WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |

Во всех городах и районах Западной Сибири в подготовительный период проводились районные и кустовые собрания призывников с повесткой дня "О международном положении и задачах призывников в подготовительный период к призыву". В феврале-июне 1940 г. в Куйбышевском районе г. Томска были проведены кустовые собрания призывников по предприятиям, учреждениям и учебным заведениям с вопросом о ходе подготовки и ближайших задачах призыва5. На конфе ЦХАФ АК, ф.П-5155, оп.1, д.27, л. 27.

Там же, л. 49.

Там же, ф.П-1, оп.1, д.423.

ГАНО, ф.П-4, оп.3, д.404, л. 19.

ТО ЦДНИ, ф.80, оп.1, д.999, л. 17.

ренциях и собраниях принимались социалистические договоры между районами, между сельскими советами и между отдельными призывниками на лучшую подготовку к призыву, на выполнение и перевыполнение производственных норм и подготовку себе замены на производстве. Допризывники Кировского района г. Томска на общем собрании, состоявшемся 25 ноября 1939 г., приняли социалистический договор и вызвали на социалистическое соревнование призывников Куйбышевского и Вокзального районов г. Томска и призывников г. Новосибирска. 27 ноября договор был принят призывниками Куйбышевского района, а 28 ноября призывниками Вокзального района. Арбитрами по договору были приглашены облвоенкомат, горвоенкомат, газета "Красное знамя" и газета СибВО "Красноармейская звезда"1. На городском собрании призывников г. Томска в январе 1940 г. было принято Письмо-обращение ко всем призывникам Сибирского военного округа "Взять на себя обязательство, чтобы прийти на призывной пункт не менее чем с 2-3 оборонными значками"2. В социалистическом договоре на лучшее проведение подготовки к очередному призыву 1940 г., принятом на общем собрании допризывников Железнодорожного района г. Барнаула 19 февраля 1940 г., на соревнование были вызваны допризывники Октябрьского района города. "Каждый призывник взял обязательство… развернуть массовую военную работу по своим коллективам… провести с трудящимися от 3 до 5 бесед на международные вопросы, популяризации героев, событий Хасана и т.д.". На собрании играл духовой оркестр и был продемонстрирован кинофильм "Случай на полустанке"3. В ходе собраний и конференций призывников в г. Томске демонстрировались также и другие кинофильмы оборонного значения. Такие как "Атака продолжается", "Каховка", "Великая присяга" и другие4. Интересно прошел слет допризывников Кировского района г. Томска в мае 1940 г. Слет проходил в клубе завода "Металлист". В его работе принимали участие и выступили 2-й секретарь Кировского РК ВКП(б) Курафеев, заведующий военным отделом горкома ВКП(б) Якушевич, заместитель председателя Кировского райсовета Таценко, секретарь Кировского РК ВЛКСМ Дубровский, комиссар допризывного пункта Дубовец, допризывники-стахановцы и представители ряда предприятий города. После докладов и выступлений ТО ЦДНИ, ф.80, оп.1, д.948, л. 16, 16 оборот.

Там же, ф.495, оп.1, д.238, л. 6.

ЦХАФ АК, ф.П-10, оп.24, д.194, л. 5, 6.

ТО ЦДНИ, ф.80, оп.1, д.945, л. 13.

приглашенных, лучшие призывники были премированы грамотами и ценными подарками. В завершении слета была продемонстрирована кинокартина "Если завтра война"1.

На собрании призывников Меланжевого комбината г. Барнаула, состоявшегося 27 декабря 1940 г., было принято обращение ко всем призывникам г. Барнаула. В обращении говорилось, "что стать полноценным бойцом сможет тот, кто всесторонне развит, силен духом и телом, храбр, дисциплинирован и кто не дрогнет перед смертельной опасностью" и прозвучал призыв к призывникам краевого центра "принять активное участие во всех проводимых оборонных соревнованиях, к моменту призыва получить одну из воинских специальностей, иметь 3-4 оборонных значка"2. Призыв будущих воинов: "С честью выполним долг перед социалистическим государством! Воспитаем в себе качества воина… овладеем военными знаниями и умением побеждать в бою", – нашел горячий отклик в сердцах всей молодежи Западной Сибири3.

