WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |
Министерство образования и науки Российской Федерации Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова Н. Д. РОСТОВ ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА… Подготовка молодежи Западной Сибири к защите Родины (1937 – июнь 1941 гг.) Издательство АлтГТУ Барнаул • 2004 ББК 63.3(253.3) 621-38 Ростов Н. Д. Если завтра война… Подготовка молодежи Западной Сибири к защите Родины (1937 – июнь 1941 гг.): Монография / Алт.

гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2004. – 221 с. ISBN 5–7568–0192–8 Монография посвящена анализу деятельности государственных, военных органов и общественных организаций Западной Сибири по мобилизации всех сил и средств на подготовку к приближающейся войне. На фронтах Великой Отечественной войны сибиряки стали символом несгибаемой стойкости, мужества и героизма и воинского мастерства. Они с честью справились со всеми возложенными на них боевыми задачами, олицетворяя самые лучшие черты российских воинов.

В большой степени это явилось результатом их подготовки в предвоенный период.

Книга может быть полезна для научных работников, профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов, а также для всех интересующихся военной историей Сибири и Алтая.

Рецензенты:

доктор социологических наук, профессор Алтайского государственного университета В. А. Дорофеев;

кандидат исторических наук, доцент Алтайского государственного аграрного университета Д. В. Колупаев ISBN 5–7568–0192–8 © Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, 2004 2 ВОИНАМ-СИБИРЯКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ! Воины-сибиряки! Солдаты Великой Отечественной войны! Низкий поклон Вам всем, живым и павшим на полях сражений, за величайший урок любви и преданности Родине.

За то, что в трудный для Родины час, Вы не склонили головы перед ее врагом, а в тяжелейшей и кровопролитной войне Вы выстояли, Вы победили! Автор От автора На рубеже третьего тысячелетия мы вступили в один из самых сложных и противоречивых периодов мировой истории. Пожертвовав союзным государством, всеми завоеваниями Второй мировой войны ради призрачного "нового политического мышления", мы были вынуждены вновь признать правоту слов императора Александра III, что "…у России не было, нет и никогда не будет друзей…". Вновь, как и сто лет назад Россия оказалась одна перед историческим выбором, от которого зависит ее будущее. Или мы, сохранив свою самобытность, великую культуру, преодолеем разруху и разобщенность, мобилизуем все свои силы на возрождение родного Отечества или Россия исчезнет с Мировой арены как государственное образование. Только сильной Россия будет иметь будущее.

В глобальной геополитической борьбе, в которую Россия втянута не по своей воле, мы не сможем "отсидеться у себя дома". Судьбою нам выпало родиться и жить в России. Это наш дом, земля наших предков, которые, жертвуя собой, по крупицам собирали необъятное Российское государство. Это наша родная русская земля. И кроме нас, защитить ее некому.

Патриотизм, любовь к Родине сегодня становятся решающим фактором государственного развития и обеспечения безопасности страны.

Воспитание подрастающего поколения всегда было заботой государства, но особенно остро эта задача стоит в наши дни. Сегодня, в период реформ и интенсивного расслоения общества, большое количество подростков выпало из-под влияния государства. Детская преступность, алкоголизм, наркомания стали распространенными явлениями и жестоким фактом нашей действительности. Как воспитать в таких условиях патриота, гражданина Какие выбрать пути, формы и методы военно-патриотического воспитания Как подготовить защитника Отечества Эти вопросы приходиться решать сегодня во всех регионах Сибири. Поэтому изучение и творческое осмысление опыта работы государственных органов и общественных организаций Западной Сибири по военно-патриотическому воспитанию молодежи накануне Великой Отечественной войны приобретает сегодня актуальное значение для настоящего и будущего нашего Отечества.

Военно-политическая обстановка весьма неустойчивый феномен.

Ее вектор может измениться в любую сторону в течение десятилетия.

И если сегодня у США, стран НАТО и ряда других государств, взве шенные по отношению к России позиции, то нет никакой гарантии, что они останутся неизменными и впредь.

На крутом историческом переломе Россия как никогда ранее нуждается в эффективной системе патриотического воспитания молодого поколения. Проведение социально-экономических преобразований и возрождение Российского государства будет более успешным и быстрым, если в основу воспитания, образования, культуры и развития молодежи России будет положен патриотизм – любовь к Отечеству, забота о его благе и процветании.

И лучшим подспорьем такому воспитанию является обращение к героическим традициям российской государственности, к военной истории Отечества, отразившей в себе лучшие черты национального характера и традиции нашего народа. Опыт истории всегда поучителен.

Военно-патриотическое воспитание, проводившееся с широким размахом в предвоенные годы, явилось одним из важных факторов развития государства и укрепления его обороноспособности.

