WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

бюро Новосибирского обкома ВЛКСМ приняло вызов комсомольцев Свердловской и Омской областей и включилось в заочные межобластные лыжные соревнования. Участники декабрьского областного совещания комсомольско-физкультурного актива через газету "Советская Сибирь" обратились с призывом "Ко всем комсомольским и физкультурным организациям, комсомольцам и физкультурникам, ко всей молодежи Новосибирской области" – включиться в подготовку к заочным лыжным соревнованиям областей, которое состоится с 20 декабря по 1 января 1941 гг. "Становитесь все на лыжи, товарищи! Совершенствуйте свое лыжное мастерство, овладевайте умением громить врага.

Готовьте себя к грядущим боям за безопасность нашей Родины!" – призвали комсомольцев и молодежь области участники совещания. В зиму 1940 – 1941 гг. Новосибирская область обязалась подготовить тысяч лыжников4. 5 декабря 1940 г. в г. Новосибирске состоялся массовый лыжный поход комсомольцев, в котором приняли участие все комсомольские организации. При подведении его итогов бюро Ново Алтайская правда. 1941. 29 января.

РГАСПИ, ф.М-1, оп.23, д.1430, л. 32.

ЦХАФ АК, ф.П-54, оп.2, д.138, л. 2.

ГАНО, ф.П-4, оп.4, д.560, л. 5.

сибирского обкома ВЛКСМ подчеркнуло его большое практическое значение в деле военизации физкультурного спорта1. В конце декабря 1940 г. спортсмены Новосибирска совершили большой лыжный переход по маршруту Новосибирск-Свердловск и обратно, положив начало массовым лыжным переходам и кроссам в стране2. С наступлением зимы массовые групповые и одиночные переходы молодежи на 40-80 и 100 километров стали обычным явлением. Совершались военизированные и скоростные лыжные переходы Томск – Новосибирск. 26 января из Новосибирска стартовала команда Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта. Команда из 5 человек расстояние в 244 километра прошла за 28 ходовых часов. Томскому горкому ВЛКСМ и горкому по делам физкультуры и спорта участники перехода вручили рапорт о готовности комсомольской организации Новосибирска к проведению комсомольского кросса имени XXIII годовщины Красной Армии3. Готовясь к предстоящим соревнованиям, в Томском дорожном механическом техникуме систематически проводили лыжные вылазки и военизированные походы на расстояние от 15 до 35 километров. Один из таких переходов был совершен по маршруту Томск-Кафтанчиково-Томск4. 26 января был совершен военизированный переход на 200 км по маршруту Томск-АсиноТомск. Ведя подготовку к лыжному переходу Томск-Тайга-Томск, команда лыжников мукомольно-элеваторного техникума в тренировочном переходе за 3 часа прошла 30 километров5. Команды Томского медицинского и транспортного институтов совершили лыжный военизированный переход по маршруту Томск-Новосибирск6. В мороз 45 0С совершила лыжный переход по маршруту Шипуново-Барнаул группа активистов политпросветительной работы Шипуновского района Алтайского края. В составе команды были тов. Булгаков – председатель постоянно действующей военно-физкультурной комиссии РК ВЛКСМ, командир запаса Федоров и другие7. Впечатляющими были и итоги комсомольского кросса (см. приложение 3). Из 10541 комсомольца, состоящих на учете в г. Томске, сдали лыжные нормы на значки ГТО ГАНО, ф.П-190, оп.2, д.552, л. 166.

Правда. 1941. 2 января.

ГАТО, ф.910, оп.1, д.2, л. 107.

Там же, д.1, л. 75, 76.

Там же, л. 76.

ТО ЦДНИ, ф.1221, оп.1, д.114, л. 18.

Алтайская правда. 1941. 19-23 января.

6793, что составляет 64,4 % от всех комсомольцев1. Лучшие комсомольцы г. Томска в ходе комсомольского кросса представлялись комсомольской организацией к награждению значком "Активист 1-го комсомольского кросса 1941 года", образец которого был утвержден горкомом ВЛКСМ 4 марта 1941 г.2 Молодежь г. Бийска Алтайского края настойчиво совершенствовала навыки лыжной подготовки. В первом квартале 1940 г. в г. Бийске Алтайского края был совершен Звездный лыжный переход имени 8 марта Бийск-Барнаул и военизированный поход на 50 километров3. В 1941 г. для премирования лучших команд и первичных организаций – участников комсомольского кросса имени XXIII годовщины РККА – решением президиума горсовета Осоавиахима было выделено 1000 рублей4.

В 1941 г. работа по углублению перестройки системы военного обучения была ускорена. Особый приоритет был отдан целенаправленной военной подготовке призывной молодежи. ЦС Осоавиахима разработал специальную программу военного обучения призывников 1941 г.В результате ее прохождения призывники получали минимум необходимых оборонных знаний и навыков, сдавали нормы на оборонные значки "Готов к противовоздушной и противохимической обороне", "Готов к труду и обороне", "Готов к санитарной обороне". За время обучения будущие воины учились хорошо ходить на лыжах. Лыжные тренировки на дистанции до 25 километров становились обычным явлением. Призывники приобретали необходимые практические навыки в преодолении полосы препятствий полевого городка, отрыванию окопа для стрельбы лежа, с колена и стоя. По окончании учебы все обучаемые подвергались испытаниям, с получением специального удостоверения с указанием баллов по каждой дисциплине.

