WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |

5. А у гостя им имати: у Низовьского5 от дву 10. А буевище Петрятиио дворище от прежних дверей святаго великого Ивана до погреба, от погреба до Концаньского берковска6 вощаных полъпривне серебра да гривенка перцю, у мосту; а того буевища1 имати куны старостам Иваньским и стаПолоцкого и у Смоленьского по две гривны кун7 от берковъска ростам Побереским, а класти куны в дом святаго великого вощаного, у Новоторжанин;а полторы гривны от берковъска Ивана.

вощаного, у Новгородца шесть мордок8 от берковъска 11. А попов святаго великого Ивана, и дьякона, и дьяка, вощаного. А куны им класти святаго великаго Ивана в дом, и сторожов призирати старостам Иваньским, и купцам, и старочто вывесят, по правому слову9; а Новгородцю не весити ни на стам Побереским и Побережаном.

которого гостя.

12. А в дому святого Ивана не дръжати никому 6. А по моем животе великого князя Всеволода, стояти нечегоже, но развее свечи и темьяна.

за дом святаго великого Ивана брату моему великому князю 13. А городу, ни владыце, ни боярам весу не отъимати у всея Русии, и владыце Новгародцкому, и старостам купецьким и святаго великого Ивана, ни продавати моего данья великого купцам, и за вся церковникы святаго Ивана.

князя Всеволода; а кто почнет вес отъимати, или продавати, или 7.... а взять князю великому из весу вощаного дом обидити святого великого Ивана и овятато Захарьи, на полътретьядцать гривен серебра через год.

того Спас и пречистая и святыи великыи Иван будет им 8. А праздник рожество святаго великого Ивана тма, и сьблазнь, и казнь божия.

почесть створити и шразновати старостам купецким и купцам; а А.П. Пронштейн, А.Г. Задера Практикум по истории СССР/ учебное пособие для студентов – заочников исторических отделений университетов и пединститутов. Ростов н/д – Пошлый—старинный, уже состоящий в купечестве.

1964. с80 – 86.

Ипьское—из города Ипр во Фландрии.

Польтретьядцать – двадцатьпять. Вопросы и задания:

Отчиною — по наследству.

У гостя... Низовьского — у купца с «Низу», т. е. из северо-восточной Руси.

Берковец — мера веса, равная 10 пудам., Гривенка — мелкая весовая единица.

Буевище — место в церковной ограде.

Гривна кун — деньги в размере гривны.

Ни продавати моего данья — не облагать поборами мое пожалование.

Мордка — беличья шкурка, являлась денежной единицей.

По правому слову — по справедливости.

221 1. Почему княжеская власть была зайнтересована в своей работы, станет взыскивать (за нее) плату при уходе, существовании купеческого объединения при церкви заявляя господину: «я работу свою выполнил», а господин 2. Какие преимущемтва получали купцы, вступая в него скажет: «нет, ты не выполнил всей своей работы», то при 3. Кто имел преимущества при вступлении в объединение отсутствии записи (содержащей условия работы наймита), 4. Как объединения охраняло свои права господин может на суде возвратить то, на что претендует 5. Какую роль играла церковь в деятельности (наймит) или присягнуть (в подтверждение своих показаний).

объединения 42. Если какой-либо господин захочет дать отказ своему 6. Каковы доходы церкви изорнику или огороднику или кочетнику, то этот отказ пусть произойдет в Филиппово заговенье. Точно так же, если изорник 2. 7. ПСКОВСКАЯ СУДНАЯ ГРАМОТА захочет отказаться от работы на земельном участке или (если ПЕРЕВОД захочет отказаться) огородник или кочетник, то пусть выход Эта грамота выписана из грамоты великого князя Але- происходит в тот же срок; никакого другого (срока) отказа не ксандра и из грамоты князя Константина и изо всех припи- (следует) назначать ни господину, ни изорнику, ни кочетнику.

санных (к ним) псковских обычаев, по благословению своих 42 а. Если изорник или огородник или кочетник будут отцов, попов всех пяти соборов и иеромонахов и дьяконов и отрицать факт предоставления им выхода господином (в священников и всего духовенства, всем Псковом на вече в 1397- установленный срок), то после приведения их к присяге м () году<…> (которой они подтвердят свои показания, следует) отказать <…>18. Если во (псковских) волостях кто-либо из по- господину в выплате четверти (урожая, платившейся ступивших в закупни, или из скотников, также предъявит иск об издольщиком при расторжении зависимых отношений), или отданном на хранение имуществе или хлебе, то господе, части (урожая) с огорода или части улова рыбы с рыболовного расследовав дело, также (следует) передать его на усмотрение участка.

того, к кому предъявлен иск: он может присягнуть или выйти с 43. Если какой-либо кочетник или какой-либо другой истцом на поединок или возвратить истцу на суде (отданное на издольщик не воспользуется весной (для рыбной ловли) на хранение имущество или хлеб). господина, то он (все равно должен) выплатить своему <…>39. Если какой-либо мастер, плотник или (вообще господину часть весеннего улова, как с того же рыболовного какой-либо) наймит, отработает (обусловленный соглашением) участка платили другие (рыболовы).