В целях уточнения грамотности, проверки договоров социалистического соревнования между сельскими советами и призывниками, проведения их медицинского освидетельствования, в сельских районах Западной Сибири проводились одно-двухдневные сборы призывников.

В ряде сельских районов, ввиду удаленности сел Алтайского края, практиковалось проведение однодневных сборов призывников не более 3-х сельских советов в один день4. Накануне районных собраний допризывников, проводились собрания допризывников по сельским советам5. В ходе сборов, совещаний, собраний, конференций с допризывниками проводились массово-политические мероприятия. Организовывались беседы по вопросам международного положения, истории Красной Армии, изучались воинские уставы, Закон СССР "О всеобщей военной обязанности", организовывались также встречи с участниками боев на Хасане, Халхин-Голе, с бывшими красными партизанами, участниками Гражданской войны.

В целях усиления военно-патриотического воспитания молодежи было широко использовано 20-летие освобождение Сибири от Колчака. В клубах городов и райцентров прошли вечера встречи молодежи, ТО ЦДНИ, ф.80, оп.1, д.999, л. 10 оборот.

ЦХАФ АК, ф.П-10, оп.24, д.192, л. 56.

Там же, л. 59 оборот.

Там же, ф.П-5155, оп.1, д.27, л. 50.

Там же, л. 26.

призывников и школьников с активными участниками партизанского движения и участниками Гражданской войны. 19 ноября 1939 г. в Железнодорожном районе г. Барнаула был проведен вечер встречи молодежи с партизанами, 28 ноября такая встреча была проведена в Центральном районе1. В сентябре месяце 1940 г. во время пребывания в г. Барнауле старшего лейтенанта Г.В. Старкова, получившего звание Героя Советского Союза за проявленное мужество в боях на Карельском перешейке, было организовано более 10 встреч с трудящимися, молодежью и призывниками. "Будьте смелыми, выносливыми, инициативными в боевой и политической учебе, приумножайте славу оружия, служащего делу обороны…Отчизны"2, – обратился к призывной молодежи прославленный герой. Через областную, краевую радиостанции и районные радиоузлы, в подготовительный период освещались показатели военно-патриотической и оборонной работы отдельных городов и районов, организовывались выступления отдельных призывников и активистов оборонной работы3.

С комсомольцами-призывниками методом живой развернутой беседы проводились семинары в горрайвоенкоматах без отрыва от производства, в ходе которых обсуждались практические вопросы обеспечения личной примерности комсомольцев в подготовке к призыву, разъяснялось международное положение, Закон СССР "О всеобщей военной обязанности", военная присяга, задачи по подготовке к призыву проводились личные беседы с участниками событий на Хасане и Халхин-Голе. К проведению таких семинаров привлекались офицеры и красноармейцы Сибирского военного округа. В проведении семинаров с призывниками комсомольцами в мае 1940 г. в Кировском районе г. Томска участвовали политрук войсковой части 359 Пугиль, преподавателиофицеры Томского артиллерийского училища4, офицеры штаба 166-й стрелковой дивизии5. С перестройкой военного обучения молодежи и всех трудящихся весной 1940 г., для обучения призывников в кружках военных знаний г. Томска при первичных организациях ОСО на 1 августа работало 14 стрелковых кружков. В них обучалось 290 призывников. Всего обучено к этому времени 553 человека. 21 августа при ЦХАФ АК, ф.П-482, оп.1, д.468, л. 29.

Алтайская правда. 1940. 8 сентября.

ГАНО, ф.П-4, оп.3, д.404, л. 18; ЦХАФ АК, ф.П-1, оп.1, д.423, л. 138.

