WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

Большие успехи, достигнутые организациями РОКК Западной Сибири, были во многом предопределены хорошо поставленной агитацией и пропагандой, с использованием средств массовой информации и работой санитарно-оборонного актива. Вопросы организации военносанитарной работы широко освещали краевые, областные и районные газеты. Ряд райкомов РОКК имел и свои газеты. В Кагановичской организации РОКК г. Новосибирска имелась своя районная газета и несколько газет в первичных организациях РОКК2. При комитетах и оргбюро РОКК в Новосибирской области в 1940 г. работало 14 лекторских групп в составе 78 человек и 64 внештатных инструктора. Организовано докладов и бесед – 373. Организовано радиопередач через областную станцию – 11, окружную – 14 и районные станции – 38. Проведено докладов, лекций и бесед на различные темы – 48413.

В Нарымском округе Новосибирской области в 1940 г. 13 активистов общественников работали председателями райкомов РОКК и человек составляли постоянный околокомитетский актив, в который входили 20 врачей, 3 фельдшера, 30 медсестер, 34 учащихся, 2 домохозяйки и другие. Только врачами и средним медперсоналом было подготовлено свыше 5 тысяч значкистов ГСО и 1000 – БГСО. Силами актива Нарымского окружного РОКК в 1940 г. было проведено 14 лекций, докладов с участием 1064 человек, 26 лекций с участием 1635 человек, в которых раскрывались история общества, организация санитарно ЦХАФ АК, ф.П-10, оп.20, д.11, л. 103,104.

ГАНО, ф.П-4, оп.5, д.608, л. 33 оборот.

Там же, л. 34 оборот.

оборонной работы во время военных действий и др.1. Достижению высоких результатов способствовали также организация соревнования и мобилизация всех членов РОКК на выполнение взятых социалистических договоров и обязательств. Конкретные обязательства принимали все члены РОКК, обсуждая их на собраниях, на городских и районных совещаниях актива. Первичные организации и горрайкомитеты РОКК соревновались между собой на лучшую постановку санитарнооборонной работы. В Барнауле соревновались на лучшую подготовку все три района города – Железнодорожный, Октябрьский и Центральный2. В 1938 г. в Центральном районе краевого центра соревновались 20 первичных организаций3. Новосибирский обком РОКК на совещании председателей комитетов в декабре 1939 г. вызвал на соревнование Томский комитет РОКК железной дороги. Все комитеты соревновались между собой в пределах области за исключением Центрального райкома РОКК г. Новосибирска, который обменялся социалистическим договором с Ленинским райкомом РОКК г. Свердловска4. Проверка выполнения соцдоговоров осуществлялась назначаемыми комиссиями от первичных организаций, обменом достигнутых показателей, а также специально созданными краевыми и областными комиссиями.

Большим стимулом в соревновании являлись учреждаемые районные, областные и краевые переходящие Красные знамена. По итогам красно-крестной работы в 1939 г. Центральным райкомом РОКК г. Барнаула было присуждено переходящее Красное знамя первичной организации Артели "1-е августа", выполнившей плановое задание на 185 %5. По итогам социалистического соревнования 1940 г. в Новосибирской области переходящее Красное знамя обкома РОКК было присуждено Нарымскому окружному РОКК6. Передовым членам общества РОКК объявлялись благодарности, вручались грамоты "Отличнику санитарной обороны" и денежные премии.

В ознаменовании итогов 1940 г. были проведены большие санитарно-оборонные вечера в Томске, Прокопьевске, Анжерке и других городах Новосибирской области. Интересно прошел 18 января 1940 г.

санитарно-оборонный вечер, проведенный в г. Барнауле крайкомами ГАНО, ф.П-4, оп.5, д.608, л. 33 оборот.

ЦХАФ АК, ф.П-10, оп.24, д.190, л. 8 оборот.

Там же, л. 8.

ГАНО, ф.П-4, оп.5, д.608, л. 32 оборот.

ЦХАФ АК, ф.П-372, оп.1, д.22, л. 50.

ГАНО, ф.П-4, оп.5, д.608, л. 32 оборот.

ВЛКСМ, РОКК и горкомом ВЛКСМ. В вечере приняли участие передовики учебы, бойцы и командиры 107-й стрелковой дивизии. Был заслушан доклад о международном положении и задачах оборонной работы. На вечере было принято обращение бойцов и командиров к пионерам и школьникам Алтая с призывом учиться на хорошо и отлично, шире разворачивать оборонные соревнования. По окончании вечера артисты краевого театра поставили спектакль "Падь серебрянная"1.

