WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |

В течение лета 1940 г. шел процесс творческого осмысления опыта работы организаций Осоавиахима, поступающих предложений и инициатив, отработки новых организационных форм обучения. Постановлением от 23 августа 1940 г. ЦС Осоавиахима принял принципиальное решение о переходе на комплексное обучение осоавиахимовцев по новым комплексным программам, вносящим в систему подготовки стройную и логическую последовательность. Особый упор в программах делался на военно-физическую подготовку будущих воинов. "Военное обучение должно проводиться с учетом опыта последних войн, с учетом практических рекомендаций, данных Наркомом обороны СССР на разборе тактических учений ряда военных округов. Современный бой суров и опасен, а это требует от нас, чтобы каждый осоавиахимовец был отлично подготовлен к упорной борьбе," – подчеркнули в своем письме к руководящим партийным органам Новосибирской области секретарь обкома ВКП(б) Пуговкин и заведующий военным отделом Багаев2.

Во всех Осоавиахимовских и комсомольских организациях Западной Сибири широко обсуждалось обращение председателя ЦС Осоавиахима П.П. Кобелева "О перестройке военного обучения", в котором было обращено внимание всех осоавиахимовцев на то, что в военном деле не существует мелочей, которыми можно было бы пренебречь. Новый курс предусматривал резкое повышение качества военной учебы3. Вместо оборонных кружков в первичных организациях Осоавиахима создавались учебные подразделения: группа – в составе 10-человек; команда – из 4 групп – 40-60 человек; отряд – из 3-х команд и 2-3 специальных групп по 150-225 человек. Группы комплектовались по отдельным специальностям, стрелки, всадники и т.д. и по степени ЦХАФ АК, ф.П-10, оп.24, д.197, л.27.

ТО ЦДНИ, ф.314, оп.1, д.100, л. 60, 60 оборот.

Там же, д.103, л. 26, 26 оборот.

подготовки (ВС – I ст., II ст., ВВ – II ст. и т.д.). Каждая команда составлялась из однородных групп: пулеметных, автоматных, связи и т.п.

Группы возглавлялись кадровыми командирами и командирами запаса – членами Осоавиахима – общественниками. Группы и команды создавались при первичных организациях Осоавиахима, а отряды – при райгорсоветах Осоавиахима и крупных первичных организациях (табл. 13)1.

Таблица Наличие групп, команд и отрядов в системе Осоавиахима на 1 марта 1941 г. СОЗДАНО Групп Команд Отрядов Алтайский край 2338 321 Новосибирская 3388 555 область В Алтайском крае на 25 апреля 1941 г. с начала перестройки военного обучения по новым комплексным программам было создано 3959 учебных групп, в которых обучались 45188 членов Осоавиахима и 31743 человек уже было обучено3. В ходе перестройки военного обучения претерпели изменения и материальная база Осоавиахима. Организационные изменения в структуре и материальной базе Осоавиахима можно видеть из приложения 1. В соответствии с приказом ЦС Осоавиахима СССР и РСФСР №224 от 8 августа 1940 г. и инструкции Главснаба Осоавиахима от 30 августа были упразднены военноучебные пункты и большинство осоавиахимовских лагерей. В Алтайском крае на базе Барнаульского и Бийского лагерей и общевойсковых учебных пунктов были созданы стрелковые учебные центры. В итоге реформирования в Алтайском крае было создано: Автомотоклуб – 1;

Клуб технической связи – 1; Стрелковые учебные центры – 34. Вместо упраздненных лагерей типа "А" – Барнаульского и Бийского, на их базе созданы стрелковые учебные центры. Кавалерийский учебный пункт в Ойрот-Туре был преобразован в кавалерийский клуб. Вместо упраздненных ВУПов в штаты была введена должность командира ТО ЦДНИ, ф.314, оп.1, д.100, л. 26 оборот; ГАНО, ф.П-190, оп.1, д.65, л. 99-101.

ГАРФ, ф.8355, оп.6, д.107, л.86.

ЦХАФ АК, ф.П-10, оп.25, д.239, л. 25.

Там же, ф.Р-452, оп.1, д.71, л. 9.

инструктора военного обучения1. На базе учебных автомотопунктов в г. Барнауле, Камне-на-Оби и Ойрот-Туре был создан автомотоклуб III разряда, на базе Барнаульского военно-учебного пункта связи был создан клуб технической связи. Большое значение для активизации перестройки деятельности Осоавиахима имело создание в мае 1939 г. по решению ЦК ВКП(б) политсекторов в областных и краевых советах Осоавиахима2. На V пленуме Новосибирского облсовета Осоавиахима, состоявшемся в январе 1941 г. было отмечено, что создание политических секторов при облсовете Осоавиахима значительно укрепило, усилило развертывание массовой работы в области в результате чего в последнее полугодие Осоавиахим успешно справился с поставленными задачами3. Задачам перестройки военного обучения отвечали и изменения в структуре руководящих органов Осоавиахима Западной Сибири. По решению Новосибирского областного совета Осоавиахима в ноябре 1939 г. во всех сельских и в том числе во вновь организованных районах, в организациях Осоавиахима была введена штатная единица – председатель районного совета Осоавиахима4. В феврале 1941 г. в Алтайском краевом и Новосибирском областном советах, а также во всех горрайсоветах Осоавиахима были созданы постоянно-действующие секции:

А) по военному обучению членов Осоавиахима;

Б) по подготовке населения к противовоздушной и химической обороне;

В) по развитию авиационного спорта (парашютизма, планеризма и авиамоделизма);

Г) по оборонной работе в школах;

Д) по военно-морскому обучению (где есть водные бассейны);

Е) по организационной работе5.