ТО ЦДНИ, ф.80, оп.1, д.999, л. 10-12, 16.

Там же, д.998, л. 4.

редакции городской газеты "Красное знамя" состоялось совещание с призывниками. 28 августа – общегородское собрание призывников1.

Работа по подготовке значкистов из числа призывников начиналась практически с момента приписки граждан – постановки на военный учет. Еще больший размах она приобретала с началом подготовки к призыву. Создавались специальные школы и команды из числа допризывников, которые действовали при сельских советах. В них шла целенаправленная подготовка молодежи к сдаче норм на оборонные значки. Большую помощь оказывали в этом важном деле оборонные общественные организации. Многие из них активно включались в эту работу, вызывали на соревнования друг друга, брали обязательства по подготовке значкистов. Для работы среди призывников председатели первичных организаций Осоавиахима выделяли опытного осоавиахимовца, преимущественно отслужившего в армии. Райкомы ВКП(б) и ВЛКСМ выделяли политруков для изучения текущей политики2. Помощь сельским советам и первичным организациям Осоавиахима в работе с призывниками по обучению их военному делу, военные комиссариаты оказывали путем выезда своих работников на места, а также путем подбора и выделения младших командиров запаса для военного обучения призывников. В 1940 г. Калманским райвоенкоматом Алтайского края для этой работы было выделено 12 младших командиров запаса3. Активно работали младшие командиры запаса по подготовке оборонных значкистов и всестороннему военному обучению допризывников в Шипуновском районе Алтайского края, в котором 1940 – 1941 гг. военно-физическим воспитанием были охвачены все допризывники. Например, командир запаса Федоров ст. Шипуново подготовил 21 допризывника-значкиста, готовил их всесторонне, обучая их всем видам оборонно-физкультурного спорта. Командир запаса Киселев с. Шипуново подготовил команду из 55 человек, из них допризывников4. Для принятия зачетов и проверки на местах социалистического договора с Старо-Бардинским районом, в Солонешенском районе Алтайского края с 23 по 28 сентября 1940 г. был проведен 5дневный лагерный сбор допризывной молодежи5. В Новосибирской области в 1939 г. по сравнению с 1938 г. было подготовлено значки ТО ЦДНИ, ф.80, оп.1, д.945, л. 17.

ЦХАФ АК, ф.П-5155, оп.1, д.27, л. 24.

Там же, л. 36.

Там же, ф.П-1, оп.18, д.107, л. 42.

Там же, оп.1, д.423, л. 134.

стов всех видов среди призывников в 5 раз больше, а в некоторых городах области был достаточно высоким процент подготовленных значкистов из числа призванных. В городах Сталинске – 90 %, АнжероСудженске – 93 %, Томске – 87 %, Черепаново – 63 %1.

Итоги работы по подготовке оборонных значкистов из числа допризывной и призывной молодежи можно видеть из табл. 26 и 27.

Таблица Количество оборонных значкистов среди допризывников Алтайского края в 1941 г. На 1.01.1941 г. На 1.06.1941 г.

ГТО 3,95 % 9,6 % ГСО 16,9 % 47,8 % ПВХО 22,3 % 51,9 % ЛЫЖНИКОВ 14,3 % 42,9 % Таблица Количество оборонных значкистов по Алтайскому краю среди призванныхГоды В процентах от общего кол-ва призванных ВС ГТО ПВХО ГСО 1938 5,3 4,0 15,0 7,1939 16 13,4 25,3 13,1940 17,3 10,4 44,6 47,Эти цифры свидетельствуют, что в предвоенный период в Алтайском крае и в Новосибирской области проводилась неуклонная и последовательная работа по военному обучению призывной молодежи.

