WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |

Средства на приобретение подарков и культурно-просветительного имущества также выделяли и местные советы. В дни призыва 1940 г. Ново-Егорьевский сельский совет преподнес подарков призывникам на сумму 1515 рублей7. Ярким, содержательным и красочным было оформление призывного пункта г. Бийска в 1940 г. Художественные картины, нарисованные на полотне самими призывниками-художниками о героических делах Красной Армии в Гражданскую войну, "Чапаев со своим адъютантом Петькой на пулеметной тачанке разил врага", о героях Хасана, водрузивших Красное знамя на сопке Заозерной, портрет Наркома обороны Маршала Советского ГАНО, ф.П-4, оп.3, д.404, л. 23.

ЦХАФ АК, ф.П-1, оп.1, д.423, л. 142.

Там же, д.309, л. 117.

Там же, л. 97.

Там же, д.423, л. 117.

ТО ЦДНИ, ф.80, оп.1, д.999, л. 20 оборот.

ЦХАФ АК, ф.П-1, оп.1, д.423, л. 116.

Союза т. Тимошенко. Художественно оформленные плакаты с текстом присяги и приказы Наркома обороны СССР об укреплении воинской дисциплины в Красной Армии, лозунги, плакаты, цветы1. При отправке на призывные пункты, проводились митинги в сельских советах, районных центрах, в трудовых коллективах. На митингах и собраниях колхозников в сельских советах обсуждались вопросы организации проводов, присваивались лучшим призывникам звания стахановцев и ударников. На призывных пунктах оборудовались столы справок и работали консультанты от суда и прокуратуры, от районных земельных отделов, по сельскохозяйственным вопросам, от районных финансовых отделов исполкомов. Назначалась администрация. План работы призывного пункта рассматривался и утверждался на бюро райкома партии и президиумами райисполкомов2. Ежедневно проводились политинформации, выпускались стенгазеты. В ее выпуске принимали участие выделенные от райкомов ВЛКСМ комсомольцы, а также сами призывники, организовывались беседы о международном положении, героической истории Красной Армии, встречи с пионерами, красными партизанами, участниками Гражданской войны, вооруженных конфликтов у озера Хасан, у реки Халхин-Гол и в Финской войне. В 1939 г.

участники боев хасановцы Федоров и Гилев в дни призывов активно проводили беседы с призывниками на призывных пунктах в г. ОйротТуре и г. Камне-на-Оби3. Всего в ходе призыва 1940 г. по Алтайскому краю участниками боевых действий на озере Хасан, у реки Халхин-Гол и в Финляндии было проведено 108 бесед4. На призывных пунктах советы Осоавиахима и РОКК оборудовали свои уголки. Уголки ОСО оборудовались плакатами и необходимыми наглядными пособиями, такими как пулемет, винтовка, противогаз, экспонат аэробомбы и т.д.

Призывники с помощью инструкторов знакомились с работой этих организаций, изучали винтовки, проводили гранатометания, спортивные игры, стрельбы из малокалиберной и духовой винтовки, занятия по штыковому бою и физкультуре5. На призывном пункте г. Бийска организовывались филиалы городской библиотеки. Также проводились громкие читки литературы, газет, выступали кружки художественной самодеятельности и профессиональные артисты. Демонстрировались ЦХАФ АК, ф.П-5155, оп.1, д.27, л. 113.

Там же, ф.П-1, оп.1, д.309, л. 97.

Там же, л. 97, 135.

Там же, ф.П-5155, оп.2, д.1, л. 10.

Там же, ф.П-1, оп.1, д.309, л. 42; Там же, оп.18, д.110, л. 12.

кинокартины патриотического содержания, такие как "Всадники", "Молодые капитаны", "Шахтер", "Великое зарево", "Трактористы", "Мои университеты" и другие. В дни призыва 1940 г. на призывных пунктах Алтайского края было дано 196 киносеансов, 21 концерт и постановок силами профессиональных артистов и 171 концерт и постановок силами художественных самодеятельных коллективов. Призывные пункты обеспечивались свежими газетами, журналами, работали буфеты, парикмахерские и книжные киоски1. На призывном пункте в селе Тальменка была создана редколлегия, которая выпускала стенгазету, рассказывающую о ходе работы призывной комиссии, была организована фотовыставка лучших стахановцев-призывников2. Стенгазеты, как правило, выпускались ежедневно. Краевые, областные и районные газеты широко освещали ход призыва, помещали на своих страницах Закон СССР "О всеобщей военной обязанности", заметки и письма, обращения призывников и другие материалы. Эти газеты выдавались отправляющимся командам призывников.

Проводы, как из сельских советов, так и из райцентров превращались в подлинно народные демонстрации любви народа к своей армии.

