WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |

С подъемом и развитием оборонно-массовой работы после XVIII съезда ВКП(б) в 1939 г., работа профсоюзных организаций стала более целенаправленной и конкретной, они стали тесно взаимодействовать с государственными органами, военкоматами, оборонными организациями Осоавиахима, РОКК и другими. Большое значение для увеличения вклада профсоюзных организаций в оборонную работу имело решение секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1939 г., которое обязало первичные профсоюзные организации отчислять 3 % своих средств на оборонную работу4. В 1939 г. по данным финансового комитета ЦС ВЦСПС было израсходовано на оборонную работу из планируемых миллионов рублей – 37,6 миллионов рублей. В 1940 г. было предусмотрено по профсоюзам страны израсходовать на оборонную работу 66,4 миллиона рублей5. Отпущенные профсоюзными организациями ТО ЦДНИ, ф.206, оп.1, д.341а, л. 36.

Там же, ф.314, оп.1, д.102, л. 6.

Там же, ф.206, оп.1, д.341а, л. 8.

ГАРФ, ф.8355, оп.6, д.88, л. 67.

Там же.

средства передавались первичным организациям Осоавиахима, РОКК для подготовки значкистов, приобретения наглядных пособий, подготовку инструкторов Ворошиловских стрелков (ВС), ПВХО, ГСО. Фонд обороны артелей "Рекорд" и "Новая жизнь" г. Томска в 1940 г. составил 3000 рублей, на которые были приобретены винтовки, противогазы, лыжи, были выделены средства на лыжную вылазку, деятельность санпостов1. Профсоюзные организации стали более активно принимать участие в организации подготовки молодежи к военной службе, призывов и проводов в армию, в ликвидации неграмотности среди допризывников и призывной молодежи. На основании решения Кемеровского горсовета от 5 июля 1940 г. "О ликвидации в обязательном порядке неграмотности и малограмотности среди призывников и вневойсковиков" горком профсоюзов выделил необходимые для этого денежные средства2.

В целях более эффективного использования выделяемых на оборонную работу денежных средств профсоюзов 13 августа 1940 г. за подписью заместителя председателя ЦС Осоавиахима Розанова в ЦК ВКП(б) было направлено предложение "О централизации средств профсоюзов, выделяемых на оборонную работу". В нем предлагалось 30 % выделяемых средств оставлять у первичных организаций, а 70 % переводить бассейновым и территориальным советам Осоавиахима, которые должны были составлять на них смету, согласовывая ее с руководством профсоюзов территорий. Профсоюзные организации Западной Сибири внесли большой вклад в организацию спортивных соревнований, лыжных и легкоатлетических профсоюзных кроссов, улучшение деятельности добровольных спортивных обществ. В решении задач развития у молодежи выносливости, мужества, воли к победе, духа коллективизма, настойчивости, профсоюзы Западной Сибири тесно взаимодействовали с комсомольскими и другими общественными оборонными организациями. С 18 мая по 8 июня 1941 г. был проведен IX Всесоюзный весенний кросс профсоюзов. В первый день его проведения были организованы большие спортивные праздники и народные гулянья. В программу кросса были положены нормы комплекса ГТО. С 15 по 30 июня 1941 г. по решению ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ был проведен профсоюзно-комсомольский кросс, в котором участво ТО ЦДНИ, ф.80, оп.1, д.997, л. 1, 2.

ГАКО, ф.П-18, оп.5, д.10, л. 342.

вали рабочие, служащие и учащиеся учебных заведений и ремесленных училищ1.

Таким образом, общественные оборонные организации Западной Сибири внесли огромный вклад в дело военной подготовки и обучения молодежи, формирования у юношей и девушек морально-психологической готовности к защите Родины. Оборонным обществам принадлежит большая заслуга в том, что дух служения Отечеству и воинской доблести стал абсолютно преобладающим среди сибирской молодежи 30-х гг.

ГАНО, ф.910, оп.1, д.12, л. 170.

ГЛАВА СИБИРСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2.1. Деятельность местных органов военного управления по подготовке молодежи к военной службе С переводом воинских частей Сибирского военного округа в 1938 г.

с территориального построения на принцип кадрового строительства, на территории Западной Сибири была проведена коренная реорганизация местных органов военного управления1. Вместо прежних корпусных, дивизионных, областных, бригадных, территориальных мобилизационных округов, которые руководили районными военными комиссариатами, – были учреждены военные комиссариаты в городах, районах, областях, краях и автономных республиках2. Постановлением Совнаркома СССР от 7 июня 1938 г. вместо Управления территориального округа на территории Алтайского края был сформирован Алтайский краевой военный комиссариат, на территории Новосибирской области – Новосибирский областной военный комиссариат, развертывалась сеть районных военных комиссариатов и одновременно были ликвидированы спецчасти исполкомов местных советов3. На основании приказа Наркома обороны СССР уже к 15 августа 1938 г. в Алтайском крае был сформирован 61 районный военный комиссариат4. Сеть районных военных комиссариатов таким образом была значительно расширена и усовершенствована. Военные комиссариаты Западной Сибири осуществляли свою деятельность в соответствии с положениями Конституции СССР 1936 г. и Закона СССР "О всеобщей военной обязанности" советских граждан. Основными задачами военных комиссариатов являлись подготовка и проведение войсковой мобилизации, подготовка молодежи к военной службе, проведение призыва XVIII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (Б) 10-21 марта 1939 г. стенографический отчет. – М.: Госполитиздат, 1939. – С.191.