29 января 1941 г. ЦС Осоавиахима принял решение о развертывании Всесоюзных соревнований осоавиахимовских организаций имени XVIII Всесоюзной партконференции на лучшую военную подготовку членов общества в группах, командах и отрядах. Соревнования способствовали еще большему размаху военно-физкультурной работы в Западной Сибири. Своим постановлением президиум Новосибирского облсовета Осоавиахима четко определил задачу выполнения програм ТО ЦДНИ, ф.1221, оп.1, д.112, л. 43.

Там же, л. 43 оборот.

ЦХАФ АК, ф.П-1, оп.1, д.424, л. 21.

Там же, оп.18, д.111, л. 6 оборот.

Алтайская правда. 1941. 16 января.

мы 35 часовой лыжной подготовки к исходу зимы и призвал членов Осоавиахима и молодежь активно включиться в соревнования, итоги которого планировалось подвести 7 ноября 1941 г.1 Для подготовки и проведения военно-лыжных соревнований 1941 г. при райсоветах Осоавиахима Новосибирской области были организованы лыжные базы2.

Говоря о важности военно-физического воспитания молодежи для обороны страны, необходимо обратить внимание на предложения Наркома обороны СССР по дальнейшему совершенствованию физической подготовки молодежи, направленные И. Сталину и В. Молотову 20 марта 1941 г. "Современная международная обстановка и приближение войны непосредственно к границам СССР настоятельно требуют усиления и коренной перестройки военно-физкультурной и специальной подготовки советской молодежи", – подчеркнул Нарком обороны3.

Обратим внимание на ряд предложений, которые вполне возможно были бы реализованы, если бы не грянувшая война. Предлагалось исходя из того, что миллионы физкультурников не проходят военное обучение, перестроить всю систему военно-физического воспитания.

Втянуть всю молодежь в пешие и лыжные походы на 20-25 км с выкладкой до 12 кг, увеличить количество специальных школ, реорганизовать существующие оборонные общества в единую оборонную организацию, которая решала бы конкретные задачи по военному обучению, физическому воспитанию, всесторонней и систематической подготовке молодежи4. Рядом руководящих работников комсомола были подготовлены конкретные предложения по организационной перестройке комсомольских организаций. В частности, предлагалось ввести должности секретаря крайкома, обкома ВЛКСМ по военно-физкультурной работе с сохранением военно-физкультурных отделов и комиссий. Также предлагалось в горкомах и райкомах ВЛКСМ ввести должности первого заместителя секретаря горкома, райкома ВЛКСМ по военно-физкультурной работе и создать штаб, при котором действуют секции, команды, школы, клубы по видам военно-физкультурной работы5.

На базе непрерывного роста экономики развивались и совершенствовались Вооруженные Силы, которые оснащались новой техникой и ГАНО, ф.1186, оп.1, д.297, л. 25.

Там же, д.293, л. 195 оборот.

РГАСПИ, ф.М-1, оп.23, д.1447, л. 7.

Там же, л. 10,12.

Там же, л. 49.

вооружением. Армии требовались хорошо подготовленные резервы, знающие основы военного дела и владеющие техническими специальностями. Значительную помощь в изучении новой техники оказывали добровольные общества. Они помогали молодежи призывных возрастов овладевать военно-техническим знаниями и воинскими специальностями. Осоавиахим, Всесоюзное общество изобретателей (ВОИЗ) при самой активной поддержке комсомола, развернули военнотехническую пропаганду и подготовку молодежи. Надо отметить, что существующие курсы по подготовке шоферов носили в большинстве своем кустарный характер, а качество подготовки водителей не отвечало возросшим требованиям. В Новосибирске местные органы власти отобрали у автомобилистов занимаемые помещения1.

В этих условиях исключительно большое значение для решительного подъема и активизации автомотоспорта имело письмо Героя Советского Союза А.В. Ляпидевского "О водителях автомашин", опубликованное 3 марта 1937 г. в газете "Правда". В своем письме он отметил исключительную важность этой работы: "Армия должна систематически получать людей, владеющих искусством вождения автомашины.

Нужно помнить, что подготовив достаточное количество шоферов, нам легче будет из них готовить танкистов и водителей бронемашин". Прославленный летчик призвал молодежь подготовить в течение года 500600 тысяч шоферов-любителей2. Призыв нашел широкий отклик в сердцах сибирской молодежи. Повсеместно развернулось движение за овладение специальностью водителей. По всему Западно-Сибирскому краю стали широко открываться кружки по изучению автомобиля. В городе Прокопьевске открылся 31 кружок по изучению автомобиля. На шахте имени Сталина кружок посещали 20 человек. С 1 апреля 1937 г.