В Солтонском районе при отправлении призывников "Возщики, лошади, сбруя были выделены лучшие из колхозов, наряженные цветами и флагами3. Организовывались торжественные митинги, в которых принимало участие большое количество жителей, духовые оркестры. На митингах выступали представители государственных и партийных органов, общественных организаций, родители давали наказы призывникам служить честно и добросовестно, любить Родину, учиться ее защищать. В выступлениях призывников звучали слова благодарности и заверения в том, что они с честью выполнят наказы земляков и в свою очередь давали родителям наказы крепить наш тыл своей плодотворной работой на всех хозяйственных работах, тем самым еще более укреплять неприкосновенность наших границ"4. В Волчихинском районе Алтайского края на митинге выступил отец призывника Тимошкова.

Он проникновенно сказал: "Провожая второго сына в нашу РабочеКрестьянскую Красную Армию, даю наказ своему сыну быть честным, храбрым и дисциплинированным бойцом. Я еще имею 3 сыновей, которые также готовятся встать в ряды РККА и если потребует наше пра ЦХАФ АК, ф.П-1, оп.1, д.309, л. 82.

Там же, л. 145, 146.

Там же, л. 98.

Там же, ф.П-5155, оп.1, д.27, л. 119.

вительство я и сам встану на защиту своей счастливой родины вместе со своими сыновьями"1. Призывники Тальменского района на митингепроводах в ряды РККА в сентябре 1939 г. заверили земляков "если потребуется, то по первом зову нашего советского правительства вступим в бой с врагом, не щадя своей жизни"2.

Организованно и интересно проходили призывы в одном из передовых районов Алтайского края – Шипуновском. Здесь стало традиционным проводить митинги перед началом работы призывной комиссии. Такой митинг был проведен на ст. Шипуново 20 сентября 1940 г.

перед началом работы призывной комиссии, в котором участвовало 500 человек. Здания учреждений в этот день были убраны празднично3. 1 сентября 1939 г., в первый день призыва, районный центр был украшен флагами и транспарантами, был организован митинг, посвященный дню призыва, на котором присутствовало свыше 1500 человек. На митинге призывников поздравила учащаяся молодежь, а призывники в свою очередь поздравили молодежь и взяли на себя обязательство овладеть на отлично искусством защищать Родину4. В дни призыва на призывном пункте ежедневно проводились 10-минутные митинги с призывниками и присутствующими. В свободное время организовывались ежедневно выступления хора, художественной самодеятельности, пляски, просмотр кинофильмов, концерты. На приобретение подарков призывникам общественные и профсоюзные организации собрали 1845 рублей5. При отправке первой команды, после окончания митинга, от клуба до места посадки в поезд, команду сопровождал духовой оркестр. После посадки, состоялось выступление хора и игра духового оркестра, а когда поезд тронулся, девушки забросали призывников букетами цветов6. Количество подарков, врученных призывникам Алтайского края общественными организациями можно видеть из табл. 32.

ЦХАФ АК, ф.П-5155, оп.1, д.27, л.119.

Там же, ф.П-1, оп.1, д.309, л. 146.

Там же, д.423, л. 138.

Там же, д.309, л. 41.

Там же, л. 43.

Там же, д.422, л. 45.

Таблица Подарки, врученные общественными организациями призывникам Алтайского края№ п/п Наименования 1939 г. 1940 г.

1 Красные знамена - 2 Баяны 2 3 Гармонии 27 4 Гитары 75 5 Патефоны с пластинками 6 Балалайки 86 7 Мандолины 42 8 Бубен 9 Шахматы 10 Шашки 11 Домино 12 Библиотечки Эти цифры свидетельствуют, что общественные организации Алтайского края в 1940 г. принимали более активное участие в организации и проведении призывов на военную службу. Такое положение было характерно и для Новосибирской области. В 1941 г. Алтайский крайвоенкомат поставил задачу перед всеми военными комиссариатами края в подготовке к призыву занять первое место в округе. На социалистическое соревнование были вызваны Красноярский крайвоенкомат и Алма-Атинский облвоенкомат2. Новосибирская область в – 1941 гг. имела договор соревнования по развертыванию оборонномассовой работы и физкультурной работы со Свердловской областью3.

Новосибирский облвоенкомат соревновался с Алтайским крайвоенкоматом4.

В связи с введением в 1940-1941 учебном году на основании Закона СССР "О всеобщей военной обязанности" начальной и допризывной подготовки в неполных средних школах и средних школах и в других учебных заведениях, военные комиссариаты Западной Сибири приняли деятельное и непосредственное участие в подборе военных ЦХАФ АК, ф.П-1, оп.1, д.422, л. 44; Там же, ф.П-5155, оп.1, д.27, л. 142.

Там же, ф.П-5155, оп.2, д.1, л. 38; Там же, ф.П-1, оп.18, д.110, л. 58.

ГАНО, ф.П-4, оп.4, д.558, л. 130.

ЦХАФ АК, ф.П-5155, оп.1, д.7, л. 69.

