WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

тие российского регионализма: возможности и пределы заимствования//Сравнительный регионализм: Россия – Запад – СНГ – НН, 1997; Макарычев А.С. Федерализм эпохи глобализма: вызовы для региональной России. – ПОЛИС, №5, 2000; Шавров В.Ф. Новые формы межгосударственного сотрудничества в Европе - http://polit.mezhdunarodnik.ru/art.php3rub=116&id=10069; сборники Региональное развитие: опыт России и ЕС – М., 2000; Регионы и регионализм в странах Запада и России – М., 2001; Сравнительный регионализм: Россия, СНГ, Запад/ Под ред. А.О. Колобова и А. С. Макарычева – Н.Новгород, 1997; Федерализм и региональная политика: проблемы России и зарубежный опыт – Новосибирск, 1995.

См. Bouwen P. Corporate Lobbying in the European Union//Journal of European Public Policy 9 – June, 3, 2002;

Cassidy B. European Lobbying Guide – Hawksmere, 2000; Gueguen D. Governance and the role of Associations in Economic Management: A response from EU Public Affairs Practitioner – Basingstoke, 2002; Grande E. Interest Groups in the European System of the Multi-Level Governance – Munich, 2001; Greenwood J. Representing interests – L.: Macmillan, 1997; Clayes P-H. Lobbying, Pluralism and European Integration – Brussels, 1998; Michalowitz I.

EU Lobbying – Principals, Agents and Targets: Strategic interest intermediation in EU policy-making. – Muenster, 2004; Pedler R. European Union lobbying: changes in the arena – Basingstoke, 2002 и др.

2. документы, изданные непосредственно органами прямого представительства регионов в Брюсселе или по их инициативе и касающиеся статуса и полномочий регионов в ЕС: Хартия регионализации, принятая Европарламентом под нажимом регионов в 1988, и многочисленные постановления и декларации Комитета регионов;

3. источники по региональной политике Евросоюза, это, прежде всего, ежегодные Общие Отчеты (General Reports on the Activities of the EU) Комиссии ЕС, а также ежеквартальное издание Института Европы РАН «Европейский Союз: факты и комментарии», сообщающие о ежегодных результатах и изменениях коммунитарной политики, в том числе региональной;

4. наконец, документы и материалы самих организаций межрегионального сотрудничества, к которым относятся учредительные документы, годовые отчеты и др. При этом автор столкнулся с отсутствием полноценных материалов по периоду конца ХХ века на Интернет – сайтах самих организаций межрегионального сотрудничества. К сожалению, пока ни одна из организаций не обзавелась электронным архивом, где можно было бы найти все документы, касающиеся деятельности организации ранее 2000 года. Эта же проблема возникла и при поведении интервью с представителями организаций межрегионального сотрудничества – они выразили готовность поделиться всей имеющейся информацией, однако просто не имели сведений относительно проектов 1980-х – 1990-х гг.

Научная и практическая значимость работы. Научная значимость исследования состоит в том, что оно представляет собой первую попытку систематизации и анализа информации о деятельности европейских организаций межрегионального сотрудничества как политических субъектов на наднациональном уровне. Подробное рассмотрение и изучение межрегиональных организаций в 1980-е – 1990-е годы, ставшие определяющим периодом для регионального направления ЕС, может стать основой для дальнейших научных разработок по данной теме.

Что касается практической значимости исследования, то представляется, что его результаты могут оказаться интересными и, возможно, полезными для российских органов власти как федерального, так и регионального уровня. Поскольку в России до сих пор отсутствует внятная концепция взаимоотношения федерального центра и регионов, последние вынуждены зачастую сами пытаться выстраивать эти отношения. В этом им может пригодиться опыт их европейских коллег, изучению которого и посвящено данное исследование.

Кроме того, материал, собранный и представленный в диссертации, может быть использован при подготовке учебных курсов по политической регионалистике.

