2. В течение 1940 г. в воинских частях округа по рекомендации Политического управления СибВО проводились коллективные читки книг и произведений: "Бой у Хасана", "Боец, гражданин" Буденного, "Поднятая целина" Шолохова, "Капитанская дочка" и "Дубровский" Пушкина и других3. В обучении и в патриотическом воспитании воинов-сибиряков активно и широко использовались учебные и художественные кино РГВА, ф.25893, оп.1, д.375, л. 29.

Там же, л. 28.

Там же, л. 26.

фильмы, такие как: "Борьба с аварийностью в авиации", "Авиамотор", "Основа вождения боевых машин", "Танки", "Станковый пулемет" и другие1.

В клубах воинских частей и городских кинотеатрах для воинов демонстрировались фильмы патриотического содержания. В частях 107-й стрелковой дивизии только с января по май 1940 г. воинами было просмотрено киносеансов в 5-ти клубах частей – 670, в городских кинотеатрах – 125. Среди кинофильмов были кинокартины "Учитель", "Дозор", "Волочаевские дни", "Великая присяга", "Юность Максима", "Возвращение Максима", "Великий гражданин" и другие. Перед демонстрацией фильмов делалось выступление с краткой характеристикой фильма2.

В 1941 г. работа по патриотическому воспитанию воинов округа на боевых традициях и истории своих воинских частей еще более усилилась. В соответствии с Директивой Начальника Главного управления политической пропаганды Красной Армии №4 от 15 января 1941 г. "О разработке истории частей и соединений для улучшения военнопатриотической работы" материалы по истории соединений и воинских частей стали более активно использоваться в устной пропаганде, публиковаться в армейской печати. В воинских частях, ленинских комнатах были обновлены и устроены специальные витрины, посвященные истории части и подразделений. На витринах помещались выдержки из истории части, подразделения, схемы боевого пути, фотоснимки бойцов, командиров и политработников – Героев Советского Союза и награжденных орденами и медалями с кратким описанием их подвигов, а также фотоснимки воинов, павших смертью храбрых в боях за Родину и посмертно награжденных орденами и медалями с кратким описанием их подвигов; имена погибших в боях за Родину и на боевом посту3.

Большое внимание в частях округа уделялось повышению военно-технического уровня личного состава. Для этого использовались самые различные формы и методы воспитательной работы. В частях и подразделениях постоянно действовали военно-технические кружки, курсы, школы. В часы политико-массовой работы в подразделениях организовывались вечера вопросов и ответов, лекции, доклады, беседы, встречи с отличниками учебы, с инженерами, техниками. Широкое распространение получили организация и проведение выставок и тех Красноармейская звезда. 1940. 26 августа.

РГВА, ф.25893, оп.1, д.375, л. 25, 26.

ЦАМО, ф.32, оп.795436, д.3. л. 9-13.

ническая пропаганда. Важным средством дальнейшего совершенствования военно-технической подготовки, боевого мастерства личного состава, улучшения обслуживания техники и оружия явилось проведение месячников сбережения техники, смотров и дней военной техники.

В частях 178-й стрелковой дивизии День военной техники являлся большим военно-спортивным праздником. Производился показ боевой техники и оружия, которое имелось в дивизии, в действии. В этот день также проводились военно-прикладные соревнования, способствующие повышению военных и специальных знаний воинов1. При клубе Омского военного пехотного училища в техническом кружке занималось 65 человек2. Воины овладевали и авиационно-техническими знаниями. В одной из частей округа в 1939 г. открыли филиал местного авиаклуба, где проходили обучение летному делу многие командиры и политработники. Большинство овладело летным делом на У-2 на хорошо и отлично3.

Успехи воинов округа в боевой и политической подготовке во многом предопределялись всемерным развитием соревнования и продуманной системой поощрения. В частях и подразделениях предметно разрабатывались договоры и обязательства воинов, улучшался контроль за их выполнением, обобщался и распространялся опыт передовиков. В школе младшего начальствующего состава отдельного танкового батальона 71-й стрелковой дивизии итоги соревнования подводились ежедневно и доводились до воинов. По итогам соревнования в школе имелось 40 % отличников и она вышла на 1-е место в части4.

Основным содержанием соревнования являлась борьба за отличное изучение военного дела, освоение и сбережение боевой техники и оружия, максимальное использование их боевых возможностей. Соревнование явилось той могучей силой, которая подняла весь личный состав округа на отличное освоение и применение боевой техники. Соревнование было развернуто и внутри дивизий и бригад между полками, в полках между батальонами, дивизионами; в батальонах, дивизионах между ротами, батареями; в ротах, батареях между взводами; во взводах между отделениями, а также между отдельными командирами, политработниками и бойцами.

