WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
ИНСТИТУТ ЕВРОПЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

На правах рукописи

Верещагина Екатерина Леонидовна Европейские организации межрегионального сотрудничества: влияние на процесс принятия решений в ЕС (1980-е – 1990-е гг.) Специальность 23.00.02 – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии (политические наук

и)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук Москва – 2008 2 Диссертация выполнена в Институте научной информации по общественным наукам Российской Академии Наук

Научный консультант: доктор политических наук, профессор Бусыгина И.М.

Официальные оппоненты: доктор политических наук Стрежнева М. В.

кандидат политических наук Кавешников Н. Ю.

Ведущая организация: Российский государственный гуманитарный университет

Защита состоится «16» декабря 2008 г. в «15-00» часов на заседании диссертационного совета Д002.031.02 в Институте Европы РАН по адресу:

125993, Москва, ул. Моховая, 11-3 «В».

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института Европы РАН Автореферат разослан «_» ноября 2008 г.

Ученый секретарь д.ф.н., профессор диссертационного совета Водопьянова Е.В.

3 I. Общая характеристика диссертации.

Актуальность темы В 1980-е гг. роль и значение регионов в политической и экономической жизни Европы существенно возросли, региональный эшелон власти начал активно заявлять о себе. В девяностые годы, в результате углубления европейской интеграции и возросшей транспарентности границ между государствамичленами ЕС регионы получили возможность самостоятельного выхода на политическую арену Евросоюза. Теперь вопрос о том, как эффективно выстраивать отношения с региональным уровнем, встал не только перед национальными правительствами, но и перед созданными ими наднациональными институтами. Регионы, со своей стороны, также находятся в постоянном поиске оптимальных механизмов взаимодействия с ЕС. И организации межрегионального сотрудничества представляют собой один из инструментов подобного взаимодействия. То есть, в рассматриваемый период сложился пласт событий, решений, институтов по региональной проблематике, требующих всестороннего изучения.

Для России такие явления, как регионализм и регионализация, не менее актуальны. Исторически контакты между регионами были весьма слабыми, так что горизонтальные связи были гораздо слабее, чем связи вертикального характера. Это относится и к Российской империи, и к Советскому Союзу.

Диспропорции в развитии российских регионов значительны, однако регионы не стремятся к налаживанию межрегионального сотрудничества и реализации совместных межрегиональных проектов, способных помочь им решить экономические проблемы. Инструментарий национальной региональной политики пока недостаточно разнообразен и эффективен. Кроме того, в политическом плане отношения центра и регионов в нашей стране не урегулированы должным образом, отсутствует четкое разграничение полномочий сторон (в том числе финансовых). В этой связи изучение опыта выстраивания отношений с верховной властью, накопленного европейскими регионами и в частности организациями межрегионального сотрудничества, представляется крайне полезным и даже необходимым.

Стоит отметить, что актуальность региональной проблематики (как и степень активности регионов) неодинакова в государствах-членах ЕС, вклад регионов различных государств в развитие регионального движения асимметричен. В этой связи одни европейские государства и их регионы в тексте исследования упоминаются достаточно часто (это Германия, Австрия, Бельгия, Италия, Испания), другие – значительно реже (Франция, Великобритания, Дания, Швеция), третьи – практически не затрагиваются (Португалия, Греция).

Цель и задачи исследования. Целью данного исследования является анализ каналов влияния европейских организаций межрегионального сотрудничества на процесс принятия решений в ЕС, а также в более широком смысле – определение места и роли данных организаций на европейской арене. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

• изучить существующие подходы к определению термина «регион» и выбрать тот, который соответствует объекту и предмету данного исследования;

• рассмотреть факторы и условия активизации европейских регионов в конце двадцатого века, типологию регионализации и региональных движений, развитие межрегионального сотрудничества, его формы и его влияние на изменение статуса регионов;

• рассмотреть состав, структуру и деятельность организаций межрегионального сотрудничества;

• проанализировать их сильные и слабые стороны и выявить организации, способные оказывать реальное влияние на процесс принятия решений в ЕС;

• определить принципы и методы влияния на процесс принятия решений (лоббирования), рассмотреть их практическое применение организациями межрегионального сотрудничества на европейском уровне;

• проанализировать эффективность выбранных данными организациями методов и предложить рекомендации по повышению их результативности.

