WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

См. Конституция ФРГ//Конституции государств-членов ЕС. – М., Огромное влияние на развитие регионального движения оказала европейская интеграция. Во-первых, в лице еврочиновников и институтов ЕС регионы нашли «соратников» по борьбе с монополией национальных государств на политическую власть. Во-вторых, внимание к региональным проблемам, инициирование структурной политики и финансирование со стороны КЕС дало толчок экономическому развитию регионов, укреплению их финансового положения и, как следствие, росту политических амбиций. Кроме того, ответственность за реализацию отдельных аспектов коммунитарной политики возлагалась на региональные власти, хотя они не имели возможности участвовать в обсуждении принимаемых на уровне ЕС решений.

Воздействие ЕС на все сферы региональной жизни, с одной стороны, и расширение зоны ответственности регионов без соответствующего расширения объема полномочий, с другой, привели региональные власти к осознанию того факта, что необходимо искать пути выхода на общеевропейский уровень и налаживать взаимодействие с органами ЕС. С самого начала было очевидно, что только совместными усилиями, путем выработки и отстаивания консолидированного интереса регионы могли бы переломить сложившуюся ситуацию в свою пользу. Одним из наиболее важных последствий этого стало нарастание межрегионального сотрудничества в самых разных сферах и отраслях общественной жизни.

Основными формами межрегионального сотрудничества в рамках ЕС стали объединения типа «еврорегион», рабочие сообщества и межрегиональные организации. Их главное отличие заключается в том принципе, по которому они объединяют регионы. Так, «еврорегион» включает в себя граничащие друг с другом территории, в рабочее сообщество входят регионы одной географической области, а организация может состоять из регионов всех европейских стран, имеющих общие проблемы. При этом организации могут создаваться как по географическому (в данном случае речь идет об объединении регионов, чьи проблемы вытекают из их расположения, например, на побережье или на периферии), так и по отраслевому принципу. Ключевым же отличием организаций межрегионального сотрудничества от прочих типов региональных объединений является тот факт, что они всегда создаются по инициативе «снизу», т.е. усилиями исключительно самих регионов (в отличие, например, от «еврорегионов», созданных в рамках региональной политики ЕС).

По этой же причине они не могут являться элементом какой-либо институциональной системы (в отличие от Комитета регионов, который хоть и совещательный, но тем не менее орган ЕС).

Функции, возложенные на различные типы региональных объединений, также неодинаковы. Еврорегионы и рабочие сообщества призваны решать наиболее актуальные задачи повседневной жизни регионов, в первую очередь, экономические и социальные проблемы. Для организаций межрегионального сотрудничества приоритетными являются стратегические цели: содействие межрегиональной кооперации во всех ее проявлениях на внутренних и на внешних границах Евросоюза, налаживание и поддержание отношений с надгосударственными институтами (органами ЕС), решение политических проблем регионов.

Сравнивая три наиболее распространенных типа межрегиональных объединений, можно сделать вывод о том, что наиболее универсальным инструментом являются организации межрегионального сотрудничества. Членство в данных организациях предусматривает объединение регионов, имеющих общие интересы и схожие проблемы, что позволяет им разрабатывать действенные меры по решению наиболее важных и трудных проблем, в то же время они представляют собой достаточную силу, чтобы пытаться решать политические вопросы на самом высоком уровне.

Кроме межрегиональных объединений различного типа, регионы начали широко использовать и другие каналы воздействия на национальные и наднациональные органы. К таким каналам относятся: делегации национальных правительств в ЕС, собственные офисы (представительства) регионов в Брюсселе, депутаты Европарламента от отдельных регионов.

Выработка консолидированного интереса позволила регионам сплотиться на время и выдвинуть ряд общих требований перед подписанием Маастрихтского договора. Благодаря использованию различных каналов влияния эти требования были в большей или меньшей степени выполнены, и в целом результат можно назвать удовлетворительным для региональных властей по двум причинам. Во-первых, их стали воспринимать как участников (пусть и не совсем равноправных) диалога по отдельным вопросам на уровне ЕС, их мнение должны принимать во внимание и Комиссия, и Европарламент. Вовторых, даже в таком урезанном виде новые полномочия оказались для регионов в некоторых случаях неподъемной ношей, на освоение их им потребуется еще не один год, и уже тогда регионы это понимали.