Предметом особого внимания организаций РОКК была школьная молодежь. В учебных заведениях и пионерских лагерях организовывались первичные организации РОКК, кружки ГСО и БГСО, санитарные посты, звенья, устраивались санитарно-оборонные соревнования, игры, беседы. Во Всесоюзных детских оборонных соревнованиях 1939 г. активное участие приняли школы г. Барнаула. 1-е место по Алтайскому краю и право выступать от края завоевала команда детского санитарного звена Барнаульской 41 школы с командиром звена пионеркой Любой Постобаковой2. В 1940 г. большинство школ Дзержинского района г. Новосибирска откликнулись на призыв РК ВЛКСМ к укреплению санитарной обороны. Передовой явилась 82 школа, где председателем первичной организации работала ученица 9 класса Валя Зубанова. К концу года все члены ВЛКСМ, а за ними все школьники с 15летнего возраста вступили в члены РОКК. 178 человек занимались в кружках ГСО и БГСО, из числа ранее подготовленных было организовано 4 санитарных поста, сформировано две санитарных дружины.

Выпускалась своя газета, организован сануголок, фотовыставка, был проведен школьный вечер санитарной обороны. Большую помощь организации РОКК оказал директор школы Желтовский, который лично проводил занятия и тренировку с дружинниками, доклады и беседы по классам3. Интересно был проведен вечер санитарно-оборонного актива в Октябрьском районе г. Барнаула в 1939 г. На вечере присутствовало 500 человек. Был заслушан доклад о международном положении и задачах общества РОКК. В ходе вечера лучшие активисты были премированы, выступили два детских санитарных звена. Были показаны физкультурные номера, балет, хор и игры4.

ЦХАФ АК, ф.П-10, оп.24, д.190, л. 8; Там же, ф.П-482, оп.2, д.39, л. 116.

Там же, ф.П-10, оп.24, д.190, л. 120 оборот.

ГАНО, ф.П-4, оп.5, д.608, л. 34.

ЦХАФ АК, ф.П-10, оп.24, д.190, л. 120 оборот.

В последние месяцы до начала Великой Отечественной войны в целях получения необходимых санитарных знаний учащимися и студентами, 11 марта 1941 г. Наркомпрос РСФСР поддержал предложение Наркома обороны СССР и Исполкома СО КК и КП о замене допризывной военной подготовки для девушек – военно-санитарной. Принятое решение предусматривало определенный порядок проведения санитарной подготовки (см. приложение 11). Условия будущей войны, наличие у противника химических средств ее ведения и применения, требовали от всех трудящихся обязательного знания отравляющих веществ, средств защиты, специальных знаний, навыков и умений в оказании первой медицинской помощи в боевых условиях и чрезвычайных ситуациях. Эту задачу выполняли организуемые первичными организациями РОКК кружки военно-санитарных знаний, санпосты, санитарные звенья в школах, учреждениях, группы самозащиты и санитарные дружины, создаваемые в районах и на предприятиях. Они были как кадровые, так и общественные.

Санитарно-оборонные формирования РОКК принимали активное участие в предвоенный период в тактических занятиях и учениях. Для санитарного обслуживания стрелкового полка, принимавшего участие в тактических учениях Центрального района г. Барнаула 29 и 30 июля 1939 г., были выделены резервные санитарные дружины района. Разбитая на 10 звеньев, сандружина была придана ротам, батальонам и штабу полка. Из специально подготовленной машины была оборудована операционная. На привале и ночевке дружинницы совместно с врачами оказывали первую медицинскую помощь бойцам. За хорошее выполнение возложенных задач учений, дружине была объявлена Крайкомом РОКК благодарность1. Санпосты г. Новосибирска в количестве 871 в 1940 г. принимали участие во всех проводимых автомотокроссах, школьных походах и учениях Осоавиахима2.

Важное значение в воспитании молодежи имела деятельность самостоятельной международной общественной организации помощи борцам революции (МОПР). Главной целью ее деятельности являлось интернациональное воспитание молодежи и оказание материальной и моральной помощи жертвам фашизма, борцам за свободу и демократию. Ее основным звеном являлись ячейки, которые создавались в колхозах, совхозах, предприятиях, учреждениях и учебных заведениях.

Организации МОПР в Западной Сибири были созданы в августе 1923 г.

ЦХАФ АК, ф.П-372, оп.1, д.22, л. 75.

ГАНО, ф.П-4, оп.5, д.608, л. 35.

