WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |

Необходимо отметить, что переход к смешанной системе комплектования армии в 1925 г. являлся вынужденным. Страна лежала в разрухе, необходимо было ее поднимать и средств на содержание армии у государства не было. Смешанная система комплектования давала значительную экономию средств. Содержание одного бойца в кадровых частях обходилось в 267 рублей в год, а в территориальных – в 58 рублей. За весь срок службы (2 года) на подготовку одного красноармейца в кадровых войсках выделялось 535 рублей, а в территориальных частях за 5 лет службы – 291 рубль1. В условиях возрастающей угрозы войны с 1938 г. в воинских частях Сибирского военного округа, как и во всех Вооруженных Силах начался переход к кадровой армии, комплектующейся по экстерриториальному принципу. Это было сделано для повышения качества боевой подготовки и мобилизационной готовности, для приведения армии в соответствие с новыми условиями отмобилизования, тактико-стратегическими задачами и потребностями обороны государства2.

К концу 1938 г. в округе был почти полностью завершен переход к кадровой системе комплектования войск3. С принятием в 1939 г. закона СССР "О всеобщей военной обязанности", переход к кадровой системе комплектования организации войск был завершен. 23 февраля 1939 г. в день годовщины Красной Армии воины Сибирского военного округа вместе со всей Армией приняли военную присягу на верность Родине.

Всесторонне подготовленные, физически закаленные и выносливые воины-сибиряки приняли активное участие во всех боевых действиях того периода: в 1937 – 1938 гг. – в Испании и Китае, в 1938 г. – в боях у озера Хасан, в 1939 г. – в боях на реке Халхин-Гол в Монголии, а в 1939 – 1940 гг. – в войне с Финляндией. С началом Японской агрессии в частях Сибирского военного округа проходили многочисленИстория КПСС в вопросах и ответах. под ред. Рыбникова В.В. – М.: Военно-политическая академия, 1989. – С. 60.

XVIII съезд ВКП(б) стенографический отчет. – М.: Госполитиздат, 1939. – С. 190, 191.

Калинин С.А. Размышляя о минувшем. – М.: Воениздат, 1963. – С. 123.

ные митинги, сотни воинов изъявляли желание сразиться с врагом. В резолюции митинга, состоявшегося в учебном подразделении капитана М.С. Батракова говорилось: "Мы, бойцы, командиры и политработники, готовы каждую секунду выступить на защиту своей Родины, у нас все готово, винтовки пристреляны, штыки отточены. В ответ на провокационную вылазку японских самураев, мы еще сильнее будем крепить боевую и политическую подготовку... Готовы в любую минуту выступить на защиту Родины"1.

В отражении японской агрессии у озера Хасан в 1938 г. принимала участие 40-я стрелковая дивизия полковника В.К. Базарова, 32-я стрелковая дивизия (сформированная в 1922 г. в г. Новосибирске) полковника Н.Э. Берзарина, впоследствии Героя Советского Союза генерал-полковника, первого коменданта Берлина. Пополнение этих дивизий также шло из Сибири. Из 26 воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза, 17 – из 40-й и 32-й сибирских стрелковых дивизий.

Среди них были и выпускники Омской объединенной военной школы:

старший лейтенант Д.Т. Левченко, капитан И.Р. Лазарев – первый Герой Советского Союза среди артиллеристов, капитан К.И. Провалов впоследствии генерал-полковник; уроженец Алтайского края лейтенант И.Н. Мошляк, водрузивший красный флаг на сопке Заозерной2.

Звание Героя Советского Союза было присвоено и уроженцу Алтайского края механику-водителю рядовому С.Н. Рассохе (посмертно)3.

Четыре Героя Советского Союза, 1700 красноармейцев, командиров и политработников, отмеченных орденами и медалями – это награды Родины воинам 32-й Краснознаменной дивизии4. В октябре 1941 г.

воинами этой дивизии под руководством кузбассовца полковника В.И. Полосухина выпала честь сразиться с отборными частями немецко-фашистких войск, рвущимися к Москве на историческом Бородинском поле. И сибиряки совершили подвиг, как и их предки в 1812 г., более чем на неделю задержав наступление значительно превосходившего по силам противника5.

Из воспитанников Томского артиллерийского училища в боях у озера Хасан участвовали 17 отличников, досрочно сдавших в 1938 г.

Красноармейская звезда. 1938. 5 августа.

60 лет в боевом строю (краткий справочник). – Новосибирск, 1979. – С. 9.

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М.: Воениздат, 1987.

– С. 123, 347.

В пламени и славе (очерки истории СибВО). – Новосибирск, 1969. – С. 90.

Военно-исторический журнал. – 1983. – №11. – С. 40-47.

выпускные экзамены.1 Родина достойно отметила отвагу и мужество своих воинов. Орден Ленина получила 40-я стрелковая дивизия, орден Красной Звезды засверкал на знамени 32-й стрелковой дивизии. В боях на реке Халхин-Гол в 1939 г. сражались 71-я Кузбасская, 78-я и 94-я сибирские дивизии. В район боев прибыли также выпускники Новосибирского военно-политического училища, Омского военного пехотного и других военных учебных заведений СибВО. Среди 17 тысяч награжденных воинов было и немало сибиряков.