ЦАМО, ф.1426, оп.1, д.2, л. 8.

РГВА, ф.25893, оп.1, д.343, л. 82.

Красноармейская звезда. 1939. 29 апреля.

РГВА, ф.25893, оп.1, д.42, л. 25.

Сибирский военный округ согласно Директивы заместителя Наркома обороны СССР в 1940 г. участвовал в межокружном соревновании с Уральским военным округом1. Решением Военного совета округа, для соревнования с родственными соединениями УрВО были выделены 166-я и 91-я стрелковые дивизии, 52-я авиабригада, Новосибирское военное пехотное училище и 543 корпусной артиллерийский полк2. Перечисленные части связались с соревнующимися частями УрВО и заключили с ними социалистические договоры. Подведение итогов соревнования было проведено в конце учебного года по результатам инспекторской проверки. На Омских курсах усовершенствования начальствующего состава запаса связи итоги выполнения социалистических обязательств подводились в отделениях ежедневно, во взводах – 1 раз в декаду, в ротах – 2 раза в месяц, передовых воинов отмечали в приказах по курсам, особо отличившихся премировали3. В 1940 г. в основу социалистического соревнования была положена борьба за отличное выполнение приказа Наркома обороны СССР №от 16 мая 1940 г. о перестройке системы подготовки воинов с учетом требований современной войны. По инициативе воинов-отличников Новосибирского гарнизона в округе было широко развернуто соревнование имени 3-й Сталинской пятилетки между соединениями и отдельными частями. Например, в 166-й стрелковой дивизии 400 артполк соревновался с 511 гаубичным артполком. 418 стрелковый полк соревновался с 570 стрелковым полком и т.д. Итоги соревнования между частями дивизии в течение 1940 г. командиром дивизии подводились раза (см. приложение 12).

Дальнейшему развитию соревнования, повышению его эффективности, способствовала система поощрения отличившихся. В войсках округа широко использовалось вручение переходящих Красных знамен и призов, премирование, занесение на доски почета округа и воинских частей, фотографирование при развернутом знамени части, конференции и слеты отличников и т.д. По итогам соревнования за зимний период обучения 1940 г., 7 инженерному батальону 23-й запасной стрелковой бригады было вручено переходящее знамя Кемеровского горкома ВКП(б)4. По итогам 1939 г. переходящее знамя Военного совета округа было вручено 219 стрелковому полку, который на ЦХАФ АК, ф.П-5155, оп.1, д.11, л. 96.

Там же, л. 91.

РГВА, ф.25893, оп.1, д.387, л. 209.

Там же, д.375, л. 141.

протяжении всего учебного года удерживал 1 место в округе по боевой и политической подготовке1. Доска почета для популяризации опыта отличников была устроена в 1939 г. в 234 стрелковом полку 107-й стрелковой дивизии2. В 1940 г. уже во всех частях и соединениях округа имелись Доски почета3. В Омском военном пехотном училище широко практиковалось принятие социалистических обязательств училища на общеучилищном митинге. Передовой роте по выполнению социалистических обязательств вручалось переходящее знамя, а командиру роты – приз. Была также учреждена общеучилищная Доска почета4. Лучшей комсомольской организации округа, обеспечившей передовую роль комсомольцев в учебе и дисциплине, вручалось переходящее знамя Сибирского комсомола5. Это переходящее знамя учреждалось решениями бюро Новосибирского обкома ВЛКСМ 28 июня 1938 г.

и 22 мая 1939 г.6 В 1940 г. социалистическое соревнование первичных комсомольских организаций округа не проводилось. Знамя Военного совета, грамоты и денежные премии, предназначаемые для лучших комсомольских организаций округа, постановлением Военного совета были учреждены для лучших подразделений, частей и соединений, первенствовавших в соревновании7.

Для поощрения победителей соревнования использовались и формы материального поощрения. В окружном соревновании учебного года, развернутого по инициативе воинов 217 полка, для поощрения победителей были установлены и материальные премии. Для командиров и комиссаров частей и начальников школ по 1000 рублей.

Для командиров взводов, полковых школ и учебных подразделений – две премии по 1000 рублей и 500 рублей и 15 премий по 300 рублей.

Для командиров отделений 10 премий по 500 рублей и 50 премий по 300 рублей, для курсантов, имеющих оценки по всем видам учебы только на отлично, были предусмотрены 30 премий по 200 рублей и премий по 100 рублей и ряд других премий8. Отделение тов. А.Г. Сухорукова, занявшее 1 место в округе в ходе Всеармейского соревнова РГВА, ф.25893, оп.1, д.42, л. 23.

Там же, л. 26.

Там же, д.375, л. 72.

Там же, д.340, л. 40, 248.

Там же, д.343, л. 40.

