WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |

Сборник документов по истории СССР. С. 49 – 50. 4. Каовы особенности национального костюма и вооружения руссов Сравните одежду и вооружение руссов и славян ( 2. 8. Текст из анонимного сочинения «Худуд ал-Алам» используя текст «Стратегикона» Маврикия Стратега, Тема II) и («Пределы мира») сделайте выводы.

Куйа.а — город русов, ближайший к мусульманам, 5. Перечислите основные отличия Руссов ит славян в приятное место и резиденция царя. Из него вывозят различные деятельности, погребальном обряде, одежде, вооружении, меха и ценные мечи. Сла.а — приятный город, и из него, когда обычаях царит мир, ведется торговля со страной Булгар. Артаб — город, где убивают всякого чужестранца и откуда вывозят очень ценные клинки для мечей и мечи, которые можно согнуть вдвое, 2. 10. О руссах из «Записки» Ахмеда Ибн - Фадлана1. Х в.

но как только отводится рука, они принимают прежнюю форму. Я видел руссов, когда они пришли со своими товарами и Сборник документов по истории СССР. С. 50.

расположились по реке Итиль2, и я не видел более совершенных 2. 9. Текст из сочинения ал-Идриси1 «Нузхат ал-муштак Ибн Фадлан - арабский автор первой половины X века. В составе посольства Багдадского Халифата он посетил Волжскую Булгарию и составил отчет об этом путешествии "Записку" 1 ал- Идриси (1100 - 1165) – арабский географ. Итиль – Волга.

37 членами, чем они, как будто они пальмовые деревья; они рыжи, «Желаю, чтоб ты мне доставил, купца с динарами1 и диргемами, не надевают ни курток, ни кафтанов, но у них мужчина надевает который купил бы у меня все, что желаю [продать] и не кису1, которою он обвивает один из боков, и одну руку прекословил бы мне во всем, что я ему ни скажу»; после он выпускает из-под нее. Каждый из них имеет при себе удаляется. Если продажа бывает затруднительна и время ее неразлучно меч, нож и секиру; мечи же их суть широкие, продолжается долго, то он возвращается с другим подарком во волнообразные, клинки франкской работы. Начиная от конца второй, в третий раз, и если желаемое им все еще промедляется, ногтя каждого из них до его шеи [видны] зеленые деревья, то он приносит одному из тех малых изображений подарок и изображения и другие вещи. Каждая же их женщина имеет на просит его о ходатайстве, говоря: «Эти суть жены господина груди прикрепленную коробочку из железа ли, из меди ли, из нашего и его дочери», и он не пропускает ни одного серебра либо из золота, смотря по состоянию мужа и по его изображения, которого не просил бы и не молил бы о имуществу; в каждой же коробочке есть кольцо, к коему ходатайстве и не кланялся бы ему униженно. Часто же продажа прикреплен нож, также на груди. На шее они имеют золотые и бывает ему легка, и когда он продает, говорит:

серебряные цепи, ибо, когда муж имеет 10000 диргемов2, делает «Господин мой исполнил мое желание, должно он жене цепь; когда имеет 20000, делает он ей две цепи; вознаградить его за то». И берет он известное число рогатого подобным образом каждый раз, когда у него прибавляется 10000 скота и овец, убивает их, часть мяса раздает бедным, остальное диргемов, прибавляет он другую цепь своей жене, так что часто же приносит и, бросает перед большим столбом и малыми, его одна из них имеет много цепей на шее. Лучшее украшение у них окружающими, и вешает головы рогатого скота и овец на — зеленые бусы из глины, из тех бус, которые бывают на столбы, вставленные в земле, а когда настает ночь, то приходят кораблях; они стараются всеми силами достать их, покупают собаки и съедают это; тогда тот, который это сделал, говорит:

одну бусу за диргем и нанизывают ими ожерелья своих жен <...> «Мой господин соблаговолил ко мне и съел мой подарок».

Ковалевский А.П. Книга Ахмеда Ибн Фадлана о его Они приходят из своей страны и бросают якорь в Итиль, путешествии на Волгу в 921 - 922 гг. Харьков, 1956.С. 41 – 42.

которая есть большая река, и строят на ее берегу большие деревянные дома; в одном же доме собирается их десять, Вопросы:

двадцать, также менее или более. У каждого из них есть скамья, 1. Как Ибн-Фадлан описывает русов и их жен на которой он сидит вместе с красивыми его девушками для 2. Как можно охарактеризовать религиозные воззрения торга...