Орденом Ленина были награждены Бацура, А.С. Чернов2. Орденом Красной Звезды были награждены танкисты старший лейтенант И.А. Алфимов, бывший рабочий из Анжеро-Судженска, Лаврентьев, Прокопьев и др. Два таких ордена получил лейтенант М.Д. Ефимов.

Звания Героя Советского Союза был удостоен капитан Г.Я. Борисенко3. Среди раненых воинов, находившихся на излечении в Новосибирском окружном военном госпитале в 1938 г., были награждены орденами и медалями 42 человека. Из них: орденом Ленина – 3, орденом Красной Звезды – 13, орденом Красного Знамени – 18, медалями "За отвагу" – 4, "За боевые заслуги" – 44. После окончания боев сибиряки возвращались в родные места. Опыт боев у Хасана и на Халхин-Голе настойчиво изучался и внедрялся в войсках округа. Участники войны передавали полученный опыт своим боевым товарищам. "У нас в армейской комсомольской организации есть немало комсомольцев, которые участвовали в боях у Хасана, на Халхин-Голе, в боях с белофиннами, – докладывает на VIII-й городской партийной конференции г. Кемерово красноармеец Хрушев, – Вот, комсомолец командир тов. Терешенко. На фронте он действовал с исключительным мужеством, умением и преданностью нашей социалистической Отчизне. Вернувшись с фронта в наш полк, он и здесь показывает образцы высокой боевой выучки. На недавних тактических учениях его взвод за свои умения получил высокую оценку командования"5.

Фронтовики не только учили своих подчиненных, но и учились сами. Только в 1 батальоне Канского военного пехотного училища, приступившем к занятиям 1 марта 1940 г., 26 человек курсантов были участни В пламени и славе. (очерки истории СибВО). – Новосибирск, 1988. – С.61.

РГАСПИ, ф.17, оп.22, д.1879, л. 354; ЦХАФ АК, ф.П-482, оп.1, д.298, л. 32.

ЦХАФ АК, ф.П-482, оп.1, д.298, л. 32; В пламени и славе (очерки истории СибВО). – Новосибирск, 1988. – С.63.

РГВА, ф.25893, оп.1, д.342, л. 545.

ГАКО, ф.П-53, оп.2, д.2, л. 78.

ками боев у озера Хасан. Из них 6 человек орденоносцев1. В небе Испании героически сражались советские летчики-сибиряки. Звание Героя Советского Союза получили питомец Новосибирского авиационного училища лейтенант Романов Александр Егорович (посмертно), сбивший за месяца 30 фашистских самолетов. Этого высокого звания был удостоен и командир эскадрилии майор И.И. Евсевьев2, бывший Командующий ВВС округа майор Г.Н. Захаров, командовавший в Испании интернациональной авиационной истребительной бригадой и лично сбивший свыше десятка вражеских машин3. Звание Героя Советского Союза был удостоен и новосибирец А.Ю. Новак, Орденом Красной Звезды был удостоен и бывший командир 218 стрелкового полка 73-й дивизии майор А.Е. Виноградов. Плечом к плечу с китайскими воинами сражались сибирякидобровольцы капитан Быков, старший политрук Головин, старший лейтенант Бобров, политрук Кошкин и многие другие4. Мужество и героизм проявили воины-сибиряки и в боях на Карельском перешейке. В составе 7-й армии командарма 2-го ранга К.А. Мерецкова вошли сибирские 91-я и 119-я стрелковые дивизии, 165 артиллерийский полк, отдельный танковый и 6 отдельных лыжных батальонов5. На Северо-Западный фронт в составе лыжного батальона убыли и выпускники Новосибирского военнополитического училища6. Выпускники Омского военного пехотного училища, направленные в Ленинградский военный округ, встретили свое назначение с великой радостью и гордостью7. На фронт убыли выпускники и других военных училищ. В одном только 634 стрелковом полку 119-й стрелковой дивизии округа перед отправкой полка в Ленинградский военный округ, подали заявление о быстрейшей посылке на фронт 260 человек8. На фронт также отправлялись сформированные в округе маршевые, лыжные батальоны и спецчасти. 178-я стрелковая дивизия направила 400 хорошо подготовленных младших командиров и 2 лыжных батальона9. 107-я стрелковая дивизия отпра РГВА, ф.25893, оп.1, д.386, л. 119.

В Великую Отечественную войну командовал авиадивизиями и авиакорпусами, генерал-лейтенант.

В годы Великой Отечественной войны генерал-майор Г.Н.Захаров – командовал истребительной дивизией в состав которой входил авиаполк "Нормандия-Неман".

В пламени и славе (очерки истории СибВО). – Новосибирск, 1988. – С.67.

В пламени и славе (очерки истории СибВО). – Новосибирск, 1969. – С.103.

РГВА, ф.25893, оп.1, д.386, л. 56.

