WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |

29 Другувитов1, Кривичей, Севериев2 и остальных славян, Они соблюдают чистоту своих одежд, их мужчины носят платящих дань Руссам. Прокармливаясь там в течение целой золотые браслеты. С рабами они обращаются хорошо и зимы, они в апреле месяце, когда растает лед на реке Днепре, заботятся об их одежде, потому что торгуют (ими). У них много снова возвращаются в Киев. Затем забирают свои однодеревки, городов, и живут они привольно. Гостям оказывают почет, и с как сказано выше, снаряжаются и отправляются в Романию. чужеземцами, которые ищут их покровительства, обращаются С Печенегами могут воевать Узы3. хорошо, так же как и с теми, кто часто у них бывает, не позволяя Сборник документов по истории СССР. С.72 – никому из своих обижать или притеснять таких людей. Если же 74.

кто из них обидит или притеснит чужеземца, то помогают и защищают последнего.

Вопросы:

Мечи у них сулеймановы. И если какое-либо их племя 1. Какой процесс описывает автор в тексте Как он происходил (род) поднимается (против кого-либо), то вступаются они все. И Какую дополнительную информацию мы из этого получаем нет (тогд,а) между ними розни, но выступают единодушно на 2. Чем отличаются славяне от Руси в смысловом содержании врага, пока его не победят.

текстта И если один из них возбудит дело против другого, то 3. Как вы думате, почему Днепровские пороги носили двойные зовет его на суд к царю, перед которым (они) и препираются.

(славянские и русские) названия Когда же Царь произнес приговор, исполняется то, что он велит.

Если же обе стороны недовольны приговором царя, то по его 2. АРАБСКИЕ ИСТОЧНИКИ приказанию дело решается оружием (мечами), и чей из мечей 2. 1. Текст о русах из сочинения Ибн-Русте «ал-А'лак анострее, тот и побеждает. На этот поединок родственники (обеих нафиса» сторон) приходят вооруженные и становятся. Затем соперники («Дорогие ценности») вступают в бой, и кто одолеет противника, выигрывает дело.

Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове Есть у них знахари, из которых иные повелевают царем, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, как будто бы они их (русов) начальники. Случается, что они протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, приказывают принести жертву творцу их тем, чем они нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить пожелают: женщинами, мужчинами, лошадьми. И если знахари ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней приказывают, то не исполнить их приказания никак невозможно.

влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают Взяв человека или животное, знахарь накидывает ему на шею на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, петлю, вешает жертву на бревно и ждет, пока она не задохнется, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают.

и говорит, что это жертва богу.

Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из Они храбры и мужественны, и если нападают на другой земли славян. Когда у них рождается сын, то он (рус) дарит народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью.

новорожденному обнаженный меч, кладет его перед ребенком и Побежденных истребляют илиобращают в рабство. Они говорит: «Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества, высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретешь этим мечом».

смелости не проявляют, и все свои набеги и походы совершают И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен.

на кораблях.

Единственное их занятие торговля соболями, белками и (Русы) носят широкие шаровары, на каждые из которых прочими мехами, которые они продают покупателям. Получают идет сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их они назначенную цену деньгами и завязывают их в свои пояса.

в сборку у колен, к которым затем и привязывают...

Все они постоянно носят мечи, так как мало доверяют друг дру Другувиты — дреговичи.

гу, и коварство между ними дело обыкновенное. Если кому из Северии — северяне.

них удается приобрести хоть немного имущества, то родной Узы — тюркоязычные племена, обитавшие в Средней Азии и Казахстане.

31 брат или товарищ его тотчас начнет ему завидовать и пытаться победителями. Царя их зовут хакан русов. Страна эта изобилует его убить или ограбить. всеми жизненными благами. Среди них есть группа из моровват.

Когда у них умирает кто-либо из знатных, ему Знахари у них в почете. Ежегодно они платят одну десятую выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда, и добычи и торговой прибыли государю. Среди них есть группа вместе с ним кладут в ту же могилу его одежду и золотые славян, которая им служит. Они шьют шаровары браслеты, которые он носил. Затем опускают туда множество приблизительно из 100 гязов холста, которые надевают и съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. заворачивают выше колена. Они шьют шапки из шерсти с Наконец, в могилу кладут живую любимую жену покойника. хвостом, свисающим с затылка. Мертвого сжигают со всем, что После этого отверстие могилы закладывают, и жена умирает в ему принадлежало из одежды и украшений. С ними (мертвыми) заключении. кладут в могилу еду и питье...

Сборник документов по истории СССР С. 45 – Сборник документов по истории 46. СССР. С.. 47.