описанные Ибн-Фадланом Во время прибытия их судов к якорному месту, каждый из них выходит, имея с собою хлеб, мясо, молоко, лук и горячий 2. 11. Ибн-Мискавейх2 о походе Руссов в Бердаа в 943-944 гг.

напиток3, подходит к высокому вставленному столбу, Народ этот могущественный, телосложение у них имеющему лицо, похожее на человеческое, а кругом его малые крупное, мужество большое, не знают они бегства, не убегают изображения, позади этих изображений вставлены в землю ни один из них, пока не убьет или не будет убит. В обычае у высокие столбы. Он же подходит к большому изображению, них, чтобы всякий носил оружие. Привешивают они на себя простирается перед ним и говорит: «О господине! Я пришел большую часть орудий ремесленника, состоящих из топора, издалека, со мной девушек столько и, столько-то голов, соболей пилы и молотка и того, что похоже на них. Сражаются они — столько-то шкур», пока не упоминает все, что он привез с копьями и щитами, опоясываются мечом и привешивают дубину собой из своего товара. Затем говорит: «Этот подарок принес я и орудие, подобное кинжалу. И сражаются они пешими, тебе», и оставляет принесенное им перед столбом, говоря:

особенно же эти прибывшие (на судах). Они (Русы) проехали море, которое соприкасается со страной их, пересекли его до Киса – покрывало, плащ.

2 Диргем – арабская серебряная монета. Динар – арабская монета.

3 Горячий напиток – мёд или пиво. Арабский историк, умер ок.1030 года.

39 большой реки, известной под именем Куры, несущей воды свои кого только было вьючное животное, которое могло увезти его, из гор Азербайджана и Армении и втекающей в море. Река эта жену его и детей его. Таких ушедших было немного. Пришел есть река города Бердаа и ее сравнивают с Тигром. Когда они четвертый день, и большая часть жителей осталась. Тогда Русы достигли Куры, вышел против них представитель Марзубана и пустили в ход мечи свои и убили много людей, не сосчитать заместитель его по управлению Бердаа. Было с ним триста числа их. Когда убийство было закончено, захватили они в плен человек из Дейлемитов и приблизительно такое же число бродяг больше 10000 мужчин и юношей вместе с женами, женщинами и и курдов. Простой народ убежал от страху. Вышло тогда вместе дочерьми.

с ними (войско) из добровольцев около 5000 человек на борьбу Заключили Русы женщин и детей в крепость внутри за веру. Были они (добровольцы) беспечны, не знали силы их города, которая была шахристаном этих людей (русов), где они (Русов) и считали их на одном уровне с армянами и ромейцами. поместились, разбили лагерем свои войска и укрепились. Потом После того, как они начали сражение, не прошло и часу, как собрали мужчин в мечети соборной, поставили к дверям стражу Русы пошли на них сокрушающей атакой. Побежало регулярное и сказали им: «Выкупайте себя...» войско, а вслед за ним все добровольцы и остальное войско, Таким образом скопилось у Русов в городе Бердаа кроме Дейлемитов. Поистине, они устояли некоторое время, большое богатство, стоимость и достоинство которого были однако все были перебиты, кроме тех среди них, кто был велики. Овладели они женщинами и юношами, верхом. (Русы) преследовали бегущих до города (Бердаа). прелюбодействовали с теми и другими и поработили их...

Убежали все, у кого было вьючное животное, которое могло Не прекращали войска Марзубана войны с Русами и увезти его, как военные, так и гражданские люди, и оставили осады до тех пор, пока последние не были окончательно город. Вступили в него Русы и овладели им. утомлены. Случилось, что и эпидемия усилилась. Когда умирал Рассказали мне Абу-Аббас-ибн-Нудар, а также один из них, хоронили его, а вместе с ним его оружие, платье и некоторые из исследовавших, что люди эти (Русы) вошли в орудия, и жену или кого-нибудь другого из женщин, и слугу его, город, сделали в нем объявление, успокаивали жителей его и если он любил его, согласно их обычаю.

говорили им так. «Нет между нами и вами разногласия в вере. После того как дело Русов погибло, потревожили Единственно чего мы желаем, это власти. На нас лежит мусульмане могилы их и извлекли оттуда мечи их, которые обязанность хорошо относиться к вам, а на вас — хорошо имеют большой спрос и в наши дни, по причине своей остроты и повиноваться нам». Подступили со всех окрестных земель к ним своего превосходства.

