WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |

говорящая на своем языке. Вот только кто говорит по-славянски 1. В какой форме переходила княжеская власть у полян на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, 2. Какие еще восточнославянские племена имели свои северяне, бужане, прозванные так потому, что поселились по княжения Как этот факт согласуется с «норманнской» теорией Бугу, а затем ставшие называться волынянами. А вот другие 3. Все ли славянские племена (союзы племен) имели народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, одинаковое происхождение и единую степень родства 43 4. Какие неславянские народы входили в состав Руси и третий— Хорив, а сестра их Лыбедь. Сидел Кий на горе, где платили ей дань Считал ли автор ПВЛ их родственными ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне славянам и в какой степени зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась 5. Что такое «Великая Скифь» Какие параллели можно по имени его Хоривицей. И построилигород в честь старшего провести между «Великой Скифью» и антским союзом своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, 3. 2. Путь «из варяг в греки» и назывались они полянами, от них полдяне и доныне в Киеве.

<…>Когда же поляне жили отдельно по горам этим, тут Некоторые же, не зная, говорят, чтоКий был был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а верховьев перевозчиком: был-де тогда у Киева перевоз с той стороны Днепра - волок до Ловати, а по Ловати можно войти в Ильмень, Днепра,отчего и говорили: «На перевоз на Киев». Если бы был озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в Кий перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду; а этот Кий озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море княжил в роде своем, и когда ходил он к царю, то, говорят, что Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима, великих почестей удостоился от царя, к которому он приходил.

можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Когда же возвращался, пришел он к Дунаю, и облюбовал Царьградаможно прплыть в Понт море, в которое впадает Днепр место и срубил город невеликий, и хотел сесть в нем со своим река. Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а родом, да не дали ему живущие окрест; так и поныне называют Двина из того же леса течет и направляется на север, и впадает придунайские жители городище то - Киевец. Кий же вернулся в в море Варяжское. Из того же леса течет Волга на восток и свой город Киев, тут и умер; и братья его Щек и Хорив и сестра впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское. Поэтому по Лыбедь тут же скончались.

Руси можно плыть по Волге в Болгары и Хвалисы, на восток И после этих братьев стал род их держать княжение у пройти до удела Сима, а по Двине в землю варягов, от варягов полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у до Рима, от Рима же и до племени Хамова. А Днепр втекает словян в Новгороде свое, а другое на реке Полоте. <…> Повесть временных лет. С..9 - 10.

устьем в Понтийское море; это море слывет Русским, - по Вопросы:

берегам его учил, как говорят, святой Андрей. Брат Петра. <…> Повесть временных лет. С.7-8. 1. Какая форма организации общества была характерна для полян до появления Кия, Хорива, Щека Вопросы: 2. Как она изменилась после того, как Кий стал князем 1. С какого времени известен путь из «Варяг в греки» Как был основан город Киев 2. Каков смысл геополитического описания положения 3. Какие аргументы и почему приводит автор ПВЛ, доказывая Руси княжеский статус Кия 3. Почему автор ПВЛ столь подробно описывает путь из 4. Какие княжения у восточных славян были известны автору «Варяг в греки» Каково его экономическое и политическое ПВЛ до призвания варягов значение для образования и функционирования Древнерусского государства 3. 4. Образование Древнерусского государства <…>В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с 3. 3. Первые князья у полян чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с <…>Поляне же жили в те времена отдельно и полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке управлялись родами своими; ибо и до той братии (о которой от дыма<…> речь в дальнейшем) были уже поляне, и жили они все своими <…>В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно. им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них И были три брата: один по имени Кий, другому—Щек, а правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали 45 воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, 1. Какие славянские племенные союзы были независимы к который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к концу 50-х годов девятого века, а какие платили дань хазарам варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие или варягам называются шведы, а иные норманны и англы, и еще иные 2. Каковы причины призвания варягов – руси готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи 3. Всегда ли однозначно автор ПВЛ применяет термином и весь: « Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. «русь» Приходите княжить и владеть нами». И изобрались трое братьев 4. Чем на взгляд автор ПВЛ правление «руси» отличалось со своими родами, и взяли с собою всю Русь, и пришли, и сел от традиционного правления «предшешствующих» племенных старший, Рюрик в Новгороде, а другой Синеус - на Белоозере, а князей третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась 5. Приведите аргументы в пользу многонациональности Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода, а возникшего государства.

прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат 6. Что общего и каковы различия между легендами о Кие, его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать Хориве и Щеке с одной стороны и Рюрике, синеусе и Тревуре с мужам своим города – тому Полоцк, этому Ростов, другому другой Какой главный вывод из этого можно сделать Белоозеро. Варяги в этих городах – находники, а коренное население в Новгороде – словене, в Полоцке – кривичи, в 3. 5. Борьба севера и юга. Образование Киевской Ростове - меря, в Белоозере – весь, в Муроме – мурома, и над Руси.

теми всеми влавствовал Рюрик. И было у него два мужа, не В год 6387 (879). Умер Рюрик и передал княжение свое родственники его, но бояре, и отправились они в Царьград со Олегу — родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо. То тот еще очень мал.

увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это <…>В год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с городок». Те же отвечали: «Были три брата, Кий, Щек и Хорив, собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть потомки, и платим дань хазарам». Аскольд и Дир остались в в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде <…> Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал <…>В гол 6387 (879). Умер Рюрик и передал княжение он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам свое Олегу – родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, был тот еще очень мал…. спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, В год 6390 (882). Выступил в поход Олег взяв с собою что-де «мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря.

много воинов: варягов, чудь, слове, мерю, весь, кривичей, и Придите к нам, к родичам своим». Когда же Аскольд и Дир пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Аскольду и Диру: «Не князья вы и не княжеского рода, но я Любеч, и также посадил мужа своего. И пришел к горам княжеского рода», и показал Игоря: «А это сын Рюрика». И Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир…. И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на убил Аскольда и Дира. И сел Олег править в Киеве, и сказал горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин Олег: «Да будет это мать городам русским». <…> двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Повесть временных лет. С.13 - Дирова могила — за церковью святой Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам Вопросы:

русским». И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью. Тот Олег начал ставить города и установил 47 дани словенам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать Тема IV. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения ПОЛИТИКА ПЕРВЫХ РУССКИХ КНЯЗЕЙ мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава.

Повесть временных лет. С.17 – 18.

План Вопросы: I.Внутренняя и внешняя политика первых русских князей.

1. Какие факты свидетельствуют о стратегическом а). Внутренняя политика первых русских князей.

значении похода 882 года б). Внешняя политика первых русских князей.

2. Какова главная причина похода Олега на Киев II. Договоры Руси с Византией 911, 945, 971 годов.

3. Что явилось поводом для взятия Киева 4. Как вы думаете, почему именно Киев стал «матерью Сообщения городов русских» 1. Внешняя политика Святослава.

Литература Артамонов М. И. История хазар. Л.: Изд-во ГЭ. 1962.

Вернадский Г.В. Киевская Русь / Г.В. Вернадский. Тверь – М., 2000.

Гадло А.В. Восточный поход Святослава. - Проблемы истории феодальной Руси. Л. 1971.

Горский А.А. Государство или конгломерат конунгов Русь в первой половине Х века / А.А. Горский // Вопросы истории.

1999. №8.

Гумилев Л. Н. От Руси до России / Л.Н. Гумилев. - СПб. 1992 б.

Греков Б. Д. Киевская Русь. М. 1953.

Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М. 1992.

Гумилев Л. Н. Открытие Хазарии. М. 1996.

Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX - XII вв.). Курс лекций. М., 1998.

Кузмин А.Т. История России с древнейших времен до 1618 г. Т.