В кратчайший исторический период, накануне тяжелейшей войны, государственные органы и общественные организации Западной Сибири приобрели бесценный опыт мобилизации всего своего арсенала по формированию у советских людей любви к Родине, сознания высокой ответственности за ее судьбу, морально-психологической готовности встать с оружием в руках на защиту Отечества. Благодаря целенаправленной работе по военно-патриотическому воспитанию, образ воина – защитника Родины являлся привлекательным для абсолютного числа молодежи Западной Сибири.

Проверкой эффективности военно-патриотического воспитания и величайшим испытанием духовных сил советского общества явилась Великая Отечественная война. Как и большинство войн в нашей истории, она явилась историческим подвигом, примером беззаветного самопожертвования, отваги и мужества сынов и дочерей Алтая и Сибири. А подвиг – это всегда высочайшее проявление человеческого духа, осознанный выбор между возможностью выжить или погибнуть. Бывший командир 1250 стрелкового полка 376-й Кузбасской стрелковой дивизии полковник в запасе П.Н. Гушкевич вспоминал о своих подчиненных сибиряках: "Они отлично понимали во имя чего встали в строй, и никто не жаловался на трудные условия". Никто не вернет нам миллионы погибших. Не вернет людей, так и не успевших построить собственный дом и воспитать своих детей. Но они сделали главное в своей жизни – защитили Родину.

В Великой Отечественной войне – сибиряк стал символом несгибаемой стойкости, мужества и героизма. Сибиряки с честью справлялись со всеми возложенными на них боевыми задачами, олицетворяя самые лучшие черты российских воинов.

Время разбрасывать камни прошло – пришло время созидать. И если не мы, то кто сможет защитить наше Отечество сегодня и в будущем. В нашей истории, в ее патриотическом потенциале мы можем найти опору для веры в себя и в свое Отечество. Необходимо стремиться к тому, чтобы пламя чистой и бескорыстной любви к Родине, огонь героизма, жажда подвига и верности памяти никогда не угасала в сознании и в сердцах новых поколений защитников Отечества. Опыт государственных и общественных организаций Западной Сибири по военно-патриотическому воспитанию молодежи накануне Великой Отечественной войны сегодня востребован российским обществом, во всех краях и областях Сибири.

ГЛАВА ВОЕННО-МОБИЛИЗАЦИОННАЯ РАБОТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ 1.1. Вклад местных советов Западной Сибири в укрепление обороноспособности страны Период с 1937 по июнь 1941 гг. – один из сложнейших периодов истории нашего государства. Эпоха, в которой вызревала, протекала и закончилась Вторая мировая война была исключительно сложной и противоречивой. Это было время выбора путей дальнейшего развития человечества, ожесточенного противоборства сил войны и мира. Каждое из государств преследовало свои интересы. Тайно или открыто они соперничали друг с другом. В мире сложились три главных узла противоречий, три центра военного противостояния: в Западной Европе между Англией и Францией с одной стороны, Германией и Италией – с другой; на востоке Европы – между Германией и СССР, в азиатскотихоокеанском регионе между СССР и Японией, а также Японией и США. Международные отношения определялись характером межблоковых и межгосударственных противоречий, реалиями, возникшими в результате Первой мировой войны и революции 1917 г. в России. Но главная угроза миру и социальному прогрессу исходила в это время от германского фашизма.

В условиях приближающейся угрозы войны, советское государство ускорило курс на преимущественное развитие восточных районов страны, в том числе и Западной Сибири. Уже к концу 2 пятилетки в 1937 г. Западная Сибирь превратилась в крупный промышленный район. Если объем промышленного производства в стране увеличился в 5,9 раза, то в Западной Сибири – в 20 раз. Доля тяжелой промышленности в Западной Сибири поднялась с 4,3 % до 64,1 %1. К 1937 г. крупная промышленность Западной Сибири выросла по сравнению с 1913 г.

в 22,4 раза, а по РСФСР в целом в 8,3 раза2.

С учетом непрерывно нарастающей угрозы широкомасштабной агрессии против СССР был составлен и третий пятилетний план. Он Докучаев Г.А. Рабочий класс Сибири и Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны. – М.: Наука, 1973. – С. 28-29.

Карпенко В.Г., Московский А.С., Рогачевский А.М. История индустриализации Западной Сибири. – Новосибирск, 1967. – С.30.

также предусматривал ускоренное развитие восточных районов страны, всемерное развитие машиностроения, черной металлургии, в первую очередь выплавку специальных сталей, увеличение нефтедобычи и нефтепереработки, создание значительных резервов энергетических мощностей. Важное значение придавалось повышению мобильности промышленности, ее способности быстро перейти к выполнению оборонных заказов, а также созданию промышленных предприятий, недосягаемых для ударов противника как с Запада, так и с Востока, – в Поволжье, на Урале, в Сибири1. Третьим пятилетним планом объем капитальных вложений по Новосибирской области составил 6 240 млн. рублей, что в 2,3 раза больше, чем за вторую пятилетку2. Как распределялись капиталовложения можно видеть из табл. 1.

