WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |

В год 6411 (903). Когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем 51 Ольгу. <…>В год 6420 (912). Послал Олег мужей своих <…>В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив заключить мир и установить договор между греками и Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и русскими, <…> чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и <…> Царь же Леон почтил русских послов дарами – северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных золотом и шелками, и драгоценными тканями – и приставил к как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь». И с ним своих мужей показать им церковную красоту<…> Послы этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было же, посланные Олегом, вернулись к нему и поведали ему все кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду: греки же речи обоих царей, как заключили мир и договор положили замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и между Греческою землею и Русскою и установили не начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города преступать клятвы — ни грекам, ни руси.

грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, И жил Олег, княжа в Киеве, мир имея со всеми кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных странами. И пришла осень, и вспомнил Олег коня своего, же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого которого прежде поставил кормить, решив никогда на него не зла сделали русские грекам, как обычно делают враги. садиться. Ибо спрашивал он волхвов и кудесников: «От чего я И повелел Олег своим воинам сделать колеса и умру». И сказал ему один кудесник: «Князь! От коня твоего поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, любимого, на котором ты ездишь, — от него тебе и умереть!».

подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев Запали слова эти в душу Олегу, и сказал он: «Никогда не сяду на это, испугались и сказали, послав к Олегу: «Не губи города, него и не увижу его больше». И повелел кормить его и не водить дадим тебе дань, какую захочешь». И остановил Олег воинов, и его к нему, и прожил несколько лет, не видя его, пока не пошел вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно на греков. А когда вернулся в Киев и прошло четыре года, — на отравлено. И испугались греки, и сказали: «Это не Олег, но пятый год помянул он своего коня, от которого волхвы святой Дмитрий, посланный на нас Богом». И приказал Олег предсказали ему смерть. И призвал он старейшину конюхов и дать дани на 2000 кораблей: по 12 гривен на человека, а было в сказал: «Где конь мой, которого приказал я кормить и беречь».

каждом корабле по 40 мужей. Тот же ответил: «Умер». Олег же посмеялся и укорил того И согласились на это греки, и стали греки просить мира, кудесника, сказав: «Неверно говорят волхвы, но все то ложь:

чтобы не воевал Греческой земли. Олег же, немного конь умер, а я жив». И приказал оседлать себе коня: «Да увижу отойдя от столицы, начал переговоры о мире с греческими кости его». И приехал на то место, где лежали его голые кости и царями Леоном и Александром<…> череп голый, слез с коня, посмеялся и сказал: «От этого ли <…>Цари же Леон и Александр заключили мир с черепа смерть мне принять». И ступил он ногою на череп, и Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: выползла из черепа змея, и ужалила его в ногу. И от того сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по разболелся и умер. Оплакивали его все люди плачем великим, и закону русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, своим понесли его, и похоронили на горе, называемою Щековица; есть богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир. И сказал Олег: же могила его и доныне, слывет могилой Олеговой. И было всех «Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам копринные», — лет княжения его тридцать и три.

Повесть временных лет С.17 – 19, 21- 22, 23,27 – 28.

и было так. И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а Вопросы:

славяне копринные, и разодрал их ветер; и сказали славяне:

1. На что была направлена внутриполитическая «Возьмем свои толстины, не даны славянам паруса из паволок».

деятельность Олега с 882 по 907 годы Чем это можно И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и объяснить Каковы ее результаты вино, и всякое узорочье. И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными.

53 2. Охарактеризуйте основные направления ставя, стреляли, хватали, связывали назад руки и вбивали внешнеполитической деятельности Олега Как Вы думаете, чем железные гвозди в головы. Много же и святых церквей предали они были вызваны огню, монастыри и села пожгли и по обоим берегам Суда 3. Если предположить достоверность информации о захватили немало богатств. Когда же пришли с востока воины походе 907 г. на Константинополь Олега, то какова была его — Панфир-деместик с сорока тысячами, Фока-патриций с главная причина македонянами, Федор-стратилат с фракийцами, с ними же и 4. Какое направление внешнеполитической деятельности сановные бояре, то окружили русь. Русские же, посовещавшись, Олега осталось за рамками ПВЛ, как вы думаете, почему вышли против греков с оружием, и в жестоком сражении едва одолели греки. Русские же к вечеру возвратились к дружине 1. 2. Княжение Игоря своей и ночью, сев в ладьи, отплыли. Феофан же встретил их в В год 6421 (913). После Олега стал княжить Игорь. В ладьях с огнем и стал трубами пускать огонь на ладьи русских.