2. 2. Текст о русах из сочинения Мутаххара ибн-Тахираал- 2. 4. Текст о русах из сочинения Гардизи «Зайн ал-ахбар» Мукаддаси1 «Китаб ал-бад ва-т-тарих»(«Книга сотворения и («Краса повествований») истории») Что же касается русов, то есть остров, расположенный в Что касается русов, то они живут на острове море/ и остров этот протяженностью три дня пути в длину и в нездоровом, окруженном озером. И это крепость, защищающая ширину и весь покрыт лесом. Почва его такая влажная, что если их от нападений. Общая численность их достигает 100 000 поставить ногу, то она погрузится в землю по причине ее человек. И нет у них пашен и скота. Страна их граничит с влажности. И есть у них царь, называемый хакан-е рус. Число страной славян, и они нападают на последних, поедают (и жителей на этом острове 100 000.

расхищают) их добро и захватывают их в плен. Рассказывают, И эти люди постоянно нападают на кораблях на славян, захвачто если рождается у кого-либо из них ребенок мужского пола, тывают славян, обращают в рабов, отводят в Хазаран1 и Балкарто кладут на него меч и говорят ему: «Нет у тебя ничего другого, и там продают. И у них нет посевов и пашен. И они пользуются кроме того, что приобретешь своим мечом». У них есть царь. обычно славянскими посевами. И если рождается (у них ) сын, Если он решает дело между двумя противниками и его решение извлекают меч, кладут возле него, и отец говорит: «У меня нет не удовлетворяет, то он им говорит: «Пусть дело решают ваши ни золота, ни серебра, ни скота (мал), чтобы оставить тебе в мечи». Тот, у кого меч острее, побеждает. наследство, сам себе (все) добудь мечом».

Торгуют они соболем и белкой и другими мехами.

Сборник документов по истории СССР. С.. 46.

Носят чистые одежды, и с рабами обращаются хорошо. И нет у них обыкновения, чтобы кто-либо оскорблял чужеземца. И если 2. 3. Текст из «Худуд ал-Алам» («Пределы мира») о стране кто оскорбит, то половину имущества его отдают русов и их городах потерпевшему. И одежда людей русов и славян из льна... На Страна (русов). На восток от нее — гора печенегов, на острове много городов. У них много сулеймановых мечей. Если юг — река Рута, на запад — славяне, на север — ненаселенный они воюют, то стоят друг с другом заодно, не ссорятся между север. Это большая страна, и народ ее плохого нрава, собой и совместно действуют, пока не победят врага. Если непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный.

возникает между ними спор, идут к хакану и разрешают спор по Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят Хазаран — Хазарский Каганат.

Ал-Мукаддаси Мутаххар ибн-Тахир – аоабский историк X в.

Балкар — Волжская Болгария.

33 его решению, или же он (хакан) приказывает, чтобы решали (1126 г.) спор мечом, кто победит, тот и выигрывает (спор). Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной Есть у них знахари, власть которых распространяется и матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, на их Царей. И если знахарь возьмет мужчину или женщину, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и накинет им на шею веревку и повесит, пока те не погибнут, и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус говорит: «Это указ царя», — то никто не говорит ему ни слова и искал и нашел место себе. Остров не большой и не маленький, с не выражает недовольства. болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался.

И царь их взимает с торговли 1/10. Всегда 100—200 из них хо- Место то лесистое и труднодоступное, и никогда ни дят к славянам и насильно берут с них на свое содержание, пока один человек не достигал того места, разве что Гуштасф, по там находятся. И там (у них) находится много людей из славян, приказу отца своего Лехрасфа в то время, когда Кей-хосров его которые служат (как рабы) им (русам), пока не избавятся от послал к хазарам и аланам, и об этом будет сказано в своем зависимости (рабства)... месте, если захочет бог. Рассказывают также, что у Руса был Если убивают у них взрослого мужа, то делают ему все сын, которому в схватке с каким-то человеком разбили голову.

вместе в земле просторную и большую могилу, как просторный Он пришел к отцу весь в крови. Тот ему сказал: «Иди и порази дом, и все его имущество, и кувшин для омовения, и питье, и его!» Сын так и сделал,. И остался такой обычай, что если ктоеду кладут с ним и сажают к нему живую его жену, затем либо (русов) ранит, они'не успокоятся, пока не отомстят. И если закрывают могилу, пока жена там не умрет. дашь им весь мир, они все равно не отступятся от этого. И один Сборник документов по истории СССР. С.. 47 – 48.

другому у них не оказывает доверия. Когда родится сын, отец кладет ему на живот меч и говорит: «Вот тебе наследство!».

2. 5. Текст о русах из сочинения Шараф аз-Замана Тахира Сборник документов по истории СССР. С.. 48 – 49.