Вопрос о количестве секций райгорсоветы определяли на месте. В состав секций включались лучшие активисты оборонной работы, зарекомендовавшие себя на практической работе. Решением президиумов краевого и областного советов Осоавиахима были приняты организационные меры к тому, чтобы все руководящие работники Осоавиахима не менее 50-80% служебного времени находились в районных и пер ЦХАФ АК, ф.Р-452, оп.1, д.1, л. 23, 27, 30, 30, 31.

ГАРФ, ф.8355, оп.6, д.53, л. 54, 65, 69, 70.

ГАНО, ф.1186, оп.1, д.292, л. 2.

ТО ЦДНИ, ф.358, оп.1, д.17, л. 64.

ГАНО, ф.1186, оп.1, д.297, л. 61; ЦХАФ АК, ф.П-1, оп.18, д.111, л. 20, 21.

вичных организациях, в учебных группах, командах, отрядах, клубах и центрах1. Организуемые походы и тактические учения с 1939 г. имели массовый характер и становились повседневным, будничным делом осоавиахимовских и комсомольских организаций Западной Сибири. В 1939 г. в Новосибирской области было проведено свыше 3000 походов и учений2. Только за летний период 1939 г. тактическими учениями в Алтайском крае было охвачено 6,5 тысяч человек3. Поучительно прошли двухсторонние военно-тактические учения Центрального и Железнодорожного районов г. Барнаула в июле 1940 г. Вопросы учений были заранее обсуждены на партийных и комсомольских собраниях и в ходе бесед по предприятиям и учреждениям. Для тактических учений было задействовано свыше 5000 человек4. Участвующие в учениях были распределены по отделениям, взводам, ротам и батальонам. В ходе учений были отработаны практические вопросы наступления и обороны батальона, совершение ночного марша в лесной местности, отрабатывались также вопросы отражения действий десантов и диверсионных групп противника, действия по сигналам ПВХО. По договоренности с командованием 107-й стрелковой дивизии для руководства тактическими учениями был выделен капитан Ланцев. Для максимального создания "боевой" обстановки был привлечен самолет аэроклуба, показавший действия авиации в бою и была организована стрельба из пушек и минометов, сделанных из газовых труб и заряженных охотничьим порохом, использованы взрывпакеты, дымовые шашки, осветительные ракеты и стрельба холостыми патронами. Были выпущены ротные "Ильичевки" и боевые листки, некоторые с фотографиями учений. Перед участниками учений выступили две эстрадные группы5.

Учения способствовали закреплению полученных военных знаний, формированию выносливости, укреплению дисциплины и повышению интереса к военному делу. В походах молодежь получала хорошую физическую закалку и навыки походной жизни, которые были необходимы будущему воину. Походы воспитывали у каждого юноши и девушки чувство патриотизма и ответственности за судьбу Родины, ярко проявившееся в годы Великой Отечественной войны. Для приЦХАФ АК, ф.П-10, оп.25, д.239, л. 25 оборот; ТО ЦДНИ, ф.358, оп.1, д.77, л. 109 оборот.

РГАСПИ, ф.17, оп.22, д.1846, л. 180.

ЦХАФ АК, ф.П-10, оп.24, д.4, л. 125.

Там же, д.194, л. 24, 28, 32, 37, 41.

Там же, ф.П-1, оп.1, д.423, л. 12-14; Там же, ф.П-10, оп.24, д.194, л. 32-37, 41.

ближения военного обучения членов Осоавиахима к боевой походной обстановке на базе организованных учебных стрелковых центров в Западной Сибири были организованы зимние лагеря. В феврале месяце 1941 г. на базе Новосибирского областного учебно-стрелкового центра в Новосибирске был оборудован зимний лагерь с пропускной способностью 60 человек. Размещение в лагере производилось в палатках и в домиках. Для организаций Осоавиахима была установлена очередность пребывания в лагере. В них практически отрабатывались вопросы огневой, тактико-специальной и лыжной подготовки. В выходные дни было налажено обучение членов Осоавиахима в зимних лагерях Кемеровского и Сталинского горсоветов1. На 1 декабря 1940 г. Новосибирская область заняла 1-е место в СССР по охвату военным обучением членов Осоавиахима (см. приложение 2)2.