ГАНО, ф.П-190, оп.1, д.24, л. 168, 143.

ЦХАФ АК, ф.П-5155, оп.1, д.14, л. 150.

Красноармейская звезда. 1937. 22 января.

ния полковых школ и учебных подразделений за зимний период обучения 1937 г., было премировано Командующим войсками округа поездкой в Москву1. На окружных курсах младших политруков передовикам соревнования предоставлялось право на бесплатное посещение театров и удлиненный до 2 часов городской отпуск2. По итогам соревнования танковых подразделений Сибирского военного округа в зимний период обучения 1940-1941 учебного года взвод тов. Михайленко из 107-й стрелковой дивизии по боевой подготовке занял 1-е место, за что командир был награжден Командующим войсками округа3. Взвод лейтенанта Рыблева пулеметной школы 765 стрелкового полка этой дивизии добился в зимнем периоде обучения только отличных показателей в учебе, за что Военным советом округа его командир был награжден ценным подарком – двухствольным ружьем, а командир отличного отделения Сахаров – ценным подарком: часами4.

Действенную роль в обучении и воспитании воинов играла армейская печать, которая в предвоенные годы получила всемерное развитие. Вся многогранная и плодотворная работа воинов округа по совершенствованию боевого мастерства отражалась на страницах окружной газеты "Красноармейская звезда", дивизионных газет и полковых многотиражек, которые помогали командирам и политработникам мобилизовывать воинов на борьбу за высокие результаты в боевой и политической подготовке и воинской дисциплине. На страницах армейской печати и в стенной печати большое внимание уделялось распространению и обобщению опыта передовых воинских коллективов, ходу социалистического соревнования, состоянию боевой и политической подготовки в подразделениях и частях, развертыванию физкультуры и спорта и повседневной жизни и деятельности воинов. В дивизионной газете 166-й стрелковой дивизии "Боевой путь" в 1940 г. постоянными передовицами были "Шире развернуть социалистическое соревнование", "Наша дивизия должна быть передовой в округе" и другие5. На Красноармейская звезда. 1937. 29 апреля.

РГВА, ф.25893, оп.1, д.387, л. 698.

ЦАМО, ф.1054, оп.1, д.136, л. 151.

РГВА, ф.25893, оп.1, д.375, л. 17.

Там же, л. 72; "Красноармейская звезда" являлась одной из старейших в Вооруженных Силах. Первый номер газеты вышел в свет в ноябре 1921 г. в Свердловске. Затем издавалась в Омске, Чите, Хабаровске, с 1929 г. в Новосибирске. В 1978 г. коллектив редакции был награжден орденом Красной Звезды. В связи с реформированием Сибирского военного округа, в декабре 2000 г. был выпущен в свет последний номер издания. Боевое страницах окружной газеты "Красноармейская звезда" с 1940 г. появилась постоянная рубрика "Из истории нашей Родины", в которой печатались материалы о героической истории Русской армии и Красной Армии, их борьбы с иностранными захватчиками в многовековой истории Отечества.

Как правило, публикуемые материалы приурочивались к дням воинской славы и памятным годовщинам. В июле 1940 г. печатались материалы "О разгроме шведских и немецких рыцарей в XIII – XV веках", "О героизме русских моряков", в сентябре месяце "О героизме и мужестве русских воинов, проявленных ими при защите Отечества в Куликовской битве, в Отечественной войне 1812 года" и другие1.

Большое внимание стало уделяться стенной печати воинских коллективов – выпуску стенгазет, фотогазет, боевым листкам и т.д., обучению военных корреспондентов из числа красноармейцев практике журналистской работы. В Тюменском военном пехотном училище, в роте тов. Баштан был создан большой коллектив военкоров, с которыми регулярно проводилась работа, а ротная газета выходила регулярно по 4-5 номеров месяц. На училищном смотре ротной печати в 1940 г. газета роты тов. Баштан заняла 1-е место. В ходе трехдневного училищного учения было выпущено 18 боевых листков, в которых оперативно отражались весь ход и выполнение задач учений2.

Настойчиво изучая военное дело, решая сложнейшие задачи мобилизационного развертывания и повышения боевой готовности, воины Сибирского военного округа оказывали практическую помощь школам, предприятиям, учреждениям и общественным организациям Западной Сибири в развертывании оборонно-массовой работы. 11 марта 1938 г. бюро Томского горкома ВЛКСМ для организации военнооборонной работы в первичных комсомольских организациях города и села, закрепило из состава членов и кандидатов пленума горкома ВЛКСМ 5 человек, из них 4 человека являлись бойцами и командирами Томского гарнизона3. В течение 1939 г. Томское артиллерийское училище выделило 110 комсомольцев, которые систематически вели оборонную работу среди школьников в оборонных кружках г. Томска.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.