в Новониколаевске и Барнауле1. Создаваемые организации пользовались большой популярностью, о чем говорит их численный рост. В 1940 г. в Новосибирской области и Алтайском крае число членов МОПР превысило 300 тысяч человек (см. приложение 13). В школах создавались ячейки МОПРа, в которые организационно входили кружки юных друзей молодежи (ЮДМ). В кружки ЮДМ вовлекались учащиеся школ от 8 до 14 лет. 14 лет и старше вовлекались в члены ячейки МОПР2. Кружки организовывались при классах и пионерских отрядах. Каждому кружку по выбору детей присваивалось имя одного из борцов с фашизмом. В основе работы МОПР в школах была борьба за учебу ЮДМ на отлично и хорошо. Кружки принимали активное участие в озеленении школьной территории, брали шефство над зелеными насаждениями, организовывали устройства гнездовий для птиц к весеннему их прилету. При школах организовывались уголки (доски) МОПР и МОПРовские витрины и стенгазеты, где пионеры и школьники знакомились с жизнью и деятельностью борцов против фашизма, борьбой испанского и китайского народов за свою независимость и свободу. Организационными формами работы являлись заседания президиумов, пленумы Новосибирского обкома и Алтайского крайкома МОПР, слеты, собрания ячеек. В Барнаульских средних школах №42 и №1 в 1938 г. были организованы школьные уголки "Юных друзей МОПРа". В них отражались: экономические и политические достижения СССР, события в Испании и зверства фашизма3. Членами МОПР проводились лекции, беседы, доклады по международному положению, значению деятельности МОПР. Активно и широко проводились интернациональные районные и школьные вечера МОПР, в ходе которых разъяснялось международное положение, рассказывалось о жизни борцов с фашизмом. На вечерах ставились интернациональные пьесы, читались интернациональные стихотворения. За 1940 г. по неполным данным в Алтайском крае было проведено 145 интернациональных вечеров, свыше 3000 докладов на международные темы4. Члены Сибирского МОПРа принимали активное участие в организации сбора средств жертвам фашизма. Они активно участвовали в сборе утильсырья, макулатуры, резины и т.д. Посещали шефствующие над школами организации для постановки вопроса на предмет их участия в посылке ГАНО, ф.1116, оп.1, д.24, л. 21.

ЦХАФ АК, ф.Р-142, оп.1, д.73, л. 3.

Там же, л. 13.

ЦХАФ АК, ф.П-422, оп.1, д.49, л. 1.

подарков и сборе средств. С октября 1937 по октябрь 1940 гг. в фонд помощи борцам революции против фашизма МОПРом Алтайского края было перечислено 495 504 рубля1. За 1 квартал 1941 г. только организация МОПР Локтевского района внесла в фонд помощи более 73000 рублей2.

Особой теплотой проникнуты письма пионеров и школьников Сибири, адресованные томящимся в фашистских тюрьмах, народам Испании и Китая. В письмах члены МОПР рассказывали о своей учебе, достижениях, жизни. За 1936 – 1937 гг. мопровцами Алтайского края было отправлено 40 писем в подшефные тюрьмы г. Барановичи (Западная Белоруссия, Польша) и Льеж (Бельгия), Ирландия – тюрьма Арма, Сучова-Буковина – Румыния и Линц – Австрия3. "Мы вам оказывали, оказываем и впредь будем оказывать братскую помощь – писали в своем письме узникам фашистских застенков студенты Славгородского педагогического училища, – и если фашисты втянут СССР в войну, мы студенты, первыми сменим книгу на винтовку и пойдем на защиту социалистических рубежей"4. В организациях МОПР было широко развернуто соревнование между ячейками, райкомами, горкомами. Новосибирский областной комитет МОПР в 1940 г. соревновался со Свердловским областным и Алтайским краевым комитетами МОПР.

В 1941 г. по рекомендации ЦК МОПР СССР он соревновался с Алтайским крайкомом МОПР5. Ипподромский РК МОПР г. Новосибирска соревновался с РК МОПР Центрального района6. Отличившихся награждали переходящими Красными знаменами крайкома и обкома МОПР, значками "Активист МОПР СССР", а также почетными грамотами. В годы Великой Отечественной войны организации МОПР Западной Сибири внесли свой вклад в дело великой победы. Они оказывали моральную и материальную помощь Красной Армии путем шефства над госпиталями, держали постоянную связь с бойцами действующей армии путем организации посылки индивидуальных писем и подарков защитникам Родины, оказывали всемерную помощь эвакуированным гражданам. Члены МОПР принимали самое активное уча ЦХАФ АК, ф.П-422, оп.1, д.35, л. 6.

Там же, д.49, л. 4.

Там же, ф.П-10, оп.20, д.11, л. 90.

Там же, ф.П-422, оп.1, д.17, л. 13.

ГАНО, ф.1116, оп.1, д.24, л. 22.

Там же, оп.24, л. 63.

стие во всех мероприятиях, направленных на помощь фронту (донорство, сбор металлолома и др.).

Свой весомый вклад в развитие массовой физкультурной и оборонной работы внесли в исследуемый период и профсоюзные организации Западной Сибири. Они принимали участие в подготовке и проведении многочисленных оборонных мероприятий. В период с 1937 по 1939 гг. профсоюзным организациям были свойственны низкая заинтересованность в конечном результате оборонной работы. Их участие в оборонной работе в Колпашевском районе Новосибирской области и ряде других районов чаще всего выражалось в даче средств на оборонную работу"1. Во многих районах Новосибирской области и Алтайского края массово-политическую работу, доклады, беседы, кинофильмы на оборонные темы среди рабочих служащих своих кооперативов профсоюзные организации отдали на откуп организациям Осоавиахима2. 14 июня 1938 г. на совещании профсоюзных работников в Чаинском районе Нарымского округа, обсуждавшем вопросы оборонной работы в районе, говорилось об использовании средств, выделенных на оборонную работу, не по назначению. Так, из 5000 рублей, выделенных на оборонную работу, 4000 рублей было израсходовано на спортивную работу3. Это было характерным для большинства профсоюзных организаций страны, в том числе и Западной Сибири.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.