Таблица Распределение капиталовложений в Новосибирской области Общий объем кап. В том числе Годы вложений план по литерным стройкам 1938 – 1939 1 229 млн. руб. 310 млн. руб.

Освоено:

1940 947 млн. руб. 416 млн. руб.

1941 1774 млн. руб. 540 млн. руб.

Рост промышленности Сибири в предвоенный период опережал общесоюзные темпы. Если валовая продукция промышленности СССР в 1940 г. по сравнению с 1913 г. возросла в 12 раз, в Восточной Сибири в 14 раз, то в Западной Сибири – в 24 раза4.

В основе политики партийно-государственного руководства СССР по укреплению обороноспособности страны лежали указания В.И. Ленина, предупреждавшего, что "Самая сильная армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены…"5. В соответствии с требованиями объективных законов войны, конкретной Язов. Д.Т. Верны отчизне. – М.: Воениздат, 1988. – С.176.

ГАНО, ф.1020, оп.1, д.349, л. 1.

Там же, л. 1, 3.

Народное хозяйство СССР в 1956 г. Статистический ежегодник. – М., 1957. – С.51;

Народное хозяйство РСФСР, статистический сборник. – М., 1957. – С.108.

Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т.35. – С.408.

исторической и международной обстановки в целях укрепления обороны страны был пересмотрен и государственный бюджет СССР. Если в первую пятилетку ассигнования на оборону составили 4,9 млрд. руб, т.е всего лишь 5,4 % всех бюджетных расходов, во вторую – 47 млрд.

рублей, или 12,6 % всех расходов, то только за три предвоенных года расходы на оборону составили 118,2 млрд., или 26,4 % всех бюджетных расходов. Ежегодный рост крупных ассигнований особенно наблюдался в предвоенные годы. В 1938 г. расходы на оборону составили 27 млрд. рублей, в 1939 г. – 34,3 млрд. рублей, в 1940 – 56,9 млрд. рублей, в 1941 г. они достигли 83 млрд. рублей – 43,4 % всех бюджетных расходов1.

В крайне опасной и сложной международной обстановке руководство страны неуклонно укрепляло оборонную мощь. В 1939 г. были приняты решения о строительстве большого числа новых и реконструкции старых заводов по производству военной техники и вооружения, о переводе части предприятий других отраслей на выпуск оборонной продукции. К концу 1940 г. число предприятий авиационной промышленности по сравнению с 1937 г. увеличилось на 75 %2. В 1938 – 1940 гг. в строй вошло около 3000 новых промышленных и военно-промышленных предприятий. Выпуск военной продукции в первой половине 1941 г. возрос по сравнению с 1937 г. в 4 раза3. Исключительное большое значение придавалось созданию государственных и мобилизационных запасов производственных мощностей и стратегического сырья. В августе 1940 г. ЦК ВКП (б) и Совнарком СССР приняли постановление "О плане накопления госрезервов и мобзапасов на 1940 год". В июне следующего года аналогичное постановление было принято на 1941 г. Мобилизационные запасы предназначались для обеспечения армии на случай нападения врага в первый период войны, пока промышленность не перейдет на график военного производства. К 1 января 1941 г., резервы и запасы по ржи, пшенице, овсу, муке и крупе достигли 6 162 тыс. тонн4. Накануне ВеКравченко Г.С. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.).

– 2-е изд. – М.: Экономика, 1970. – С. 73.

Советский тыл в Великой Отечественной войне. Кн.1. – М., 1974. – С.40.

Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. – М.: Воениздат, 1977. – С. 17.

История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945 гг. – М., 1961.

Т.1. – С. 412.

ликой Отечественной войны Красная Армия располагала 4-6 месячным запасом продовольствия1.

По отношению к среднегодовому расходу в войне запасы армии составляли: по артиллерийским боеприпасам – более 100 %, по вещевому имуществу – до 150 %.2 В резервах НКО СССР состояло к июня 1941 г. 1,22 млн. тонн нефтепродуктов3. Процент обеспеченности внутренних округов горючим значительно превышал соответствующие запасы приграничных округов. Они составили: Западный особый – 34,9 %, Киевский особый – 40,1 %, Прибалтийский особый – 10,6 %, Кавказский – 213,1 %, Московский – 1288,0 %, Приволжский – 3289,8 %4. За полтора года до нападения фашистской Германии на СССР общая стоимость наших государственных материальных резервов выросла почти вдвое и составила 7,6 млрд. рублей5.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.