В 1941 г. во всех районах Западной Сибири обучение призывников было организовано по 176-часовой программе Осоавиахима. Кроме того, проводились массовые кроссы по сдаче норм 1-й и 2-й степени ГТО. К началу призыва 1941 г. в Алтайском крае планировалось уже ГАНО, ф.П-4, оп.3, д.404, л. 14.

ЦХАФ АК, ф.П-5155, оп.2, д.1, л. 38.

Там же, ф.П-1, оп.1, д.422, л. 43; Там же, ф.П-10, оп.24, д.4, л. 124; Там же, ф.П-1, оп.18, д.110, л. 4.

иметь значкистов от числа призывников: ГТО – 25 %, ГСО – 75 %, ПВХО – 75 %1.

Большое внимание военные комиссариаты Новосибирской области и Алтайского края уделяли изучению допризывной и призывной молодежи, их деловых и политических качеств, учебной и производственной деятельности. Новым в решении этой задачи была инициатива Барнаульского горкома ВКП(б), который 20 мая 1939 г. в целях повышения качества изученности молодежи принял решение об обязательном для каждого призывника иметь отзыв с места учебы, работы, общественной организации, членом которой он состоит. Это решение нашло понимание и поддержку в местных органах военного управления Западной Сибири и начало активно претворяться в жизнь2. Изученность призывников Алтайского края в 1939 г. составила 97,3 %. В 1940 г. – 96,1 %. На 1 июня 1941 г. изученность призывников составила 84,1 %3. В связи с отменой личного дела призывника, формы и методы его изучения значительно усложнились. Изучение призывников 1941 г.

военные комиссариаты Западной Сибири проводили уже не по документам, собранным на призывника в виде характеристик, всевозможных справок, анкет и т.д., а путем личной беседы с призывниками через партийные и комсомольские организации, руководителей предприятий, совхозов, колхозов, школ и т.д.Большое внимание местные органы военного управления уделяли ликвидации неграмотности и малограмотности среди призывной молодежи. В Новосибирской области и Алтайском крае партийные и государственные органы развернули борьбу по ликвидации неграмотности и в первую очередь среди допризывной молодежи. В Нарымском округе Новосибирской области на 15 декабря 1939 г. было учтено 7243 человека неграмотных, в том числе допризывников 163, малограмотных 15301, допризывников из них 654. Охвачено обучением неграмотных 6383 или 88,1 %, в том числе допризывников 138 чел. – 85 %, малограмотных соответственно охвачено обучением 7412 человек из них допризывников 52,9 %5. Работа по ликвидации неграмотности в Западной Сибири требовала больших усилий и средств, последовательности и настойчивости от партийных и государственных органов. По 47 рай ЦХАФ АК, ф.П-5155, оп.2, д.1, л. 33, Там же, ф.П-10, оп.22, д.4, л. Там же, ф.П-1, оп.18, д.110, л. 1; Там же, ф.П-5155, оп.2, д.1, л. 37.

Там же, ф.П-5155, оп.2, д.1, л. 33.

ГАНО, ф.1366, оп.1, д.24, л. 11.

онам Алтайского края на 1 декабря 1939 г. было охвачено учебой только 23 тысячи человек, в том числе из 474 неграмотных допризывников обучалось 282 человека1. 16 декабря 1939 г. Исполнительный комитет Новосибирского областного совета депутатов трудящихся принял решение "О ликвидации неграмотности и малограмотности среди допризывников к 1 мая 1940 года". В течение 1940 г. этот вопрос был рассмотрен 8 мая и 10 июля. Принятые решения предписывали всем горрайисполкомам области издать решения об обязательной ликвидации неграмотных и малограмотных среди допризывников, а злостно уклоняющихся от учебы привлекать к ответственности в административном порядке2. В решении Организационного комитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Алтайскому краю "О ходе завершения ликвидации неграмотности" 19 декабря 1939 г. было предложено краевому отделу народного образования добиться, чтобы к 1 марта 1940 г. все допризывники 1920 – 1921 гг. рождения были бы обучены грамоте3.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.