Советская военная энциклопедия. – М.: Воениздат, 1976. – С. 269.

Военный комиссариат Алтайского края. – Барнаул, 1999. – С. 3.

ЦХАФ АК, ф.П-1, оп.1, д.101, л. 103; Там же, д.113, л. 8.

граждан на военную службу и на учебные сборы; организация оборонно-массовой и военно-патриотической работы среди военнообязанных, призывников и допризывной молодежи и ряд других задач1. Проведенные организационные мероприятия значительно улучшили систему учета военнообязанных, призыва и условия мобилизации.

При решении возложенных на военные комиссариаты задач, местные органы военного управления взаимодействовали с партийными, советскими, комсомольскими органами и общественными оборонными организациями. При выполнении этих важных задач использовались самые разнообразные формы воспитательной и организационно-массовой работы. Вопросы подготовки и проведения призывов обсуждались на бюро комитетов партии и комсомола на всех уровнях, в органах исполнительной государственной власти на местах. Эти вопросы рассматривались на бюро и пленумах ВКП(б) и ВЛКСМ, президиумах горрайисполкомов местных советов, на совещаниях руководителей оборонных комиссий сельских советов и т.д.2 Важным этапом в организации целенаправленной военной подготовки призывных ресурсов являлась первоначальная постановка граждан на военный учет – приписка. Она проводилась в течение января-февраля месяцев ежегодно. В городских и районных центрах, военными комиссариатами совместно с военными отделами горрайкомов ВКП(б) создавались приписные пункты. Составлялись планы военно-патриотического воспитания допризывников. Помещения подбирались, как правило, наиболее лучшие.

Они красочно оформлялись флагами, портретами Наркома обороны СССР, текстами Военной присяги и лозунгами. В работе приписных пунктов активное участие принимали работники общественных организаций, военнослужащие воинских частей. Культурное обслуживание допризывной молодежи осуществлялось профессиональными и самодеятельными коллективами. Приписка допризывной молодежи г. Томска в 1940 г. проходила в Доме ученых. Всего приписку прошло человек. В ходе приписки молодежи разъяснялось международное положение, боевой путь Красной Армии, основы ведения современной войны, стрелковое оружие и другие вопросы. Распространенными формами воспитательной работы являлись: беседы, с которыми выступали инструкторы горОСО – 17 бесед, председатель призывной комиссии, комиссар пункта и другие. За время приписки проведено 16 собраний, на которых присутствовало 1064 призывника. Перед молоде Советская военная энциклопедия. – М.: Воениздат, 1976. – С. 270.

ЦХАФ АК, ф.П-5155, оп.1, д.27, л. 12.

жью выступил начальник Томского артиллерийского училища. Было дано 3 концерта силами Томского государственного драматического театра. По пригласительным билетам допризывники посетили Дом Красной Армии1.

Условия Алтайского края, инициатива и творчество работников военных комиссариатов, всего оборонного актива рождали самые разнообразные формы патриотического и военно-физического воспитания молодежи. В отдельных районах Алтайского края (Павловский, Шипуновский, Поспелихинский и другие) явка призывников на приписные пункты организовывались на лыжах. В отдельных районах в день начала приписки организовались массовые вылазки по сдаче норм на значок ГТО. В Родинском районе в январе 1940 г. был организован переход на 10 км, в котором участвовало 246 человек, в Залесовском районе 141 призывник выполнил нормы на значок ГТО I степени. В Залесовском районе военный комиссариат эту работу провел через посланные по району 5 команд, которые организовали в сельских советах, колхозах 94 команды с охватом 440 человек, которые и приняли участие в 10 километровом походе2. В ходе приписки 1941 г. в Алтайском крае, как и в Новосибирской области, широко практиковалось заключение договоров социалистического соревнования между призывниками, колхозами, советами, районами. В основу договоров социалистического соревнования были положены мероприятия, намеченные в обращении активистов Шипуновского района, явившегося, как уже говорилось ранее, инициатором военно-физкультурного соревнования допризывной молодежи. Для выполнения этих мероприятий, предусматривающих изучение уставов РККА, строевую, тактическую подготовку одиночного бойца по программе Ворошиловских стрелков I ступени, 10 километровый лыжный поход и другие, во всех районах края были созданы группы, команды призывников и лыжные базы. Командирами групп и команд был утвержден командный и начальствующий состав запаса. Планы занятий были утверждены на бюро РК ВКП(б) и РК ВЛКСМ. 16 февраля в крае прошли районные соревнования призывников, посвященные XXIII годовщине РККА.