срок (работы) [и уйдет от господина], выполнив свою работу, 44. Господин может публично взыскивать с изор-ника [то ему (следует) получить] с господина (плату за работу), а (в или с огородника и с кочетника подмогу деньгами и всякого случае отказа последнего) публично взыскать (полагающуюся зерна, точно (перечисляя), яровой ли пшеницы или озимой, как в ему) плату. случае выхода, происшедшего по инициативе господина, так и в 40. Если какой-либо наймит, (работавший) в господском дворе, случае выхода, происшедшего по инициативе самого уйдет от господина, не доработав своего срока, (обусловленного (издольщика).

соглашением), то ему (следует) получить плату за (работу) по <…>51. Если изорник будет отрицать получение им расчету (соответственно времени, проработанному на подмоги от господина, говоря: «(я) у тебя на селе (некоторое господина); он может взыскивать свою плату в течение года время) жил, но ничем тебе не обязан (т. е. подмоги не брал)», то (после ухода от господина), хотя бы (при этом) он взыскивал в ответ на это господин (должен) выставить человека 4 или плату даже за все пять или десять лет работы, если он не (свидетелей), которым (следует) по совести сказать, на каких получал ее у господина раньше; но если пройдет больше года условиях (изорник) в действительности обрабатывал землю на (после его ухода), то он теряет право взыскания (платы) на селе, (после чего) дело передается на усмотрение приведенного (своем) господине. к присяге господина, который может взять свою (подмогу) или 41. Если какой-либо наймит-плотник, не выполнив согласиться с показаниями изорника. Если же господин не 223 выставит свидетелей, которые бы подтвердили, что изорник записи, то жена и дети изорника не освобождаются от (выплаты) обрабатывал землю в селе (получив подмогу), то ему (следует) в господской подмоги, которую им (следует) возместить в иске о подмоге отказать. соответствии с (упомянутой) записью; если же изорник <…>63. Если какой-либо изорник выйдет (из состояния проживал за господином не по записи, то дело решить судом зависимости) от господина, землю которого он обрабатывал, или (согласно) псковским обычаям.

господин предоставит ему право выхода, то господину (следует) 86. Если останется у изорника брат или кто-либо еще из получить с него половину (последнего урожая), собранного родичей, которые предъявят претензию на (его движимое) изорником, а изорник (получает другую) половину. имущество, то господину (следует) взыскивать с них и подмогу, <…>75. Если какой-либо изорник предъявит доску в (данную им изорнику); ни брату изорника ни его (другому) обоснование своих претензий к господину, то такую доску родственнику не (следует) предъявлять к господину (изорника) (следует) признать недействительной. претензий, обвиняя его в присвоении (изорничьего) зерна в 75 а. Изорник-старожил обязан отправлять подводную кадках и лукошках; если же (после изорника) останется конь или повинность в пользу (своего) господина. корова, то (наследники изорника) могут предъявить иск к госпо76. Если какой-либо изорник сбежит с занимаемого им дину.

участка земли за пределы Псковской земли, или еще куда- 87. Если изорник предъявит иск к господину о нибудь, оставив на этом участке свое (движимое) имущество, (движимом) имуществе, а господин докажет на расследовании которое может быть (его) господином забрано в погашение (свои) права на ту (вещь), которую изорник объявлял своею, подмоги, данной им изорнику, то господину {следует), взяв у причем посторонним людям и соседям будет известно, что князя и посадника приставов и позвав волостных старост и (спорная вещь) принадлежит господину, то иск изорника не посторонних людей, распродать это (движимое) имущество удовлетворяется, а господин оправдывается.

изорника в присутствии судебных исполнителей и посторонних <…>93. Если чей-либо должник, (обязательства людей и (вырученное) взять в счет подмоги, (которую он давал которого зафиксированы) в записи, скроется, не явившись (для изорнику). Если же (вырученного) не хватит (для погашения платежа) в указанный срок, а равно как если изорник, подмоги) и изорник по прошествии времени объявится, то (обязательства которого были зафиксированы) в записи, господину не запрещается (взыскивать с него) часть подмоги, попытается скрыться, благодаря чему учинятся убытки и (не погашенную при распродаже имущества изорника). Изорник судебные издержки (т. е. приставное, заповедь), то все это, на(по возвращении) не может взыскивать с господина своего (дви- ряду с железным, (следует) взыскать с виноватого, (то есть с жимого) имущества, (распроданного в счет подмоги), а того), кто скроется.

Памятники русского права. - М.: Гос. Изд-во юридич.

взыскивает Псковским....