Там же, л. 20.

Там же, д.375, л. 180.

ЦАМО, ф.1426, оп.1, д.2, л. 6.

вила часть командного состава и маршевый батальон в количестве 2000 человек1. На прошедших в частях митингах воины выразили готовность выполнить с честью все возложенные на них задачи. Красноармеец 4 стрелковой роты 421 стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии Клипель в своей докладной писал: "Родина воспитала меня, дала мне среднее образование, настал черед отдать долг Родине. Из своей снайперской винтовки я буду бить врага только на отлично"2.

Воины-сибиряки откликнулись и на патриотические призывы о сборе денежных средств на подарки бойцам Северо-Западного фронта.

На 28 января 1940 г. бойцами и командирами Томского артиллерийского училища было собрано 9000 рублей. Многие курсанты подавали письменные рапорты о направлении на фронт. На 2 февраля курсантами и командно-начальствующим составом Омского военного пехотного училища было собрано 13 363 рубля3. В развернувшихся сражениях сибирякам, как и всем воинам, пришлось действовать в сложнейших условиях горно-лесистой и озерной местности, глубокого снежного покрова и низкой плотности дорог, мороза 450 С, сплошного минирования (мины применялись разные: противопехотные, противотанковые, и фугасы большой взрывной силы, обычные и ловушки), при наличии большого числа снайперов "кукушек", засевших в нашем тылу на высотах деревьев4. Чтобы объективно оценить свершенное, необходимо по-новому взглянуть на систему долговременных сооружений, расположенных в 32 километрах от Ленинграда и получивших название линии "Маннергейма". Она имела общую протяженность – километров и в глубину до 90 километров. Насчитывала более деревоземлянных и долговременных огневых сооружений, имевших в основе бетона - цемент марки "600"5. К тому же у многих дотов боевые казематы прикрывались со стороны амбразур броневыми листами в несколько слоев, а толщина железобетонных стен и покрытий равнялась 1,5-2 метра, причем они еще дополнительно накрывались 2-3 метровым слоем уплотненного грунта6. Но ничто не могло остановить воинов-сибиряков. Проявляя мужество и героизм, они неустрашимо шли ЦАМО, ф.1054, оп.1, д.1, л. 1.

РГВА, ф.25893, оп.1, д.375, л. 181.

Там же, д.386, л. 14, 20.

Армейский сборник.– 2000. – №3. – С. 89.

Военно-исторический журнал. – 1990. – №1. – С. 35.

Мерецков К.А. На службе народу. Издание 4-е. – М.: Высшая школа, 1984. – С. 178, 179, 181.

вперед. Старшина 1 пулеметной роты 561-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии Прасолов все время находился на передовой линии фронта, обеспечивая бойцов питанием и боеприпасами. В период выбытия из строя пулеметного расчета он один взялся за пулемет и вел сокрушительный огонь по врагу, давая возможность ротам продвинуться вперед1. Выпускники военных училищ СибВО в своих письмах с фронта делились опытом боевых действий и тактике финнов.

"Нам нужно перестроиться, – писал в родное Томское артиллерийское училище лейтенант Мальцев, – перестроиться с тем, чтобы с лыж стрелять и на лыжах колоть"2. За боевые заслуги звание Героя Советского Союза получили питомцы Томского артиллерийского училища полковник М.П. Кутейников и посмертно лейтенант И.Ф. Спиряков Впервые в практике артиллерии Советской Армии полковник М.П. Кутейников применил после артподготовки поддержку атаки пехоты и танков методом огневого вала на глубину 1,5 километра3. Звание Героя Советского Союза также получили командир 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка майор В.В. Смирнов, командир батареи артиллерийского полка РГК младший лейтенант С.П. Алпеев, лейтенант Н.Г. Кичигин, пограничник А.В. Спеков (посмертно), многие воины были награждены орденами и медалями4.

За боевые подвиги командованием 91-й стрелковой дивизии было представлено к правительственным наградам 312 человек5. Около орденоносцев оказалось среди выпускников Омского военного пехотного училища6. Последней из сибирских частей, вернувшейся с фронта 20 июля 1940 г., был 224 отдельный саперный батальон. В течение месяцев воины выполняли правительственное задание по инженерному оборудованию новой границы. Работая по 14-16 часов, сибиряки прорубали просеки, устраивали блокгаузы и строили наблюдательные вышки. За отличное выполнение задания командованием 3-го погранотряда всему личному составу батальона была объявлена благодарность, а на 27 бойцов и командиров были оформлены материалы к награждению орденами и медалями7.

РГВА, ф.25893, оп.1, д.375, л. 94.

Там же, д.386, л. 21.

Служу Советскому Союзу. Томск, 1970. – С. 23.

В пламени и славе (очерки истории СибВО). – Новосибирск, 1988. – С. 71.

РГВА, ф.25893, оп.1, д.375, л. 94.

В пламени и славе (очерки истории СибВО). – Новосибирск, 1988. – С. 71.

РГВА, ф.25893, оп.1, д.377, л. 70,71.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.