ал-Марвази «Таба'и ал-хайаван» («Природа животных») 3. 7. Текст из сочинения ал-ИстархиЧто же касается ар-Русийи, то они живут на острове в «Китаб Ал масалик ва-л-мамалик» море. Тот остров занимает пространство в три дня пути в то и («Книга путей государств») другое направление. На острове леса и болота, и окружен он Русы. Их три группы (джине). Одна группа их озером. Они (русы) многочисленны и рассматривают меч как ближайшая к Булгару, и царь их сидит в городе, называемом средство существования. Если умирает у них человек и Куйаба, и он (город) больше Булгара. И самая отдаленная из них оставляет дочерей и сыновей, то все имущество достается группа, называемая ас-Славийя, и (третья) группа их, дочерям, сыновьям же дают только меч и говорят: «Отец твой называемая ал-Арсания, и царь их сидит в Арсе. И люди для добывал себе добро мечом, следуй его примеру...» торговли прибывают в Куй-абу. Что же касается Арсы, то И они народ сильный и могучий и ходят в дальние места неизвестно, чтобы кто-нибудь из чужеземцев достигал ее, так с целью набегов, а также плавают они на кораблях в Хазарское как там они (жители) убивают всякого чужеземца, приходящего море, нападают на корабли и захватывают товары. в их землю. Лишь сами они спускаются по воде и торгуют, но не Храбрость их и мужество хорошо известны, так что сообщают никому ничего о делах своих и своих товарах и не один из них равноценен многим из других народов. Если бы у позволяют никому сопровождать их и входить в их страну. И них были лошади и они были наездниками, то они были бы вывозятся из Арсы черные соболя и олово (свинец).

страшнейшим бичом для человечества. И русы — народ, сжигающий своих мертвых... и одежда Сборник документов по истории СССР. С.. 48.

их короткие куртки... и эти русы торгуют с Хазарами, Румом (Византией) и Булгаром Великим, и они граничат с северными 2. 6. Текст о русах из анонимного сочинения «Моджмал ат-Таварих» ал-Истархи – арабский гнеограф первой пол. X в.

35 пределами Рума, их так много и они столь сильны, что фихтирак ал-афак» наложили дань на пограничные им районы Рума, внутренние («Развлечение истомленного в странствии по областям») булгары же христиане....Русов три группы. Одна группа их называется рус, и царь их Текст из сочинения Ибн-Хаукаля «Китаб ал-масалик ва-л- живет в городе Куйаба. Другая группа их называется асмамалик» («Книга путей государств») Славийа, и царь их в городе Славе, и этот город на вершине И русов три группы. (Первая) группа, ближайшая к горы. Третья группа называется ал-Арсанийа, и царь имеет Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше местопребывание в городе Арсе. Город Арса красивый и Булгара. И. группа самая высшая (главная) из них, называют (ее) (расположен) на укрепленной горе между Славой и Куйабой. От ас-Сла-вийа, и царь их в городе Салау, (третья) группа их, Куйабы до Арсы четыре перехода и от Арсы до Славии четыре называемая ал-Арсанийя, и царь их сидит в Арсе, городе их. И дня. И доходят мусульманские купцы из Армении до Куйабы.

достигают люди с торговыми целями Куйабы и района его. Что Что же касается Арсы, то согласно рассказу шейха ал-Хаукаля, же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-либо упоминал о туда не входит ни один чужеземец, ибо убивают там всякого достижении ее чужеземцами, ибо они (ее жители) убивают всех чужеземца. И не позволяют никому входить с целью торговли в чужеземцев, приходящих к ним. Сами же они спускаются по свою землю. Вывозят оттуда шкуры черных леопардов, черных воде для торговли и не сообщают ничего о делах своих и лисиц и олово (Свинец). И вывозят все оттуда торговцы из товарах своих и не позволяют никому следовать за собой и Куйаба. Русы сжигают своих мертвых, а не зарывают в землю.

входить в страну свою. Некоторые русы бреют бороду, а некоторые завивают ее, как И вывозят из Арсы черных соболей, черных лисиц и олово гриву лошадей. Одежда их — короткие куртки, и одежда хазар, (свинец) и некоторое число рабов. Русы — народ, сжигающий булгар и печенегов — короткие куртки из шелка, хлопка, льна и своих мертвых... шерсти.

Сборник документов по истории СССР. С.. 50 – 51.

Русы приезжают торговать в Хазар и Рум. Булгар Вопросы:

Великий граничит с русами на севере. Они (русы) велики 1. Каковы природные условия страны руссов числом и уже издавна нападают на те части Рума, что граничат с 2. Какова особенность экономики руссов ними, и налагают на них дань. И булгары внутренние — 3. Каковы обычаи и особенности погребального обряда руссов христиане и мусульмане.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.