это же время стал царствовать Константин, сын Леона. И И было видно страшное чудо. Русские же, увидев пламя, затворились от Игоря древляне по смерти Олега. бросились в воду морскую, стремясь спастись, и так оставшиеся В год 6422 (914). Пошел Игорь на древлян и, победив возвратились домой. И, придя в землю свою, поведали — их, возложил на них дань больше Олеговой. В тот же год каждый своим — о происшедшем и о ладейном огне. «Будто пришел Симеон Болгарский на Царьград и, заключив мир, молнию небесную, — говорили они, — имеют у себя греки и, вернулся восвояси. пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их». Игорь же, В год 6423 (915). Пришли впервые печенеги на Русскую вернувшись, начал собирать множество воинов и послал за море землю и, заключив мир с Игорем, пошли к Дунаю. В те же к варягам, приглашая их на греков, снова собираясь идти на них.

времена пришел Симеон, попленяя Фракию; греки же послали за В год 6450 (942). Симеон ходил на хорватов, и победили печенегами. Когда же печенеги пришли и собрались уже его хорваты, и умер, оставив Петра, своего сына, князем над выступить на Симеона, греческие воеводы рассорились. болгарами.

Печенеги, увидев, что они сами между собою ссорятся, ушли В год 6451 (943). Вновь пришли угры на Царьград и восвояси, а болгары сразились с греками, и перебиты были сотворив мир с Романом, возвратились восвояси.

греки. Симеон же захватил город Адрианов,<…> В год 6452 (944). Игорь же собрал воинов многих:

<…> В год 6428 (920). У греков поставлен царь Роман. варягов, русь, и полян, и словен, и кривичей, и тиверцев, — и Игорь же воевал против печенегов. <…> нанял печенегов, и заложников у них взял и пошел на <…>В год 6437 (929). Пришел Симеон на Царьград, и греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя.

попленил Фракию и Македонию, и подошел к Царьграду в Услышав об этом, корсунцы послали к Роману со словами: «Вот великой силе и гордости, и сотворил мир с Романом-царем, и идут русские, без числа кораблей их, покрыли море корабли».

возвратился восвояси. <…> Также и болгары послали весть, говоря: «Идут русские и наняли <…>В год 6442 (934). Впервые пришли на Царьград себе печенегов». Услышав об этом, царь прислал к Игорю угры и попленили всю Фракию, Роман заключил мир с уграми. лучших бояр с мольбою, говоря: «Не ходи, но возьми дань, <…> какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани». Также и к <…>В год 6449 (941). Пошел Игорь на греков. И по- печенегам послал паволоки и много золота. Игорь же, дойдя до слали болгары весть царю, что идут русские на Царьград: 10 Дуная, созвал дружину, и стал с нею держать совет, и поведал ей тысяч кораблей. И пришли, и подплыли, и стали воевать страну речь цареву. Сказала же дружина Игорева: «Если так говорит Вифинскую, и попленили землю по Понтийскому морю до царь, то чего нам еще нужно, — не бившись, взять золото, и Ираклии и до Пафлагонской земли, и всю страну серебро, и паволоки Разве знает кто — кому одолеть: нам ли, Никомидийскую попленили, и Суд весь пожгли. А кого им ли Или с морем кто в союзе Не по земле ведь ходим, но по захватили — одних распинали, в других же, перед собой их глубине морской: всем общая смерть». Послушал их Игорь и 55 повелел печенегам воевать Болгарскую землю, а сам, взяв у вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем греков золото и паволоки на всех воинов, возвратился назад и его, то всех нас погубит». И послали к нему, говоря: «Зачем пришел к Киеву восвояси. идешь опять Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь; и В год 6453 (945). Прислали Роман, и Константин, и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и Стефан послов к Игорю восстановить прежний мир. Игорь же дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, говорил с ними о мире. И послал Игорь мужей своих к Роману. и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего Роман же созвал бояр и сановников. И привели русских послов, времени.