Объект и предмет исследования. Объектом данного исследования являются организации межрегионального сотрудничества, созданные регионами государств-членов Европейского Союза. Предметом исследования выступают взаимоотношения организаций межрегионального сотрудничества с органами и институтами Евросоюза, в частности влияние данных организаций на процесс принятия решений на наднациональном уровне.

Хронологические рамки исследования ограничены двумя десятилетиями между 1981-м и 1999-м годами. Выбор данного периода объясняется тем, что именно в эти годы региональный вопрос стал предметом активной политической дискуссии на уровне ЕС1. Как отмечает М. Китинг, еще в 1974 г.

в Великобритании на выборах в парламент победило большое количество депутатов, представляющих «периферийные нации» Соединенного Королевства.

В Испании соотношение национального и регионального факторов стало одним из ключевых вопросов для пост-франкистской демократии. В это же время во Франции активизировались региональные движения в Бретани, Лангедоке, на Корсике, а в Бельгии началось движение в сторону усложнения политической системы, выделения регионов и сообществ2. Благодаря реформе Структурных фондов (завершилась в 1988 г.) регионы получили доступ к значительным финансовым ресурсам, существенно превышающим те, которые были им Используя англоязычную терминологию, можно сказать, что в эти годы региональный вопрос превратился в «political issue».

Keating M. Thirty years of territorial politics/ West European Politics, 31:1, p. доступны ранее. Это обусловило усиление их позиций на наднациональном уровне и предоставило им возможность превратиться в самостоятельного игрока на европейском политическом поле.

Период, когда «Европы регионов» воспринималась как реальная альтернатива концепциям «Европа Отечеств» и «Отечество Европа», завершился в конце 1990-х гг. В значительной мере его конец связан с подписанием Амстердамского договора, который обозначил тенденцию к усилению роли национальных государств, сохраняющуюся по настоящее время. М. Китинг указывает на то, что «движение в поддержку Европы регионов (как в политических, так и в академических кругах) достигло своего пика в середине 1990-х, а затем сменилось более реалистичным подходом к проблеме, предполагающим, что европейская интеграция воздействует на территориальную политику, но в целом национальное государство сохраняет свое влияние»3.

Таким образом, несмотря на то, что организации межрегионального сотрудничества возникли до начала 1980-х годов и продолжают существование поныне, период их реального влияния на общеевропейские дела ограничен двумя последними десятилетиями прошлого века. 1980-е и 1990-е годы являются временем создания, появления многих каналов, инструментов, форматов, которые в последующие годы должны были быть освоены регионами, получить практическое применение. То есть, если период 1945 – 1970-х годов можно назвать периодом «созревания» регионов, то период 1980-х – 1990-х гг. является периодом созидания, наиболее активной их деятельности на политической арене. Исходя из этой логики период, наступивший в 2000 г. и продолжающийся в настоящее время, можно назвать периодом освоения всего того, что было заложено в предыдущие годы.

Ibid, p. Научную новизну данного исследования следует оценивать с точки зрения авторского вклада в изучение и анализ организаций межрегионального сотрудничества как нового субъекта в политической системе ЕС.

Сама по себе политическая система ЕС является новым, беспрецедентным образованием, в котором роль традиционных представителей различных групп интересов – политических партий – значительно меньше, чем в национальных государствах (что логично, т.к. ЕС не является государством или его более масштабным аналогом). Соответственно, представительство интересов осуществляют иные формирования, иные субъекты, к числу которых относятся и межрегиональные организации.

Изучение данных организаций, в том числе в контексте представительства интересов на уровне ЕС, является абсолютно новой темой для российской регионалистики и европеистики. До сих пор не было предпринято ни одной попытки рассмотреть и проанализировать деятельность данных объединений и их влияние на процесс принятия решений в ЕС. Между тем, региональные объединения занимают далеко не последнее место в ряду других «групп интересов», представляющих свои интересы в Брюсселе, и в последние десятилетия прошлого века сумели оказать влияние на разработку и реализацию региональной политики ЕС.