Таким образом, следует признать, что роль регионов в политической системе Европы в 1980-е – 1990-е годы существенно возросла. Рассмотрев роль регионов во взаимодействии со всеми органами, принимающими решения (как национальными, так и наднациональными) можно сделать вывод о том, что регионы заняли свою собственную нишу в политической системе Европейского Сообщества, следствием чего стало появление нового теоретического подхода, характеризующего систему власти в ЕС – «многоуровневое управление». Заняв эту нишу, регионы получили возможность прямо и косвенно оказывать влияние на процесс принятия решений в ЕС, для чего задействовали различные каналы и инструменты.

Во второй главе «Место европейских организаций межрегионального сотрудничества в европейских политических процессах» диссертант переходит к непосредственному и подробному рассмотрению межрегиональных объединений с позиций институционального подхода. Перечислив наиболее заметные на европейском уровне организации, автор рассматривает их с точки зрения условий возникновения, численности и состава участников, организационной структуры, сферы интересов и основных направлений деятельности.

В завершение следует SWOT-анализ (сильные и слабые стороны, возможности, препятствия/угрозы) всех рассмотренных организаций межрегионального сотрудничества, определяется их место в Брюсселе среди других групп, лоббирующих свои интересы. Также проводится сравнение эффективности различных каналов влияния, которыми обладают регионы, выделяются те организации, которые действительно имеют возможности оказывать влияние на процесс принятия решений на уровне ЕС.

В первую очередь, следует отметить ключевые моменты, характеризующие организации межрегионального сотрудничества в контексте ЕС. С точки зрения Д. Истона, они, безусловно, являются теми социальными институтами, которые вовлечены в процесс принятия и последующей реализации принятых решений25. Однако более глубокий анализ с использованием институционального подхода позволяет провести четкую грань между институтами как таковыми и организациями. Принципиальное отличие заключается в том, что первые создаются самим обществом и устанавливают правила игры, задают нормы поведения, а вторые возникают по инициативе отдельных общественных групп с целью максимизации благ, получаемых этими группами, и действуют в рамках заданных первыми правил. То есть, институты задают правила игры, а организации являются игроками, действующими по этим правилам26.

Согласно Норту, главная (хотя и не всегда декларируемая и очевидная) цель любой организации – максимизация прибыли своих членов27. Применительно к межрегиональным объединениям это утверждение в определенной степени справедливо, поскольку подобные объединения создаются главным образом с целью получения регионами максимальных выгод от участия в интеграции. Какая бы цель не декларировалась организациями – укрепление См.: Истон Д. Категории системного анализа политики// Политология: Хрестоматия. / Сост.: проф.

М.А.Василик, доц. М.С.Вершинин. – М.: Гардарики, 2000, сс.319-331.

Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. – М., 1997, сс.5- Сегодня данное утверждение представляется излишне категоричным, тем не менее в контексте данного исследования ссылка на него уместна.

межрегионального сотрудничества, налаживание диалога с наднациональными институтами, решение отдельных проблем, стоящих перед регионами, – в конечном счете, все эти цели сводятся к максимизации позитивного эффекта от членства в ЕС, причем иногда в самом прямом, денежном смысле (когда речь идет о распределении дотаций и субсидий, выделяемых Комиссией отдельным регионам или группам регионов).

Для этого регионы создают т.н. организации межрегионального сотрудничества, объединяющие участников из разных стран по географическому (Ассоциация европейских приграничных регионов – АЕПР, Конференция периферийных морских регионов – КПМР) или проблемному принципу (например, объединение городов «Евроситиз» или Конференция регионов, обладающих законодательными полномочиями). Существуют и два ключевых объединения (Ассамблея европейских регионов – АЕР, Совет европейских муниципалитетов и регионов – СЕМР), членство в которых доступно практически всем регионам и которые претендуют на звание «голоса европейских регионов». Д. Норт связывает прогресс организаций в деле достижения своей главной цели с успешными или неуспешными стратегиями, используемыми ими.

Он выделяет стратегии двух видов – первая подразумевает инвестиции в развитие навыков членов, которые впоследствии принесут дивиденды в виде дополнительной прибыли. Вторая – это влияние на институты с целью изменения существующих правил игры правил.