литературыры, <…>84. Если какой-либо изорник умрет, являясь 1953. – Вып. II., С. 302, 305, 309, 310 -311, 312,314, 316, 318, держателем земельного участка, (полученного им от) господина, Врпросы и задания:

и после него не останется ни жены, ни детей, ни брата, ни 1. Дайте характеристику источнику.

родичей (вообще), то господину также следует распродать 2. Перечислите основные категории зависимого (движимое) имущество изорника в присутствии приставов и населения.

посторонних людей и (вырученное) взять в счет подмоги 3. Дайте характеристику социально – правового (которую он давал изорнику); впоследствии же ни брат, ни положения каждой из категорий зависимого населения.

(другие) родичи изорника не могут взыскивать (с господина движимое) имущество изорника.

85. Если у какого-либо человека, господина умрет живший по записи и обязанный ему подмогой изорник, после которого останется жена и дети, (не упомянутые) в (этой) 225 ПОЯСНИТЕЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ ПРИЛОЖЕНИЕ Соотношение денежных единиц в правовых документах Борть – улей в дупле или в специально выдолбленном дереве Древней Руси. (колоде).

Вервица – мелкая монета равная 1/3 куны.

В Краткой Правде:1 гривна = 20 ногат = 25 кун = 50 резан Вервь – в советской исторической и юридической науке В Пространной Правде:1 гривна кун = 20 ногат = 50 кун (резан) понимают под вервьюбольшую семью (С.В. Юшков) или = 150 векш территориальную сельскую общину (Б.Д. Греков). К XIIв. вервь В Псковской Судной грамоте:1 рубль = 30 гривен кун = 220 – территориальная община, сложившаяся на базе старинной денег. большой семейной общины.

Ведьство – ведовство, колдовство.

Характеристика письменного источника Видок – свидетель.

Вира – штраф.

1. Кем, когда и при каких обстоятельствах написан Вирник – княжеский дружинник, ведавший сбором виры и источник.

очевидно, судом по уголовным делам. Его функции схожи с 2. Определение подлинности источника и достоверности функцией мечника.

событий в нем изложенных.

В племени или в сватьстве поимуться – дела о заключении 3. Источник сохранился полнлстью или только в брака между родственниками или свойственниками.

отдельных частях Гол важня – мера (соли), быть может, имевшая коническую 4. Как, он сохранился до нашего времени или в каких форму.

других источниках (документах)онбыл найден или Гридин – дружинник, воин (славянский термин «грида» - восстановлен.

громада, толпа, дружина).

5.Кем, когда и при каких обстоятельствах данный Городня – устой речного моста, пролет мостовой, часть крепостной стены.

источник найден.

Городник – княжеский чиновник ведающий постройкой и 6. Кем, когда и как данный источник введен в ремонтом городских стен.

современную науку.

Двор – усадьба, дом (клеть) с хозяйственными постройками.

7. Из каких частей состоит источник.

Дикая вира – штраф за чужую вину.

8. Дайте характеристику каждой из частей источника.

Десятая векша –налог ( векша – денежная единица сменившая веверицу).

Емец – тот, кто разыскивает преступника, помогает найти краденое. В X веке им мог быть любой человек. В условиях княжеского хозяйства емцем чаще всего был мечник.

Живот – имущество.

Закон (Покон) – до Русской Правды, под данным термином понимался – обычай, свод неписаных правил.

227 Закуп – этот термин впервые появляется в ст. 36 Пр.Пр. В Номоканон – сборник церковных узаконений, возникший отечественной литературе есть две основные трактовки первоначально в Византии. На Руси получил название Кормчих закупнических отношений. По одной из них высказанной П.А. книг.

Аргуновым закуп – это издольщик, выплачивающий Огнищанин – (отслова огонь, очаг, а отсюда дом, хозяйство) – натуральную дань (купу) своему господину. По другй, княжеский дворецкий, глава княжеского хозяйства.

поддерживаемой большинством исследователей проблемы, в Отрок – молодой человек или помощник, в Пр.Пр.как правило основе закупничества, как формы феодальной зависимости, судебный агент из состава младшей княжеской дружины. Он же лежит долговое обязательство, которое могло возникнуть в силу мог обозначаться термином «детский».

различных оснований. Закуп - не полный холоп: в ст.56, 61 и др. Паволока – драгоценная ткань.

Пр. Пр. он прямо противопоставлен не холопу вообще, а Пескупии – «обельному» (полному) холопу. В ст. 66, Пр. Пр. закуп Порты – одежда.

фигурирует в числе холопов. В источниках он фигурирует Погост – центр сбора дани, позднее центр округа, как правило, только с начала XII века. Закуп должен был выплатить или какого либо села.

отработать свою купу (долг, выкупную цену). В случае побега Подъездной – сборщик причитающихся князю поступлений.

ст. 56 Пр.Пр. закуп становился обельным холопом. Покон – письменое установление.

Заставанье – поимка. Промежи – споры.

Задница – наследство. Потвори – см. зельничество.

Зелииничьство – изготовление чудодейственных снадобий. Пошибанье – изнасилование.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.