Большое значение для подготовки молодежи к военной службе имеет военно-физическая подготовка. 3 июня 1940 г. Нарком обороны СССР маршал Советского Союза С.К. Тимошенко направил письмо в ЦК ВЛКСМ с предложением по совершенствованию военно-физической подготовки молодежи. "Физическая подготовка должна начинаться задолго до ее призыва на службу в Красную Армию, – писал Нарком обороны, – во время (финской) войны даже лучшие мастера лыжного спорта не владели лучшими качествами и навыками, необходимыми каждому бойцу: выносливостью, закалкой, техникой движения по целине, на пересеченной местности, приемами стрельбы и гранатометания, техникой перебежек и переползания, умением ориентироваться"3.

Он призвал ЦК ВЛКСМ еще больше усилить внимание оборонной работе в физкультурно-спортивных организациях и обеспечить подготовку до полной сдачи норм ГТО к 1 сентября 1941 г. по первой степени не менее 75 % и по 2 степени не менее 20 % призывного состава своего коллектива4. 17 июня 1940 г. ЦК ВЛКСМ принял постановление "О физической подготовке актива", в котором четко была определена программа действий по совершенствованию военно-физической подготовки комсомольцев и молодежи. В соответствии с принятым решением были созданы отделы физкультуры и спорта в комсомольских и пионерских газетах5.

ГАНО, ф.1186, оп.1, д.297, л. 62.

ГАРФ, ф.8355, оп.6, д.107, л. 4.

РГАСПИ, ф.М-1, оп.23, д.1438, л.7, 8.

Там же, л.10.

Там же, д.1430, л. 19.

Большая роль в развитии военно-физкультурного движения принадлежала военно-физкультурным отделам райкомов и горкомов ВЛКСМ1. Решением XI пленума ЦК ВЛКСМ 1940 г. "Об улучшении работы с активом и перестройке комсомольского аппарата" военнофизкультурные отделы были упразднены. С целью привлечения широкого актива к работе с января 1941 г. в руководящих комсомольских органах были созданы военно-физкультурные комиссии, которые состояли из председателя, утверждавшегося на пленуме, 7-10 активных комсомольцев, которые утверждались на бюро2. На основе решения пленумов ЦК ВЛКСМ во Дворцах пионеров и школьников Западной Сибири были созданы отделы военно-физического воспитания. Активно действовало отдел военно-физического воспитания в Томском Дворце пионеров. Под его непосредственным руководством было организовано более 30 кружков. При горисполкоме депутатов трудящихся г. Томска действовал совет, координирующий деятельность Дворца пионеров и оказывающий ему необходимую помощь3. В системе военно-физического воспитания пионеров и школьников большая роль отводилась пионерским лагерям, где молодежь практически отрабатывала и применяла полученные знания в области обороны. Решением бюро ЦК ВЛКСМ от 19 марта 1941 г. была утверждена программа военно-физической подготовки в пионерском лагере. Она включала строевую подготовку, элементы военно-тактической подготовки, связь, топографию, разведку, оказание первоначальной медицинской помощи.

Утренняя зарядка состояла из комплексов БГТО и ГТО4. В ходе занятий, военизированных выходов и походов, тактических игр, многочисленных соревнований школьная молодежь практически овладевала военными и физкультурными навыками, училась топографии, стрельбе, связи, химической и санитарной обороне и другим необходимым для защиты Родины знаниям и навыкам. Не оборонные кружки, а в целом класс, пионерский отряд, комсомольская группа стали центрами военно-физкультурной работы. Тактические занятия, проводимые в поле, лесу, повышали дисциплину и успеваемость учащихся. Во многих пионерских отрядах ребята учились военной тактике, стрельбе, маскировке, ходьбе на лыжах, топографии, связи, военной разведке и санитарному делу. Учащиеся Крестьянской начальной средней школы РГАСПИ, ф.М-1, оп.1, д.175, л. 22, 23.

Там же, оп.2, д.211, л. 5,20.

Красное знамя. 1941. 19 января.

ГАРФ, ф.8355, оп.6, д.113, л. 30, 32, 33.

Мамонтовского района Алтайского края в январе-феврале 1941 г. со своими учителями по выходным совершали военизированные походы в противогазах. Каждый пионер обязался пройти за зиму 180-200 километров. В Рубцовской школе им. Пушкина силами ребят для проведения тактической игры "На штурм", было изготовлено 88 деревянных ружей и несколько пушек1.

С целью привлечения комсомольцев и молодежи к массовой сдаче лыжных норм, превращению лыжного спорта в подлинно народный, ЦК ВЛКСМ принял решение о проведении Всесоюзного комсомольского лыжного кросса имени XXIII годовщины Красной Армии с января по 28 февраля 1941 г.2 Кросс должен был проверить действительную подготовку комсомольцев, их выносливость, храбрость, умение сочетать лыжный поход в сложных условиях с боевыми действиями3. Право участия в кроссе получали те, кто сдал лыжные или пешие нормы на значок ГТО. До соревнований участники кросса должны были пройти установленный Положением тренировочный минимум:

мужчины – 75 км; женщины – 40 км; юноши – 50 км; девушки – 30 км.

Инициатива ЦК ВЛКСМ была поддержана комсомольцами и молодежью Западной Сибири. Своим постановлением от 2 декабря 1940 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.