(Русам) мусульманские войска. Русы выходили против них и Когда уменьшилось число Русов, вышли они однажды обращали их в бегство. И бывало не раз так вслед за ними ночью из крепости, в которой они пребывали, положили на свои (Русами) выходили и жители Бердаа и, когда мусульмане спины все что могли из своего имущества, драгоценностей и нападали на Русов, они кричали «Аллах велик» и бросали в них прекрасного платья, остальное сожгли. Угнали женщин, юношей камни. Тогда Русы обратились к ним и сказали, чтобы они и девушек столько, сколько хотели, и направились к Куре. Там заботились только о самих себе и не вмешивались в отношения стояли наготове суда, на которых они приехали из своей страны;

между властью и ими (Русами). И приняли это во внимание на судах матросы и 300 человек Русов, с которыми поделились люди, желающие безопасности, главным образом это была они частью своей добычи, и уехали. Бог спас мусульман от дела знать. Что же касается простого народа и большей части черни, их.

то они не заботились о себе, а обнаруживали то, что у них в Слышал я от людей, которые были свидетелями этих душах их, и препятствовали Русам, когда на них вели нападение Русов, удивительные рассказы о храбрости их и о сторонники (войска) власти. После того как это продолжалось пренебрежительном их отношении к собранным против них некоторое время, возвестил глашатай Русов: «Не должен мусульманам. Один из этих рассказов был распространен в этой оставаться в городе ни один из жителей его». Дали мусульманам местности и слышал я от многих, что пять людей Русов отсрочку на три дня от дня этого объявления. И вышли все, у собрались в одном из садов Бердаа; среди них был безбородый 41 юноша, чистый лицом, сын одного из их начальников, а с ними мордва, пермь, печора, ямь, литва, зимьгола, корсь, нарова, несколько женщин-пленниц. Узнав об их присутствии, ливы—эти говорят на своих языках, они - от колена Иафета и мусульмане окружили сад. Собралось большое число живут в северных странах.

Дейлемитов и других, чтобы сразиться с этими пятью людьми. Когда же славянский народ, как мы говорили, жил на Они старались получить хотя бы одного пленного из Дунае, пришли от скифов, то есть от хазар, так называемые них, но не было к нему подступа, ибо не сдавался ни один из болгары и сели по Дунаю и были поселенцами на земле них. И до тех пор не могли они быть убиты, пока не убивали в славян.Затем пришли белые угры и заселили землю Славянскую.

несколько раз большее число мусульман. Угры эти появились при царе Ираклии, и они воевали с Безбородый юноша был последним, оставшимся в Хосровом, персидским царем. В те времена существовали и живых. Когда он заметил, что будет взят в плен, он влез на обры, воевали они против царя Ираклия и чуть было его не дерево, которое было близко от него, и наносил сам себе удары захватили. Эти обры воевали и против славян и притесняли кинжалом своим в смертельные места до тех пор, пока не упал дулебов – так же славян, и творили насилие женам дулебским:

мертвым. бывало, когда поедет обрин, то не позволял запрячь коня или Сборник документов по истории СССР. С. 69 –71.

вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его – обрина, - и так мучил дулебов. Были же эти обры Вопросы:

велики телом и умом горды, и Бог истребил их, умерли все, и не 1.Как Ибн-Мискавейх описывает Руссов осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и доныне:

2.Как Ибн-Мискавейх характеризует вооружение и способы «Погибли как обры», - их же нет ни племени, ни потомства.

ведения боя Руссов После обров пришли печенеги, а затем прошли черные угры 3. Как русы относились к местному населению Как и всвязи с мимо Киева, но было это после – уже при Олеге.

чем оно менялось Поляне же, жившие сами по себе, как мы уже говорили, 4. Чем закончился поход на Берда Как вы думаете, почему его были из славянского рода и только после назвались полянами, нет в ПВЛ древляне произошли от тех же славян и так же не сразу назвались древляне; радимичи же и вятичи - от рода ляхов. Было 3. ИЗ ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ ведь два брата: Радим, а другой — Вятко; и пришли и сели:

3. 1. Расселение славянских и других племен Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с <…>И после этих братьев стал род их держать княжение родом своим по Оке, и от него получили свое название вятичи.

у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, у славян в Новгороде свое, а другое на реке Полоте, где радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне полочане. От этих последних произошли кривичи, сидящие в волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру, и возле Дуная.

верховьях Волги, и в верховьях Двины и в верховьях Днепра, их Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и же город — Смоленск; именно там сидят кривичи. От них же сохранились города их и доныне; и греки называли их « Великая происходят и северяне. А на Белоозере сидит весь, а на Скифь». <…> Ростовском озере меря, а на Клещине озере та же меря. А на Повесть временных лет. С...9 - 11.

реке Оке - там, где она впадает в Волгу, - мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, Вопросы:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.