приступила к работе автошкола, организованная спортивным обществом "Медик". В ней обучалось 120 человек3. В Бердске Совхозтрансом была создана автошкола, в которой начали изучать автомобиль курсантов4.

Технические кружки были открыты в Ойрот-Туре, Онгудае, Чибите и в других населенных пунктах Алтайского края. После обращения широко развернулась работа по организации автомотоклубов в Правда. 1937. 3 марта.

Там же.

Советская Сибирь. 1937. 1 апреля.

Там же, 27 марта.

Бийске, Ойрот-Туре и других городах1. Резко возрос интерес трудящихся и, в первую очередь, у молодежи к техническим знаниям. На 1 января 1940 г. в Новосибирской области в областной библиотеке насчитывалось 533 285 читателей2. Процент выдачи научно-технической литературы составил 44,5 %3.

Уже в 1940 г. Новосибирский автомотоклуб Осоавиахима стал одним из крупнейших в СССР. Он имел свыше 300 автомотоучебных и спортивных машин и прекрасную базу для учебной и спортивной работы4. За период 1939 – 1940 гг. клубом было подготовлено по теории автомобилей 3000 человек из лиц допризывного возраста и военнообязанных5. С 1 января 1941 г. клуб приступил к выполнению решения Новосибирского ГК ВКП(б) о подготовке в клубе из числа допризывной молодежи 400 автомотоводителей6.

Целям содействия развитию технической и изобретательской мысли в молодежной среде способствовала и деятельность Всесоюзного общества изобретателей (ВОИЗ). Несмотря на крайне ограниченное количество материалов о деятельности этого общества в Центральных архивах и полное их отсутствие в местных, исходя из выявленных документов, мы в определенной мере можем говорить, что оно внесло определенный вклад в развитие интереса молодежи к техническим знаниям. В соответствии с директивой комбрига II ранга И.А. Халепского "О развертывании изобретательской работы в военных округах РККА в 1937 году", в 21-м военном округе, в том числе и в СибВО, были утверждены уполномоченные организаторы Центрального Совета ВОИЗа при военном округе по руководству изобретательским делом в воинских частях РККА7. На оказание технической помощи военным изобретателям и массовую работу в округе планировалось израсходовать 5 тыс. рублей8. На 13 января 1937 г. в числе 44 областных и краевых советах существовал Западно-Сибирский краевой совет ВОИЗ, в котором работало 32 человека. Он включал структурно организацион Советская Сибирь. 1937. 26 марта.

ГАНО, ф.1478, оп.1, д.24, л. 8.

Там же, л. 8.

ГАНО, ф.П-4, оп.4, д.558, л. 2.

Там же.

Там же.

ГАРФ, ф.7752, оп.4, д.75, л. 18.

Там же.

но-оборонный сектор и спецчасть1. Центральный совет ВОИЗ с каждым годом увеличивал количество средств, выделяемых местным советам на оборонную работу. Если в 1936 г. Западно-Сибирскому совету ВОИЗ было выделено 12 тысяч рублей, то на 1937 г. эта сумма составила 16 тысяч рублей (см. приложение 4)2. Районные советы ВОИЗ в своей структуре имели оборонную секцию, на которую возлагались все вопросы военно-технической пропаганды. О характере, направленности и содержании работы районных советов ВОИЗ можно сделать вывод из сметы расходов оборонных секций на 1937 г. (см. приложение 5).

В связи с разделением Западно-Сибирского края в 1937 г. на Новосибирскую область и Алтайский край, Центральным советом ВОИЗ в марте 1938 г. были утверждены штаты на новые организационноструктурные единицы. Были сформированы Алтайское организационное бюро ВОИЗа в количестве 4 человек и Новосибирский областной совет ВОИЗ в количестве 11 человек3. В организационной работе советов ВОИЗ Западной Сибири использовались такие формы работы, как заседания совета и совместные заседания облсовета с президиумом ЦК союза угольщиков восточных районов, заседания секций, собрания членов актива, пленумы, конференции и т.д. Рабочим органом советов являлся президиум, который решал все непосредственные вопросы деятельности (см. приложение 6).

Большое внимание в пропаганде военно-технических знаний общество уделяло школьной молодежи. В составе Новосибирского областного совета имелся инструктор по детской работе4. В 1937 г. для оказания практической помощи в работе с юными техниками краевой совет организовал шефство 40 первичных организаций общества над школами5. В качестве руководителей создаваемых школьных технических кружков общество ВОИЗ выделяло наиболее подготовленных своих представителей, умеющих работать с детьми. В школах проводились соревнования юных техников, слеты, выставки, экскурсии, беседы, выступления. Для взрослых изобретателей проводились экскурсии на заводы, консультации, выступления по радио, оказывалась помощь в продвижении изобретений, улучшении бытовых условий. В ГАРФ, ф.7752, оп.4, д.75, л. 11.

Там же, л. 35, 36.

Там же, оп.1, д.801, л. 1, 34.

Там же, л. 34.

Там же, д.577, л. 9.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.