Подготовка к призыву проходила методом социалистического соревнования между военкоматами, военными отделами городов и районов, призывными комиссиями и внутри района между сельсоветами, предприятиями, колхозами, организациями, при этом среди при ТО ЦДНИ, ф.80, оп.1, д.1001, л. 66.

ЦХАФ АК, ф.П-5155, оп.2, д.1, л. 12.

зывников договоры заключались как индивидуальные, так и коллективные. Кроме того, имелись договоры призывников одного района с призывниками соседнего района. Большинство районов организовывало проверку соцдоговоров путем выезда представителей райвоенкомата, райкомов ВКП(б) и ВЛКСМ в соревнующийся район. Проверка коллективных и индивидуальных договоров призывников проводилась на районных конференциях, собраниях и сборах. Так, 26 июня 1940 г.

бригада Вокзального района г. Томска в составе представителей от райкомов ВКП(б), ВЛКСМ, райОСО, районо, райздрава произвела проверку социалистического договора по подготовке к призыву в Кировском районе города1. Кроме того, организовывались взаимопроверка хода подготовительных работ по плану областного и краевого военных комиссариатов, утверждавших примерный перечень вопросов, подлежащих освещению при проверке.

В Западной Сибири было широко развернуто социалистическое соревнование среди допризывников за лучшую подготовку к призыву.

20 февраля 1940 г. бюро Новосибирского обкома ВЛКСМ приняло решение о широком развертывании социалистического соревнования среди допризывников за право получения переходящего Красного знамени обкома ВКП(б) и облисполкома за лучшую подготовку к призыву2. В 1941 г. в Алтайском крае переходящее Красное знамя за лучшую подготовку к призыву было вручено Родинскому району. В районе на 1 июня 1941 г. было подготовлено значкистов из числа призывников – 100 %, ГСО – 92 %, ПВХО – 95 %, по лыжам сдали нормы 95 % призывников3. Внутри районов отдельными райкомами ВКП(б) и райисполкомами устанавливались переходящие Красные знамена для сельских советов, организаций и учреждений. В Новосибирской области переходящее Красное знамя в 1940 г. было учреждено для вручения лучшему трудовому коллективу горрайисполкомами ВКП(б) и исполкомами Барабинского и Анжеро-Судженского, Ленинского и других районов4. В Алтайском крае такие знамена были учреждены в Сорокинском, Смоленском, Мамонтовском, Родинском и других районах5.

Например, 5 мая 1940 г. в Топчихинском районе Алтайского края было проведено собрание допризывников всего района по вопросам подго ТО ЦДНИ, ф.80, оп.1, д.998, л. 13.

ГАНО, ф.П-190, оп.1, д.62, л. 168, 169.

ЦХАФ АК, ф.П-5155, оп.2, д.1, л. 31.

ГАНО, ф.П-4, оп.3, д.404, л. 18.

ЦХАФ АК, ф.П-5155, оп.2, д.1, л. 31.

товки к призыву. На собрании был сделан доклад о международном положении, принят договор социалистического соревнования с Калманским районом, было вручено переходящее Красное знамя райвоенкомата передовому сельскому совету за высокие результаты по подготовке к призыву; допризывникам, выполнившим нормы на оборонные значки были вручены значки1.

В Тогульском районе профсоюзные организации проявили инициативу в организации переходящего Красного знамени за лучшую подготовку к призыву2. В Смоленском районе Алтайского края переходящее Красное знамя, за овладением которым велась борьба между призывниками, так же было приобретено профсоюзными организациями. 23 февраля 1940 г. переходящее знамя было вручено призывникам Ануйского сельсовета на районной конференции призывников. 18 августа 1940 г. на 2-й конференции призывников, знамя было передано призывникам Александровского сельсовета за высокие показатели в подготовке к призыву. С этим знаменем они и пришли на призыв3. В Новосибирской области для подведения итогов соцсоревнования все комиссариаты области были разделены на 5 групп. В каждую группу входили комиссариаты, равные по своим условиям работы. Итоги социалистического соревнования по подготовке к призыву между комиссариатами проводились облвоенкоматом по состоянию на 15 марта, на 15 мая и 15 июля, когда одновременно с сообщением места занятого горрайвоенкоматом в соревновании, делался краткий обзор хода подготовительных работ к призыву4. Для награждения передовых военных комиссариатов Алтайским краевым военным комиссариатом и Новосибирским областным военным комиссариатом были учреждены переходящие Красные знамена.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.