Основные положения, выносимые на защиту:

• 1980-е – 1990-е годы стали периодом беспрецедентного усиления роли европейских регионов на уровне ЕС. Причины и предпосылки этого процесса можно разделить на те, которые связаны с деятельностью национальных государств в послевоенный период, и те, которые имеют непосредственное отношение к созданию и функционированию ЕС. Причем главным фактором является непосредственно начало перераспределения полномочий от национальных государств на другие властные уровни: во-первых, наднациональный (институты ЕС), а во-вторых, субнациональный (регионы).

• Ключевыми предпосылками активизации региональных властей были: недостаточное, по их мнению, финансирование, которое они получали в рамках региональной политики, а также тот факт, что зачастую реализация решений, принятых институтами ЕС, возлагалась на региональные власти, в то время как они не имели возможности участвовать в принятии этих решений. В некоторых случаях компетенция ЕС стала распространяться на те сферы, которые раньше относились к исключительному ведению регионов. Все это вынудило регионы искать каналы воздействия на процесс принятия решений не только на национальном уровне, но и на уровне ЕС.

• Период 1980-х – 1990-х годов можно разделить на два десятилетия, каждое из которых стало для регионов периодом решения определенного типа задач. В 1980-е гг. их главной задачей были формулирование и манифестация региональных интересов и, как следствие, укрепление политических позиций регионов на наднациональном уровне. Достигнутые результаты позволили им в 1990-е гг. сосредоточиться на решении тактических задач, прежде всего, на реализации совместных с КЕС проектов в области регионального развития.

• Первые шаги регионов на наднациональном уровне показали, что по отдельности регионы не обладали достаточным политическим весом, чтобы справиться с решением поставленных задач. Совместные выступления регионов одного государства часто были невозможны по причине существенной разницы интересов (нередко случается, что интересы регионов внутри страны не просто различны, но противоположны). Выход нашелся в развитии сферы межрегионального сотрудничества между регионами различных стран, причем наиболее эффективной формой сотрудничества стали специально созданные организации, объединяющие регионы по географическому или проблемному признаку.

• Межрегиональные организации могут использовать две стратегии:

либо действовать в рамках существующих правил, заданных на национальном и наднациональном уровне, и способствовать тому, чтобы члены организаций максимально к этим правилам адаптировались; либо предпринимать попытки по изменению самих правил, чтобы сделать их более благоприятными для своих членов. Для достижения максимального эффекта организации межрегионального сотрудничества используют оба подхода. Однако успехи или неудачи в деятельности организаций определяются не только выбранной стратегией и ходом ее реализации, но и целым рядом других, внутренних и внешних, факторов.

• Существенными внутренними факторами являются гомогенность состава, четкое определение задач и концепции деятельности, наличие ресурсов, обладание уникальной информацией и экспертизой, налаженные связи с институтами ЕС. В соответствии с данными критериями, оптимальной структурой и механизмом деятельности обладают крупные объединения, созданные по географическому (и проблемному одновременно) принципу.

• Из внешних факторов наиболее значимым представляется конкуренция лоббистов, отстаивающих интересы различных групп в Брюсселе. Для организаций межрегионального сотрудничества конкуренция имеет два аспекта: во-первых, это наличие у регионов и других каналов влияния на процесс принятия решений в ЕС (офисы регионов, депутаты Европарламента, Комитет регионов и др.); во-вторых, это конкуренты самих регионов как одной из групп влияния – бизнес, профсоюзы, экологисты и др.

• Организации межрегионального сотрудничества показали достаточно высокую эффективность как инструменты укрепления кооперации регионов, взаимодействия с институтами ЕС и решения отдельных тактических задач. В то же время некорректно было бы говорить о том, что в 1980-е – 1990е годы им удалось занять важную позицию в процессе принятия решений в ЕС.

Межрегиональные организации успешны настолько, насколько им позволяют изначально заданные жесткие условия и рамки их деятельности, которые заведомо обеспечивают им менее выигрышное положение по сравнению с другими лоббистами.

• Результаты деятельности межрегиональных объединений могли бы быть более весомыми, если бы они следовали следующим принципам: более тесная кооперация с крупнейшими лоббистами; разработка очень подробных и конкретных перспективных планов, а также отчетности по итогам их реализации; концентрирование усилий на выбранных ключевых направлениях и последовательное, а не параллельное решение задач; вовлечение представителей корпоративного сектора, которые имеют ценный опыт эффективного управления проектами.