Среди работ зарубежных ученых также нет ни одной, посвященной непосредственное организациям межрегионального сотрудничества. Как правило, они рассматриваются в одном из двух контекстов – либо в сравнении с другими «группами интересов» (бизнес, экологисты, профсоюзы и др.), либо наряду с другими инструментами, которые регионы используют для достижения своих целей (например, открытие собственных офисов в Брюсселе, работа с делегациями национальных правительств, межрегиональное сотрудничество в более широком смысле и т.д.).

Методологическая основа. В данном исследовании автор исходит из того, что европейские организации межрегионального сотрудничества представляют собой особый вид организаций, которые рассматриваются во взаимодействии с политическими институтами, следовательно, логичным является применение институционального подхода при рассмотрении и оценке деятельности данных организаций.

Следует отметить, что существует целый ряд основополагающих работ, посвященных ключевым постулатам данного подхода. Для целей настоящего исследования наиболее релевантной представляется теория Д. Норта4, в частности касаемо соотношения институтов и организаций. Ее основные положения могут быть сформулированы (разумеется, крайне упрощенно, схематично) следующим образом. Институты – это "правила игры" в обществе, или, выражаясь более формально, созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми. Они задают структуру побудительных мотивов человеческого взаимодействия — будь то в политике, социальной сфере или экономике5. Таким образом, институты структурируют взаимоотношения между людьми. Подобную же роль играют и организации, однако они имеют принципиальное отличие от институтов. Оно заключается в том, что организации создаются людьми или группами людей с целью максимизации прибыли и минимизации издержек в рамках установленных правил, т.е. выступают теми игроками, которые играют по правилам, установленным институтами. При этом они могут использовать различные виды стратегий для достижения своих целей.

Применительно к настоящему исследованию целесообразно использовать модель, предложенную Нортом, для анализа взаимоотношений институтов ЕС (которые устанавливают правила для всех игроков на европейской арене) и организаций межрегионального сотрудничества, которые создаются реСледует отдельно подчеркнуть, что данный подход имеет свои недостатки, однако для целей данного исследования он представляется оптимальным.

Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. – М., 1997, с. гионами для получения дополнительных преимуществ от участия в интеграционных процессах.

Кроме того, для решения поставленных задач в ходе исследования применяются:

1. Метод исторической ретроспективы в главе 1 для изучения истоков, причин и хода развития региональных процессов в Европе в 1980-е – 1990-е годы.

2. Метод сравнительного анализа в главах 2 и 3, что обусловлено необходимостью изучения организаций межрегионального сотрудничества и методов их действий на наднациональном уровне в сравнении как друг с другом, так и с другими группами интересов и агентами влияния в Брюсселе. Объектом исследования (сравнения) выступают характеристики различных групп интересов как лоббистов.

3. Метод качественного контент-анализа, необходимый для глубокого и всестороннего анализа документов, издаваемых как организациями межрегионального сотрудничества, так и институтами ЕС.

4. Для получения дополнительной информации о деятельности межрегиональных объединений применялся также метод прямых интервью (в ходе личных встреч, по телефону или по электронной почте) с их представителями на уровне руководителей пресс-служб или первых лиц конкретных организаций.

Степень разработанности проблемы. Приступая к обзору существующей научной литературы следует отметить в целом неразработанность6 темы как в отечественной, так и в западной научной литературе. Но если российская регионалистика как отдельное научное направление еще только формируется и Среди причин такого положения дел можно выделить: относительно недавнее возникновение или активизацию межрегиональных объединений, а также развитие дискуссии о многоуровневом управлении; пока еще малочисленные источники более или менее исчерпывающей информации о деятельности организаций (безусловно, даже самые лучшие интернет-сайты не могут считаться таковыми).

потому пробелы и недоработки для нее вполне естественны, то в Европе и США региональные исследования проводятся с 1960-х годов (пик их развития приходится, безусловно, на 1980-е – 1990-е годы). И хотя межрегиональное взаимодействие, равно как и лоббирование, также давно является предметом тщательного изучения западных ученых, пока еще не выпущено ни одного научного труда, посвященного организациям межрегионального сотрудничества.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.