Как показывает анализ деятельности организаций межрегионального сотрудничества, они предпочитают применять оба подхода, причем используют при этом одни и те же методы достижения цели. Поэтому успех или неудача зависит от других важных факторов, к которым относятся такие показатели, как гомогенность состава, четкое определение задач и концепции деятельности, наличие ресурсов, обладание уникальной информацией и экспертизой, налаженные связи с институтами ЕС.

С точки зрения обладания перечисленными выше признаками, наиболее успешными можно считать такие организации, как АЕПР, КПМР, объединение крупных городов «Евроситиз». Во вторую по значимости группу входят АЕР и СЕМР. С точки зрения репрезентативности региональных интересов они являются лидерами, однако существует два фактора, которые ослабляют их позиции и значение. Во-первых, это конкуренция их друг с другом, а во-вторых, это создание Комитета регионов (само его возникновение является в определенной мере результатом действий этих организаций, однако с его появлением их влияние стало постепенно уменьшаться). Наконец, третью группу составляют более мелкие («узкоспециализированные») организации, которые, тем не менее, достаточно успешно решают задачи своих членов на европейском уровне (Ассоциация представителей выборных органов власти горных регионов, Конференция председателей региональных законодательных органов Европы, Альянс морских региональных интересов в Европе).

Однако организации межрегионального сотрудничества являются не единственными игроками, пытающимися оказывать влияние на политику, проводимую институтами. Здесь следует разграничить такие понятия, как группа интересов и агент влияния. Принципиальная разница между ними заключается в том, что группа интересов представляет собой объединение игроков по такому признаку, как сфера деятельности или сфера защищаемых интересов. Агент же влияния – это конкретный инструмент, который используют группы интересов в своей лоббистской деятельности. Являясь группой интересов, регионы соперничают в Брюсселе с другими группами (бизнесом, профсоюзами, экологистами, потребителями, различными социальными движениями).

Относительно скромное положение регионов на их фоне объясняется рядом факторов: регионы обладают ресурсами (как и бизнес), но ресурсы эти за редким исключением ограничены. Регионы понимают общность своих интересов и стремятся к интеграции, но в то же время нельзя сказать, что на европейском уровне конкуренция между регионами отсутствует (например, между различными профсоюзами столь явной конкуренции нет). Напротив, когда дело касается финансирования, регионы могут активно соперничать за привлечение средств, выделяемых Структурными фондами. Наконец, европейские власти, безусловно, сами заинтересованы в том, чтобы наладить с региональными властями конструктивный диалог, однако регионы в большей степени, чем какая-либо другая группа интересов, зависят от национальных правительств своих государств, т.е. изначально находятся в менее выгодных условиях.

Организации межрегионального сотрудничества в данном случае являются агентами влияния регионов, но не единственными, т.к. параллельно регионы используют участие своих представителей в национальных делегациях при ЕС, и собственные представительства в Брюсселе, и Комитет регионов, и депутатов ЕП, избираемых от тех или иных регионов. Однако по сравнению с межрегиональными объединениями каждый из этих каналов имеет существенный недостаток. Национальные делегации больше заинтересованы в отстаивании интересов всего государства, а не отдельных его регионов, КоР слишком разнороден по составу и не имеет права голоса, депутаты Европарламента представляют интересы не только регионов, но и политических партий, что не всегда совместимо. Офисы же отдельных регионов в Брюсселе зачастую не в состоянии решать масштабные проблемы в одиночку.

Как показывает сравнительный анализ всех перечисленных инструментов, доступных регионам, наиболее эффективным из них являются межрегиональные организации – именно они обеспечивают регионам максимальное участие в распределении благ интеграции.

Последняя, третья глава «Влияние организаций межрегионального сотрудничества на процесс принятия решений в ЕС» посвящена непосредственно лоббистской деятельности межрегиональных объединений. Она начинается с краткого описания основных европейских институтов и схемы принятия решений: их места и роли в данном процессе и возможности повлиять на мнение членов каждого института. Во второй части главы внимание сосредоточено на рассмотрении лоббирования как части политического процесса на наднациональном уровне, проанализированы концепции лоббирования западных политологов и политических консультантов. В третьей части рассматривается и анализируется опыт лоббирования (или попыток лоббирования) организаций межрегионального сотрудничества.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.