руководителей (см. приложение 16). Согласно директиве Главного управления кадров РККА №УД П/2/2604 от 25.04.1940 г. отбор военных руководителей производился, не снимая их с прежнего места работы, до принятия правительственного решения о сроках ввода начальной и допризывной военной подготовки. Подбор осуществлялся военными комиссариатами районов совместно с директорами учебных заведений, из расчета, что на должности военных руководителей могут быть назначены в средних школах – не ниже лейтенантов, в неполных средних школах – младшие лейтенанты1. В виде исключения в Томске на должность военного руководителя в нескольких средних школах подбирались младшие командиры2. В соответствии с указаниями Наркомпроса РСФСР от 25 июля 1940 г. в августе месяце в Новосибирской области и Алтайском крае были проведены краевые и областные 30дневные учебно-методические сборы-семинары военных руководителей. В ходе этих занятий у военруков были повышены знания военного дела и в области физического воспитания учащихся, была дана единая система преподавания программных дисциплин, были изучены политические и деловые качества военных руководителей. По окончании сборов-семинаров каждый из его участников проходил аттестацию на право работать военруком3. В целях введения единообразия в методике преподавания, совершенствования военных знаний и практических навыков для всех военных руководителей в Новосибирской области были введены командирские занятия 1 раз в неделю по 4 часа, из них часа на изучение специальных разделов и 2 часа на практическую отработку элементов физического воспитания и стрелковой подготовки.

Преподавателями на этих занятиях являлись офицеры воинских частей и военных комиссариатов, а также представители районных комитетов по делам физкультуры и спорта4. Организация начальной и допризывной подготовки в учебных заведениях, оказание помощи и контроль за ее ходом со стороны местных органов военного управления способствовали решительному улучшению всей системы военно-физического воспитания учащейся молодежи.

Приближающаяся угроза войны предъявляла высокие требования к мобилизационной работе военных комиссариатов. Это понимание прозвучало уже на I краевой партийной конференции местных органов ЦХАФ АК, ф.Р-573, оп.1, д.60, л. 220, 222.

ТО ЦДНИ, ф.80, оп.1, д.949, л. 28.

ЦХАФ АК, ф.Р-573, оп.1, д.60, л. 21, 24.

ГАНО, ф.П-4, оп.4, д.553, л. 43.

военного управления, состоявшейся 15 декабря 1939 г. Выступивший крайвоенком майор В.М. Макаров подчеркнул: "Международная обстановка с каждым днем обостряется, угроза военного нападения с каждым днем увеличивается. Война... если суждено нам ее изведать, потребует большого количества бойцов, начальствующего состава. Мы знаем, что война будет жестокой… нужно неустанно, непрерывно и умело готовиться"1. Это понимание всей сложности международного положения работники военных комиссариатов разъясняли призывной молодежи и всем трудящимся. Только за ноябрь-декабрь 1939 г. в Смоленском районе Алтайского края было проведено 16 докладов с охватом 2,5 тысяч человек2. К этой работе активно привлекался оборонный актив, командиры запаса. В целях улучшения всей оборонной работы, в Алтайском крае командиры запаса закреплялись за группами, организациями Осоавиахима. 25 ноября 1939 г. в Барнауле было проведено совещание с демобилизованными красноармейцами по вопросу организации военно-оборонной работы в лагерях и в первичных организациях Осоавиахима3. Совещание с демобилизованными красноармейцами, младшими командирами по вопросу оборонно-массовой работы на селе и их личном участии в работе в первичных организациях ОСО состоялось 10 января 1940 г. в Краюшкинском районе4. В условиях возрастающей угрозы войны необходимо было точно знать количественный и качественный состав мобилизационных ресурсов. Насколько актуальной была эта работа, свидетельствовали факты. В день призыва 1939 г. в Новосибирской области явилось около 8 тысяч призывников, не состоявших на военном учете в военных комиссариатах5.

При подъеме 166-й стрелковой дивизии в 1939 г. только в одном Томске свыше 1000 человек военнообязанных явились на сборные пункты не числившись на военном учете6. В Петровском сельсовете Троицкого района Алтайского края при проверке военного учета "из 350 человек мобилизующих, 80 человек оказались затерянными… Есть учетная карточка, нет военнообязанного. Есть военнообязанный нет учетной карточки"7.

ЦХАФ АК, ф.П-5155, оп.1, д.7, л. 1, 81.

Там же, л. 5.

Там же, ф.П-1, оп.1, д.310, л. 78.

Там же, д.422, л. 26.

ГАНО, ф.П-4, оп.3, д.404, л. 3.

РГАСПИ, ф.17, оп.22, д.1846, л. 266; ГАНО, ф.П-4, оп.4, д.550, л. 97.

ЦХАФ АК, ф.П-1, оп.1, д.309, л. 60.

Требовало к себе большого внимания и техническое состояние автопарка, предназначенного для мобилизации в военное время. В 1939 г.

в Новосибирской области количество исправных машин к общему числу автотранспорта составляло 46 %, в 1940 г. этот показатель даже снизился, достигнув только 40 %1.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.