Повесть временных лет. С. 30, 31, 32 – 33, 39 – 40.

и велели им говорить и записывать речи тех и других на хартию.

<…> Вопросы:

<…>Послы, посланные Игорем, вернулись к нему 1. Какие внутриполитические задачи решал Игорь Что с послами греческими и поведали ему все речи царя общего и каковы различия во внутриполитической деятельности Романа. Игорь же призвал греческих послов и спросил их:

Олега и Игоря «Скажите, что наказал вам царь». И сказали послы царя:

2. Какая новая политическая сила появилась в «Вот послал нас царь, обрадованный миром, хочет он иметь мир Причерноморье, и как это сказалось на расстановке сил в и любовь с князем русским. Твои послы приводили к присяге регионе наших царей, а нас послали привести к присяге тебя и 3. Какой характер носил поход 941 года Каковы причины твоих мужей». Обещал Игорь сделать так. На следующий его неудачи Можно ли считать, что автор ПВЛ целиком на день призвал Игорь послов и пришел на холм, где стоял Перун;

стороне руссов и сложили оружие свое, и щиты, и золото, и присягали Игорь и 4. Чем подготовка похода 944 года отличалась от похода люди его — сколько было язычников между русскими.

941 года Какие племенные союзы восточных славян не приняли А христиан русских приводили к присяге в церкви участие в походе Можно ли предположить, почему святого Ильи, что стоит над Ручьем в конце Пасынчей беседы и 5. О чем свидетельствует факт совещания Игоря с Хазар, — это была соборная церковь, так как много было дружиной о продолжении похода, или заключении мира на христиан — варягов. Игорь же, утвердив мир с греками, условиях предложенныз греками Какое решение и почему отпустил послов, одарив их мехами, рабами и воском, и принимает дружина отпустил их; послы же пришли к царю и поведали ему все 6. Какова была прцедура заключения мирного договора речи Игоря, и о любви его к грекам.

Что нового вы можете отметить в поцедуре принятия присяги Игорь же начал княжить в Киеве, мир имея ко всем Какая особенность в выборе религии дружинниками Игоря мо странам. И пришла осень, и стал он замышлять пойти на может быть отмечена Можно ли попытаться ее объяснить древлян, желая взять с них еще большую дань.

7. Что побудило Игоря идти собирать дань в древлянскую В год 6453 (945). В тот год сказала дружина Игорю:

землю О чем свидетельствует факт сбола дани в древлянской «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги.

земле Свенельдом Какое предположение о структуре Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам». И древнерусского государства можно сделать на основании послушал их Игорь — пошел к древлянам за данью и прибавил к данной части ПВЛ прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его.

Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, — 1. 3. Княжение Ольги поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, <…>Ольга же была в Киеве с сыном своим, ребенком а я возвращусь и похожу еще». И отпустил дружину свою Святославом, и кормилец его был Асмуд, а воевода Свенельд — домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего отец Мстиши. Сказали же древляне: «Вот убили мы князя богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет русского; возьмем жену его Ольгу за князя нашего Мала и с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то 57 Святослава возьмем и сделаем ему, что захотим». И послали Когда же древляне пришли, Ольга приказала приготовить баню, древляне лучших мужей своих, числом двадцать, в ладье к говоря им так: «Вымывшись, придите ко мне». И натопили Ольге, и пристали в ладье под Боричевым. Ведь вода тогда текла баню, и вошли в нее древляне, и стали мыться; и заперли за возле Киевской горы, а люди сидели не на Подоле, но на горе. ними баню, и повелела Ольга зажечь ее от дверей, и тут сгорели Город же Киев был там, где ныне двор Гордяты и Никифора, а все.

княжеский двор был в городе, где ныне двор Воротислава и И послала к древлянам со словами: «Вот уже иду к вам, Чудина, а место для ловли птиц было вне города; был вне города приготовьте меды многие в городе, где убили мужа моего, да и другой двор, где стоит сейчас двор доместика, позади церкви поплачусь на могиле его и сотворю тризну по своем муже». Они святой Богородицы; над горою был теремной двор — был там же, услышав об этом, свезли множество меда и заварили его.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.