1. М., Каргалов В. В. Внешнеполитические факторы в развитии Руси.

Коковцев П.К. Еврейско-хазарская переписка в Х веке. Л.

1932.

Левченко М.В. Очерки по истории русско-византийских отношений. М. 1956.

Макаров А.М. Сокрушение Хазарского каганата Святославом М.

1995г.

Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси. М. 1968.

Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси IX - XI веков. Смоленск-М. 1995.

49 Рыбаков Б.А. Первые века русской истории / Б. А. Рыбаков. - М., ИСТОЧНИКИ 1964. 1. ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ Сахаров А.Н. Дипломатия Святослава. М. 1982. 1. 1. Княжение Олега В год 6391 (883). Начал Олег воевать против древлян и, Методические указания покорив их, брал дань с них по черной кунице.

Конец IX – X век в истории Древней Руси В год 6392 (884). Пошел Олег на северян, и победил характеризовался целым рядом процессов напрямую связанных северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить с формированием территории Древнерусского государства: дань хазарам, сказав: «Я враг их, и вам (им платить) незачем».

подчинением Рюриковичам восточнославянских племенных В год 6393 (885). Послал (Олег) к радимичам, союзов и иных в этническом плане племен; установлением спрашивая: «Кому даете дань». Они же ответили: «Хазарам». И даннических отношений с их населением и вероятно полным сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне». И дали подчинением, вплоть до физического уничтожения, как, Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И властвовал Олег над например, в Киеве или Полоцке или разграничением властных полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с полномочий, как в древлянской земле, земле радимичей и уличами и тиверцами воевал.

вятичей с местными племенными элитами и установлением В год 6394 (886).

вассальных отношений последних к киевским князьям. Именно В год 6395 (887). Царствовал Леон, сын Василия, этот процесс, главным содержанием и целью которого являлся который прозывался Львом, и брат его Александр, и сбор даней, с подвластных Рюриковичам территорий определял царствовали 26 лет <…> не только внутреннюю, но и внешнюю политику первых <…>В год 6406 (898). Шли угры мимо Киева горою, русских князей. которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали Не мало важно и то, что определенные территории вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с передавались князьями отдельным представителям правящего востока, устремились через великие горы, которые прозвались класса для сбора даней, что явилось началом процесса Угорскими горами, и стали воевать с жившими там волохами и формирования частной собственности на землю в связи с славянами. Сидели ведь тут прежде славяне, а затем Славянскую возрастанием ее ценности, как основного источника землю захватили волохи. А после угры прогнали волохов, благосостояния. унаследовали ту землю и поселились со славянами, покорив их Рассматриваемое время, во внутренней политике, себе; и с тех пор прозвалась земля Угорской. И стали угры конечно, характеризуется и другими не менее важными воевать с греками и попленили землю Фракийскую и процессами – распространением христианства, первыми Македонскую до самой Селуни. И стали воевать с моравами и реформами и формированием законодательства. чехами. Был един народ славянский: славяне, которые сидели по Внешняя политика первых русских князей явилась Дунаю, покоренные уграми, и моравы, и чехи, и поляки, и прямым продолжением внутриполитического развития. поляне, которые теперь зовутся русь. Для них ведь, моравов, Главными е целями стало не только сохранение и расширение первых созданы буквы, названные славянской грамотой; эта же подвластных территорий, но и утверждение на грамота и у русских, и у болгар дунайских. <…> внешнеполитической арене. Следствием чего явилась борьба за <…>В год 6410 (902). Леон-царь нанял угров против доминирование в Восточной Европе, прежде всего с такими болгар. Угры же, напав, попленили всю землю Болгарскую.

могучими конкурентами, как Хазария и Византия. Симеон же, узнав об этом, пошел на угров, а угры двинулись Все перечисленные процессы нашли свое отражение в против него и победили болгар, так что Симеон едва убежал в русско-византийских договорах. Доростол.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.