• На эффективность деятельности межрегиональных объединений влияют еще два исключительно важных фактора: продолжающийся поиск точек соприкосновения регионов и выработки с опорой на них консолидированного интереса, а также постоянное изменение «среды лоббирования», к которому необходимо приспосабливаться и адаптировать уже разработанные стратегии.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы, сформулированные в ходе исследования, были использованы при выступлениях на научных конференциях и изложены в трех публикациях.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, приложений, списка использованных источников и литературы.

II. Основное содержание диссертации Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность и новизна, научная и практическая значимость, формулируются цели и задачи исследования, определяются методологические основы работы и структура, анализируется степень разработанности темы и основные понятия. В частности, диссертант приводит следующие определения ключевых для данного исследования терминов21:

• Регион - единица административно-территориального деления европейских государств.

• Регионализм - стратегия региональных элит, целью которой является максимальное расширение полномочий региональных властей, в том числе выход их на европейский уровень.

• Регионализация - процесс перераспределения («либерализации») власти, рост влияния местного самоуправления, передача все больших функций государства на места, то есть развитие прямого народовластия22.

• Организация межрегионального сотрудничества - это объединение группы административно-территориальных единиц (регионов) одного или нескольких европейских государств со схожими интересами в одной или нескольких сферах, созданное по инициативе самих регионов, независимое от национальных и наднациональных органов власти и объединяющее их по географическому или проблемному принципу, с целью выработки эффективных подходов к решению общих проблем23.

Первая глава диссертации «Место регионов в политической системе Европы и мотивация межрегионального сотрудничества» состоит из двух частей. Первая часть посвящена краткому изложению основных этапов регионализации стран ЕС, особенностям процесса в отдельных государствах и определению роли регионов в политической системе ЕС в 1980-е годы. Во второй части изложены условия и факторы развития межрегионального сотрудничеИ во введении, и в Главе 1 диссертант рассматривает существующие множественные подходы к определению данных терминов и делает обоснованный вывод того определения, которое наиболее релевантно для целей настоящего исследования.

Васильев В. История германского федерализма//Новая и новейшая история – 1998, № 3, с. «Независимость» организаций межрегионального сотрудничества означает, что под это определение НЕ подпадают любые региональные союзы и органы, созданные по инициативе и/или под эгидой вышестоящих органов власти (например, в рамках коммунитарной региональной инициативы ИНТЕРРЕГ), также к ним не относится Комитет регионов ЕС, учрежденный Маастрихтским договором и являющийся частью институциональной структуры ЕС.

ства и его виды, выделены движущие силы и главные участники межрегиональных отношений, показана роль межрегиональных организаций как одной из оптимальных форм сотрудничества.

Поскольку место той или иной группы игроков (каковой являются регионы) в политической системе определяется наличием консолидированного интереса и каналов влияния, необходимо оценить, насколько регионам удалось в последние десятилетия ХХ века выработать единую позицию и получить новые или расширить старые каналы влияния на европейские дела.

После окончания Второй мировой войны большинство европейских государств представляли собой крайне централизованные структуры, но в 1970-е гг. эти структуры начинают трансформироваться, и одной из важных составляющих этого процесс стала активизация региональных элит и их стремление к перераспределению властных полномочий. Процесс регионализации затронул все без исключения государства-члены Европейского Сообщества.

Первоначально региональные элиты действовали в рамках своих государств, опираясь на различные идеологические платформы, от консервативных правых до радикальных левых. Первым объектом приложения усилий региональных лоббистов стали национальные правительства, которые в свою очередь инициировали процесс большей или меньшей регионализации власти. В федеративных государствах, прежде всего в Германии, регионы добились беспрецедентного расширения полномочий. Например, немецкие земли в соответствии с новой редакцией Статьи 23 Конституции ФРГ получили право выступать субъектом международных отношений24. Бельгия фактически превратилась в конфедерацию, объединяющую почти не зависящие друг от друга территориальные общности. В Великобритании Шотландия и Уэльс получили право иметь собственные парламенты. Процессы регионализации идут в Испании и Италии.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.